Логотип Центр Технического обслуживания
24.08.2023 Трактор
6475
Время чтения: 13 минут

Технология возделывания ячменя: от посева до сбора урожая

Сохранить статью:

Что включает? Технология возделывания ячменя включает подготовку почвы, посев, последующий уход, внесение удобрений, защиту от вредителей и сбор урожая. Учет условий при этом очень важен, поскольку иначе результат может не оправдать надежд.

Чем популярно? Ячмень – одна из самых древних зерновых культур, которые успешно выращиваются во многих странах мира. У него высокая устойчивость к различным климатическим условиям и минимальные требования к уходу. Все это возможно в случае правильного возделывания.

 

 

Особенности яровых и озимых сортов ячменя

Под словом «зерно» скрывается совсем не только пшеница или рожь. В данное понятие попадают все культуры, которые относятся к злаковым. Ячмень является одной из них. Его сорта бывают одно-, двухлетние, а также многолетние.

Хлебный злак возделывают с целью получения урожая для потребления человеком, а также для того, чтобы впоследствии произвести из него комбикорма для скота. В силу своей относительной неприхотливости, а также урожайности и калорийности эта культура имеет богатейшую историю – человечество возделывало ее с самых древних времен.

Особенности яровых и озимых сортов ячменяОсобенности яровых и озимых сортов ячменя

На современном этапе повышенным спросом пользуется ячмень озимый, главным образом из-за того, что он в два раза более скороспелый, чем яровой. Технология возделывания озимого ячменя позволяет быстрее произвести его сбор, затем можно снова засеять данную площадь какой-нибудь яровой культурой, получив за один год фактически два урожая с одного участка.

К преимуществам озимого ячменя нужно отнести устойчивость перед запалами. Главным же недостатком является уязвимость перед заморозками, которые столь часто встречаются в средних широтах даже поздней весной. Из-за них урожай может погибнуть, поэтому применяются различные способы защиты посевов не только в весеннее время, но и при уходе посевов под снег.

Яровой ячмень идет для приготовления перловой и ячневой каши. Такое зерно богато растительным белком и клетчаткой, то есть крайне полезно для человеческого организма. А вот всевозможным насекомым-вредителям злак приходится как раз не «по вкусу». Технология возделывания ярового ячменя характеризуется, в первую очередь, строгостью сроков высевания – сеять нужно рано, иначе культура не успеет созреть или «заболеет».

Сорта ячменей бывают многорядными, двурядными и промежуточными. Чаще всего в мире встречаются двурядные и обыкновенные – они весьма плодородны и имеют хорошие качественные характеристики.

Сорта ярового ячменя

Всего различается более 70 ячменных разновидностей, которые произрастают в различных климатических зонах:

Сорт «Виконт»

Урожайность: до 70 ц/га.

Время его созревания – от 73 до 127 суток (в зависимости от климатической «благожелательности»). Растение имеет полый ровный стебель, а масса одного зернышка составляет от 0,042 до 0,054 г с содержанием белка на уровне 11–13 %. Это так называемый кормовой подвид ячменя, который входит в состав комбинированных смесей для скота. Впрочем, некоторые разновидности данного сорта годятся, например, для пивоварения.

Сорт «Вакула»

Урожайность: до 90 ц/га.

Данное растение вполне устойчиво к климатическим переменам, что позволяет назвать его неприхотливым. Масса одного зернышка колеблется от 0,046 до 0,052 г, а если посевы активно поливать, то масса зерна может достигать 0,06 г. Однако белка здесь довольно мало (пленчатость низкая). Особенность – плохая реакция на загущение посевов – это существенно снижает урожайность.

Сорт «Гелиос»

Урожайность: до 89 ц/га.

Растение любит воду и при регулярных поливах способно обильно плодоносить. Вегетативный период не превышает 93 суток, а масса одного зернышка достигает 0,05 г.

Сорта ярового ячменяСорта ярового ячменя

Сорт «Дункан» канадской селекции

Урожайность: до 80 ц/га.

У растения высокий крепкий стебель, который устойчив к перестою и пролеганию. Одно зернышко весит до 0,049 г. Норма высева – 2,2 млн. единиц семян на гектар (сажать гуще крайне нежелательно).

Сорт «Приазовский 9»

Урожайность: 42–63 ц/га.

Это яровой сорт ячменя, который устойчив к засушливому климату, а также к множеству болезней: мучнистой росе, карликовой ржавчине и пр. Период созревания – 80 дней. Стебель у растения плотный, не склонный к пролеганию. Масса зернышка доходит до 0,055 г, причем его качество впечатляет.

Аналогичными по своим потребительским свойствам являются сорта:

  • «Красноуфимский»;
  • «Донецкий 4»;
  • «Лофант»;
  • «Зевс»;
  • «Маргарет»;
  • «Омский 89»;
  • «Поволжский 65»;
  • «Марни»;
  • «Адапт».

Озимые сорта ячменя

Лучшее время для высаживания озимого ячменя – сентябрь. Однако многое зависит еще и от сорта культуры. Данный хлебный злак не такой требовательный к качеству почвы, но вот ошибок выбора времени сева не прощает:

Сорт «Достойный»

Урожайность находится в пределах 60 ц/га, но были зафиксированы рекорды на уровне 96,3 ц/га.

Вегетация здесь длится от 266 до 273 дней. Длина стебля доходит до 86 см. Одно зернышко весит примерно 0,043 г, при этом содержит 61 % крахмала и примерно 12,5–13 % протеина. Сорт устойчив к зимним холодам, засухе, а также к осыпанию.

Сорт «Селена Стар»

Наибольшая урожайность достигает 77,8 ц/га.

Высота стебля – почти метр. Вызревание происходит за срок около 280 суток. Зернышко весит до 0,047 г, при этом содержание растительного белка в клейковине составляет 11-12 %. Сорт устойчив перед бурой ржавчиной, а также к полеганию и осыпанию, но вот перед заморозками он сильно уязвим, так что приходится предусматривать дополнительную теплозащиту.

Сорт «Борисфен»

Урожайность достигает 60–87 ц/га.

В высоту он также достигает примерно метра. Созревание происходит максимум за 288 дней. Вес одного зернышка – до 0,043 г, белка в нем до 12,5 %. Сорт устойчив к засухе, осыпанию и пролеганию.

Сорт «Труженик»

Средняя урожайность: 59–60 ц/га.

Длина стебля достигает 0,9-1 м. Вес зернышка доходит до 0,044 г при содержании крахмала до 60 %, а протеина – до 12 %. Время созревания также составляет от 279 до 288 суток.

Кроме указанных, удачными озимыми сортами являются:

  • «Сейм»;
  • «Фантаст»;
  • «Абориген»;
  • «Синдерелла»;
  • «Ковчег»;
  • «Морозко».

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Мощность 130 лс
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754 (XPRO)
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С с ходоуменшителем
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя LL-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Требования к выращиванию ячменя

Ячмень нельзя назвать капризной культурой, но к условиям своего выращивания он весьма требователен, кроме того, технология его возделывания характеризуется высокой интенсивностью. В первую очередь имеют значение:

  • состав почвы;
  • температурные показатели во время вегетационного периода;
  • достаточное количество влаги.

От наличия корректного сочетания данных показателей зависит как срок созревания ячменя, так и урожайность. Итак:

Требования к выращиванию ячменяТребования к выращиванию ячменя

Требования к почве

Любой злак любит плодородную почву, а ячмень – тем более, потому что у него крайне слабая корневая система. Как следствие, почва должна отдавать питательные вещества интенсивно за относительно короткий период. Грунт должен быть рыхлым, с нормальной кислотностью. Сбалансированным значением рН является 7 (+/-). Конечно же, удобренный чернозем – это лучший вариант. Не стоит ждать хороших результатов на болотистых или солонцеватых грунтах, а также на песчаниках.

Требование к температуре

Ячмень может переносить холод (до известных пределов), но лучше всего он выдерживает жару (до +40 °С). Однако «острые» заморозки, которые случаются средней и поздней весной, когда снег уже сошел, могут погубить посевы. Если температурный фон ниже оптимального (+15–18 °С), процесс созревания зерна будет идти с задержками.

Требования к наличию влаги

Итак, яровые сорта ячменя к засушливой погоде вполне устойчивы. Это объясняется укороченным вегетативным периодом, в течение которого зерна наливаются в самом начале июня, когда засушливая погода, как правило, еще не успевает наступить.

Прорастание семян происходит в то время, когда земля еще насыщена весенними осадками и даже талой водой. Больше всего влаги ячменю требуется во время кущения и выхода в трубку. Если воды будет недостаточно, сформируются бесплодные цветки (завязи не смогут образоваться).

Роль севооборота в выращивании ячменя

При выращивании ячменя очень важно соблюдать севооборот. Нужно, чтобы предшественники данной культуры насыщали почву теми полезными веществами и минералами, которые злак очень любит.

Совершенно недопустимо выращивать ячмень на одном и том же поле хотя бы три раза подряд. Уже после первого года верхний слой почвы (гумус) оказывается истощенным в связи с интенсивным вытягиванием всего полезного побегами рассматриваемой культуры. На третий год для нее в почве вообще остается крайне мало полезного – урожай окажется совсем скудный.

Роль севооборота в выращивании ячменяРоль севооборота в выращивании ячменя

Лучшие предшественники ячменя – картофель, лен-долгунец, сидераты, многолетние травы, бобовые. Последние накапливают в своей корневой системе клубеньки азота. Однако если культура выращивается для пивоварения, то они, наоборот, провоцируют обильное кущение, что снижает качество зерна.

 

Сам же ячмень является отличным предшественником для других злаковых (как озимых, так и яровых).

Подготовка семян к посеву

Следует подбирать крупный посевной материал – он гарантирует высокую всхожесть. Непосредственно перед внесением в почву зерно обеззараживается фунгицидами. Кроме того, производится обработка стимуляторами эффективного роста (за пару месяцев до высевания). Для протравливания применяют такие препараты, как:

  • «Фундазол» 50 %;
  • «Витавакс 200» 75 %.

Это позволит предотвратить поражение зерна такими заболеваниями, как корневая гниль или твердая головня.

Лучшее время для посева

Яровой ячмень обычно сеют вместе с яровой пшеницей (в крайнем случае, через неделю после нее). Очень важно обеспечить больше времени для вегетативного развития. Но слишком рано тоже нельзя – посевы могут погибнуть из-за заморозков, поэтому в расчет принимают сочетание таких показателей, как температурная прохлада и насыщение почвы влагой. Опоздание с высевом приведет к снижению урожая, поэтому в более жарких регионах (например, в Краснодарском крае) злак сеют в начале марта, а в Сибири – в середине мая.

Озимые сорта, естественно, высеваются осенью: в степных, засушливых районах сев осуществляют в середине сентября, а в предгорных – в начале октября.

Нормы высева

Ячмень очень сильно кустится, даже больше, чем пшеница, поэтому важно соблюдать расстояния между высеваемыми зернами. Если поле засеять слишком часто, то рост и развитие ячменных всходов будет крайне медленным, а итоговая урожайность не оправдает ожиданий.

Сколько нужно высевать на 1 га, зависит и от сорта, и от региона произрастания (то есть от вероятных погодных условий), и от почвенного плодородия.

Принятые нормативы в различных природных зонах (в млн. зерен на 1 га):

  • Поволжье, Южный Урал и Зауралье – 3,5-4.
  • Центрально-Черноземный район – 4,5-5,5.
  • Нечерноземье и Дальний Восток – 5-6.

Для озимого ячменя – минус один фактор (температурный). Норма составляет 4-4,5 млн. на 1 га. Если же со сроками по каким-то причинам происходит задержка, то объем расходуемых семян нужно увеличить на 20 %. Требуется добиваться того, чтобы на 1 м2 почвы получалось примерно 500 колосящихся стеблей.

Внесение удобрений

Очень важно обеспечить ячменным побегам всю гамму минералов и питательных веществ на самых ранних этапах произрастания. Если этого не сделать, компенсировать дефицит более поздним внесением удобрений не получится.

Естественно, готовить почву нужно осенью, внося под вспашку удобрения фосфорных и калийных групп (совершенно недопустимо вносить хлориды, однако приветствуются сульфаты). Перед посевной почву обогащают азотными удобрениями, дополнительную порцию фосфорной подкормки также вносят непосредственно во время сева. Данный подход позволяет интенсивно развиваться корневой системе, что дает возможность формироваться более крупным колосьям.

Удивительно, но органические удобрения в меньшей степени эффективны с точки зрения урожайной результативности – ячмень лучше воспринимает минеральную подкормку. Также весьма действенными оказываются микроудобрения, которые активизируют усвоение ферментов и в целом ускоряют метаболизм растений. В результате ячменные ростки становятся более устойчивыми к болезням и отсутствию воды.

Защита ячменя от вредителей и болезней

Чтобы защитить ячмень от грызунов и насекомых-вредителей, а также предохранить его от болезней, нужно применять корректные агротехнические приемы, как то:

  • Строгое следование графику севооборота.
  • Применение ранней зяблевой вспашки.
  • Соблюдение норм высеваемого зерна.
  • Применение только устойчивых к болезням сортов семян.
  • Использование различных минеральных стимуляторов роста и созревания.

Основными насекомыми-врагами ячменя являются:

  • хлебная полосатая и стеблевая блошка;
  • злаковая муха;
  • тля;
  • клоп-черепашка;
  • хлебный жук.

Последние три вредителя дают о себе знать на поздних сроках роста стеблей. Поэтому жаркая погода весной для ячменя противопоказана, так как она способствует активному развитию вредителей, в то время как молодые ростки крайне уязвимы.

Для борьбы с насекомыми применяются такие препараты-инсектициды, как:

  • «Децис Профи»;
  • «ВДГ» (0,02 л/га);
  • «Суми Альфа»;
  • «КЭ» (0,2 л/га);
  • «Фастак»;
  • «Каратэ Зеон».

Весьма эффективной мерой является обработка указанными препаратами краевых полос поля (при этом разбрызгивание должно осуществляться на расстоянии не ближе 100 м от кромки). Вовремя проведенная обработка отпугивает насекомых на ранних стадиях и позволяет сберечь посевы без дополнительных мер.

Крайне уязвим ячмень перед такими заболеваниями, как:

  • пыльная головня;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • корневые гнили;
  • септориоз.

Чтобы противостоять им, непосредственно перед высеванием зерна протравливают с помощью:

  • 25 %-ного концентрата эмульсии «Тилт»;
  • 25 %-ного смачивающегося порошка «Байлетон»;
  • «Фундазола».

А чтобы побеги росли быстрее сорняков, почву обрабатывают гербицидами – 2,4-Д амминной солью и «Диаленом».

Сбор урожая ячменя

Собирают урожай при помощи комбайнов и раздельно (зависит от общего состояния созревших колосьев, а также от погоды). Если посевы оказываются слишком засоренными сорняками, то такие участки собирают отдельно, формируя валки (данная часть злаков в дальнейшем, скорее всего, пойдет на корм скоту). Здесь также требуется правильно выбрать время уборки, чтобы не потерять в урожайности, если семена еще находятся в процессе налива, и не допустить осыпания зерна и обламывания колосьев.

Сбор урожая ячменяСбор урожая ячменя

Уборка комбайном производится, когда зерно достигает фазы твердой спелости, при которой его влажность не превышает 17 %. Оно отлично вымолачивается и очищается, кроме того, не требует дополнительной сушки.

Раздельно урожай собирают после того, как зерно достигает восковой спелости. Внешне все колосья становятся на 100 % желтыми. Вообще, раздельная уборка оправдывает себя в том случае, если стебли достаточно густые (не менее 300 штук на 1 м2) и высокие (не ниже 0,6 м). Если эти условия не выполняются, то скошенные в валки колосья провалятся через стерню на землю.

Часто задаваемые вопросы о возделывании ячменя

Где лучше возделывать ячмень?

Если коротко, то на территории России практически везде. Ячмень довольно неприхотлив к климату (лишь бы не было заморозков и откровенных засух) и обладает высокой скороспелостью. В итоге урожай получается собрать как в Заполярье, так и на Кавказе – на высоте более 3 км над уровнем моря.

Посевные территории под рассматриваемую культуру условно подразделяются на три зоны:

  • Северную (выращивается, преимущественно, продовольственный ячмень).
  • Южную (производятся кормовые сорта).
  • Западную часть и Поволжье (выращивается ячмень для производства пива).

Но в нечерноземной полосе и в Сибири также часто возделывают различные сорта.

Как убирают озимый ячмень?

В отличие от яровых, озимый ячмень созревает одновременно, причем существенно раньше озимой пшеницы и ржи. Особенность ячменного колоса в том, что он становится ломким, поэтому тут крайне важно не передержать, иначе будут большие потери. Здесь также применяют прямое комбайнирование и раздельную уборку (если сбор осуществляется без опоздания).

Какие сорта используют для пивоварения?

Если вы собираетесь производить домашнее пиво для собственного потребления, то зерно вам лучше вырастить самостоятельно. Технология возделывания ячменя для пивоварения предусматривает использование следующих сортов:

  • «Гладис»;
  • «Авалон»;
  • «Консита»;
  • «Филадельфия»;
  • «Ронни»;
  • «Квенч»;
  • «Скарлетт»;
  • «Кангу»;
  • «Марни»;
  • «Корсерто»;
  • «Джей би Флэйва»;
  • «Сайшайн».

Часто задаваемые вопросы о возделывании ячменяЧасто задаваемые вопросы о возделывании ячменя

Благодаря своей неприхотливости и отзывчивости на меры по подкормке и использованию минеральных удобрений ячмень является крайне популярной культурой у аграриев нашей страны. И если строго соблюдать технологию возделывания ячменя, можно получать весьма впечатляющие урожаи.