Логотип Центр Технического обслуживания
23.11.2023 Трактор
6677
Время чтения: 12 минут

Посев люцерны: сроки, подготовка, агротехника

Сохранить статью:

О чем речь? Посев люцерны играет важную роль в сельском хозяйстве, так как она является полезным кормом для домашних животных и обогащает почву перед выращиванием других культур. Несмотря на неприхотливость растения, его агротехника требует соблюдения правил.

Как проводят? Это устойчивая к холодам и заморозкам культура, которую можно сеять весной, летом и осенью. Посев осуществляется сразу в открытый грунт. Главное – подобрать подходящую сеялку на трактор.

 

 

Ценность люцерны

Люцерна – многолетняя кормовая культура семейства бобовых, имеющая высокую сельскохозяйственную ценность. Полезна для полей и является важным кормовым продуктом для скота. Ее посевы в нашей стране составляют около 2 миллионов гектаров. Она отличается высокой урожайностью, богатыми кормовыми характеристиками (протеины, витамины, минералы и другие полезные компоненты).

Благодаря полноценному содержанию питательных веществ люцерна занимает одно из основных мест в кормопроизводстве России. Запасы сена в Российской Федерации все еще недостаточны, но у этой культуры есть будущее.

Люцерна посевная – травянистое цветущее растение, используемое в зеленом виде или для заготовки кормов (сена, сенажа, травяной муки), а также в качестве ценнейшего сидерата. Она приносит урожай «зеленки» и сена в течение 4–5 лет. Максимум урожайности после посева наступает через 2–3 года. Благодаря быстрому росту люцерны после скашивания можно получить до 3–4 укосов в год.

Ценность люцерныЦенность люцерны

В естественном виде люцерна произрастает в Малой Азии и на Балканах, а специально выращивается в мире повсеместно. Культивируемые виды любят расти на склонах, возле водоемов, на луговых пастбищах и опушках леса.

Корм из люцерны для животных и птиц ценится за высокое содержание белка (до 20 %), каротина, клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот. В 100 кг ароматного сена содержится 13,7 кг белков.

Посев люцерны в качестве сидерата используется для поступления азота в почву, улучшения ее агротехнических свойств, на 1 гектаре обеспечивается усвояемым азотом до 200–300 кг посевов. Поэтому в севообороте люцерна посевная является отличным предшественником, повышает урожайность последующих культур до 20–30 %. Кроме того, она улучшает структуру почвы и снижает ее засоление благодаря мощной корневой системе.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Подготовка семян люцерны к посеву

Подготовка семян перед посевом – первоочередная задача. Их необходимо очистить от посторонних примесей и сорняков, перетереть, просушить и прогреть.

Чтобы увеличить всхожесть люцерны, нужно провести скарификацию – разрушение отчасти твёрдой водостойкой оболочки семян, чтобы уменьшить их крепость. Они тогда скорее набухнут, легче и быстрее взойдут. Это делается на терке для клевера. Однако в обычном хозяйстве такого устройства не найти, так что можно перетирать семена с песком. Затем посевной материал сушат на солнце до 5 дней и недолго прогревают при 50–60 градусах.

Для профилактики болезней и защиты от поражения вредителями семена обрабатывают специальными средствами. Нитрагинизация используется для увеличения урожайности. В то же время обработка семян люцерновым нитрагином обеспечивает наилучший эффект в сочетании с марганцем, молибденом и бором. Травление и нитрагинизация проводятся одновременно.

 

Сроки посева люцерны

Как и для других сельскохозяйственных культур, для люцерны предусмотрен период высева из-за ее биологических свойств и требований к влаге и теплу.

Подготовка семян люцерны к посевуПодготовка семян люцерны к посеву

Культура прорастает при температуре 1–2 градуса. Чем теплее, когда наступает срок сева, тем быстрее всходит и растет люцерна. К примеру, если средняя температура за 1 день повышается с 5 до 19–20 градусов, срок появления ростков уменьшается с 19 дней до 5. Если температура повышается на 1 градус, то период появления всходов сокращается примерно на 1 сутки. Для полного прорастания требуется сумма эффективных температур 102 градуса. Период появления ростков и начала цветения (первое скашивание) происходит при сумме эффективных температур 544 градуса в течение примерно 2 месяцев.

Люцерна выживет и при очень низких температурах. Молодые побеги не погибнут при минусовых значениях (5–7 градусов), а более взрослые выдержат температуру до минус 20–23 градусов. Так что при регулярном поливе люцерну можно высевать практически весь вегетационный период.

Время посева люцерны

Рекомендуется сеять люцерну поздней весной или в летний сезон. Культура устойчива к холоду и заморозкам. Если планируете сажать растение на сено, сделайте это в марте. Для дружного прорастания семенам необходимо большое количество влаги.

Лучше всего высевать люцерну летом, в июне или июле. Преимущества летнего посева огромны, особенно если предыдущими культурами были пшеница, ячмень, сурепица, картофель. Такие условия позволяют получить хороший урожай. Рост люцерны происходит в оптимальной среде (продолжительные световые дни и высокие температуры), к концу года получится 1–2 скашивания. На следующий, фактически первый, год выращивания она вступает в силу и получается как люцерна второго года жизни.

Сроки посева люцерны определяются климатом конкретной области. На Урале и в Сибири посев проводят осенью (сентябрь, октябрь). Всходы в этом случае появляются сразу после таяния снега в начале или в середине мая. Если культура будет посеяна в конце сезона, после естественной стратификации в почве она проявит высокую стойкость против микрогрибков и вредителей. Длительное закаливание посадочного материала увеличивает выносливость.

Время посева люцерныВремя посева люцерны

В средней полосе и на юге России посев люцерны нужно производить в середине марта, после схода снега. Побеги полны силы уже к концу весны или к началу лета.

Посадку семян на рассаду в домашних условиях делают редко, обычно культуру сеют сразу в открытый грунт. Однако при надобности траву можно сначала вырастить в закрытых контейнерах. Семена сажают в рыхлый субстрат в емкости в начале марта. Всю весну за всходами производится базовый уход – полив, проветривание и, если есть необходимость, досвечивание светодиодными лампами. К маю рассаду перемещают в сад и сажают в открытый грунт путем перевалки.

При посеве семян люцерны в широком поле не рекомендуется использовать рассадный способ. Пересадка из контейнеров в почву отнимет время и силы.

Правила посева люцерны

Семена настолько мелкие, что их смешивают с землей, песком или опилками, это удобно для высевания без покрова. При покровном посеве семена люцерны смешивают с семенами дополнительно выбранной культуры. Нужно взять полученную смесь в руку и рассеять ее веерообразно. Чтобы посев был равномерный, сначала семена раскидывают вдоль участка, а затем поперек. Причем выбирается одно направление. Этот метод старый и проверенный. Его используют на небольших площадях при неимении подходящего устройства для посева.

При наличии ручной сеялки посев люцерны проводят другим способом. Сначала планируются рядки с расстоянием между ними 15 см. Затем с помощью сеялки семена заделывают в почву. Глубина заделки в легком грунте составляет 3–4 см, а в тяжелом – 1,5–2 см. После окончания сева почву боронуют и прикатывают.

В полевых условиях посев люцерны производят с помощью сеялок с ограничителями глубины заделки и дисковыми сошниками. Семена высевают рядами, применяя посевные агрегаты, прикрепленные к тракторам. Глубина заделки – до 0,6 см. Расстояние между рядками до 20 см. Примерно через неделю после посевной можно увидеть первые всходы.

Посев люцерны осуществляется традиционным рядовым способом: намечают ряды с интервалом между ними в 15 см. Если посевы предназначены на сено или фураж, рекомендуется уменьшить междурядья до 10–11 см. При выращивании люцерны на семена необходимо увеличить расстояние между рядами до 45–50 см, чтобы предовтратить полегание растений.

С помощью сеялок семена заделывают в почву. Оптимальная глубина заделки на легких почвах 3–4 см, а на тяжелых – 1,5–2 см. В конце посева землю боронуют и прикатывают. Сено из люцерны является лучшим кормом для домашних животных, поэтому рекомендуется сделать выбор в пользу культивирования и сенозаготовки именно этой кормовой культуры.

Подготовка почвы к посеву люцерны

Почвы под посевную люцерну могут быть песчаными или глинистыми, но их рН не должен превышать 5,5–6. При использовании такой земли необходимо провести инокуляцию семян, то есть обработку специальными полезными составами. Также нужно с осени внести на поле известь, способствующую накоплению азота в полезном растении.

Мощная корневая система люцерны нуждается в земле с достаточно глубоким плодородным пластом. Необходимо, чтобы другие бобовые культуры не высаживались в данном месте, по крайней мере, 4 предшествующих года.

Подготовка почвы к посеву люцерныПодготовка почвы к посеву люцерны

Подготовка к сеянию этой агрокультуры не представляет сложности. Главной задачей является правильная обработка семян, так как они имеют довольно крепкую оболочку. По этой причине применяют механическое очищение. Кроме того, семенной материал всегда можно перетереть с речным песком.

По технологии, выращивание люцерны в полевых условиях включает вспашку земли и боронование. Необходимо заранее очистить поле от сорных трав. В то же время не принесет пользы высев в землю, где ранее росли овощные культуры.

Чтобы получить густой и однородный зеленый травостой, лучше сеять беспокровным методом. Люцерна не может подавлять сорняки, поэтому они будут активно произрастать, и борьбе с сорными растениями придется уделять особое внимание: обрабатывать участок гербицидами и препаратами, содержащими глифосат, а также осуществлять полупаровое очищение земли с побегами.

Посев люцерны на сено можно проводить под покров однолетних трав, озимых или яровых злаков. Это могут быть овес, ячмень, озимая рожь, вика, тимофеевка, кострец и другие. Они защитят участок от зарастания сорняками и значительно сэкономят территорию при заготовке сена. В то же время важно, чтобы покровные растения были раннеспелыми и убраны до начала активного развития люцерны. Рекомендуется сеять с укрытием на плодородных грунтах, обладающих хорошей воздухопроницаемостью и высокой способностью задерживать влагу.

На ранних стадиях роста культуры сорняки могут угнетать ее. Потому люцерну часто выращивают вместе с покровными культурами (рожь, просо, овес, ячмень). Чистая структура посева возможна лишь на полях без сорняков: осенью после уборки предшественников проводится глубокая вспашка и боронование против сорняков, иногда вместе с обработкой инсектицидами.

Культуры, которые выращивают после люцерны

Люцерну в качестве сидерата предпочтительно сеять перед многими огородными культурами. Лучше всего растут после многолетних трав:

  • томаты;
  • капуста;
  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • пшеница и овес.

Нежелательно сеять семена люцерны не только перед бобовыми, но и сразу после них. Растения одного семейства могут страдать от общих микрогрибков и вредителей.

Часто задаваемые вопросы о посеве люцерны

  • Сколько лет можно выращивать люцерну на одном месте?

Люцерна – многолетняя культура. На одном участке возможно получить от 3 до 6 покосов за 4–7 лет. Это от 500 до 600 ц/га «зеленки», от 100 до 120 ц/га кормовых единиц и от 18 до 19 ц/га усваиваемого протеина.

Она может расти до 15 лет на одном месте, а максимально полезное действие сидерата будет еще 2–4 года. Выращивать ее более 2 лет на приусадебных участках нежелательно, так как мощные корни растения затруднят вскапывание земли.

  • Когда лучше посеять люцерну на сено?

Рекомендуется сеять в марте после стаивания снега или на его остатках, люцерна не боится заморозков. Для того чтобы семена хорошо проросли, им нужна постоянная влажность. Почва, пропитанная талым снегом, больше всего удовлетворит эту потребность. Чем раньше посеете, тем больше получите зеленой массы. Поздний посев, к примеру, в мае, может привести к замедлению прорастания семян или к гибели всходов в результате летней засухи.

  • Сколько нужно килограммов люцерны на 1 га?

Рекомендуемая норма посева люцерны составляет от 25 до 30 кг/га. Оптимальная норма высева люцерны для получения травосмеси – от 8 до 10 кг/га (4–5 миллионов проросших семян на 1 га). Норма высева зерновых компонентов в травосмеси снижается примерно в 2 раза. Травосмесь обычно состоит из 3, реже 4, компонентов и составляет в общей сложности 15 миллионов всхожих семян на 1 гектар.

Сколько нужно килограммов люцерны на 1 га?Сколько нужно килограммов люцерны на 1 га?

Люцерновое сено признано лучшим кормовым продуктом для домашних животных. Чтобы сэкономить на кормлении скота и птицы, опытные фермеры рекомендуют выращивать люцерну и производить ее заготовку самостоятельно, в условиях собственного приусадебного хозяйства. Вполне возможно добиться высокой урожайности зеленой массы. Основное условие – придерживаться агротехники, обеспечивать хороший уход за культурой и своевременно удобрять почву. Можно проводить посев люцерны как осенью под зиму, так и весной и летом.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту