Логотип Центр Технического обслуживания
14.09.2023 Трактор
2013
Время чтения: 14 минут

Сельскохозяйственный бизнес: с чего начать и где найти финансирование

Сохранить статью:

О чем речь? Натуральные продукты, выращенные на фермах, приобретают всё большую популярность среди потребителей. При грамотном подходе сельскохозяйственный бизнес может принести хороший доход.

На что обратить внимание? При организации бизнеса в сфере сельского хозяйства нужно учесть множество факторов. Важно правильно выбрать нишу и организовать все мероприятия вашего дела, исходя из имеющихся ресурсов. Выбор техники сельскохозяйственного назначения также играет большую роль.

 

 

Особенности сельскохозяйственного бизнеса

Сельское хозяйство как бизнес — выгодный способ заработкасегодня и включает в себя разные сферы растениеводства и животноводства. Это область экономики, в которой производятся не только первичные продукты питания (свежие овощи, фрукты, молочная и мясная продукция, мед, орехи и другое), но и сырье для обрабатывающей промышленности, особенно для пищевой. Земля на селе является главным средством выращивания здоровой продовольственной продукции для населения.

Современное сельское хозяйство поддерживают Президент и Правительство РФ: предоставляют субсидии, поощряют инициативы сельских предпринимателей, назначают особые налоговые режимы, выделяют гранты. И хотя мер для создания привлекательных условий в агробизнесе пока недостаточно, все же активное продвижение наблюдается. Помимо этого, становятся все популярнее тренды покупать свежую продукцию от фермеров, потреблять натуральные продукты питания, заниматься предпринимательской деятельностью на селе.

У предпринимателя-новичка есть возможность развивать бизнес именно в сегменте сельского хозяйства, так как спрос на органические пищевые продукты велик, и он активно растет.

Сельские предприниматели также способны решать множество проблем в среде своего обитания, например, безработица среди местного населения и занятость молодых, благоустройство поселков, строительство объектов для досуга (клубы, спортивные площадки, бассейны и прочее). Организация сельскохозяйственного бизнеса вполне может стать рентабельным делом при правильном подходе.

Особенности сельскохозяйственного бизнесаОсобенности сельскохозяйственного бизнеса

Особенности сельскохозяйственного предпринимательского бизнеса:

  • Сельское хозяйство всегда рассматривалось именно как сырьевое производство, поставляющее материалы для перерабатывающей промышленности. Но в настоящее время этого недостаточно. Все чаще сельскохозяйственный бизнес и переработка полученных продуктов ведутся одной предпринимательской фирмой (аграрно-промышленная интеграция).
  • База этого — собственность на землю как главное условие производства материальных благ. От ее правильного использования зависит весь успех хозяйственной деятельности. Земля — владение природы, но допускается юридически оформленное её присвоение, ведь она является важным средством производства. Законные виды земельной собственности всегда отвечали требованиям своего времени, точно так же и организационно-правовые нормы сельскохозяйственного бизнеса, где он без этого просто не может существовать.
  • Предпринимательские доходы здесь появляются за счет обеспечения лучших условий владения земельными площадями. И для гарантирования этого можно создавать профильные крупные или мелкие компании как хозяйственные товарищества или общества.
  • Сельскохозяйственный бизнес зависим от качества почвы — главного условия аграрного производства. Различие качества наделов из-за местоположения и плодородия образовало такую форму предпринимательского дохода, как дифференциальная земельная рента. Ее получают предпринимательские фирмы, обладающие лучшими участками или использующие их для производства сельскохозяйственной продукции.

Семь направлений бизнеса в сфере сельского хозяйства

Основные направления поделим на категории. В любой из них имеются разные варианты организации выгодного сельскохозяйственного бизнеса, и их можно соединять, если хватит финансов. Рассмотрим каждый:

Выращивание культур

Речь будем вести о подсолнечнике — он пользуется большим спросом и является неприхотливым растением. Из его семян получают растительное масло и разнообразные продукты питания.

Семь направлений бизнеса в сфере сельского хозяйстваСемь направлений бизнеса в сфере сельского хозяйства

Очевидно, что чем больше площадей засеяно подсолнечником, тем будет выгоднее. Даже если нет альтернативы арендовать большой участок, будущий урожай можно реализовать небольшим предприятиям, у которых в основном постоянные поставщики. Семечки могут принять в частных магазинах, специализирующихся на фермерских натуральных продуктах.

Сельские предприниматели также выращивают зерновые, но на такую продукцию сложно найти покупателя в городе, так как продукт в основном покупают в гипермаркетах. А сетевикивыбирают себе поставщиков, доставляющих большие объёмы.

Выращивание овощей

Такой товар хорошо подойдёт для отправки в город, преимущественно не в сезон. В период их созревания цены приходится снижать, но спрос все равно не такой активный, так как многие летом выращивают овощи на своих дачах и приусадебных землях.

Но огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, картофель, тыква, пряные травы, чеснок и лук востребованы постоянно. И если их выращивание в своем хозяйстве организовано надлежащим образом, найдутся способы продажи в крупном городе. Это магазины пешей доступности. Но нужно иметь в виду, что в такие места требуются заданные объёмы поставок. Хорошо, когда имеется собственная торговая точка, но нужно быть предусмотрительным в подборе места для нее — большая конкуренция и дорогая аренда.

Чтобы бизнес был более прибыльным, лучше подумать о поставках своей продукции круглый год, так как спрос, например, зимой не бывает низким. Достичь этого возможно при помощи установки специальных теплиц.

Выращивание овощей под заморозку

Более затратный вид сельскохозяйственного бизнеса (расходы на оборудование), но станет неплохим дополнением и продолжением обычной деятельности.

Потребуются устройства для воздушной очистки овощей, их мойки и чистки, камера шоковой заморозки, упаковочная машина, холодильная камера для запасов.

Такой вариант дальнейших действий поможет поднять выше планку. Став поставщиком замороженной овощной продукции, вы сможете согласовать поставку в крупные магазины. Такие овощи есть на полках любого продуктового гипермаркета, так как они пользуются большим спросом. Но для этого требуются вложения и расчеты.

Разведение животных

В этом виде сельскохозяйственного бизнеса есть возможность дохода сразу в нескольких направлениях:

  • Мясо.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Яйца.

Мясо всегда было востребованным продуктом, стоимость его только увеличивается. Фермеры выращивают кур, крупный рогатый скот и свиней. Мясо этих животных покупают всегда. Разведение кроликов тоже перспективно, крольчатина — диетический продукт, его можно быстро сбыть.

От коров добывают также молоко, а от кур получают еще и яйца. Появляется возможность увеличить прибыльность от продажи объемов и вариантов своих новых продуктов. Повысится доходность и возрастёт возможность быть постоянным поставщиком. Магазины хотят иметь дело с меньшим числом провайдеров, они выбирают тех, кто предлагает более широкий ассортимент продукции.

Разведение животныхРазведение животных

Удобрения

Занимаясь выращиванием скота, есть возможность поставлять навоз. Это можно организовать как отдельное дело, так и в качестве дополнительного. Прежде всего в данной нише будут целевые покупатели, и это не горожане. Ценность внесения органических удобрений понятна владельцам собственных приусадебных территорий и дачных огородов, выращивающих плоды, цветы, зелень, овощи на своей земле.

Даже если у вас нет фермы с животными и навоз вывозить неоткуда, можно перекупать удобрения. Понадобится лишь автомашина для перевозки этого органического удобрения и ферма по разведению крупного рогатого скота неподалеку.

Другие виды бизнеса

Мы поговорили об основных способах организации сельскохозяйственного бизнеса, но существует очень много других вариантов, которые будут интересны, и их можно опробовать. Среди многих сельских предпринимателей есть запрос на выращивание таких объектов, как

  • Фазаны.
  • Орехи.
  • Грибы.
  • Лаванда.
  • Ягоды.
  • Съедобные улитки.
  • Лошади.
  • Цветы.
  • Раки.

Агротуризм

Этот новый вид туризма появился не так давно и стал пользоваться популярностью у горожан. Сельскохозяйственные бизнес-идеи приходят к предпринимателям, которые ищут дополнительный способ получать доход от своего хозяйства. Аграрные коммерсанты решили приглашать на свою ферму жителей мегаполисов и продавать им на несколько дней прелести деревенской жизни.

Агротуристы отдыхают в сельской местности в условиях спокойной пасторальной атмосферы. Это лучший способ отвлечься от городской суеты и шума наедине с природой, увидеть своими глазами, как развиваются разные растения и животные, как на самом деле выращивается виноград или делается настоящий сыр. К тому же есть возможность угоститься натуральными свежими продуктами с хозяйства и грядок.

Некоторые фермеры, владельцы большой территории на природе, зарабатывают на этом столько, что агробизнес становится основным. Но эта область связана с немалыми вложениями финансов, ведь нужно создать сначала возможности для туристов: гостевой дом с минимальными условиями для проживания, детская площадка, цветники и деревья, беседка, источник чистой питьевой воды, открытый водоем или бассейн, автостоянка и тому подобное.

Большой плюс — отсутствие любопытных соседей рядом с местом проживания отдыхающих. Уединение на природе — мечта многих горожан, такой отдых будет приятен многим.

АгротуризмАгротуризм

В России сельский туризм не сильно развит из-за климатических причин, но для южных регионов он вполне подойдет.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Проблемы сельскохозяйственного бизнеса в России

Сельское хозяйство зародилось почти 12 000 лет назад, когда у человеческого общества возникла необходимость в доступности продовольствия для себя, ведь до этоголюди были охотниками и собирателями. Работа на земле вынуждала людей селиться в особых местах, занимала особую долю в их быте и культуре. Шло становление цивилизации.

В настоящее время сельское хозяйство воспринимается как элемент дохода, а не как основная потребность в добывании пищи. Сегодня это часть экономики России. Аграрное производство занимает большую долю ВВП, а сельскохозяйственный бизнес является новой сферой деятельности, потому что еще несколько десятков лет назад аграрная сфера представляла собой колхозы и совхозы. Которые — с развалом СССР в 90-е годы — уже просто не могли существовать в том виде, в каком они работали. Большинство были убыточными, появилась частная собственность. Лишь где-то 20 лет назад стали возникать частные формы деятельности в сельском хозяйстве.

Степень освоения его существенно отличается в разных районах нашей страны. Прежде всего, на это влияют климатические условия и разные виды почвы. Однако благодаря тому, что территория страны огромна, существует немало плодородных земель, и есть с чего начать сельскохозяйственный бизнес. В стране идет успешное развитие растениеводства и животноводства.

Сельскохозяйственный бизнес представлен фермерскими хозяйствами, аграрными холдингами. Количество стартапов в отрасли увеличилось в 10 раз по сравнению с 2010 годом. Фактически у холдингов (группа компаний) имеются немалые средства роста, но малый сельскохозяйственный бизнес также привлекает внимание инвесторов — не требует немалых денежных вливаний.

Сейчас аграрное предпринимательство в России показывает надежное развитие, что продемонстрировал кризисный 2015 год, когда в земледельческой сфере был зафиксирован рост. Однако ещё есть неурядицы.

Проблемы сельскохозяйственного бизнеса в РоссииПроблемы сельскохозяйственного бизнеса в России

Агропромышленный сектор страны имеет ряд проблем:

  • Первая — бюрократические препятствия. Для получения лицензии, разрешения или кредита нужно потратить уйму времени и сил. Однако в сезон, когда каждый день дорог, потеря сроков совершенно губительна для любого участка агробизнеса.
  • Другая проблема кроется в недостаточном финансировании. Конечно, с каждым годом увеличивается кредитование фермерских хозяйств, выдаются гранты, но этого недостаточно. Наша страна в вопросе финансирования аграриев на самом деле отстает от зарубежья. Например, после согласия на кредит агропредприятию, процентная ставка порой неподъемна для начинающих свою деятельность.
  • Также негативно сказывается на развитии сельскохозяйственного бизнеса конкуренция с зарубежными продуктами, где и климатические условия лучше, и отлажено производство, так что себестоимость продукции ниже. В последнее время этот вопрос не так остро стоит благодаря политике государства, направленной на ограждение отечественных аграриев от иностранной конкуренции, но пока окончательно не решен.

Сельскохозяйственный бизнес — рискованная область предпринимательства. Достаточно одного неблагополучного из-за погоды сезона, и можно понести огромные убытки, устранить которые будет слишком трудно.

Предпринимателей-аграриев касаются и тенденции падения покупательской способности людей. И хотя на продукции сельского хозяйства человек будет экономить в последнюю очередь, но затруднения с финансами отражаются на продажах.

Несмотря на все вышесказанное, российский сельскохозяйственный бизнес почти полностью закрывает потребности в пищевой продукции внутри страны. Исключительными являются лишь деликатесные продукты, изготовить которые нельзя нигде, кроме страны-экспортера, например, французские твердые сыры.

 

Поддержка сельскохозяйственного бизнеса государством

В приоритете у Правительства РФ — развитие всех сфер сельскохозяйственной деятельности. Стимул к принятию важных программ поддержки малого и среднего сельского бизнеса придала экономическая стратегия и политика импортозамещения.

После введения многочисленных санкций Запада стало видно, что российская экономика сильно зависит от импорта. В стране не изготовлялся или выпускался в недостающем количестве большой ассортимент пищевых продуктов — деликатесные сыры, сухие вина, качественные мясные полуфабрикаты (сырокопченые, сыровяленые колбасы), кисломолочные продукты (сливочное масло высокой жирности, натуральные йогурты) и тому подобное.

В помощь начинающим свое дело сельским предпринимателям выдаются субсидии из федерального бюджета, гранты. Действуют 76 региональных программ, к которым могут прибегнуть бизнесмены на селе. Вот основные из них:

Поддержка сельскохозяйственного бизнеса государствомПоддержка сельскохозяйственного бизнеса государством

Гранты для развития бизнес-идей на селе

Они доступны лишь уже работающим фермерам. Возможно получить до трёх миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота или до полутора миллионов рублей на строительство тепличного комплекса. Грант дается на особенную бизнес-идею аграрного характера. В числе требований на его получение — образование минимум одного рабочего места, внедрение плана максимум за 18 месяцев, софинансирование (из собственных средств) не менее 10 % стоимости проекта.

Гранты для семейной фермы

Этот грант могут получить лишь животноводческие фермы, в деятельности которых занято не менее двух родственников и работающие не менее двух лет. Выделяется до 30 млн руб. на ремонт или улучшение фермы, на оборудование и приобретение животных. По правилам гранта, нужно открыть минимум три рабочих места, а со дня его получения заниматься фермерством минимум пять лет. Если бизнесмен захочет закрыть ферму раньше срока, ему необходимо будет вернуть государству полученную сумму.

Гранты для семейной фермыГранты для семейной фермы

Программа «Агростартап»

Данный грант предназначен для начинающих фермеров, которые еще только приступили к реализации своих идей. Помощь предоставляется в размере до трёх–четырех млн рублей, необходимо создать от одного до трёх рабочих мест. Главным образом грант выделяется тем, чей бизнес соответствует значимому в регионе направлению.

ВАЖНО ЗНАТЬ! С 2021 года в сельскохозяйственном бизнесе установлены новые льготы и скидки. К примеру, гранты выдаются даже тогда, когда имеется задолженность по налогам, не превышающая 10 тысяч рублей. Увеличена доля на модернизацию семейных ферм — с 60 до 70% от стоимости проекта. В других грантовых программах облегчено требование к рабочим местам.

Региональные субсидии и гранты кооперативам

Программа подойдет сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Им выделяются субсидии на обзаведение имуществом (максимум три млн руб.), а также техникой и оборудованием со скидкой 50 % (максимум 10 млн руб.). Одно из требований получения гранта — иметь одно рабочее место на каждые предоставленные три млн руб.

Как открыть сельскохозяйственный бизнес с нуля

Начинать открытие крестьянского фермерского хозяйства,весьма затратного дела, нужно с составления точного бизнес-плана. И чтобы получать доход от земли, необходим немалый стартовый капитал. Успешность фермера зависит от личности, хороших знаний в выбранной им сфере, уверенности в себе, восприятии сложностей поначалу как временных. Когда поставлена цель — сделать свой бизнес на селе благополучным, фермер знает, чего ему ожидать и какие трудности придется преодолеть на пути к успеху.

Как открыть сельскохозяйственный бизнес с нуляКак открыть сельскохозяйственный бизнес с нуля

С чего начать сельское хозяйство

Как создать сельскохозяйственный бизнес? Если аграрная деятельность будет посвящена земледелию, значит, для этого необходимо иметь достаточный участок, а также спецтехнику для его обработки. Располагая нужной суммой, оборудование можно купить, если денег нет, найдутся специальные компании, у которых ее можно арендовать.

Для выращивания скота также потребуется большой земельный участок. Если имеется в виду крупный рогатый скот нужна будет территория для выпаса. Само собой, кур-несушек и кроликов можно разместить на маленьком участке. Многое зависит от планов фермера.

С начальным капиталом легче налаживать хозяйство. Но что делать обычному человеку, который для себя решил, что хочет стать фермером, и озадачен тем, как создать с нуля небольшое сельскохозяйственное предприятие?

Как начать заниматься фермерством в нашей стране, где колхозы и совхозы распущены, а новые сельскохозяйственные фирмы появляются не так часто? Единственный способ — воспользоваться помощью государства. Власть поддерживает в сельскохозяйственном бизнесе тех, кто хочет иметь личную ферму и трудиться на земле. Разработаны программы, имеются налоговые льготы, чтобы помочь сельским стартаперам твердо встать на ноги.

ЛПХ или КФХ?

При владении небольшим участком земли лучше начинать с личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Для этого не нужна регистрация как ИП, предусмотрены льготы, не нужно регулярно сдавать отчетность, налог не так высок, как у предпринимателей. Но это возможно, когда у будущего фермера имеется до 2,5 га земли. Недостатком ЛПХ являются ограниченные рынки сбыта, так как не будет сертификатов и деклараций соответствия не предусмотрено.

Если бизнесмен собирается активно развивать деятельность на земле, то лучше зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При этом виде хозяйствования разрешается использование земли в больших объемах и расширяются возможности рынков сбыта.

Практически в любом банке дадут кредит на развитие своего дела, например, с ЛПХ банки неохотно вступают в отношения. Плюс еще в том, что можно официально принимать на работу членов семьи и наемных работников.

Есть также налоговые льготы: в течение первых пяти лет прибыль фермера не облагается сборами, а с шестого года применяются патенты, единый сельхозналог (ЕСХН), упрощенная система налогообложения (УСН).

Регистрация предпринимательской деятельности

Основной закон, который объясняет деятельность фермерского хозяйства, это «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 № 420-ФЗ). Именно на него должны опираться предприниматели, решившие иметь свою ферму и ищущие информацию, с чего начать.

Согласно законодательству РФ, сформировать крестьянско-фермерское хозяйство вправе любой дееспособный гражданин. Участниками могут быть родственники и другие лица, а общее их число доходить до пяти человек. Если ферму создают несколько лиц, данный закон (статья 4) требует соглашения о совместной деятельности, а процедура оформления КФХ дана в статье 5.

Регистрация предпринимательской деятельностиРегистрация предпринимательской деятельности

Как стать фермером, с чего начать? Для этого нужно пройти обязательные процедуры:

  • Оплатить госпошлину.
  • Заверить у нотариуса заявление на регистрацию.
  • Предоставить полный пакет документов в налоговую службу (ИФНС). Какие документы нужны, расскажут в данной инспекции.
  • После получения учредительных документов нужно зарегистрироваться в страховом и пенсионном фондах и получить письмо с кодами статистикиот Росстата.

В завершение всего необходимо открыть официальный счетв банке.

Стартовый капитал и инвестиции

Человеку, которого интересует сельскохозяйственный бизнес, надо задаться вопросом, где добыть деньги на развитие своего дела.

Есть несколько источников для получения стартового капитала:

  • Кредит от государства.
  • Кредит от частных банков.
  • Членство в Программе развития аграрно-промышленного комплекса (АПК) — для получения ссуды от государства.
  • Собственные финансы.

Чтобы стать членом Программы АПК, надо пройти довольно суетливую процедуру получения документов и представления поручителей. Проще взять кредит в банке, но проценты могут быть намного выше, чем если пользоваться помощью государства. Имея собственные финансы, можно гораздо быстрее и проще решить вопрос. К сожалению, не каждый, кто загорелся желанием открыть свое дело на селе, может иметь крупный счет в банке.

Дополнительный источник денег — инвестиции. Необходимо только доказать инвесторам свои возможности и платежеспособность.

Рынки сбыта

Если фермерское хозяйство открыто с нуля, нужно хорошо изучить потребности и спрос, а также те ниши, куда потом лучше продавать выращенный урожай. Помните, что продукция может быстро портиться, поэтому важно найти постоянных покупателей.

Сельскохозяйственный рынок имеет неудобство в смысле большой конкуренции. Самостоятельно продать товар на нем можно лишь в небольшом объеме. Но такой вариант не подойдет для тех, кто не хочет стоять на одном месте.

Для поставок в крупные торговые точки (рестораны, гипермаркеты, специализированные торговые точки) обязательны сертификаты качества на каждый продукт.

Рынки сбытаРынки сбыта

Мелкие фермеры часто сдают выращенную продукцию перекупщикам, но этим самым они теряют прибыль, так как те цены сильно занижают. Однако находить дорогу к прямым покупателям умеют только опытные фермеры.

Объединение нескольких ферм для продажи за границу — один из способов реализации собственных продуктов. Цены на зарубежном рынке существенно выше, но оказаться там обычному производителю достаточно сложно.

Это все говорит о том, что недостаточно открыть свое дело в сельскохозяйственном бизнесе, очень важно найти постоянного покупателя на производимый продукт.

Выбор техники для сельскохозяйственного бизнеса

Техника в сельском хозяйстве имеет большой ассортимент механических и автоматизированных агрегатов. Они применяются агропредприятиями, фермерами и прочими. Основные задачи устройств в этой сфере — ускорение, упрощение и увеличение производительности различных операций: посадки семян, обработки культур, полива, уборки урожая, пахоты полей и так далее.

К оборудованию, которое выполняет подобные функции, относятся:

  1. Тракторы, тягачи, спецтехника.
  2. Навесное и прицепное оборудование.

Кроме того, техника ломается, и её необходимо обслуживать, так что понадобятся ещё запчасти и комплектующие.

Выбор техники для сельскохозяйственного бизнесаВыбор техники для сельскохозяйственного бизнеса

Сельскохозяйственная техника — это общее название для большого списка агрегатов с разными функциями. Среди них есть самоходное и прицепное оборудование, применяемое в животноводстве и земледелии. Сейчас в отрасли делается особый акцент на автоматизацию и дистанционное управление.

Техника призвана обрабатывать большие площади, ускорить и упростить работу в фермерских хозяйствах, а также улучшить качество продукции. С помощью спецтехники хорошо оптимизируются следующие работы:

  • Обработка и возделывание почвы.
  • Орошение.
  • Уборка снега.
  • Посев зерна и посадка культур.
  • Внесение удобрений.
  • Сбор урожая.
  • Уход за посевами.
  • Приготовление и раздача кормов.
  • Борьба с сорняками и паразитами.

Современное оборудование в сельском производстве имеет большое разнообразие. Это и страны-производители, и эксплуатационные характеристики, в том числе тяговый класс (техническая характеристика тракторов). Машины объединяют в себе лучшие функции с разными инновационными решениями. И порой трудно выбрать агрегат, который бы идеально подошёл к условиям конкретного фермерского хозяйства. Специалисты в процессе поиска спецтехники в качестве основных параметров называют следующие:

  • Наличие сертификата качества.
  • Мощность и масса агрегата.
  • Доступность и простота сервисного обслуживания.

Часто задаваемые вопросы о сельскохозяйственном бизнесе

Какие основные преимущества сельскохозяйственного бизнеса перед городским?

Основные преимущества: экология (показатель недоступен для городских бизнесменов) и большее количество открытых площадок для строительства, что является возможностью создания ферм и производств, требующих много места.

Какой вид деятельности можно выбрать дополнительно?

Каждый вид деятельности в сельском хозяйстве дает безграничные возможности выбора еще одного источника дохода. Если фермерское хозяйство имеет дополнительные ресурсы, то со временем можно объединить, например, животноводство (разведение свиней) с выращиванием культур (свёкла, тыква). Это экономия на кормах для животных.

Бывают ли готовые решения для старта сельскохозяйственной деятельности?

Чтобы работать на земле для себя и получать прибыль, не все бизнесмены начинают с нуля, можно купить сельскохозяйственный бизнес. Это могут быть уже действующие крестьянское хозяйство, животноводческая ферма, тепличное предприятие, птицефабрика, бизнес по разведению карпов — идей для этого немало.

Свое хозяйство — выгодное и полезное дело, однако это связано с отдельными рисками и трудностями выращивания и земледелия. Но когда ты сам себе хозяин, ответственный человек и не боишься решать порой сложные задачки, подкинутые жизнью, если по душе работа на земле и есть отличные знания в данной области, то вполне возможно добиться успеха.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту