Логотип Центр Технического обслуживания
12.10.2023 Трактор
6504
Время чтения: 12 минут

Технологии заготовки сена: виды и особенности

Сохранить статью:

Какие есть? Выбор технологии заготовки сена зависит от вида травы. Допускается сушка в поле или использование консервантов на основе органических кислот.

На что обратить внимание? Ручная заготовка сена применяется только в небольших личных хозяйствах, даже средняя ферма не сможет работать без механизации. В этом процессе используют косилки, плющилки, грабли, пресс-подборщики и другое оборудование.

 

 

Особенности заготовки сена

Сено является традиционным грубым кормом для травоядных животных во время холодного (осенне-зимне-весеннего) периода. Оно приготавливается путем простого высушивания срезанных трав до влажности 15–17 %. Только что скошенная растительная масса имеет влажность 70–80 %.

Если жидкость не убрать, то в срезанных стеблях и листве начнутся процессы гниения. Но при уменьшении объема влаги до указанного значения, во-первых, любые биологические процессы в вегетативной массе прекращаются, во-вторых, в ней сохраняются все полезные вещества.

Особенности заготовки сенаОсобенности заготовки сена

Удельная питательность сена, его энергетическая ценность зависит от качества трав, которые пошли на приготовление этой смеси. Отечественный Институт животноводства (ВИЖ) ввел следующую классификацию:

  • 1 класс – не менее 0,47 корм. ед.;
  • 2 класс – 0,42 корм. ед.;
  • 3 класс – 0,36 корм. ед.

1 кг сена, произведенного из злаковых трав, содержит:

  • 40–50 г легко усваиваемого протеина;
  • 5-6 г кальция;
  • 1-2 г фосфора;
  • 15–25 мг каротина.

Если же сено произведено из бобовых растений, то в 1 кг содержится:

  • 110–120 г перевариваемого протеина;
  • 15 г кальция;
  • 3 г фосфора;
  • 25–35 мг каротина.

Что касается самого процесса заготовления, то в настоящее время его можно назвать комплексной (многосоставной) процедурой, которая включает пару десятков отдельных операций, в том числе:

  • скашивание;
  • плющение;
  • ворошение;
  • валкообразование;
  • копно- и стогообразование;
  • прессование;
  • подбор с измельчением прессованного сена;
  • измельчение прессованной высушенной травы;
  • принудительное вентилирование.
Очень важно, чтобы все задействованные в данном процессе машины и оборудование соответствовали друг другу с точки зрения производительности.

Традиционная заготовка зачастую приводила к тому, что потери питательных веществ в сене доходили до половины всей имеющейся массы (при этом количество энергетического каротина уменьшалось на 70 %). Для того чтобы получить достаточный запас кормов на зиму, важно не только вырастить большой объем вегетативной массы, но и сберечь ее калорийную и витаминную ценность.

Особенности заготовки сенаОсобенности заготовки сена

Технологии заготовки сена

Полевая сушка

Естественная сушка в поле позволяет подготовить рассыпное и прессованное сено. Процесс начинается со скашивания, после чего на следующий день производят ворошение слоя.

Во время сушки происходит провяливание укоса, в течение которого его влажность падает до:

  • 40 % в случае, если речь идет о злаковом травостое;
  • 50 %, если травостой бобовый.

Далее осуществляют валкование сена (формирование цилиндрических валков) – здесь влажность высушиваемой травы падает до 30 %. После этого производят так называемое копнирование (сбор подсушенного материала в копны) – в процессе этого действия происходит активное ворошение скошенных растений, в результате чего их влажность падает до 20-21 %. На каждой стадии вместе с влажностью падает и плотность – на финише она не превышает 200 кг/м3 (при средней укладке).

Приготовление сена методом активного вентилирования

Активное вентилирование является технологией заготовки сена, которая пришла в свое время на смену традиционному заготовлению. После срезания материал теперь находится в поле минимальное количество времени, что снижает риск его намокания в результате выпадения дождей.

С помощью технологии активного вентилирования – продувания – получается заготовить неизмельченное, но при этом рассыпное сено, впрочем, как и прессованное (с плотностью до 149 кг/м3).

Операции, которые осуществляются под открытым небом:

  • провяливание в покосах;
  • валкование (уровень влажности падает до 40 %).

Далее слегка «подрумяненная» масса грузится в специальные короба, где происходит ее интенсивное высушивание до требуемых 15 % при помощи подогретого воздуха, нагнетаемого вентиляторами. При такой технологии получаемое сено по своей калорийной питательности оказывается намного ценнее пищевого материала, приготовленного методом полевой сушки.

Приготовление сена с использованием химических консервантов

Для того чтобы не оставлять скошенную траву на открытом воздухе длительное время, материал повышенной влажности прессуется и сдабривается специальными консервирующими химическими компонентами, которые не позволяют размножаться бактериям, способствующим развитию процессов гниения. Обычно такими химическими веществами являются:

  • пропионовая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • концентраты низкомолекулярных кислот (КНМК).

Для высушенной злаковой травы норма внесения составляет 5–20 кг/т в зависимости от уровня влажности прессуемой травяной массы (22–35 %). Крайне популярен метод заготовки «сырого сена» с применением аммиака безводного.

Технологии заготовки сенаТехнологии заготовки сена

Оборудование для заготовки сена

Вне зависимости от применяемой технологии используется следующее оборудование:

  • кормоуборочные комбайны и косилки (КПВ-3, КПП-2, Е-301, КСК-100);
  • плющилки (например, ПТП);
  • ворошилки (ГВР, ГВК и др.);
  • поперечные грабли (ГП-Ф);
  • стогометатели (ПФ-0,5);
  • пресс-подборщики (ПС, ППЛ-Ф).

В качестве силовых установок для всего указанного оборудования могут использоваться колесные трактора или мини-трактора различных моделей:

Сельскохозяйственные косилки

На современном этапе развития сельского хозяйства без точного соблюдения технологий заготовки кормов на зиму не получится добиться регулярной выдачи готовой продукции. А значит, широкая механизация сельскохозяйственного ручного труда (с полным вытеснением последнего) является естественным маркером нашего времени. Главным оборудованием здесь, вполне естественно, выступают косилки, которые подразделяются на 1-, 2-, 3- и 5-брусные.

Наиболее популярной является модель косилки КРН-2.1А. Она состоит и следующих элементов:

  • рама;
  • ротационный режущий узел, снабженный пластинчатыми ножами, шарнирно смонтированными на роторах, вращающихся навстречу друг другу со скоростью 65 м/с;
  • уравновешивающий механизм;
  • гидрооборудование;
  • тяговый предохранитель;
  • подрамник;
  • полевой делитель;
  • механизм привода.

Срезаемая косилкой вегетативная масса встречается со щитком двигателя, изменяет траекторию своего движения и проваливается в прокос. Преимуществом данного оборудования является то, что оно отлично сочетается с тракторами Минского тракторного завода: МТЗ-80 и МТЗ-82.

Оборудование для заготовки сенаОборудование для заготовки сена

Что представляют собой плющилки

Это разновидность сенозаготовительного оборудования, в конструкции которой присутствуют специально настраиваемые вальцы и/или штифтовые барабаны. Стебли срезаемых растений имеют разную жесткость и диаметр. При проходе через вальцы подсушенные побеги реально плющатся, что делает процесс «расставания» с избыточной влагой более эффективным и ускоренным. В зависимости от того, какие травы скашиваются, нужно настраивать и давление на вальцах: для клевера или люцерны, к примеру, оно должно быть больше, чем для луговых трав.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С с ходоуменшителем
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Грабли-ворошилки

Разные модели ворошилок различаются между собой по таким параметрам, как длина и число колес. Главными работающими элементами у такого оборудования являются диски большого диаметра, оснащенные спицами, имеющими характерный С-образный загиб на периферии. Именно с их помощью осуществляется захват и переворот выложенного сушащегося материала.

Стогометатели

Иногда такое оборудование ошибочно называют погрузочным. А все потому, что в его функционал входит не только погрузка копен, но и их формирование – скирдование, а также транспортировка.

Главными рабочими узлами у стогометателя являются:

  • прижимная рамка;
  • грабельная решетка.

Наиболее популярными являются модели стогометателей СНУ-0.5 А и СШР-0.5.

 

Пресс-подборщики

Хранение сена – крайне ответственный технологический процесс, который требует создания приемлемых микроклиматических условий. Температура в сенохранилищах должна быть буквально комнатной. Зимы в нашей стране долгие, а значит, и кормов на холодный период нужно запасать много.

Поэтому объем хранилища должен быть большим, следовательно, потребуется достаточное количество энергоносителей для отопления. Именно по этой причине столь востребованной является технология прессования высушенной травы, которая позволяет существенно экономить складское пространство и гигакалории.

После того как вегетативная масса оказывается высушенной, она собирается пресс-подборщиками. Технология заготовки прессованногосена подразумевает формирование из него:

  • рулонов (скорее, даже цилиндров);
  • тюков (параллелепипедов).

Плотность сворачивания определяется усилием прессующей решетки, которое настраивается индивидуально в зависимости от требуемой плотности «сворачивания». Обычно подборщики, формирующие тюки, отличаются большей мощностью и значительными габаритами, кроме того, и стоят они дороже. В связи с этими обстоятельствами рулонные прессовщики пользуются большей популярностью.

Оборудование для заготовки сена<Оборудование для заготовки сена

Хранение и оценка качества заготовленного сена

Традиционно сено всегда хранили под навесами. После появления крупномасштабных сельскохозяйственных предприятий значение процесса заготовки и хранения кормов возросло, поэтому в совхозах высушенную траву стали складировать в специальных ангарах. Большое значение всегда уделялось противопожарной защите, но до недавнего времени эти меры представляли собой устройство рва и обваловки по периметру хранилища.

Разумеется, устанавливался дежурный пожарный щит с рукавами и громоотвод. По нормативу отдельные склады должны быть изолированы друг от друга так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 50 м.

Скирды положено располагать на бревенчатых, асфальтовых или бетонных подстожьях – возвышенностях, обеспечивающих изоляцию хранимого сухого кормового материала от всех видов влаги.

Современные технологии заготовки и хранения сена (в рулонах или же в тюках) предусматривают их упаковку в полиэтиленовую пленку, что сразу же упрощает вопрос хранения кормов. В теплом пространстве высушенную траву хранить уже необязательно, ведь она оказывается изолирована пленкой от окружающего влажного воздуха.

Органолептическая оценка качества сена включает в себя такие параметры, как:

Цвет сена

Он может флуктуировать от зеленого до зелено-желтого и даже бурого. Последний указанный оттенок характерен для сена из бобовых культур. Пожелтение наступает у избыточно пересушенного кормового материала, и чем этот тон темнее, тем больше риск того, что высушенная трава поражена плесенью.

Запах

У корректно заготовленного сена он должен быть приятным, травянистым. Под конец весны высушенная трава естественным образом свой запах утрачивает. В «букете» качественного кормового материала не должно присутствовать ноток прелости и затхлости, в противном случае это может свидетельствовать о его испорченности.

«Уточнить» сомнения относительно наличия процесса гниения можно с помощью следующей процедуры: небольшой объем сена помещают в стеклянную банку и добавляют теплой воды. А через несколько минут «снимают пробу» настоявшегося запаха. Если гниение присутствует, то в данном случае его «амбре» можно почувствовать весьма четко.

Ботанический состав

Сено условно подразделяют на четыре фракции:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • вредные (ядовитые);
  • прочие.

Принадлежность к той или иной фракции определяется по превалирующему весу растения той или иной группы в заготовленной смеси.

Сохранность структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий

Если в структуре кормового материала присутствует большое количество так называемых обломков (сломанных листьев, обломанных стеблей), то сено является откровенно некачественным. Также пищеварительной системой животных плохо усваивается высушенная трава, содержащая значительное количество грубых побегов (это может спровоцировать возникновение у травоядных «ковыльной болезни»).

Часто задаваемые вопросы о технологии заготовки сена

К чему приведет нарушение технологии заготовки сена?

Если кратко, то затягивание сроков выполнения различных процедур при заготовке кормов может привести к потере большей части всего укоса. К примеру, за три дня нахождения на прокосе сверх срока срезанные растения теряют 50–70 % своей листвы. Столь же пагубны последствия опоздания и для химической структуры сена, например, объем сырого протеина падает на 20 %.

Когда начинают заготавливать сено?

Злаковые нужно срезать (косить) во время колошения, но до начала цветения, а бобовые – во время бутонизации (но до набора ими цвета).

Что соблюдать при покосе?

Высота покоса должна составлять:

  • в степях и на альпийских лугах – 4–6 см от уровня почвы;
  • в нечерноземной зоне – 5-6 см;
  • на полынных и заливных лугах – 3-4 см;
  • для бобовых – 4-5 см.

В отечественных климатических условиях альтернативе стойловому животноводству нет! А это значит, что подготовка кормов всегда будет важнейшей операцией в сельскохозяйственном производстве. Для повышения производительности аграрного сектора большое значение имеет точное соблюдение технологии осуществления заготовки сена.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту