Логотип Центр Технического обслуживания
16.11.2023 Трактор
1303
Время чтения: 13 минут

Внесение навоза: оборудование и технологии

Сохранить статью:

Для чего? Навоз оказывает комплексное и благотворное воздействие на почву, обогащая ее макро- и микроэлементами. В результате пищеварительных процессов у домашнего скота питательные вещества из кормов перерабатываются ими и затем в качестве органических удобрений вносятся в землю, повышая ее плодородность.

На что обратить внимание? Прежде чем использовать навоз, необходимо обеспечить правильное хранение и переработку удобрения, чтобы сохранить его полезные свойства и нейтрализовать неприятные запахи. Правильно рассчитанное количество навоза избавит от переизбытка или недостатка питательных веществ.

 

 

Виды органического навоза

Навоз, который получают от коров, можно использовать для обогащения любого грунта – он универсален. В состав такого удобрения входит весь основной набор микроэлементов, способствующих получению хорошего урожая. Среди них кальций, фосфор, магний, калий. Коровий навоз (коровяк) очень влажный и плотный. В почву вносят уже коровяк-перегной.

Для завершения процесса перегнивания требуется примерно два года. В дальнейшем коровяк можно использовать по прямому назначению. Подготовленным составом в осенний период покрывают весь плодородный слой участка земли и затем перекапывают. При этом не следует углубляться слишком сильно. Из инструментов потребуется только лопата. Норма внесения навоза 6 кг на 1 кв. м.

При внесении сухого коровяка никаких подготовительных мероприятий не проводят –равномерно распределяют по всему участку земли и затем перекапывают верхний слой почвы. Коровий навоз – источник возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не вносят в те места, где посажены луковичные растения.

При обогащении почвы конским навозом глубину, на которую следует перекопать почву, увеличивают. Внесение навоза в почву лучше всего проводить осенью. В зимний период он почти не разлагается, распад на отдельные компоненты начинается только с наступлением теплого периода. Весной навоз смешивается с грунтовыми водами и питает корни пробудившихся растений. Конский навоз богат кальцием, магнием, азотом, калием и фосфором.

Птичий помет тоже используют в качестве удобрения. Но он становится пригодным для внесения в почву только после двухлетней выдержки в компостной яме. В этом удобрении содержатся три основных минеральных компонента, необходимых растениям: калий, азот и фосфор. Если помет не выдерживать, он может пожечь корни растений. На 1 кв. м земли требуется 500 г птичьего помета.

Польза от внесения навозного удобрения

Обогащение навозом почвы дает ряд преимуществ, способствующих увеличению урожая и его устойчивости к погодным и экологическим условиям. Вот некоторые причины, почему стоит проводить внесение навозного удобрения на поля:

Повышение плодородности почвы

Навоз от коров и свиней содержит большое количество питательных веществ, минералов и микроэлементов. Среди них жизненно важные для роста сельскохозяйственных культур – фосфор и калий. Хозяйства, в которых обогащают землю навозом, увеличивают количество собранного урожая и повышают устойчивость растений к заболеваниям и поражению вредителями.

Польза от внесения навозного удобренияПольза от внесения навозного удобрения

Нет необходимости в дополнительной подкормке синтетическими удобрениями

Почва, в которую осенью был внесен перегнивший навоз (перегной), нуждается в меньшем количестве синтетических подкормок, которые не только дорого стоят, но и загрязняют грунтовые воды и окружающую среду. Таким образом хозяйства снижают свои расходы, что тоже благоприятно отражается на развитии аграрной сферы.

Улучшаются состав и структура почвы

Различные виды перегноя, внесенные в почву с соблюдением технологии, насыщают ее органическими соединениями и улучшают структуру. Это помогает плодородному слою лучше удерживать влагу, избегать эрозии и доставлять питательные вещества к корням сельскохозяйственных культур.

Уменьшение плотности почвы

Внесение конского и коровьего навоза делает почву более рыхлой, повышает ее аэрационные показатели и обеспечивает насыщение корневой системы растений кислородом. Такие свойства удобрений повышают общую урожайность и в целом оздоравливают землю в зоне посадок.

Снижение выделения парниковых газов

Навоз с СВК (свинокомплексов) и КРС (ферм крупного рогатого скота), применяемый в качестве внутрипочвенного удобрения, уменьшают выработку парниковых газов. Этот эффект достигается за счет того, что на угодья вносится меньше синтетических удобрений, производство которых сопровождается вредными выбросами и поэтому негативно влияет на экологию.

Уменьшение загрязняющих стоков и выщелачивания почвы

Когда подкормка навозными удобрениями производится без нарушения технологий, близлежащие водные источники не загрязняются, а из почвы не вымываются водорастворимые соли. В целом навоз безопасен для окружающей среды.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Экономическая обоснованность применения навоза

Эти удобрения стоят дешевле многих синтетических и его легко приобрести в любом хозяйстве, занимающемся разведением скота и птицы.

Удобрение сельскохозяйственных угодий навозом делает почву здоровой, повышает урожайность и не вредит экологии. При этом важно соблюдать технологию внесения жидкого и сухого навоза, чтобы свести к минимуму риски негативного воздействия на окружающую среду и сделать его применение максимально полезным. Для этого необходимо соблюдать правила хранения, обработки почвы и следовать соответствующим инструкциям и рекомендациям.

Технология внесения на поля жидкого навоза

Внесение навоза даже на 1 га земли энерго- и трудозатратный процесс. Что уж говорить о бескрайних полях, которые нужно обрабатывать перед новыми посадками и посевами. На первом же этапе планирования важно правильно разместить животноводческую ферму, чтобы поля, которые будут подкармливаться навозом, находились в радиусе не более 15 км от складских помещений и мест для производства питательных удобрений. Чем больше расстояние от фермы, тем дороже будет стоимость навозной подкормки за счет расходов на доставку.

&Технология внесения на поля жидкого навозаТехнология внесения на поля жидкого навоза

Самое оптимальное расположение резервуара с навозом – не более 6 км от полей. Для их обработки используются такие технологии:

  • Шланговые системы. С их помощью удобрение вносят перед зяблевой вспашкой.
  • Барабанные установки дождевого типа. Для внесения навоза под картофель, зерновые или иные виды культур стандартные установки усовершенствуются под жидкий раствор, для чего устанавливают дополнительный двигатель. Таким образом тележка с установкой будет перемещаться с большей скоростью. Это вполне бюджетный и универсальный вариант, так как устройство можно использовать и для полива.
  • Широкозахватные системы дождевального типа. Навоз с очень мелкой фракцией можно добавлять непосредственно в воду, которой поливают поля, и совместить сразу две процедуры. Если поле свободно от посадок, навоз можно не разбавлять.

Технология внесения на поля жидкого навозаТехнология внесения на поля жидкого навоза

Все вышеперечисленные сельскохозяйственные машины могут распределить от 2-х до 4-х кубометров навоза в день при участии двух фермеров и одного трактора.

Навоз, внесенный с использованием шланговых систем, улучшает характеристики почвы, повышает ее плодородность и кислородпроводящие свойства. Органические удобрения благотворно влияют на структуру грунта – он начинает лучше удерживать влагу и становится менее подверженным почвенной эрозии. Навоз обогащает культуры фосфором, калием и азотом, необходимыми для полноценного роста и развития.

Если резервуар с навозом находится от 5-ти до 15 км от полей, используют цистерны на буксире.

Чем больше расстояние, тем объемнее нужна цистерна:

  • до 5 км – 3 – 18 т;
  • до 7 км – 5 – 18 т;
  • до 10 км – до 24 т;
  • более 10 км – 15 – 24 т.

Чем больше цистерна, тем меньше расходы, связанные с транспортировкой.

Свободные от посадок земельные угодья можно обрабатывать насадками для внесения жидкого навоза в глубь почвенного слоя. Это дает больший эффект насыщения и снижает неприятный запах, сопровождающий такого рода подкормки. Последнее очень актуально, если недалеко от поля находятся жилые дома.

 

Какое оборудование используется для внесения навоза

Инжекторные аппликаторы используют, чтобы вносить навоз на плодородный почвенный слой. Они доставляет органические добавки непосредственно на необходимую глубину. Таким образом питательные вещества и распределяются равномернее, и стоки уменьшаются, и окружающих меньше беспокоят неприятные запахи.

Эти устройства создают в почве борозды, куда и впрыскиваются удобрения посредством хвостовика или ножа. Глубину и расстояние между ножами можно отрегулировать в зависимости от характеристик почвы, назначения поля, а также типа и количества органического навоза.

Какое оборудование используется для внесения навозаКакое оборудование используется для внесения навоза

Применение инжекторных аппликаторов для обогащения почвы несет с собой ряд положительных свойств. Один из основных плюсов – это то, что навоз вносится прямо в глубь почвы. Таким образом питательные вещества хорошо распределяются, и корневая система легко впитывает их, насыщая культуры. Такой подход делает подкормку более эффективной и повышает итоговую урожайность. Также инжекторные аппликаторы сводят к минимуму проявление неприятного запаха и размывание навоза водой, как это бывает при поверхностном внесении.

Инжекторные аппликаторы бывают:

  • дисковые;
  • культиваторные;
  • глубокорыхлители.

Каждый из них имеет свое назначение, преимущества и недостатки:

  • Дисковые аппараты получили самое широкое распространение, так как с ними можно работать на любых почвах.
  • Культиваторные инжекторы отлично справляются со сложными тяжелыми почвами с большим количеством органических остатков, таких как стебли и корни растений.
  • Глубокорыхлители позволяют вносить удобрения в глубокие слои почвы.

Любое оборудование для внутрипочвенного внесения навоза важно правильно калибровать. Грамотная настройка инжекторных аппликаторов позволяет вносить удобрения максимально точно и при этом избегать повреждений техники. Чтобы получить хороший урожай и снизить негативное воздействие на экологию, важно контролировать внутрипочвенное поступление питательных веществ и свести к минимуму сток органических подкормок.

Какая глубина необходима для внесения навоза весной и осенью

Органический навоз нужно равномерно распределить по поверхности земельного участка и сразу же запахать. Удобнее всего вносить навоз при помощи навозоразбрасывателей. Если промедлить с заделкой в почвенные слои хотя бы на один день, эффективность удобрения значительно снизиться за счет потерь азота.

Лучшее время для внесения навоза – осенняя зяблевая вспашка. Особенно важен этот период в засушливых областях. В нечерноземных районах качественный полуперегнивший навоз можно вносить весной для улучшения показателей по пропашным культурам позднего посева.

На глубину запашки навоза влияют почвенные и климатические условия. Их значение может варьироваться от 12-14 до 20-22 см. Там, где часто наблюдаются засушливые периоды, навоз заделывают на большую глубину, чем там, где почва хорошо увлажнена во все периоды. Тяжелые почвы, препятствующие разложению навоза, запахиваются на 12-14 см, а легкие – на 20-22 см.

Какая глубина необходима для внесения навоза весной и осеньюКакая глубина необходима для внесения навоза весной и осенью

Агротехниками признано, что в первую очередь в подкормке органическим навозом нуждаются овощные и пропашные культуры, а также озимые зерновые. Они нуждаются в высоких питательных характеристиках почвы и при должном уходе дают хорошие показатели урожайности.

Для правильного распределения жидкого навоза внутрь почвы важно верно рассчитать глубину его внесения. Этот показатель зависит от многих факторов, среди которых тип почвы и особенности конкретного органического удобрения.

Средняя глубина закладки жидкого навоза составляет 10-15 сантиметров. В этом случае питательные вещества распределяются ближе всего к корневой системе растений. Данная глубина подкормки позволяет свести к минимуму потери за счет высыхания сточных вод и выщелачивания грунта. Также снижается и запах от органики и сводится к минимуму риск попадания навоза в грунтовые воды. Следует всегда учитывать, что выбор глубины зависит от многих факторов, среди которых характеристики почвенного слоя, система земледелия и качество навоза.

Часто задаваемые вопросы о внесении навоза

Что будет, если внести в землю свежий навоз?

В зависимости от того, сколько свежего навоза попало в землю, он может привести к замедлению роста и даже гибели растения. Агротехника предполагает внесение в почву только прошедшего все стадии перегнивания навоза.

Какие растения не воспринимают навоз?

Есть культуры, для которых лучше выбирать другие варианты подкормки. К ним относятся морковь, свекла, рис, бобовые и все луковичные.

Сколько времени должен лежать навоз?

Сначала навоз укладывают в резервуар метровым слоем без уплотнения. В течение 2-х недель органическая масса прогревается и проходит стадию обеззараживания, при которой погибают возбудители паразитарных заболеваний. После этого навоз можно уплотнить. Когда температура органической массы постепенно снижается, биологические процессы затормаживаются, и теперь можно укладывать следующий слой свежего навоза.

Когда лучше осуществлять внесение навоза в почву?

Как правило, это делается в осенний период при перекопке грядок. Навоз равномерным слоем разбрасывают по участку земли и перекапывают на глубину около 20 см. Расход навоза 2-3 кг на 1 кв. м легкой почвы и 6-8 кг на глинистых участках.

Органический навоз признан одним из самых ценных и безопасных в применении источников полезных веществ для всех видов сельскохозяйственных культур. Но, как и с любыми другими видами удобрений, очень важно соблюдать технологию внесения, иначе есть риск навредить растениям или окружающей среде.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту