Логотип Центр Технического обслуживания
09.11.2023 Трактор
2618
Время чтения: 13 минут

Технологии растениеводства в сельском хозяйстве

Сохранить статью:

О чем речь? Технологии растениеводства революционизируют способы производства продуктов питания. Благодаря достижениям в области точного земледелия у фермеров появилось больше инструментов для повышения урожайности и эффективности.

На что обратить внимание? От автоматизированных систем посадки и сбора урожая до почвенных датчиков, измеряющих уровень влажности, — технологии растениеводства меняют способы выращивания сельскохозяйственных культур.

 

 

Растениеводство: понятие и значение

Под растениеводством стоит понимать отрасль сельского хозяйства, занимающуюся производством растительной продукции. Она специализируется на выращивании технических, декоративных, плодовых, овощных, зерновых и прочих видов культур. Возделывание культурных растений играет важную роль в обеспечении населения продуктами питания, промышленным сырьем, а также в формировании удобной и правильной среды обитания.

Главная цель растениеводства – полное закрытие нужд людей в еде, а также производство сырья для различных отраслей промышленности, таких как строительная, фармацевтическая, пищевая, текстильная и прочие. Данная отрасль сельского хозяйства позволяет получать самые разные продукты: медицинские препараты, текстильные волокна, сырье для изготовления бумаги, специи, масло, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия.

Кроме того, растениеводство помогает решать множество задач, связанных с продовольственной безопасностью. По причине изменения климата на планете и роста численности населения проблема обеспечения людей продуктами питания сегодня стоит очень остро. И именно благодаря растениеводству получается достичь увеличения производства, улучшения доступности и повышения разнообразия продовольствия на рынке. Более того, эта сельскохозяйственная отрасль содействует снижению интенсивности эксплуатации природных ресурсов.

Растениеводство: понятие и значениеРастениеводство: понятие и значение

Не менее важную роль растениеводство играет в сфере экологической безопасности. Культивирование растений способствует созданию растительного покрова на почве, выполняющего функции, направленные на ее сохранение, а также на рациональное использование таких природных ресурсов, как воздух и вода. Растительность выполняет роль абсорбера углекислого газа, также растения выделяют кислород, способствуя улучшению экологии в целом. Зеленые насаждения служат убежищем для большого количества видов насекомых и животных.

Стоит отметить, что растениеводство – это многогранный и довольно сложный процесс, требующий глубоких познаний в сфере технологии выращивания различных культур, генетики, агрономии, биологии. Применение современных исследовательских методов и технологий позволяет существенно улучшить эффективность не только самого растениеводства, но и качества производимой продукции.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Технологическая основа растениеводства

Это система земледелия, а именно совокупность связанных между собой агротехнических, организационных и экономических мероприятий, позволяющих добиться рационального использования почвы и улучшения урожайности растений.

Основы растениеводства и земледелия имеют научное обоснование. С их помощью решаются такие проблемы, как рациональное использование технических, земельных, энергетических ресурсов, а также биоклиматическая продуктивность земли.

Есть перечень основных агротехнических мер, состоящих из нескольких звеньев.

Севооборот

Его суть состоит в определении правильных предшественников для обозначения той или иной сельскохозяйственной культуры.

Семеноводство

Это отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян: подбором сортов и видов, максимально подходящих для выращивания в конкретных условиях с учетом таких факторов, как технология сбора урожая, тип почвы, климат и т. д.

 

Удобрение

Мероприятия по улучшению плодородности почвы, проводимые с применением органических и минеральных удобрений.

Регулирование популяции вредителей

Реализуется с помощью обработки культур химикатами.

Агломерация и мелиорация

Меры, направленные на регуляцию водного режима субстрата.

Также необходимо учитывать организационные и экономические мероприятия, заключающиеся в распределении почв, планировании севооборота, организации контроля, управления и труда.

Технологическая основа растениеводстваТехнологическая основа растениеводства

Процесс разведения растений

Разведение культурных сельскохозяйственных растений – процесс получения новых культур за счет скрещивания и наследования генетических характеристик. Это важная составляющая растениеводства, с помощью которой получается повысить урожайность и качество возделываемой растительной продукции.

Разведение растений – это многогранный процесс, состоящий из нескольких этапов.

  • Подбор родителей. Первым делом определяются культуры-родители с необходимыми характеристиками (стойкость к вредителям и заболеваниям, хорошая урожайность, определенные визуальные или вкусовые свойства).
  • Скрещивание. На данном этапе посредством естественного или искусственного опыления происходит комбинирование генетических материалов культур.
  • Отбор и оценка потомства по требуемым признакам. Осуществляется проведение испытаний и тестов для выделения растений с наилучшими характеристиками.
  • Размножение, которое осуществляется либо семенным, либо вегетативным методом посредством применения всевозможных способов укоренения, деления и генетической трансформации растений.
  • Оценка новых сортов растений на полях. Тестируются качественные, экологические и агрономические характеристики выведенных культур, благодаря чему определяется потенциал и пригодность нового сорта к конкретным условиям.

В ходе разведения сельскохозяйственных культур выводятся новые сорта, обладающие улучшенными характеристиками. Их берут за основу для развития сельскохозяйственной отрасли и обеспечения продовольственной безопасности.

Процесс разведения растенийПроцесс разведения растений

Жизненные факторы

Для максимально результативного выращивания растений стоит опираться на научное обоснование растениеводства.

Ботаника определяет пять жизненных факторов, оказывающих влияние на развитие сельскохозяйственных культур: вода, тепло, воздух, свет, питательные вещества.

При наличии некорректных показателей даже по одному из перечисленных факторов последует снижение фактической урожайности по отношению к потенциальной.

Так, например, свет нужен растениям для фотосинтеза, в ходе которого живые организмы получают вещества, необходимые для роста и развития. При его недостатке растения начинают вытягиваться вверх, их стебли истончаются и утрачивают свои механические характеристики.

Создавая искусственное освещение, нужно уделять особое внимание спектру ламп. Например, лучи оранжевого и красного цветов обеспечивают максимальный объем энергии для фотосинтеза, в результате чего культура активно развивается, у нее происходит скачок в наборе массы. Такой спектр освещения идеален для периода вегетации.

При этом стоит понимать, что лучи красного и оранжевого цветов способствуют задержке перехода к стадии цветения. Фиолетовый и синий свет активизируют выработку белков, которые способствуют бутонизации и образованию семян. Минимальной биоактивностью обладает зеленый и желтый свет, поэтому в растениеводстве его стараются не использовать.

Воздух нужен растениям для полноценного газообмена в тканях культур. Для нормального процесса фотосинтеза он должен быть в достаточной степени обогащен углекислым газом. Растения получают его из атмосферы. Немаловажную роль играет и состав воздуха, содержащегося в почве.

Так, для нормального дыхания корней он должен содержать не менее 7-12 % кислорода. Уменьшение его количества даже на 1-2 % от нижнего значения неизменно ведет к снижению развития культуры. Достичь оптимального уровня кислорода в субстрате можно посредством внесения удобрений органического происхождения, способствующих активизации жизнедеятельности микроорганизмов.

Температура почвы и воздуха тоже оказывает существенное влияние на жизнедеятельность сельскохозяйственных культур. При этом оптимальные значения данных показателей индивидуальны для каждого отдельного растения. При пониженной температуре почвы и воздуха замедляется процесс развития организма, а порой даже провоцируется его гибель. Что же до повышенных значений, то они приводят к ускорению цветения и, соответственно, сокращению вегетационного периода, что неминуемо грозит снижением урожайности на 20-30 %.

Свойства почвы также играют немаловажную роль, именно по этой причине растениеводство тесно связано с почвоведением.

Влажность – одна из основных характеристик субстрата. В воде растворяются требуемые для нормального развития растений минеральные вещества, кроме того, она является одной из составляющих тканей. За влажность почвы отвечают осадки и грунтовые воды.

Процесс разведения растенийПроцесс разведения растений

Такой фактор, как питательные вещества, ответственен за различные жизненно важные процессы. Так, к примеру, их избыток или нехватка могут привести к нарушению обмена веществ.

Существуют четыре самых нужных для роста и развития растения микро- и макроэлемента.

Азот

Необходим для выработки белков. Играет важнейшую роль в вегетационный период. Понять, что растению не хватает азота, можно по замедленному росту, а также по пожелтевшим истонченным листьям. Добиться повышения данного элемента в грунте можно посредством внесения гумуса и удобрений минерального происхождения, содержащих соли аммония и нитраты.

Калий

Требуется для выработки и аккумулирования углеводов. Калий способствует усилению осмотического давления, благодаря чему можно достичь повышенной холодоустойчивости культуры. При нехватке данного макроэлемента отмечается пожелтение, а потом и побурение краев листовой пластины. Более всего подвержены поражению листочки, расположенные на нижних ветвях. При избытке калия начинают появляться светлые, а потом бурые пятна между жилками листа.

Фосфор

Является частью состава белков ферментов и нуклеиновых кислот, активизирует развитие бутонов и соцветий, активно участвует в энергетическом обмене, играет особую роль в ходе генеративного периода. Кроме того, фосфор влияет на улучшение качества волокон и повышение урожайности, содействует отложению крахмала в корнеплодах. При его недостатке появляются буро-фиолетовые пятна на молоденьких листочках, тогда как старые сначала желтеют, а потом опадают. С помощью внесения минеральных удобрений, например, суперфосфата, можно восполнить нехватку фосфора.

Кальций

Необходим для развития корневой системы, особо нужен на ранних стадиях вегетационного периода. Нехватка кальция ведет к замедлению роста культур.

Сера, входящая в состав аминокислот, железо, участвующее в процессах окисления, а также магний, присутствующий в составе хлорофилла, – элементы, требующиеся растениям в меньшем количестве.

Кроме того, для оптимального обмена веществ важную роль играют также цинк, медь, марганец и прочие микроэлементы.

Растениеводство в сельском хозяйстве

Одним из ведущих секторов сельского хозяйства является именно растениеводство. Его задача заключается в выращивании и разведении культур, из которых получают сельхозпродукцию. Эта отрасль очень важна в вопросе обеспечения пищевой безопасности, а также удовлетворения потребностей людей в продуктах питания.

Из основных задач растениеводства в сельском хозяйстве стоит отметить:

  • достижение высоких показателей урожайности и качества сельскохозяйственной продукции;
  • поддержание и улучшение плодородия грунта;
  • оптимизация применения методов агротехники;
  • механизация процессов возделывания культур;
  • регулирование популяции сорных растений и вредителей;
  • поддержание и развитие генетического потенциала растений.

Растениеводство в сельском хозяйствеРастениеводство в сельском хозяйстве

К растениеводству как отрасли сельскохозяйственной промышленности относятся такие направления, как:

  • цветоводство – культивация цветов в промышленных масштабах для декоративных целей и на продажу;
  • возделывание полевых культур – производство пищевых, технических, зерновых культур, произрастающих на поле и в огороде;
  • плодоводство – выращивание плодовых кустарников и деревьев для получения ягод и фруктов;
  • овощеводство – возделывание на открытых грядках, в теплицах и прочих специальных участках овощных растений;
  • ягодоводство – разведение на грядках под открытым небом, а также в теплицах ягодных культур;
  • виноградарство – выращивание и сбор винограда для изготовления винных напитков.

Растениеводство в сельскохозяйственном секторе играет главенствующую роль в получении продуктов питания. С его помощью население обеспечивается пищей, из которой человек получает жизненно необходимые питательные вещества. Кроме того, развитие данной отрасли способствует формированию условий для развития различных отраслей пищевой промышленности, например, мясного и молочного животноводства, птицеводства и пр.

Часто задаваемые вопросы о технологии растениеводства

Каковы основные особенности, присущие растениеводству?

Главная его особенность – в направленности на культивацию растений без использования продуктов животного происхождения. Кроме того, с помощью растениеводства можно минимизировать расход природных ресурсов, снизить воздействие на экологию, повысить качество продукции.

Какие есть виды растений, культивируемых в растениеводстве?

В рамках растениеводства выращиваются самые разные виды сельскохозяйственных культур, такие как пряно-ароматические, цветочно-декоративные, плодово-ягодные, овощные, зерновые. Выбор растений может быть разным в зависимости от потребностей рынка и климатических условий в регионе произрастания.

Какие преимущества обеспечивает растениеводство?

У растениеводства достаточно много достоинств. Оно способствует сохранению природных ресурсов благодаря отсутствию необходимости использования земель и воды в слишком больших количествах для содержания животных. Кроме того, с его помощью можно существенно повысить качество продукции, поскольку пища растительного происхождения содержит в своем составе большое количество жизненно необходимых минералов и витаминов.

И еще один момент: растениеводство способствует снижению воздействия на экологию, поскольку не нужно использовать пестициды и синтетические удобрения, причиняющие вред здоровью человека и окружающей среде.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту