О чем речь? Технологии растениеводства революционизируют способы производства продуктов питания. Благодаря достижениям в области точного земледелия у фермеров появилось больше инструментов для повышения урожайности и эффективности.
На что обратить внимание? От автоматизированных систем посадки и сбора урожая до почвенных датчиков, измеряющих уровень влажности, — технологии растениеводства меняют способы выращивания сельскохозяйственных культур.
В этой статье:
Растениеводство: понятие и значение
Под растениеводством стоит понимать отрасль сельского хозяйства, занимающуюся производством растительной продукции. Она специализируется на выращивании технических, декоративных, плодовых, овощных, зерновых и прочих видов культур. Возделывание культурных растений играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания, промышленным сырьем, а также в формировании удобной и правильной среды обитания.
Главная цель растениеводства – полное закрытие нужд людей в еде, а также производство сырья для различных отраслей промышленности, таких как строительная, фармацевтическая, пищевая, текстильная и прочие. Данная отрасль сельского хозяйства позволяет получать самые разные продукты: медицинские препараты, текстильные волокна, сырье для изготовления бумаги, специи, масло, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия.
Кроме того, растениеводство помогает решать множество задач, связанных с продовольственной безопасностью. По причине изменения климата на планете и роста численности населения проблема обеспечения людей продуктами питания сегодня стоит очень остро. И именно благодаря растениеводству получается достичь увеличения производства, улучшения доступности и повышения разнообразия продовольствия на рынке. Более того, эта сельскохозяйственная отрасль содействует снижению интенсивности эксплуатации природных ресурсов.
Растениеводство: понятие и значение
Не менее важную роль растениеводство играет в сфере экологической безопасности. Культивирование растений способствует созданию растительного покрова на почве, выполняющего функции, направленные на ее сохранение, а также на рациональное использование таких природных ресурсов, как воздух и вода. Растительность выполняет роль абсорбера углекислого газа, также растения выделяют кислород, способствуя улучшению экологии в целом. Зеленые насаждения служат убежищем для большого количества видов насекомых и животных.
Стоит отметить, что растениеводство – это многогранный и довольно сложный процесс, требующий глубоких познаний в сфере технологии выращивания различных культур, генетики, агрономии, биологии. Применение современных исследовательских методов и технологий позволяет существенно улучшить эффективность не только самого растениеводства, но и качества производимой продукции.
Технологическая основа растениеводства
Это система земледелия, а именно совокупность связанных между собой агротехнических, организационных и экономических мероприятий, позволяющих добиться рационального использования почвы и улучшения урожайности растений.
Основы растениеводства и земледелия имеют научное обоснование. С их помощью решаются такие проблемы, как рациональное использование технических, земельных, энергетических ресурсов, а также биоклиматическая продуктивность земли.
Есть перечень основных агротехнических мер, состоящих из нескольких звеньев.
Севооборот
Его суть состоит в определении правильных предшественников для обозначения той или иной сельскохозяйственной культуры.
Семеноводство
Это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян: подбором сортов и видов, максимально подходящих для выращивания в конкретных условиях с учетом таких факторов, как технология сбора урожая, тип почвы, климат и т. д.
Удобрение
Мероприятия по улучшению плодородности почвы, проводимые с применением органических и минеральных удобрений.
Регулирование популяции вредителей
Реализуется с помощью обработки культур химикатами.
Агломерация и мелиорация
Меры, направленные на регуляцию водного режима субстрата.
Также необходимо учитывать организационные и экономические мероприятия, заключающиеся в распределении почв, планировании севооборота, организации контроля, управления и труда.
Технологическая основа растениеводства
Процесс разведения растений
Разведение культурных сельскохозяйственных растений – процесс получения новых культур за счет скрещивания и наследования генетических характеристик. Это важная составляющая растениеводства, с помощью которой получается повысить урожайность и качество возделываемой растительной продукции.
Разведение растений – это многогранный процесс, состоящий из нескольких этапов.
- Подбор родителей. Первым делом определяются культуры-родители с необходимыми характеристиками (стойкость к вредителям и заболеваниям, хорошая урожайность, определенные визуальные или вкусовые свойства).
- Скрещивание. На данном этапе посредством естественного или искусственного опыления происходит комбинирование генетических материалов культур.
- Отбор и оценка потомства по требуемым признакам. Осуществляется проведение испытаний и тестов для выделения растений с наилучшими характеристиками.
- Размножение, которое осуществляется либо семенным, либо вегетативным методом посредством применения всевозможных способов укоренения, деления и генетической трансформации растений.
- Оценка новых сортов растений на полях. Тестируются качественные, экологические и агрономические характеристики выведенных культур, благодаря чему определяется потенциал и пригодность нового сорта к конкретным условиям.
В ходе разведения сельскохозяйственных культур выводятся новые сорта, обладающие улучшенными характеристиками. Их берут за основу для развития сельскохозяйственной отрасли и обеспечения продовольственной безопасности.
Процесс разведения растений
Жизненные факторы
Для максимально результативного выращивания растений стоит опираться на научное обоснование растениеводства.
Ботаника определяет пять жизненных факторов, оказывающих влияние на развитие сельскохозяйственных культур: вода, тепло, воздух, свет, питательные вещества.
Так, например, свет нужен растениям для фотосинтеза, в ходе которого живые организмы получают вещества, необходимые для роста и развития. При его недостатке растения начинают вытягиваться вверх, их стебли истончаются и утрачивают свои механические характеристики.
Создавая искусственное освещение, нужно уделять особое внимание спектру ламп. Например, лучи оранжевого и красного цветов обеспечивают максимальный объем энергии для фотосинтеза, в результате чего культура активно развивается, у нее происходит скачок в наборе массы. Такой спектр освещения идеален для периода вегетации.
При этом стоит понимать, что лучи красного и оранжевого цветов способствуют задержке перехода к стадии цветения. Фиолетовый и синий свет активизируют выработку белков, которые способствуют бутонизации и образованию семян. Минимальной биоактивностью обладает зеленый и желтый свет, поэтому в растениеводстве его стараются не использовать.
Воздух нужен растениям для полноценного газообмена в тканях культур. Для нормального процесса фотосинтеза он должен быть в достаточной степени обогащен углекислым газом. Растения получают его из атмосферы. Немаловажную роль играет и состав воздуха, содержащегося в почве.
Так, для нормального дыхания корней он должен содержать не менее 7-12 % кислорода. Уменьшение его количества даже на 1-2 % от нижнего значения неизменно ведет к снижению развития культуры. Достичь оптимального уровня кислорода в субстрате можно посредством внесения удобрений органического происхождения, способствующих активизации жизнедеятельности микроорганизмов.
Температура почвы и воздуха тоже оказывает существенное влияние на жизнедеятельность сельскохозяйственных культур. При этом оптимальные значения данных показателей индивидуальны для каждого отдельного растения. При пониженной температуре почвы и воздуха замедляется процесс развития организма, а порой даже провоцируется его гибель. Что же до повышенных значений, то они приводят к ускорению цветения и, соответственно, сокращению вегетационного периода, что неминуемо грозит снижением урожайности на 20-30 %.
Влажность – одна из основных характеристик субстрата. В воде растворяются требуемые для нормального развития растений минеральные вещества, кроме того, она является одной из составляющих тканей. За влажность почвы отвечают осадки и грунтовые воды.
Процесс разведения растений
Такой фактор, как питательные вещества, ответственен за различные жизненно важные процессы. Так, к примеру, их избыток или нехватка могут привести к нарушению обмена веществ.
Существуют четыре самых нужных для роста и развития растения микро- и макроэлемента.
Азот
Необходим для выработки белков. Играет важнейшую роль в вегетационный период. Понять, что растению не хватает азота, можно по замедленному росту, а также по пожелтевшим истонченным листьям. Добиться повышения данного элемента в грунте можно посредством внесения гумуса и удобрений минерального происхождения, содержащих соли аммония и нитраты.
Калий
Требуется для выработки и аккумулирования углеводов. Калий способствует усилению осмотического давления, благодаря чему можно достичь повышенной холодоустойчивости культуры. При нехватке данного макроэлемента отмечается пожелтение, а потом и побурение краев листовой пластины. Более всего подвержены поражению листочки, расположенные на нижних ветвях. При избытке калия начинают появляться светлые, а потом бурые пятна между жилками листа.
Фосфор
Является частью состава белков ферментов и нуклеиновых кислот, активизирует развитие бутонов и соцветий, активно участвует в энергетическом обмене, играет особую роль в ходе генеративного периода. Кроме того, фосфор влияет на улучшение качества волокон и повышение урожайности, содействует отложению крахмала в корнеплодах. При его недостатке появляются буро-фиолетовые пятна на молоденьких листочках, тогда как старые сначала желтеют, а потом опадают. С помощью внесения минеральных удобрений, например, суперфосфата, можно восполнить нехватку фосфора.
Кальций
Необходим для развития корневой системы, особо нужен на ранних стадиях вегетационного периода. Нехватка кальция ведет к замедлению роста культур.
Сера, входящая в состав аминокислот, железо, участвующее в процессах окисления, а также магний, присутствующий в составе хлорофилла, – элементы, требующиеся растениям в меньшем количестве.
Кроме того, для оптимального обмена веществ важную роль играют также цинк, медь, марганец и прочие микроэлементы.
Растениеводство в сельском хозяйстве
Одним из ведущих секторов сельского хозяйства является именно растениеводство. Его задача заключается в выращивании и разведении культур, из которых получают сельхозпродукцию. Эта отрасль очень важна в вопросе обеспечения пищевой безопасности, а также удовлетворения потребностей людей в продуктах питания.
Из основных задач растениеводства в сельском хозяйстве стоит отметить:
- достижение высоких показателей урожайности и качества сельскохозяйственной продукции;
- поддержание и улучшение плодородия грунта;
- оптимизация применения методов агротехники;
- механизация процессов возделывания культур;
- регулирование популяции сорных растений и вредителей;
- поддержание и развитие генетического потенциала растений.
Растениеводство в сельском хозяйстве
К растениеводству как отрасли сельскохозяйственной промышленности относятся такие направления, как:
- цветоводство – культивация цветов в промышленных масштабах для декоративных целей и на продажу;
- возделывание полевых культур – производство пищевых, технических, зерновых культур, произрастающих на поле и в огороде;
- плодоводство – выращивание плодовых кустарников и деревьев для получения ягод и фруктов;
- овощеводство – возделывание на открытых грядках, в теплицах и прочих специальных участках овощных растений;
- ягодоводство – разведение на грядках под открытым небом, а также в теплицах ягодных культур;
- виноградарство – выращивание и сбор винограда для изготовления винных напитков.
Растениеводство в сельскохозяйственном секторе играет главенствующую роль в получении продуктов питания. С его помощью население обеспечивается пищей, из которой человек получает жизненно необходимые питательные вещества. Кроме того, развитие данной отрасли способствует формированию условий для развития различных отраслей пищевой промышленности, например, мясного и молочного животноводства, птицеводства и пр.
Часто задаваемые вопросы о технологии растениеводства
Каковы основные особенности, присущие растениеводству?
Главная его особенность – в направленности на культивацию растений без использования продуктов животного происхождения. Кроме того, с помощью растениеводства можно минимизировать расход природных ресурсов, снизить воздействие на экологию, повысить качество продукции.
Какие есть виды растений, культивируемых в растениеводстве?
В рамках растениеводства выращиваются самые разные виды сельскохозяйственных культур, такие как пряно-ароматические, цветочно-декоративные, плодово-ягодные, овощные, зерновые. Выбор растений может быть разным в зависимости от потребностей рынка и климатических условий в регионе произрастания.
Какие преимущества обеспечивает растениеводство?
У растениеводства достаточно много достоинств. Оно способствует сохранению природных ресурсов благодаря отсутствию необходимости использования земель и воды в слишком больших количествах для содержания животных. Кроме того, с его помощью можно существенно повысить качество продукции, поскольку пища растительного происхождения содержит в своем составе большое количество жизненно необходимых минералов и витаминов.
И еще один момент: растениеводство способствует снижению воздействия на экологию, поскольку не нужно использовать пестициды и синтетические удобрения, причиняющие вред здоровью человека и окружающей среде.