С чего начать? Выращивание пшеницы – процесс трудоемкий и непростой, требующий учета множества факторов. Для начала необходимо определиться с типом культуры: озимая или яровая.
Что предстоит сделать? Для высокого урожая требуется правильно вести севооборот, подготавливать почву, хранить и высевать семена и многое другое. Не обойтись и без надежной техники, которая существенно облегчит труд.
В этой статье:
Виды и сорта пшеницы
В разных регионах нашей страны произрастает яровая и озимая пшеница. Первую засевают с ранней весны до начала лета и собирают с конца июня до первых чисел июля в зависимости от климата территории. Озимую пшеницу заделывают в почву с середины августа по конец октября. Урожай – на следующий год в начале июня или чуть позже, ориентируясь на погодные условия.
Виды и сорта пшеницы
Озимая пшеница более урожайная и дает в среднем 30 центнеров с гектара. Яровые сорта зреют медленнее и легко забиваются сорняками. Поэтому при выращивании пшеницы в России предпочтение отдается озимой.
Среди ее сортов особенно популярны:
- Московская-39.
- Престиж.
- Леля.
- Мироновская.
Оба вида пшеницы подразделяются на твердые и мягкие. Отличие – в плотности зерна и количестве питательных веществ в их составе. У твердых сортов злак удлиненной формы с содержанием белка до 24 % и клейковины – до 40 %. Из них производят макаронные изделия и манную крупу. Зерно мягких сортов круглой формы, белка в нем всего до 14 % и клейковины – до 28 %. Такую пшеницу перерабатывают в муку, выпекая из нее в последующем хлеб и разнообразные кондитерские изделия.
Также из зерна пшеницы изготавливают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Оставшаяся солома идет на корм сельскохозяйственным животным, производство бумаги, домашней утвари. И есть еще одно популярное пшеничное сырье – отруби, которые идут на кормовые добавки.
Виды и сорта пшеницы
Предпосевная подготовка почвы для выращивания пшеницы
Почву для выращивания пшеницы готовят к севу, соблюдая ряд важных мероприятий, а именно: аэрацию корневой системы, удержание влаги, уничтожение сорняков, полное освобождение от остатков предшествующего посева. Поверхность грунта и семенного ложа должна быть качественно выровнена и подготовлена.
Результаты предпосевной обработки почвы – в прямой зависимости от климатических проявлений, имеющейся в арсенале техники, состояния пашни и предшествующей деятельности на ней. После непаровых культур используют комбинированные агрегаты для безотвальной обработки почвы на 10–12 см в глубину.
Классически пашню обрабатывают боронованием и культивированием. Для этого подходят аппараты с катками или боронами. После обработки должен получиться предпосевной пласт с уплотненной структурой, без больших комков. Размер почвенных частиц в грунте – максимум 3 мм. Чтобы всходы пшеницы были дружные, необходима хорошая связь семян и почвы. После уборки предыдущей культуры во время пахоты проводят зяблевую обработку. Она направлена на накопление влаги и уменьшение сорняков и вредных насекомых.
Если до пшеницы произрастали многолетние травы, нужно дисковое лущение почвы с перерывом в 10 дней, подчас используется лемешная обработка. Иногда проросшую культуру убирают плоскорезом на 12 см в глубину.
Через 2 недели от завершения агротехнических работ почву вспахивают плугом. Культурные отвалы и предплужники на глубину около 20 см заделывают пласт на дно борозды – не растут сорняки. Двумя лущениями, дисковым, потом лемешным способом обрабатывают почву, забитую дикими травами и после зернобобовых, стерневых. По степени прорастания многолетних сорняков на пахоте применяют лемешное лущение, раннюю вспашку на 22 см с боронованием. Проводят культивации и по осени, чтобы предотвратить всходы диких трав, убрать падалицу.
Ранний яровой сев пшеницы предпочтительно делать в гребнистую зябь. Это применимо также к тяжелым почвам. После возделывания подсолнечника и кукурузы землю обрабатывают перекрестным дискованием и вспахивают плугами с предплужниками в глубину на 20 см.
Если на поле возделывали свеклу и картофель, то предварительное лущение не нужно. Почву просто вспахивают и на склонах обрабатывают так, чтобы предотвратить вымывание плодородного слоя дождями и паводком. Эти мероприятия направлены на укрепление земельных угодий.
Предпосевная подготовка почвы для выращивания пшеницы
Этапы выращивания яровой пшеницы
Подготовка почвы к посеву яровой пшеницы
Ее сорта в основном произрастают на Урале, в Заволжье и Сибири. Эти регионы лучше других подходят по климатическим условиям для выращиванияяровойпшеницы. Технологически под посев почву обрабатывают, ориентируясь на ее состав и предшествующие культуры.
Обычно процедуры выглядят так:
- После стерневых предшественников проводят лущение жнивья дисковыми аппаратами. Это позволяет сохранить в почве влагу за счет мульчирования верхнего слоя.
- После пропашных предшественников делают культивацию на глубину пахоты. Это помогает прорыхлить землю и выровнять поверхность, одновременно вырезая сорняки.
На торфяниках почвы подвергают дискованию, выравниванию и прикатыванию.
Подготовка семян к посеву
Чтобы успешно вырастить яровую пшеницу, важно использовать лишь качественный посевной материал. Для весеннего засева полей отбирается зерно только III репродукции с чистотой 98 % и всхожестью 87 %. Перед этим семена протравливают особыми препаратами, благодаря чему они становятся более крепкими и адаптированными к условиям произрастания. Иногда обрабатывают с инкрустацией. Тогда в составе препарата есть прилипатели и росторегулирующие соединения. Применяют и гумины. Эти мероприятия дают здоровый и качественный посевной материал.
Порядок посева
Яровая пшеница относится к ранним культурам. Поэтому высевают ее уже при температуре 2 °С. Если это торфяной грунт, то работают после оттаивания верхнего слоя на 10–12 см. Норма высева составляет порядка 5–5,5 млн на минеральных почвах и 3,5–4 млн на торфяниках.
На легких грунтах посевной материал вносят на глубину 5–6 сантиметров, на тяжелых – 3–4 см. Для засева яровой пшеницы идет сплошной метод, ширина междурядий в 7,5, 12,5 или 15 см.
Уход за посевом
В технологию выращивания яровой пшеницы заложены следующие обязательные мероприятия:
- через 5–7 дней после посева – боронование, которое позволяет убрать сорные растения;
- далее для устранения сорняков применяю гербициды;
- проводят обработку инсектицидами от вредителей;
- при бактериальных заражениях используют фунгициды.
Удобрение посева
Выращивание пшеницы в России предполагает обширное применение подкормок, поскольку богатого питательного чернозема в нашей стране гораздо меньше, чем остальных угодий. Начинают работы в период кущения. Это ранняя стадия развития, когда пшеница не чувствительна к минеральным удобрениям. На следующем этапе, при выходе в трубку, отлично работают азотные подкормки. Тогда же необходимы и фосфорные удобрения. Когда начинается стадия колошения, применяют калийные подкормки и продолжают их использовать при наливе зерна.
Для расчета необходимого и достаточного количества удобрений, важно помнить: за сезон один центнер яровой пшеницы потребляет 1,2 кг фосфора, 4 кг азота и 2 кг калия.
Сбор урожая яровой пшеницы
Когда зерно достигает 15–20 % влажности, его собирают методом прямого комбайнирования. Опоздания при этом недопустимы. Если готовое зерно перестоит всего 10–12 дней, его качество серьезно ухудшится. Кроме того, снизится и сама урожайность. Чтобы благоприятно завершить все этапы работы, важна своевременная уборка.
Условия выращивания озимой пшеницы
Последовательность в севообороте
Это – соблюдение правил чередования засева полей, что помогает в разы увеличивать урожайность озимой пшеницы. Последовательность выращивания разных культур позволяет грамотно удовлетворять их потребности в питательных веществах и не истощать почву. Лучше всего высевать пшеницу вслед за бобовыми, клевером, люцерной и рапсом.
После зерновых культур, в частности ржи, озимую пшеницу не сажают. Также под ее посадку важно менять участки каждый год. Иначе посев точно будет поражен болезнями и вредителями, даст низкий урожай невысокого качества.
Температурный режим
Чтобы весной озимая пшеница проросла, почве достаточно прогреться всего на +1…+2 °С. Дружные всходы появляются, как только воздух прогревается до стабильных +15 °С. Необходимая температура воздуха летом – +20…+23, осенью – +10 °С.
Хит продаж
Влажность
На всхожести семян плохо отразится посев в сухую почву. Когда земля хорошо увлажнена, семена набухают и прорастают быстрее. В малоснежную зиму грунту не хватает влаги и весной пшеница всходит плохо.
Критерии почвы
Чтобы получить высокий урожай культуры, грунт должен быть плодородным. Лучше всего подходит супесчаная и дерново-суглинистая земля. Также следует учитывать реакцию почвенной среды. Оптимально – нейтральная или слабокислая с pH 5,5–6,5.
Посев озимой пшеницы
Важными условиями для результативного выращивания озимой пшеницы являются правильная подготовка семян, соблюдение способов и сроков посева.
Подготовка семян
До начала посева важно протравить зерно, чтобы придать стойкость при встрече с грибами – возбудителями снежной плесени, септориоза и корневой гнили. Обработка посевного материала дает возможность уберечь до 14 % будущего урожая.
Условия выращивания озимой пшеницы
Сроки посева
Чтобы получить высокую урожайность, важно вовремя произвести посев. Если запоздать, пшеница замедлит рост. При слишком низких температурах ее нормальное развитие невозможно. Растение будет не в состоянии образовать необходимое количество боковых побегов и просто не выживет. Пшеница за зиму вымерзнет. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и Центрально–Черноземном регионе посев озимой пшеницы полностью завершается до 20 сентября. Соблюдение этого условия дает возможность получить высокий урожай на следующий год. Если проигнорировать рекомендации и опоздать по срокам, урожайность снижается на 20–30 %.
Способы посева
Правильные способы работы, как и соблюдение сроков, помогают получить хороший урожай. Озимую пшеницу засевают рядами, с расстоянием между ними в 15 см, технологической колеей. Также применяют и перекрестный способ посадки.
Нормы посева
На 1 м2 помещается 400–450 всхожих семян. Из них образуется 550–650 жизнеспособных стеблей на той же площади. Если посев поздний, норму нужно увеличить на 10–13 %.
Глубина посева
От глубины закладки также зависит скорость всходов. Семена сажают не более, чем на 3–5 см. Необходимое условие до работ – прикатывание посевов. Это помогает измельчить крупные комки и уплотнить почву, выровнять поверхность поля. Самый ранний посев заделывают глубже всего.
Уход за посевом
Развитая система управления продукционным процессом дает возможность правильно ухаживать за культурой на каждом этапе ее развития, своевременно помогать минеральными удобрениями, защищать от болезней и вредителей, уничтожать сорную растительность.
Условия выращивания озимой пшеницы
Защита посевов
Урожайность можно запланировать. И если это уровень 35–45 центнеров с гектара, то посевы обрабатывают дважды. В первый раз на стадии флаг-листа, во второй – в самом начале цветения.
Если до выращивания пшеницы поле было засеяно неподходящими культурами, важно провести еще и обработку от различной гнили и других грибков во избежание повреждения посева. При использовании ретардантов и пестицидов можно вносить и азотосодержащие удобрения.
Удобрение посевов
Расчет количества удобрений включает в себя несколько показателей:
- предыдущую культуру, выращенную на этой земле;
- запланированную урожайность;
- плодородность почвы;
- структуру грунта.
Фосфорные и калийные удобрения с высоким содержанием придают посеву стойкость при неблагоприятных условиях, уменьшают полегание и различные заболевания, что в конечном счете улучшает качество готового продукта.
За вегетацию азотных удобрений надо 160–170 кг/га, фосфорно-калийных – 10–20 кг на гектар.
Уборка урожая
Когда зерно достигает 14–15 % влажности, урожай готов к уборке. В сухую солнечную погоду жатву нужно произвести быстро – за 3–4 дня. Если задержаться по срокам, можно потерять до половины урожая. Уборку производят при помощи комбайнов.
Необходимая техника для выращивания пшеницы
Для получения урожая пшеницы фермеру необходима специализированная техника и амбар для хранения готового зерна. Постройка может находиться возле дома или прямо на поле. Технику же лучше хранить в поле зрения. Специализированные машины подразделяются на ухаживающие за посевами и собирающие урожай. Большинство предпринимателей предпочитает нанимать комбайн на время жатвы, нежели приобретать его в личное пользование, поскольку это дорогостоящая машина и ее простой невыгоден.
Для выращивания пшеницы фермерам остается приобрести следующую, более доступную, технику:
- Трактор.
- Борону и плуг.
- Сеялку.
- Лущильник.
- Культиватор.
Всю перечисленное можно приобретать разными способами: купить новую за полную стоимость, взять бывшую в употреблении, оформить в кредит или в лизинг. Часть фермеров арендуют не только комбайны, но и более простую технику. Это связано с объемом оборотных средств у того или иного предпринимателя. Безусловно, лучше купить новую технику и делать амортизационные отчисления. Можно здорово сэкономить, приобретая оборудование на заемные средства.
Необходимая техника для выращивания пшеницы
Если в планах у фермера стоит выращивание урожая на больших площадях, лучше приобретать технику сразу по несколько единиц. Это поможет сэкономить нервы и вовремя успеть провести работы на всех этапах посевной. С появлением помогающей техники почти нет необходимости применять ручной труд. Если потребность в этом возникнет, людей всегда можно найти в близлежащих населенных пунктах. Там достаточно желающих выполнить сезонные работы.
Все остальные задачи предприниматель реализует сам при помощи семьи. Однако если у фермера мало знаний и нет опыта ведения сельского хозяйства, ему обязательно понадобятся консультации агронома. Ведь технология выращивания пшеницы – это искусство, требующее грамотного ведения процесса. Именно агроном может точно сказать, когда, что и как нужно сеять и убирать, чтобы получить хорошие результаты. Нанимать его в штат не обязательно. Хорошим агрономом бывает и сосед-фермер. Часто хватает тематических консультаций во время сезона на всех этапах, чтобы в положенный срок собрать богатый и качественный урожай.
Необходимая техника для выращивания пшеницы
Защита пшеницы от вредителей и болезней
Выделяют ключевые причины, влияющие на распространение болезней среди зерновых культур:
- Минимальные и нулевые технологии дали ускорение в накоплении и распространении различных заболеваний.
- Нарушения в севообороте позволили различным видам возбудителей, которые раньше не считались хозяйственно значимыми, накапливаться.
- Погодные условия, такие как резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха, влажные и теплые зимы.
- Несбалансированные подкормки удобрениями, особенно азотными.
- Неправильная предпосевная обработка семян, когда длительно применяются препараты одного и того же класса. Это приводит к подавлению одних возбудителей (например, Fusarium, Cercosporella) и накоплению других (Rhizoctonia, Ophibolus).
Для защиты посевов зерновых важно соблюдать комплекс мер, который создаст благоприятные условия для выращивания пшеницы:
- Правильно протравливать семена.
- Осенью проводить подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
- Ранней весной вносить азотные добавки.
- Делать листовые подкормки микроудобрениями с содержанием цинка, меди, никеля, кобальта, бора, молибдена и марганца.
- Бороновать всходы.
- Соблюдать правильные сроки и нормы высева, поскольку ранняя кампания и загущенность культуры отлично помогают развитию болезней.
- Убирать и тщательно заделывать в почву пожнивные остатки. Они также способствуют распространению заразы.
- Уничтожать вредных насекомых и сорняки для устранения неблагоприятных очагов.
- Своевременно фиксировать начало заболевания и оперативно проводить обработки фунгицидами. Регулярно производить профилактические мероприятия.
- Применять сильные, устойчивые сорта.
- Производить посев отборными семенами с массой 1 000 зерен не ниже 35 грамм.
- Убирать урожай строго в сухую погоду.
- Беречь собранное от механических повреждений.
- Оперативно сортировать и быстро сушить полученные зерна.
- Хранить урожай только в сухих помещениях с исправной вентиляцией.
- В весенний период применять фунгициды.
Чтобы защитить молодые проростки от широкого спектра возбудителей болезней (пыльной и твердой головни, септориозно-пиренофорозных пятнистостей листьев, корневых гнилей и мучнистой росы) применяют качественное протравливание семян с помощью следующих препаратов: «Шансил Трио», КС (0,4–0,5 л/т), «Шансил Ультра», КС (0,25 л/т), «ДВД Шанс», КС (1 л/т), «Шансометокс Трио», КС (1,5 л/т), совместно с «Энергошанс», Ж (0,1 л/т) или «Полишанс», Ж (0,1–0,2 л/т).
Поскольку мучнистая роса, септориоз, ржавчинные заболевания и другие пятнистости листьев могут проявляться не только весной, но и осенью, важно проводить осеннюю обработку фунгицидами «Зимошанс», КС (0,5–0,6 л/га), «Пропишанс», КЭ (0,5 л/га), «Пропишанс Супер», КЭ (0,5 л/га), «Стробишанс Про», СК (0,5–1 л/га), «Шансил», КЭ (0,75–1 л/га), «Пропишанс Универсал», КМЭ (0,3–0,4 л/га) или «Фея», КЭ* (0,6–0,8 л/га). Эти препараты помогают посевам сохранить свое здоровье и благополучно перезимовать.
Допустимо использовать «Зимошанс» и КС при температуре +5 °С, прочие фунгициды – не ниже +12 °С.
Защита пшеницы от вредителей и болезней
При первых признаках заболеваний во время вегетации необходимо своевременно провести обработку фунгицидами «Пропишанс», КЭ (250 г/л пропиконазола) – 0,5 л/га; «Пропишанс Супер», КЭ (250 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола) – 0,4–0,5 л/га; «Шансил», КЭ (250 г/л тебуконазола) – 0,75–1,0 л/га; «Стробишанс Про», СК (200 г/л азоксистробина + 80 г/л ципроконазола) – 0,75–1,0 л/га (в т. ч. фузариоз колоса); «Фея», КЭ* (125 г/л протиоконазола + 125 г/л тебуконазола) – 0,6–0,8 л/га (от фузариоза колоса 0,8–1,0 л/га); «Пропишанс Универсал», КМЭ (300 г/л пропиконазола + 200 г/л тебуконазола) – 0,3–0,4 л/га; «Шансил 2», КЭ – 0,3 л/га + «Пропишанс», КЭ – 0,4 л/га.
Применение фунгицидов должно строго соответствовать требованиям регламентов температурного режима, влажности воздуха, нормы расхода препарата и количества рабочего раствора, фазы роста культуры, развития и распространения инфекции.
Хранение собранной пшеницы
Собранный урожай размещают в каменных, кирпичных, железобетонных или металлических зернохранилищах в зависимости от районов выращивания пшеницы и сроков хранения.
Существует ряд требований для таких сооружений из любого материала:
- В помещении должно быть сухо. Запрещается близкое расположение грунтовых вод. Стены, пол и крыша – герметичные, все стыки заделаны.
- Помещение строится прочным. Ему придется выдерживать давление зерновой массы и неблагоприятные внешние погодные условия.
- Стены и пол должны быть гладкими. Окна заделывают изнутри, дверные проемы закладывают досками.
- В хранилище не должно быть никаких посторонних запахов.
- Перед закладкой зерна помещение и оборудование в нем качественно просушивается путем проветривания и дезинфицируется сернистым газом, парами формалина, раствором оксидифенолята натрия.
- Если зерно хранится до полугода, уровень влажности должен составлять 14 %, при более длительном хранении – 13 %.
- Наличие качественной вентиляции. Входные двери должны быть закрыты плотными крышками во избежание попадания атмосферных осадков.
- Приборы освещения накрыты защитными колпаками.
- Бетонный или асфальтированный пол устилается деревянными поддонами или сплошным/съемным настилом в 10–15 см высотой.
- Отдельное, изолированное от хранилища, помещение для содержания тары и брезентов. Там же проводится обеззараживающая очистка и газация оборудования.
- Отдельные, изолированные от хранилища, места для содержания емкостей с отходами.
- Запрещается ходить в обуви по насыпи зерна. Для этой цели прокладывают деревянные настилы или трапы. Возможно использование бахил, матерчатых чулок вместо или поверх обуви.
- В помещение допускается только технический персонал и представители контролирующих организаций.
- В действующем зернохранилище должна проводиться регулярная уборка. Запрещены пыль, сор, грязь, посторонние предметы. Оборудование также важно содержать в чистоте.
- Зерно нужно хранить ровной насыпью прямоугольной или пирамидальной формы. На стенах делаются отметки, позволяющие контролировать высоту насыпи. На элеваторе допустим уровень до 30 м. Если зерно более влажное, высота насыпи и сроки хранения значительно уменьшаются. При влажности зерна до 19 %, его хранят недолго, в насыпи до 1,5 м. Если влажность более 19 %, то высота насыпи – до 1 м.
- Пшеницу, собранную в разных местах, важно хранить раздельно. Перед закладкой обязательно сортировать сырье. Пшеницу нужно разделить на твердую, сильную и мягкую. Мягкую сортировать по степени стекловидности – менее 20 %, 20–40 %, 40–60 % и более 60 %.
- Следить за температурой зерна. С этой целью насыпь разделяется на три слоя, в каждом из которых проводятся регулярные замеры с помощью термоштанги (термощупа).
Хранят пшеницу сухим, охлажденным, безвоздушным способом, первые два встречаются чаще. Также можно держать пшеницу в мешках, но это отдельная специфическая тема.
Хранение собранной пшеницы
Сухой метод
Для такого хранения из зерна удаляют влагу, в результате чего вредные микроорганизмы впадают в состояние анабиоза. И помещение остается защитить лишь от грызунов и насекомых. Для длительного хранения зерно обрабатывают в емкостях воздухом и солнечным теплом, частично или полностью. Сухой метод хранения осуществляется в насыпи.
В этом есть ряд преимуществ:
- не нужна дополнительная упаковка;
- рационально используются ресурсы хранилища;
- удобны процессы погрузки, разгрузки и транспортировки;
- легче следить за состоянием зерна в процессе хранения;
- более результативна борьба с вредителями.
При сухом способе хранения часть зерна фасуют, а именно – посевной материал.
Охлажденный метод
Этот способ хранения хорош на небольших фермерских предприятиях и складах, при нем очень низок процент потерь сырья. Искусственно создают температуру воздуха в 5–10 градусов и хорошую приточно-вытяжную вентиляцию. В результате умеренно низкие температуры замедляют или вовсе останавливают жизнедеятельность микроорганизмов и насекомых.
Безвоздушный метод
При таком способе хранения к зерну полностью прекращается доступ кислорода. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сухой лед или углекислый газ. Этот метод применяется на производственных предприятиях, так как качество зерна там первостепенно. Отсутствие кислорода угнетает жизнедеятельность большинства микроорганизмов и вредителей.
Безвоздушный метод сохраняет все полезные качества зерна путем его консервации. Этот способ отлично подходит и распространен на мукомольных и хлебопекарных предприятиях. При таком варианте хранения зерно реализуют в герметичных упаковках.
Хранение в мешках
В таре можно держать далеко не весь урожай. Подходящими для хранения являются мешки из грубой ткани, полипропилена, капрона, специальной грубой крафт-бумаги. В них помещают первый урожай нового сорта, посадочные элитные семена и дорогую пшеницу с тонкостенной структурой. В этой таре можно не только хранить, но и транспортировать зерно.
Укладывают мешки на деревянные поддоны штабелями. Ширина – 2, 3 или 5 упаковок, а высота зависит от способа складирования. При укладке вручную штабель возвышается на 6–8 мешков, при машинной – на 10–12.
Во многих странах мира пшеница – доступный для выращивания злак, хорошо культивируется и является активным участником товарного обмена. Этому способствует целый ряд преимуществ данной культуры. У нее хорошая урожайность на единицу площади. Пшеница отлично адаптируется в умеренном климате. Даже при коротком периоде вегетации она дает универсальную высококачественную муку для выпечки хлеба и иных изделий. А поскольку продукты из пшеничной муки широко распространены и популярны, это создает большой спрос на само зерно даже в тех странах, где в принципе отсутствует недостаток еды.