О чем речь? Возделывание кукурузы является одним из наиболее востребованных сельскохозяйственных направлений в нашей стране. Данная культура выращивается и для употребления человеком, и в качестве корма для скота.
На что обратить внимание? Ввиду особенностей произрастания кукурузы, а также больших засаживаемых площадей не обойтись без тракторов и другой сельскохозяйственной техники, причем на каждом этапе требуются разные виды.
В этой статье:
Ценность кукурузы как сельскохозяйственной культуры
Кукуруза – это сельскохозяйственная культура, которая имеет высокий потенциал для роста и созревания в разных агроклиматических условиях. Во всем мире ее называют королевой полей за то, что она может произрастать повсеместно и имеет самую высокую урожайность среди зерновых.
Возделывание кукурузы может приносить постоянный доход, за что заниматься ею любят небольшие фермерские хозяйства и небогатые сельские жители, особенно это распространено в неорошаемых областях. Для многих крупных промышленных предприятий кукуруза является универсальным товаром и выращивается в качестве продукта питания, кормов для животных, а также применяется в производстве промтоваров.
Ценность кукурузы как сельскохозяйственной культуры
Поля кукурузы занимают почти 150 млн. гектар на территории 160 стран мира, которые различаются климатическими условиями, состоянием почвы и методиками выращивания. Доля этой культуры в мировом производстве зерна составляет 36 %, что соответствует 782 тоннам. Для Соединенных Штатов Америки выращивание кукурузы является основным двигателем национальной экономики и занимает 35 % от общего мирового объема производства. В Америке производительность составляет 9,5 тонн с одного гектара, что превышает мировые показатели в два раза. Для сравнения: в Индии с того же гектара урожайность равна 2,5 тоннам.
Среди важных продовольственных культур данной страны кукуруза занимает третью позицию после риса и пшеницы. Под ее посевы выделяют 80 % агроплощадей государства. Благодаря этому она вносит 9 % в национальную продовольственную корзину.
Являясь в первую очередь продуктом питания для человека и кормом для животных, кукуруза также широко применяется в промышленности, где она выступает основным сырьем для добавок в производство огромного количества товаров. В первую очередь данная культура участвует в изготовлении масла, белка, крахмала, подсластителей и алкогольной продукции. В качестве важной составляющей кукурузу используют в фармацевтической и косметической отраслях, а также в производстве бумаги и текстиля.
Технологические процессы возделывания кукурузы
Для выращивания кукурузы в промышленных масштабах на полях используют сельскохозяйственную технику:
- сеялку;
- культиватор;
- трактор;
- уборочный комбайн и прочий инвентарь.
В хозяйствах, которые вручную осуществляют посев и сбор урожая, в ходу мотоблоки, которые используются для обработки злаковой культуры.
Технологические процессы возделывания кукурузы
В большинстве российских регионов кукурузу выращивают для сбора зерна и силоса. В зависимости от климатических условий и видов почвы, технологии обработки и сбора урожая разные. Возделывание кукурузы может отличаться системой посева, особенностями работы с почвой и временем выполнения этапов, применяемой техникой. Но определяющим фактором выбора технологии является цель выращивания. Какой урожай требуется: зерно или силос. Обычно в одной климатической зоне производят и то, и другое.
Технология обработки почвы состоит из следующих шагов: лущение стерни на глубину до 16 см, зяблевая вспашка глубиной 27-30 см и внесение органически-минеральных удобрений, осенняя культивация поля на 12-14 см в глубину.
Хит продаж
Во время весенней культивации глубиной до 8-10 см проводится допосевная обработка почвы и посадка по квадратно-гнездовой или пунктирной технологии на глубину до 8-10 см. Одновременно поля удобряются минеральными веществами.
Важным этапом во всем процессе возделывания кукурузы является уход за плантациями. Применяют ряд технологических приемов: прикатывание или боронирование сетчатыми боронами поперек посевов на этапах до и после появления всходов, их междурядная обработка с подкормкой растений минеральными удобрениями, обработка посевов гербицидами и ядохимикатами. В зависимости от климата и состояния почвы, некоторые виды обработки могут отличаться в разных географических областях. Может измениться очередность этапов и сроков, некоторые процедуры проводятся несколько раз.
Сбор урожая кукурузы – сложный производственный процесс, который состоит из нескольких шагов: уборка с полей, последующая обработка и размещение зерна в хранилищах, изготовление силоса.
Сбор кукурузы в початках осуществляется кукурузоуборочным комбайном. За один проход уборочной машины осуществляется целый ряд операций: скашивание стеблей, отделение початков, очистка их шелухи, сбор початков в контейнер и измельчение стеблей.
Технологические процессы возделывания кукурузы
Раздельная уборка
Она бывает двух видов: початки срывают на корню, далее скашивают и измельчают стебли, или сначала скашивают стебли с початками, отделяют их, а затем перерабатывают стебли.
Спелую возделанную кукурузу собирают той же технологией, что и другие зерновые культуры, то есть с одновременным обмолотом. Это можно делать напрямую комбайном или раздельно. Для первого варианта работают переоборудованные зерноуборочные машины. Только что убранное зерно проходит послеуборочную обработку: его очищают, сушат и закладывают на хранение. Второй вариант состоит их двух шагов. Сначала молодую кукурузу скашивают и укладывают со стеблями в валки. В течение последующих 7-10 дней происходит дозревание культуры, которую в последствии собирают и проводят молотьбу зерноуборочным комбайном.
Послеуборочная обработка початков кукурузы происходит на сельскохозяйственных пунктах. Она заключается в их очистке или доочистке от обертки, лущение, удаление примесей. После этого зерно идет на закладку в хранилища, которые снабжены автоматическими системами управления искусственной подсушки, которая также может быть естественной. Стационарные пункты обработки урожая обеспечивают производственный процесс уборки кукурузы с максимальным ее сохранением за счет исключение перевалочных операций, утилизации оберток, удаления дробленого зерна и всякого рода примесей.
Из чего состоят послеуборочные действия и процесс уборки кукурузы на силос?
Технология подразумевает следующие операции: скашивание, измельчение и размещение продукта в транспортные средства, перевозку измельченной массы к пунктам силосования. Далее продукцию выгружают и производят закладку в силосные сооружения, трамбуют и укрывают. Эта технология не отличается от методов уборки других похожих культур.
Особенности уборки кукурузы на силос и зерно
Уборка на силос
Существенные плюсы агротехники:
- быстрый сбор урожая;
- выделение небольшого количества человеческих ресурсов;
- плодородие культур и урожайность увеличиваются за счет регулярной перекопки почвы и новых посадок, которые проводят с помощью агрегатов.
Особенности уборки кукурузы на силос и зерно
Для уборки кукурузы используется специальная техника – это кормоуборочный комбайн. Требуется уборочная машина высокой мощности, которая может обеспечивать следующие требования:
- Срез стебля кукурузы должен быть на 15-20 см выше почвы. Высокое скашивание позволяет улучшать качества корма, что помогает пищеварению животных. Конечно, общая урожайность при этом уменьшается на 3-5 %, но насыщение стеблей питательными веществами максимально.
- Скашивание и измельчение зеленой массы должно происходить одновременно. Длина силоса не более 7 мм, а зерна тщательно дробятся.
- Потери при уборке на поле зеленой массы не должны быть больше 1,5 %. Нужно также следить, чтобы не происходило засорение комбайна, это препятствует сбору растительности.
- Количество частей заданной длины составляет 65-70 %. Правильные настройки уборочной машины и соблюдение технологического процесса дадут высокое качество сырья и минимизируют потери.
Самоходный комбайн уборочного типа укомплектован мощными лезвиями, которые измельчают растения за несколько секунд. После скашивания и измельчения стеблей зеленая масса загружается в машину для перевозки сырья, дальнейшей ее обработки и хранения.
Модели самоходных комбайнов: КСК-100А, НАШ-870К, Енисей 950/954, SR-2000. Также техническое возделывание кукурузы и ее сбор можно проводить при помощи трактора с прицепным механизмом, такого как КПКУ-75.
Особенности уборки кукурузы на силос и зерно
Уборка на зерно
Выращивание кукурузы для сбора зерен имеет следующие назначения:
- употребление в сыром виде и приготовленном;
- консервирование;
- изготовление кукурузной муки;
- отжим для получения масла, богатого питательными жирами;
- из-за отсутствия глютена продукт подходит для производства детской смести, также крахмала и патоки.
- использование в производстве спирта, красителей и других веществ в хозяйственных отраслях.
Период сбора урожая зависит от стадии зрелости семян и их влажности. Последний показатель молочной кукурузы и в фазе восковой спелости очень высокий, поэтому зерна плохо отделяются. В этом случае существует большой риск собрать поврежденные или неполные початки. Уборка кукурузы для получения зерна возможна, когда доля сухого вещества в нем повышается до 60-65 %. Усилия на этапе сушки в таком случае будут минимизированы.
В уборочную пору агроном принимает решение, каким способом из двух основных лучше провести сбор урожая:
- Комбайновый срез початков. Проводится с очисткой или без нее.
- Комбайновый сбор с обмолотом сырья.
Методы отличаются возможностью сортировать бракованные початки: уборка с обмолотом ее не предусматривает. Такое сырье собирают обычно в целях использования в качестве кормов для животных и птиц, для питания и заготовки семян оно не годится.
Подготовительные работы уборочных площадей включают в себя следующие пункты:
- Для начала нужно определить, в каком направлении будет двигаться техника. Обычно оно соответствует движению посевной.
- Далее следует создание прокосов вдоль участка и измерение поворотных полос. Ширина загонов в несколько раз меньше длины поля. Расчет производят так, чтобы ширина равнялась двойному захвату уборочной машины.
- Если длина поля больше 1 км, то сначала техника прокладывает магистральные прокосы по 6-8 м. через каждые 500 м.
Такая подготовка осуществляется для сбора урожая на зерно. Доля сухого вещества зерен должна быть 55-65 %. Комбайн срезает ножами кукурузу, далее урожай попадает в початкоочиститель, где освобождается от листьев и стеблей.
Модели уборочных комбайнов:
- Херсонец-7;
- прицепной агрегат ККП-3;
- прицепной Tornado-80;
- навесная фронтальная приставка ППК-4.
Особенности уборки кукурузы на силос и зерно
Работа комбайна во много определяет качество зерна. Урожай обмолачивают в стационарных ангарах, затем сырье закладывают в хранилища.
Возделывание кукурузы преимущественно является прибыльной деятельностью, так как вложения в процесс выращивания и уборки сырья оправданы и в разы окупаются конечной стоимостью готового продукта. Имея в хозяйстве трактор с правильным навесным оборудованием, можно проводить все этапы возделывания кукурузы и сбора урожая практически одной машиной.