Логотип Центр Технического обслуживания
28.11.2023 Трактор
6920
Время чтения: 12 минут

Внесение гербицидов: условия, правила, агротехнические требования

Сохранить статью:

О чем речь? Внесение гербицидов позволяет быстро и без труда обработать большие площади и защитить их от сорняков. Это химические вещества, специально разработанные для уничтожения сорной травы. Они выпускаются в различных формах и действуют на физиологические процессы растений, подавляя их рост и развитие.

На что обратить внимание? Несмотря на преимущества использования гербицидов, следует учесть и некоторые недостатки. Основная проблема – развитие резистентности сорняков к химическим веществам. Постоянное использование одного и того же вещества приводит к тому, что у сорных трав появляются защитные механизмы против его действия.

 

 

Виды гербицидов

Гербициды – это химические соединения. Их используют для того, чтобы погубить растительность. Свое широкое применение они нашли в сельскохозяйственной деятельности для уничтожения сорняков. Внесение данных веществ в экосистему – это возможность быстрого и эффективного удаления сорных растений.

Виды гербицидовВиды гербицидов

Сегодня в магазинах можно встретить большое количество разных пестицидов, главная цель которых – борьба с сорными растениями. Препараты классифицируются в зависимости от их характеристик:

  1. По химическому составу:
    • Органические. Не оказывают вредного воздействия на живые организмы.
    • Неорганические. Эти препараты нужно использовать с осторожностью, так как они могут нанести вред живым организмам.
  2. По принципу воздействия. На основании этой характеристики препараты подразделяются на два вида:
    • Универсальные. К этой группе относятся гербициды, имеющие сплошное действие, способные бороться с любой растительностью – как с сорняками, так и с культурами. Фермеры используют их нечасто. Как правило, подобные препараты используются для обработки обочин дорог, в том числе и полевых. Также универсальные вещества применяются для десикации.
    • Селективные. Эти гербициды действуют избирательно, уничтожая растительность лишь определенного вида. Препараты получили широкое распространение в сельском хозяйстве, садоводстве и растениеводстве. На что именно будет направлено действие средства, зависит от его состава, а также от формы активного вещества, сроков обработки, технологии, анатомических особенностей растительности и ее периода вегетации.
  3. Гербициды по характеру воздействия классифицируются на две группы:
    • Системные. Вещества проникают в структуру растений, которые нужно уничтожить. Далее они перемещаются по сорняку вместе с соком. Таким образом растительность гибнет.
    • Контактные. Оказывают поверхностное воздействие на растительность. Их работа представляет собой ожог надземной части сорняка, что в результате вызывает его гибель.
  4. По способу применения препараты делятся на три группы:
    • Корневые. Внесение таких гербицидов осуществляется посредством капельного полива либо заделки гранул в почву.
    • Листовые. Этими веществами поверхностно опрыскивают растения, которые нужно уничтожить.
    • Почвенные. Ими могут опрыскивать грунт. Также многие садоводы и растениеводы вносятэти гербициды в почву.
  5. По срокам применения. Эта характеристика сильно влияет на эффективность препарата. Внесение гербицидов выполняется следующими способами:
    • Во время посева.
    • До того, как появятся всходы.
    • Перед весенним и осенним посевом.
    • В начале вегетационного периода.

Использование гербицидов требует грамотного подхода. Так как классификация их очень широкая, важно учитывать все характеристики.

Условия применения гербицидов

О том, как правильно применять гербициды, дает рекомендации каждый бренд, занимающийся их производством. Пользователь должен ориентироваться на информацию об оптимальных условиях, в которых должна производиться обработка, указанная в инструкции. Кроме того, необходимо знать общие условия для внесения препарата:

Температурный режим

Протекание метаболических и других физиологических процессов у растений зависит от степени нагрева почвы и воздуха. Они влияют на эффективность усвоения и действия применяемого гербицида.

Условия применения гербицидовУсловия применения гербицидов

Внесение гербицидов в почву лучше всего проводить, когда температура воздуха варьируется в диапазоне от +10 до +25 °С. При этом важно учитывать, какой вид препарата выбран. К примеру, послевсходовые и почвенные СЗР лучше всего вносить, когда воздух прогрет примерно до +18 °С.

Ниже расскажем, какую эффективность будут иметь системные препараты в зависимости от температуры воздуха:

  • +18…+24 °С – наиболее высокая эффективность.
  • +25…+30 °С – невысокая эффективность.
  • Ниже +10 °С – отсутствие эффективности. Здесь важно не забывать, что бывают и исключения – гербициды с активным веществом трибенурон-метил.

Еще один показатель, на котором нужно акцентировать внимание, – это время обработки. Внесение гербицидов в жаркую или сухую погоду нужно выполнять либо вечером, либо ранним утром, если же на улице прохладно – то в дневное время. Все дело в том, что именно в этот период пестициды «работают» наиболее эффективно, лучше проникают в растения, которые необходимо уничтожить.

Наличие ветра

Если на улице ветрено, внесение пестицидов нужно отложить. Такие мероприятия проводятся в тихую и безветренную погоду. Ветер опасен тем, что может унести препарат с обработанного участка, тогда проведенная процедура не даст должного эффекта.

При ветреной погоде, если сроки уже не позволяют ждать, нужно наблюдать за ветром в течение дня. Штиль может наступить на несколько часов. Именно в этот период и нужно внести гербициды.

Интенсивность осадков

Если весь день идет ливень, то вносить препарат точно не стоит. СЗР просто смоет водой. Следовательно, эффективности от процедуры не будет.

Если же идет небольшой дождь, то вносить гербициды можно. Умеренные осадки лишь сделают аппарат более эффективным. Активное вещество лучше включится в процесс, а значит, растительность, от которой нужно избавиться, станет активнее поглощать его.

Правила внесения почвенных гербицидов

Помимо температурного режима есть еще ряд нормативов, на которые стоит обратить внимание во время борьбы с сорняками. Ниже перечислим правила, которые нужно соблюдать:

  1. Точная дозировка. Если вы неправильно рассчитаете, сколько препарата нужно, то пестициды, имеющие селективное действие, могут оказать пагубное влияние на другие растения. Необходимая для работы доза чаще всего указывается на самом препарате, поэтому, перед тем как начать его применять, необходимо внимательно изучить инструкцию.
  2. Чтобы усилить эффект от применения гербицидов, нужно перед их внесением выполнить подкормку азотом, а также использовать специальные составы-прилипатели, которые применяются вместе с лиственными СЗР.
  3. Если растение находится в стрессовом состоянии, то его обработку проводить нельзя. В таком случае гербициды сделают его еще слабее.

Кроме того, обратить внимание нужно также на безопасность при работе с препаратами. Абсолютно все гербициды в разной степени токсичны. Не игнорируйте необходимость использования специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Интенсивность осадков<Интенсивность осадков

Также не стоит забывать и о правилах хранения гербицидов. Препарат нужно разводить строго перед тем, как планируете проводить его внесение, при этом необходимо придерживаться указанных в инструкции пропорций. Норма расхода химических веществ рассчитывается, исходя из площади обрабатываемого участка.

Разведенный раствор нельзя хранить. Если рабочая смесь использована не полностью, остатки придется утилизировать, слить в специально отведенное место поодаль от культурных насаждений. Кроме того, следует обеспечить место хранения препарата вдали от продуктов питания. Пестициды нельзя хранить в жилом помещении, а также там, где плохая вентиляция. Важно, чтобы дети и животные не могли добраться до химического препарата.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Особенности применения гербицидов на разных культурах

Гербициды вносятся для того, чтобы уничтожить сорняки и обработать разные растения: огородные, садовые, полевые.

Ниже рассмотрим, какие агротехнические требования предъявляются к внесению гербицидов по отношению к самым востребованным культурам:

Картофель

Гербициды для обработки данной культуры представлены на рынке в широком разнообразии. При выборе препарата нужно учитывать сроки его внесения, а также вид сорняков, от которых планируете избавиться.

Если ваша задача – избавиться от многолетних корнеотпрысковых растений, выбирайте химикаты, которые имеют сильно выраженную гербицидную активность и действуют системно. Еще один эффективный вариант – внесение почвенных гербицидов, когда готовите поле к посадке культуры.

Чтобы уничтожить однолетние двудольные сорняки, нужно проводить мероприятие в раннюю фазу роста, когда у растений появились 2-3 листика. Если же речь идет о многолетней двудольной сорной траве, то наиболее эффективным внесение гербицидов будет, когда розетка листьев в диаметре достигнет 5–15 см. Для этих целей отлично подойдет препарат «Лазурит». Он борется с вегетирующими сорняками и не дает появиться их второй волне.

Внесение гербицидов с целью удаления однолетних злаковых сорняков нужно проводить на ранних сроках вегетации, когда на растениях появятся 2-3 листочка. В период до начала фазы кущения они наиболее уязвимы. Обработку многолетних можно выполнять в любое время. С этой задачей справится препарат «Миура», который действует системно и избирательно.

Особенности применения гербицидов на разных культурахОсобенности применения гербицидов на разных культурах

Защита своего участка от губительной травы в любом случае должна быть плановой. Первое, что рекомендуется сделать перед внесением гербицидов, это убрать еще осенью предшествующие растения. Лучше всего использовать препараты сплошного действия. Если предшественником является поздняя культура, процедуру лучше отложить на весну.

Томаты

Чтобы обезопасить помидоры, гербициды следует вносить либо осенью, либо весной. Это делается во время подготовки почвы. Здесь есть смысл выбрать препарат «Торнадо», который борется со всеми видами сорняков.

Важно: не следует опрыскивать томаты во время вегетационного периода. В противном случае они могут накопить химические вещества.

 

Морковь

Если сорняков много, то внесение гербицидов сплошного действия на полях можно провести осенью. Эти препараты прекрасно подходят также и для послепосевной довсходовой обработки по вегетирующим сорнякам.

Участок с морковью можно обрабатывать и в период вегетации культуры. Для этого подходят препараты селективного действия. К примеру, если много злаковых (как однолетних, так и многолетних) сорняков, стоит обратить внимание на гербицид «Миура», действие которого является избирательным. Это гарантирует, что сама культура не будет повреждена.

Кукуруза

Чтобы защитить кукурузу от сорняков, необходимо обеспечить комплексный подход. Сначала следует применить универсальные препараты. Это делается либо осенью, либо перед посевом культуры, когда подготавливается почва.

Следующий этап – внесение почвенных гербицидов, которые создают так называемый экран. Когда сорняки прорастают через него, они пропитываются действующим веществом препарата и погибают. Это происходит на раннем периоде развития растений.

Если есть такая необходимость, можно дополнительно внести гербициды по вегетирующей культуре.

Преимущества и недостатки гербицидов

Грунтовые гербициды, уничтожающие сорняки, имеют ряд достоинств и недостатков.

Преимущества и недостатки гербицидовПреимущества и недостатки гербицидов

Сначала рассмотрим преимущества:

  • Фактор чистого поля оказывает позитивное влияние на развитие посаженной культуры. Особенно сильно это действие выражено на раннем этапе роста растений. Они хорошо освещаются, получают достаточное количество питательных веществ и влаги.
  • Вероятность появления вредителей, а также очагов заражения становится значительно ниже.
  • Сельскохозяйственные работы легче проводить.
  • Грунтовые гербициды имеют невысокую стоимость.

Стоит выделить и недостатки:

  • Препараты токсичны, они могут оказать негативное влияние на здоровье человека и животных, нанести вред окружающей среде.
  • Сорняки могут стать устойчивыми к гербициду, если на участке будет применяться один и тот же препарат.
  • Пестициды имеют разную активность на различных почвах.
  • Если препараты будут использованы неправильно, они могут вызвать стресс у подрастающих культур.
  • Осадки и поливы могут стать причиной фитотоксичности растений.

Агротехнические требования

Обработка посевов гербицидами проводится строго в течение установленных агротехнических сроков. Периоды внесения препаратов зависят от зонального расположения участков и указаний службы химической защиты растений.

Важно, чтобы жидкость, которой будут обрабатываться посевы, была однородной по составу. Концентрация может немного варьироваться, но ее отклонение от нормы не должно превышать 5 %. Также необходимо строго придерживаться дозировки, которая не может отличаться более чем на 3 % от рекомендованной.

Агротехнические требованияАгротехнические требования

При внесении гербицидов машинами необходимо обеспечить равномерное распределение препарата по площади обрабатываемого участка с заданной нормой. Неравномерность возможна, но при этом распределение жидкости не должно превышать следующих показателей: 30 % по ширине захвата и 25 % по длине гона.

Фактическая дозировка может отличаться от нормы: превышать при опыливании на 15 %, при опрыскивании – либо на 15 %, либо – на 20 %.

Проводить опрыскивание можно, если скорость ветра не превышает 5 м/с. Не стоит вносить пестициды перед дождем или во время него. Если вещества уже внесены, но в течение 24 часов после этого выпали осадки, необходимо повторить процедуру. Также не следует обрабатывать растения во время цветения. Одним из современных методов обработки полей является внесение гербицидов с использованием дронов.

Часто задаваемые вопросы о внесении гербицидов

Как выполняется внесение гербицидов на посевы зерновых?

Так как повышенная влажность воздуха усиливает адсорбцию гербицидов, то вносить их лучше всего именно при таком критерии, то есть утром с 7 до 10 часов или вечером с 17 до 22 часов. В первом случае поглощаемость сорняков может достичь 65 %, во втором 45–60 %. Важно помнить, что погода должна быть безветренной.

Когда вносятся гербициды?

Внесение довсходовых гербицидов на участке обеспечивает уничтожение сорняков. Процедура проводится либо перед, либо после высева семян, но до того, как появятся всходы культурных растений.

Послевсходовая обработка осуществляется после того, как прорастет основное культурное растение. Также процедура выполняется и в период кущения.

Можно ли обрабатывать посевы после осадков?

Этого делать не стоит.

Как долго продолжается действие препаратов?

Длительность действия гербицидов зависит от климатических условий. Также на этот показатель влияют состояние и вид сорняков, норма внесения препарата. После использования вещества сорняк желтеет, затем увядают его листья, в течение 10–20 дней растение гибнет.

Использование гербицидов – действенный способ по избавлению от сорняков. Важные достоинства метода заключаются в скорости работы препарата и его доступности. Сегодня это самое эффективное мероприятие, которое способствует борьбе с различными сорными растениями, в том числе и карантинными. Оно имеет явное преимущество перед механической обработкой – здесь требуется значительно меньше ресурсов. Самое главное – правильно выбрать вещество и придерживаться правил его использования, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту