О чем речь? Заделка семян – важный этап посева. Качества процесса влияет на всхожесть и в конечном итоге на урожай. Поэтому разработаны схемы заделки для разного вида семян.
Как производится? В зависимости от объема высеваемых семян их заделывают вручную или тракторами с соответствующим навесным оборудованием. Но принципы одинаковы: нужно обеспечить глубину, соответствующую виду будущего растения, и засыпать почвой.
В этой статье:
Что значит посев и заделка семян
Важным агротехническим мероприятием является заделка семян, предусматривающая покрытие высеянного слоем рыхлой почвы. Это позволяет зерну получить доступ к воде и воздуху, а также способствует последующему прорастанию зародыша. Обычно заделку выполняют вместе с высевом. В качестве оборудования используются рядовые сеялки.
Что значит посев и заделка семян
Посев является агротехническим мероприятием по внесению в почву семян растений. Для правильного его выполнения следует учитывать:
- нормы сева, устанавливаемые в соответствии с почвами, уровнем влаги в грунте, климатом, сортом и иными показателями;
- метод заделки, учитывающий глубину заделки, уровни плотности и влажности земли;
- подходящие сроки производства работ и другие факторы.
Первым показателем, учитываемым при посеве, является плотность распределения семян по полю. Она зависит от характеристик растения. С увеличением территории, нужной для полноценного развития выращиваемого, уменьшается количество семян для заделки. Площадью питания является количество питательной среды для обеспечения роста и формирования одного растения. Чтобы увеличить продуктивность, следует правильно распределить семена. Это основано на законах потребления воды, микроэлементов, света и иных факторах.
Следует ответственно подойти к расчёту площади на единицу растения. Ведь от этого зависит появление сильного куста и его развитие. Увеличение плотности приводит к ухудшению питания и снижению качества зелёной массы. При выращивании злаковых культур более тесный посев снижает способность растений к кущению. Следует учитывать и требования к глубине заделки семян пшеницы. При выращивании кукурузы ограниченная территория питания снижает количество пасынков на стволе.
При расчёте густоты посевов следует ориентироваться на цели возделывания культур. К примеру, от кукурузы получают зерно либо силос, от льна – семена либо волокно (во вторых ситуациях возможно сокращение площади питания).
Что значит посев и заделка семян
Качество всходов в значительной мере зависит от способа заделки семян в грунт. Предусматриваются следующие варианты посева:
Разбросной
В современных условиях семена распределяются по полю с помощью разбросных сеялок, а затем выполняется боронование. Минусы этого метода:
- неравномерность распределения семян в грунте;
- разная глубина закладывания, приводящая к неравномерным всходам;
- появляются частичные потери из-за того, что не все семена будут в грунте – часть оказывается на поверхности земли.
Рядовой посев
Современные предприятия чаще выбирают этот вариант. Его особенность – закладывание семян в грунт ровными рядами с погружением зёрен на фиксированную глубину. Есть два типа рядового посева: широкорядный и сплошной. На основе этого критерия все культурные растения подразделяются на: непропашные (закладывание семян производится с помощью сплошного сева) и пропашные (предусматривается междурядная обработка).
Обычно в сельскохозяйственных организациях пользуются такими способами закладывания семян в грунт во время посева: через раскрытие борозды, укладывание семян на её дно, укрывание их влажным грунтом, засыпание борозды и уплотнение.
Хит продаж
Способы заделки семян
Качество заделывания семян во время посева влияет на их полевую всхожесть и последующее развитие культурных растений. Следует соблюдать такие агротехнические требования:
- погружать семена в грунт на одинаковую глубину;
- не перемещать влажную часть грунта днём на поверхность;
- добиться высокого уровня контакта семян и грунта;
- обеспечить подходящие условия для всхода культурных растений с сокращением объемов пробивки сорняков;
- равномерность распределения семян, находящихся в одном рядке.
Выполнить такие требования можно с помощью разных технологических схем заделывания семян:
Что значит посев и заделка семян
Чаще всего пользуются вариантом I, предусматривающим создание посевной бороздки (1), предпочтительнее – с формированием плотного семенного ложа. На нём размещаются семена (2). Для заделки грунтом используются загортачи (3). Однако этот упрощённый способ не способствует достижению хорошего контакта зерен и земли.
Если воспользоваться вариантом II, то после заделывания грунтом посевной бороздки выполняется поверхностное прикатывание. Это позволяет уплотнить почву и улучшить взаимодействие семян с ней. Минусы этого метода: увеличивается испарение грунтовой воды, собираемой из-за появления капиллярной структуры грунта; ухудшается аэрация.
Также улучшаются условия для прорастания семян сорняков, находящихся в верхней части земли (улучшенный воздухообмен, прогревание солнечными лучами, сбор влаги). При выполнении углубленной заделки семян деформированная зона почвы не соприкасается с ними. Это приводит к отсутствию полноценного взаимодействия зернышка и грунта.
Решением обозначенной проблемы выступает использование варианта III. В этом случае грунт уплотняют присошниковыми катками (5) после того, как он осыпался со стенок сформированной бороздки. Далее выполняется поверхностное прокатывание.
Для сокращения минусов от выполнения этого агротехнического мероприятия следует добиться высокого уровня контакта семян и почвы не через надсеменное уплотнение грунта, а с помощью вдавливания их в дно сформированной бороздки для посева (вариант IV). Далее зерна нужно засыпать рыхлым грунтом (3). Это улучшит аэрацию, накопит воду, ухудшит условия прорастания сорных трав (уменьшается влажность, снижается взаимодействие с почвой).
При возделывании мелкосеменных культурных растений (например, рапса, сорго, сахарной свёклы, масличного лена) для заделывания зерен на глубину до 30–40 мм пользуются вариантом VI. Здесь выполняют укладку семян на поверхность почвы (8) и вдавливают их с помощью катка (9) на нужную глубину. Далее их заделывают рыхлой частью грунта.
Если посев выполняется по стерневой поверхности, то можно воспользоваться вариантом VII. В этом случае формируют клиновидную бороздку (10) и в неё с помощью воздушной струи подают семена (11). Для этого используют сеялки с функцией централизованного дозирования. В результате семя закрепляется в борозде.
Глубина заделки семян
Важным показателем является глубина заделки семян в почву. Она оказывает существенное влияние на изменение урожая культурных растений при остальных неизменных факторах. Выбирать глубину заделывания семян следует с учётом таких моментов:
Мелкие семена
Для более мелких семян нужно предусмотреть меньшую глубину заделки. Крупные сеют ниже, так как в них значительнее запас питательных компонентов для прорастания всходов.
Ранние яровые
При раннем посеве яровых культур уменьшается глубина заделки семян. То есть чем позднее сеют, тем ниже следует заделать семена. Это обусловлено такими условиями:
- Во время раннего посева наилучшие температурные условия для него оказываются на поверхности почвы, а при более позднем подходящее тепло грунта на большей глубине.
- При ранней заделке набухание семян обеспечивается за счёт влаги, содержащейся в верхней части грунта. А во время позднего сева вода оказывается в более глубоких слоях, что вынуждает закладывать их ниже.
Гранулометрическая структура почвы
Необходимо учитывать. При возделывании культур на тяжёлой суглинистой земле глубину заделки уменьшают. Если почва лёгкая супесчаная, то семена закладывают ниже.
Глубина заделки семян
Во время выращивания мелкосемянных культур ключевыми параметрами оказываются глубина заделки зерен и качество работы. Для получения максимального урожая семена прикатывают до и после закладки, а также использованием дисковых и анкерных сеялок. Они удерживают нужную глубину. Для растений с крупными семенами (сои, гороха и др.) нет повышенных требований к условиям сева. Это позволяет без риска значительного уменьшения урожая увеличить глубину заделки зерен таких культур в условиях засухи, когда в грунте отсутствует влага.
Заделка семян в зависимости от структуры проростка
Структура проростка включает: эпикотиль – ниточку, выступающую связующим звеном между первичной корневой системой и узлом кущения, узел кущения и колеоптиль – это особый «таран» растения, проходящий через поверхность грунта. Из окончания последнего формируется первый листок. От длины колеоптиля зависит наибольшая глубина заделывания семян зерновых культур. По его длине все сорта делятся на такие группы:
- Короткоколеоптильные (средняя длина колеоптиля меньше 40 мм).
- Среднеколеоптильные сорта с обычной его протяженностью от 40 до 50 мм.
- Длиноколеоптильные – со средней длиной колеоптиля свыше 60 мм.
К примеру, если протяженность этой части проростка равняется 40 мм, а при посеве глубина заделки семян составляет 60 мм то колеоптиль доберётся до расстояния в 20 мм от земной поверхности и остальные 20 мм потребуется пробить первому листочку, расходуя на это значительную энергию и запасы питательных компонентов из зерна.
То есть культура потратит на выход из почвы запасное питание, предусмотренное до появления третьего листа в начале кущения. Это ослабляет растения, приводит к тому, что они не станут куститься и привлекут к себе патогенные микроорганизмы. Даже добавление в почву минеральных удобрений и использование листовых подкормок не поможет.
Если выбрана очень глубокая заделка семян, то нужно учитывать следующее. При длине колеоптиля в 100 мм и глубине заделки семян в 100 мм эпикотиль вынужден адаптироваться и удлиниться. Однако последний может привлечь патогенные микроорганизмы в подземной зоне растения. То есть с ростом длины эпикотиля растение чаще подвергается болезням. На длину его влияют такие условия:
- Глубина заделывания семян.
- Расстояние залегания узла кущения.
Свет – основной фактор, влияющий на глубину залегания узла кущения. То есть эта часть проростка формируется ближе земной поверхности в пасмурные дни, а ниже – в солнечную погоду. Однако глубина заделки семян не сказывается на глубине залегания узла кущения.
Агрегаты для заделки семян
Рассмотрим особенности рабочего процесса сеялок. Зерна растений из ёмкости направляются к аппаратам, дозирующим их, через семяпроводы направляются к сошникам. С их помощью формируются бороздки для отправки зерен, которые полностью либо частично закладываются в грунт. Заделывающие органы выполняют окончательную присыпку семян почвой.
Комплектование посевных агрегатов осуществляется таким образом, чтобы добиться максимальной производительности. Важно учитывать значение тягового сопротивления сеялок, меняющегося из-за разной влажности и особенностей состояния грунта.
Агрегаты для заделки семян
Тракторы тяговых классов 0,6 и 0,9 оснащаются одной 24-рядной прицепной сеялкой, класса 1,4 — одной-двумя, класса 2 — тремя-четырьмя; класса 5 — пятью-шестью сеялками. Чем больше таких устройств, тем меньше уровень эксплуатационной надёжности оборудования.
Для улучшения заделывания семян по следам тракторных колёс и сцепки увеличивают сжимание пружин нужных сошников. Последние формируют бороздку, помещают в неё семена и выполняют частичную заделку их грунтом.
Для современных сеялок предусматриваются дисковые и наральниковые (скользящие) сошники.
Скользящий вариант части аппарата больше подходит для работы в чистом поле при нормальном значении влажности грунта. У таких – простая конструкция и их несложно обслуживать. При этом если почвы засорены и недостаточно приспособлены к севу, то сошники забьются остатками растений и потеряют устойчивость при прохождении в глубине, а во влажном грунте произойдёт их залипание. Чтобы этого избежать, следует хорошо подготовить землю до их использования. Скользящие сошники могут быть килевидными, анкерными, трубчатыми, полозовидными, клиновыми и для безрядкового сева:
- Анкерные ставятся на сеялки с общим функционалом, чтобы сеять на глубине 30–70 мм. Предварительно потребуется подготовить почву к посеву.
- Килевидными сошниками пользуются, чтобы сеять на малую глубину (10–20 мм), а при наличии лёгкого грунта – на среднюю (30-40 мм). С помощью такого сошника формируется бороздка. При этом перемещаются части грунта вниз и в стороны, что позволяет сохранить его влажность. Формируется уплотнённое дно борозды. При работе на засорённых и мало обработанных почвах итоги использования этого оборудования неудовлетворительны.
- Полозовидные сошники, имеющие тупой угол вхождения в почву, используются, чтобы посеять свёклу, кукурузу, овощные и иные культуры, отличающиеся требовательностью к равномерной глубине заделывания. С помощью заострённой передней части обеспечивается их заглубление на высоту, нужную для заделывания семян. Воздействие ими на грунт такое же, как и килевидными сошниками.
- Трубчатыми с прямым углом входа в грунт пользуются, чтобы сеять семена по стерне на почве, подвергающейся ветровой эрозии.
- Клиновые сошники используют в свекловичных сеялках и в сажалках. Они позволяют сформировать две бороздки и заделать в них туки на 15–20 мм ниже семян.
Дисковыми сошниками пользуются в сложных условиях при выполнении работ на влажных и тяжёлых почвах. Во время формирования бороздки они не перемещают влажный грунт на поверхность. При этом дисковые сошники отличаются большей металлоёмкостью, имеют сложную конструкцию. Также им нужен особый уход. Срок их эксплуатации меньше, если сравнивать со скользящими.
С помощью заделывающих органов выполняется окончательная посадка семян, обеспечивается плотное контактирование их с грунтом, придаётся нужная форма поверхности засеянному полю.
Агрегаты для заделки семян
Для зерновых сеялок предусматривается использование пружинных боронок, цепных шлейфов, пружинных либо пальцевых загортачей. Сеялки для пропашных культур оснащаются более сложными заделывающими органами, в том числе в форме отвальчиков с разнопрофильными прикатывающими катками. Для картофелесажалок предусмотрены загортачи в форме сферических дисков и зубовые боронки (для обеспечения гладкой посадки). При гребневой заделке зубовыми боронками не пользуются.
Часто задаваемые вопросы о заделке семян
Каковы общие принципы заделки семян ручным способом?
Во время выращивания многих культурных растений пользуются таким правилом – семена вносят на глубину в два диаметра семечка.
Получить одновременные всходы рассады можно в случае равномерного заделывания зерен. Внесение томатов, баклажан, горького/болгарского перца идет на глубину до 10–15 мм.
Выполняется смешивание очень мелких, пылевидных семян (салатов, петрушки, сельдерея) с порошковидным мелом, мелким просеянным песком. Этот состав высеивается на поверхность адаптированного субстрата. Сверху посев следует покрыть небольшим слоем песка, перегноем, сухим субстратом, в который поместили зерна.
Что произойдёт, если неправильно заделать семена?
В этом случае они могут не взойти, появятся единичные ростки, либо будут неравномерные и замедленные всходы.
Как зависит качество заделки от скорости работы оборудования?
Если меняется скорость, это отражается на всех качественных показателях процесса: на нормах высева, глубине заделки семян, равномерности их распределения.
Во время проверки установки сеялки на предусмотренную норму высева нужно убедиться, что высевающие механизмы двигаются с той скоростью, с какой они должны вращаться при посевных работах. Увеличение ее снижает глубину и повышает неравномерность заделки семян из-за выглубления сошников, в первую очередь дисковых. Это происходит из-за их усиленной вибрации, отбрасывания грунта передним рядом сошников на след задних. Из-за этого последние закладывают семена на уменьшенную глубину, чем это предусматривается.
Что произойдёт, если неправильно заделать семена?
Итак, заделка семян в почву – ключевое условие обеспечения всхожести семян. Этот фактор следует учитывать вместе со сроком высева и нормой на единицу площади. В связи с этим необходимо применять правила и рационально подбирать глубину внесения семян.