Логотип Центр Технического обслуживания
23.11.2023 Трактор
3100
Время чтения: 12 минут

Посев моркови: подготовка почвы и семян, сроки

Сохранить статью:

Как происходит? Посев моркови в промышленных масштабах осуществляется с помощью специального навесного оборудования. Это заметно ускоряет работу. Но, прежде чем приступить, нужно подготовить грунт: вспахать, внести удобрения.

Что потом? Далее предстоит подготовить семена моркови: откалибровать, обработать от возбудителей болезней. Чтобы засеять гектар земли, потребуется около девяти килограммов посадочного материала. И выбирать нужно не первые попавшиеся сорта, а первого класса.

 

 

Требования к почве для посева моркови и сроки

Её маточники выращиваются в промышленных целях или фермерскими хозяйствами. Простым садоводам-любителям это ни к чему, проще купить пакетик полюбившихся сортов и не тратить время и силы попусту.

Для выращивания маточников подойдут участки с плодородным, рыхлым, слабокислым или кислым грунтом. Чтобы вырастить достойный урожай, почва должна быть хорошо перекопана или глубоко вспахана. Производить посев моркови весной в открытый грунт на старом месте посадки не рекомендуется раньше, чем через четыре года. Так больше шансов защитить урожай от грибковых заболеваний и оставшихся в грунте вредителей.

Маточники моркови можно включать и в полевой, и в овощной севооборот. Лучшими предшественниками для культуры являются: томаты, бобовые, свекла, ранний картофель, кабачки, озимые зерновые, капуста, лук, огурцы.

Требования к почве для посева моркови и срокиТребования к почве для посева моркови и сроки

Сроки посадки маточников моркови:

  • Поздний весенний — конец мая.
  • Поздний летний — до 15 июня.

Поздние посадки проводятся после обильного увлажнения земли на орошаемых участках. Соблюдение этих сроков и условий позволит вырастить маточники, которые хорошо перенесут хранение и дадут качественные семена.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Подготовка почвы к посеву моркови

Процесс начинается с осени. Этапы подготовки почвы:

Лущение

Проводят тракторами с использованием прицепных дисковых лущильников: ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20. Они производят поверхностную обработку почвы глубиной от восьми до десяти сантиметров. Дисковые двухследные бороны как прицепные, так и навесные используют для обработки тяжелого грунта.

Внесение минеральных удобрений

На один гектар под посев моркови на зиму вносят от 90 до 120 килограммов калийных удобрений и от 60 до 90 килограммов фосфорных. Дозировка может меняться в зависимости от состояния почвы на выбранном участке. При подготовке грунта с повышенной кислотностью вносят известь из расчета от четырёх до десяти тонн на один гектар.

Подготовка удобрений проводится при помощи измельчителей и смесителей. Погрузка выполняется транспортерами и фронтальными погрузчиками. К месту внесения удобрения доставляют в кузове разбрасывателя. При удаленном расположении поля подвоз осуществляют трактором или самосвалом. Известь вносят автомобильным разбрасывателем АРУП-8. Он же используется и для распыления мелкодисперсных удобрений.

Зяблевая вспашка

Рыхление земли на глубину от 25 до 27 сантиметров производится 4–6-корпусными плугами с предплужниками.

 

Дискование

Тяжелыми дисковыми боронами разбивают крупные комья земли после вспашки. Это подготовительный этап к дальнейшим работам.

Эксплуатационная планировка поля

Дважды в перпендикулярных направлениях по выбранному и подготовленному участку проходят длиннобазовые автоматические планировщики.

Чизелевание

Одновременно с боронованием осенью проводят глубокое рыхление почвы. Чизель-культиватор или культиватор обрабатывают грунт на глубину 22–25 сантиметров.

ЧизелеваниеЧизелевание

Теплой осенью после всех этапов обработки почвы возможен интенсивный рост сорняков. В таком случае проводят повторную неглубокую культивацию на глубину от восьми до десяти сантиметров с одновременным боронованием. Формируется широкозахватный агрегат путем сцепки двух культиваторов КПС-4 с четырьмя боронами БЗТС-1 на основе трактора ДТ-75М.

Зимой подготовка грунта заключается в накоплении и задержании снега. Для этого трактором с СВУ-2 (снегопахом) вдоль поля в поперечном направлении к ветру делают борозды. Попадая в них, снег там задерживается.

Весной при первой же возможности, трактором ДТ-75М с тяжелыми боронами БЗТС-1 со сцепкой СГ-21 боронуют почву для предотвращения потери влаги. При ширине захвата в 21 метр техника может развить рабочую скорость до восьми километров в час. После этого производят чизелевание на глубину от 18 до 20 сантиметров. Совместно с глубоким рыхлением вносят весенние азотные удобрения из расчета от 60 до 90 килограммов на гектар. Завершают подготовительные работы выравниванием почвы культиватором и боронами для лучшего посеваморкови.

Подготовка семян моркови и посев

Для получения качественного продукта с наилучшими характеристиками производят закупку элитных семян или используют посадочный материал первой репродукции первого класса. Сначала он проходит калибровку семяочистительными машинами К-218/1 или К-541. Размер перфораций вытянутой формы в решетах составляет 0,6 миллиметра.

Для уничтожения микроорганизмов и бактерий, которые могут вызвать инфекции и заражения, семена подвергают воздействию повышенных температур (до 53 °С) на специальном оборудовании. Этот процесс длится около 20 минут. Подобную функцию выполняет и протравливатель ПСШ-3. С помощью него семена обрабатывают препаратом «Тирам». Для подготовки одного килограмма семян используют 6–8 граммов указанного средства.

Подготовка семян моркови и посевПодготовка семян моркови и посев

Норма высева семян на один гектар площади — от четырёх до девяти килограммов. Для выращивания семенной моркови применяют однострочную схему посадки с междурядьями в 45 сантиметров (для удобства последующих обработок). На трактор МТЗ-80 навешивается сеялка СО-4,2, оснащенная дисковыми сошниками с ребордами. На полях с чрезмерно увлажненной землей применяют посадку моркови грядоделателем-сеялкой ГС-1,4. Глубина заделки семян на легких почвах — 2,5–3 сантиметра, на тяжелых — 2–2,5 сантиметра. По окончании посеваморкови весной поле прикатывают водоналивными катками ЗКВГ-1,4, соединенными с трактором Т-25А.

Преимущества использования сеялок для моркови

Прототипы современных агрегатов впервые использовали в 1874 году. Первый цех по регулировке, изготовлению и обслуживанию подобного оборудования открыли братья Эльворти в Кировограде.

Спрос на сеялки превысил все ожидания, и братья решили расширить возможности предприятия. Через несколько лет было организовано изготовление маслобоек, просорушек, молотилок и другой сельскохозяйственной техники. Завод в 1919 году был национализирован большевиками и позже стал называться «Красная звезда».

Преимущества использования сеялок для морковиПреимущества использования сеялок для моркови

Сегодня различные сеялки для посева моркови семенами выпускаются не только на территории Российской Федерации, но и во многих зарубежных странах. Огромное количество модификаций различаются характеристиками и производительностью.

Все существующие сеялки для различных сельскохозяйственных культур делятся на группы:

  • как дополнительное оборудование для трактора;
  • для ручного использования.

У каждого вида разные характеристики, достоинства и недостатки. Чаще всего используют тракторные сеялки:

  • MSO F1;
  • Magicsem MS 4100;
  • СРТ-1 — ручную сеялку точного высева.

Обычно выбор в пользу определенной модели делается земледельцами исходя из габаритов и площади охвата сеялки. Универсальными показателями по этим критериям обладает MSO F1. Ее конструкция позволяет присоединять любое количество дополнительных компонентов, что позволяет менять количество засеваемых рядов.

В зависимости от комплектации меняется необходимая мощность трактора и вес конструкции:

Рядов, ед. Ширина рамы, м Тип рамы Вес, т Мощность трактора, л. с.
2 0,2 жесткая 0,38 30–50
3 0,2 жесткая 0,425 30–50
4 0,2 жесткая 0,47 30–50
5 0,2 жесткая 0,515 40–60
6 0,25 жесткая 0,56 40–60
7 0,3 жесткая 0,605 60–80
8 0,3 жесткая 0,65 60–80
8 0,39 жесткая 0,65 60–80
15 0,39/0,56 жесткая/складная 1,25 80–100
18 0,39/0,56 жесткая/складная 1,39 80–100

Сеялка MS 4100 тоже может обрабатывать различное количество рядов путем подключения дополнительных модулей. Ее массово-габаритные характеристики:

Рядов, шт. Междурядье, м Ширина рамы, м Обычный вес, т Вес с удобрением, т Мощность трактора, л. с. Емкость, л (семена) Емкость, л (удобрения)
2 0,75 0,12 0,28 0,39 40–50 70 140
4 0,75 0,25 0,5 0,64 40–60 140 340
6 0,45 0,25 0,64 0,8 50–70 210 340
6 0,75 0,4 0,67 0,83 60–80 210 430
8 0,45 0,35 0,77 0,87 70–90 280 430
8 0,75 0,6 0,89 1,11 80–100 280 430
12 0,45 0,6 1,11 1,45 90–110 420 430

Преимущества использования сеялок для морковиПреимущества использования сеялок для моркови

Для использования ручной сеялки точного высева не нужна тяговая техника. Рабочим процессом посева моркови в мае управляет оператор. Ее рабочие характеристики:

  • число одновременно засаживаемых рядов — 1 штука;
  • высевание происходит через втулку с выбрасывателем;
  • процент повреждения семян — не более 1,2;
  • процент неравномерности высева не более пяти;
  • скорость движения — три километра в час;
  • производительность — 0,1 гектара в час.

MSO F1 не отличается простотой в конструкции. Состоит из основных узлов:

  • рама со специальной системой перемещения;
  • опорные колеса;
  • центральная коробка передач;
  • пневматическая система;
  • высевающий аппарат;
  • высевающие секции.

F1 от других сеялок отличается очень прочной рамой. Ее отличает наличие патентованной системы перемещения емкостей с семенами типа Ease-Set. В основном она и способствует высокой производительности техники. Расположение колес перед высевающими секциями позволяет установить любую схему посева моркови, выбранную фермером.

Большое количество передаточных отношений в коробке передач позволяет с почти идеальной точностью устанавливать расстояние между семенами. Посев происходит с участием компонентов:

  • вентилятора (приводится в действие валом отбора мощности);
  • высевающих дисков;
  • бункера для размещения семян.

Преимущества использования сеялок для морковиПреимущества использования сеялок для моркови

Magicsem MS 4100 во многом похожа на предыдущую сеялку. Стандартная комплектация:

  • карданный вал;
  • коробка передач (с 21 ступенью регулировки расстояния между семенами);
  • маркер гидравлического типа;
  • набор высевающих дисков;
  • колеса-прикатыватели FarmFlex;
  • механизм крепления разгрузочной пружины;
  • вал отбора мощности (540 оборотов в минуту);
  • вакуумметр.

Основной отличительной чертой описанных выше моделей является возможность расширения площади засевания за счет установки дополнительного оборудования.

Нельзя забывать об увеличении веса конструкции при использовании дополнительных секций. Это потребует более мощной тяговой техники. Все сведения о возможной и необходимой мощности предоставляет производитель на официальном сайте.

Каждая из рассматриваемых моделей имеет уникальные характеристики по сравнению с другими. Особенности сеялок Magicsem заключаются в следующем:

  • для изготовления используются сплавы и полимеры, хорошо переносящие высокую влажность и резкие перепады температуры без появления коррозии;
  • одновременный высев допускается в одну, две и три строчки;
  • один диск может использоваться для посева моркови, свеклы и других сельскохозяйственных культур;
  • установка диска на двух подшипниках снижает силу трения до минимума, увеличивая его срок службы;
  • процент повреждения семян во время посева равен нулю;
  • большой диаметр высевающего диска позволяет проводить засев с высокой точностью на любой скорости.

Преимущества использования сеялок для морковиПреимущества использования сеялок для моркови

MSO F1 тоже имеет уникальные особенности, например:

  • многофункциональность — позволяет производить высев различных сельскохозяйственных культур;
  • облегченная рама из современных высокопрочных материалов позволяет использовать технику с меньшей тяговой мощностью;
  • гарантированное качество сборки.

Ручная сеялка для моркови СРТ-1 тоже имеет ряд достоинств:

  • идеальная точность при посеве;
  • простота в использовании;
  • отсутствие необходимости в тяговом механизме;
  • доступность управления без специальной подготовки.

Данная техника уступает другим механизмам только в скорости проведения работ.

Часто задаваемые вопросы о посеве моркови

Каковы сроки посева моркови в разных регионах России?

Все зависит от поставленных фермером целей. Для выращивания раннего урожая посадку производят под зиму или сразу после наступления весеннего тепла, в начале апреля. Для получения корнеплодов на хранение существуют следующие рекомендации для посева семян по регионам. По средней полосе начинать сев можно с конца апреля до середины мая. В Москве и Подмосковье для этого рекомендуется начало мая. На Урале климат не позволяет заняться посевными работами раньше 20-х чисел. В Сибири посев моркови проводится вплоть до 30 мая.

Какие сроки весенней посадки моркови в Подмосковье?

Как и по средней полосе, посадку можно начинать в конце апреля и продолжать до середины мая. Но нужно корректировать сроки в зависимости от климатических условий. Переменчивая погода может сдвинуть сроки до начала лета. Примерно в такие же сроки проходит посевморкови на Урале.

Каким сортам моркови отдать предпочтение?

Все сорта и гибриды моркови разделяются по сортотипам и срокам созревания. В российский Государственный реестр селекционных достижений включено 355 сортов моркови. В этот список входят 18 новых и 50 охраняемых. Примерно 50 % сортов относятся к сортотипу «Нантская», 25 % — к сортотипу «Флакке» и 10 % — к сортотипу «Шантанэ». Лучшими сортами признаны: «Нантская 4», «Московская зимняя А 515», «Королева осени», «Марлинка», «Минор», «Витаминная 6». Для подзимнегопосева моркови сорта «Витаминная 6», «Шантанэ», «Самсон», «Нантская улучшенная» считаются наиболее подходящими.

Промышленное выращивание моркови может стать очень прибыльным делом, если прислушаться к советам специалистов и использовать современную технику. Сеялки как раз и являются одним из основных звеньев в перечне механизмов для проведения полевых работ. Не стоит экономить на приобретении нового современного оборудования.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту