Что это? Технологическая карта возделывания – это документ, в котором отражается весь комплекс технологических работ, связанных с отдельно взятым продуктом сельского хозяйства. Важными компонентами являются производственные показатели и организационно-экономические мероприятия.
Как применяют? На основе технологической карты осуществляют краткосрочное и долгосрочное планирование возделывания на определенной площади поля. Благодаря этому документу легко рассчитать расходы на закупку семян, удобрения, пестицидов, гербицидов и других средств защиты растений, а также на транспорт и сотрудников.
В этой статье:
Разработка технологических карт возделывания
С помощью технологических карт, которые создаются для возделывания сельскохозяйственных культур, определяется объем механизированных работ и, соответственно, количественный состав машинно-тракторного парка подразделения хозяйства.
Разработка технологических карт возделывания
Сельское хозяйство и растениеводство в нашей стране насчитывает более ста возделываемых сельскохозяйственных культур в различных регионах, для которых характерны разные почвенно-климатические и природно-экономические условия.
Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия России проделали большую работу, суть которой заключалась в разработке системы Федерального регистра технологий производства продукции растениеводства. Также были разработаны технологические адаптеры или рекомендуемые наборы нормируемых способов выполнения определенных операций, действий, процессов, которые эффективны для различных условий производства.
В состав Южного Федерального округа на Северном Кавказе входит десять самостоятельных субъектов Российской Федерации: Краснодарский и Ставропольские края, Ростовская область, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. Сельское хозяйство в этих регионах очень развито, так как здесь наилучшие природно-климатические условия. В округе выращивают озимые ячмень и пшеницу, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, лук, огурцы, помидоры, бахчевые культуры и многое другое.
Весь перечень работ, который указывается в этих картах, составляется с учетом новых и перспективных технологий, местных условий, передового опыта других хозяйств. Все это позволяет получать максимальный урожай при относительно небольших трудозатратах и финансовых вложениях.
Особое внимание уделяется интенсивным методам и технологиям выращивания культур.
Технологическая карта представляет собой таблицу, в которой последовательно и в хронологическом порядке перечислена следующая информация:
- все виды работ, которые соответствуют принятой технологии возделывания;
- ключевые агротехнические требования;
- состав машинно-тракторного парка и агрегатов, а также режимы их использования;
- нормы расхода семян и материалов;
- расценки, нормы выработки и т. д.;
- продолжительность каждой операции и календарные сроки их проведения;
- сколько работников необходимо задействовать и какая у них должна быть квалификация;
- продолжительность рабочей смены и соответствующая ей выработка;
- потребность в горюче-смазочных материалах;
- статьи затрат в соответствии с принятой в хозяйстве методикой исчисления себестоимости продукции.
Расшифровка граф технологической карты
Каждому виду работ соответствует свой порядковый номер-шифр – графа 1.
В следующей, второй графе, перечислены все работы, которые запланированы к выполнению в данном хозяйстве при возделывании определенного вида культуры.
Графа 3 содержит ключевые агротехнические требования и другие показатели по каждой работе, благодаря выполнению которых получается качественное выращивание растений. К ним относят глубину обработки почвы, норму высева семенного материала, время и нормы внесения удобрений и др.
В четвертой графе указывается объем работ (U) в физических единицах – гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой культуре. Этот параметр определяется исходя из площади посева конкретной культуры или в соответствии с принятыми показателями – урожайность, норма расхода семян и материалов, расстояние перевозок и т.д.
Расшифровка граф технологической карты
Пятая графа содержит информацию по календарным срокам выполнения работ – Dк, которые имеют научное обоснование и зависят от местоположения сельскохозяйственных угодий. В графе 6 указывается количество рабочих дней – Dк, необходимое для выполнения каждой сельхоз операции. Эти данные определяются с помощью следующей формулы:
- Dк - количество календарных дней выполнения работ;
- α - коэффициент использования календарного времени;
- Кт.г. - коэффициент технической готовности.
Коэффициент технической готовности машинно-тракторного парка отражает простои техники из-за проведения планового технического обслуживания, планово-предупредительного и внепланового ремонтов, приходящихся на рабочие дни. При α > 0,8 значение этого коэффициента принимается равным 0,95, а при α < 0,8, более – 0,95. Во втором случае значение больше из-за того, что увеличивается вероятность совпадения простоев, связанных с техническим обслуживанием, ремонтом и ненастной погодой.
Расчетное значение количества рабочих дней необходимо округлить до целого числа.
Хит продаж
В графе 7 проставляется время работы одного агрегата в течение одних суток. Это значение зависит от длительности рабочей смены в конкретном хозяйстве, характера выполняемой работы, а также календарного периода, в котором она выполняется. Продолжительность работы одного агрегата составляет 7 часов при односменном графике работы, 14 часов при двухсменном графике работы и 10 часов при работе полный световой день. Для последнего случая характерны такие работы, как посев, междурядная культивация, опрыскивание и т.д.
В восьмой графе проставляется коэффициент сменности, т.е. сколько рабочих смен в одних сутках. Он рассчитывается путем деления продолжительности рабочего времени на семичасовую продолжительность одной смены.
В графах 9, 10, 11, 12 перечисляется состав машинно-тракторного агрегата. Подбор техники для производства конкретной работы выполняется таким образом, чтобы была достигнута максимальная производительность при наименьших затратах средств и труда в условиях данного сельхозпроизводителя.
Марки и модификации тракторов, сельскохозяйственных машин и агрегатов необходимо выбирать таким образом, чтобы их характеристики удовлетворяли максимальное количество предъявляемых к технике требований.
Также нельзя упускать из вида тот фактор, что для каждой культуры, в зависимости от технологии возделывания, нужно использовать комплексный подход к подбору машин, которые должны иметь согласованные между собой основные технологические параметры. К примеру, окучиватель картофеля должен иметь такую же колейность, как и опрыскиватель.
В графе 15 проставляется норма выработки одного агрегата за смену, продолжительность которой составляет семь часов. Это значение определяется либо внутренними нормативными документами хозяйства, либо отраслевыми нормативными справочниками, при этом должен быть учет удельного сопротивления при пахоте и длине гона.
Если на какую-то работу не установлена норма выработки, то ее можно рассчитать по общепринятым формулам.
Суточная выработка агрегата, проставляемая в графе 16, определяется следующим образом:
- Wcм – норма выработки агрегата на семичасовую смену
- λ см – коэффициент сменности
В 17 графе проставляется расчетная выработка агрегата за агросрок:
- Wc – выработка агрегата за сутки
- Dр – количество рабочих дней для выполнения конкретной сельхозработы
В графе 18 проставляются нормы расхода топлива gH, которые берутся из нормативных данных хозяйства и зависят от вида транспорта и выполняемой работы. Также разрешается пользоваться нормативными справочниками.
Количество тракторов и агрегатов, которые необходимы для выполнения сельскохозяйственной операции, указывается в 19 графе, и рассчитывается с помощью следующей формулы:
В графе 20 указывается количество сцепок, с помощью которых происходит соединение тракторов с агрегатами и несамоходными машинами. Это значение принимается равным количеству тракторов.
Количество сельскохозяйственных машин, которые требуются для выполнения конкретных операций, проставляется в графе 21, и рассчитывается путем умножения количества тракторов Хэ на количество машин в агрегате nм:
В двадцать второй графе указывается общее количество трактористов, которые необходимы для выполнения рассматриваемой сельскохозяйственной операции. Данное значение рассчитывается путем умножения количества агрегатов, выполняющих данную работу, на количество полных рабочих смен за сутки:
Подобным образом рассчитывается количество вспомогательных рабочих и прицепщиков, которое указывается в графе 23:
m'в - количество прицепщиков и вспомогательных рабочих, работающих на одном агрегате.
В графе 24 прописывается требуемое количество топлива, которое определяется путем умножения объемов работы на норму расходов бензина или солярки.
Количество нормосмен, планируемых на выполнение конкретной сельскохозяйственной операции, указывается в 25 графе. Это значение определяется путем деления планового объема работ на норму выработки трактора или агрегата за семичасовую смену.
Показатель эталонной выработки техники, выполняющей определенную работу за смену, продолжительностью 7 часов, указывается в графе 26.
В графе 27 проставляют количество условных эталонных гектаров при выполнении определенной сельскохозяйственной работы. Это значение получают путем умножения показателя графы 25 на показатель графы 26.
Технологические адаптеры на выполнение конкретных работ, перечисленные в технологической карте, указаны в графе 28.
Применение технологической карты возделывания
Технологическая карта возделывания является основой для определения прямых затрат по каждому виду продукции, численности как постоянных, так и сезонных работников хозяйства. С ее помощью можно сформировать потребности в технике, оборудовании, семенном фонде, кормах и иных материальных ресурсах. Без таких карт невозможно правильно дать производственные задания различным подразделениям, корректно рассчитать требуемые лимиты затрат, плановую себестоимость продукции, установить расценку каждой единицы продукции, осуществлять контроль за выполнением плановых работ.
Применение технологической карты возделывания
Технологические карты необходимо составлять либо по всем культурам, либо по группам схожих культур, а также по определенным работам, таким как поверхностное улучшение лугов, пастбищ и т.д. Их разработкой должны заниматься специалисты – агрономы, зоотехники, инженеры-механизаторы, экономисты и т.д., работающие в конкретном хозяйстве, знающие специфику работы и машинно-тракторный парк, который есть в наличии. Технологическая карта – это обязательный для выполнения документ для механизаторов и других работников предприятия, и основа для необходимых расчетов планового характера.
Для того чтобы специалистам, особенно начинающим, было легче разрабатывать подобную документацию, были выпущены типовые примерные технологические карты по каждому виду культур. Основой для их составления стали продолжительные по времени научные исследования и обобщенный опыт передовых хозяйств.
Разработка технологической карты заключается в определенной последовательности конкретных действий. Методы программирования урожая лежат в основе определения потенциально возможного уровня сельскохозяйственной продукции в соответствии с основными лимитирующими факторами. Показатель урожайности принимается равным минимальному значению для лимитирующих факторов. Для запланированной урожайности необходимо определить условия ее достижения, а также порядок основных и вспомогательных процессов производственного цикла.
Перечень всех технологических процессов как основных, так и вспомогательных, формируется с учетом рекомендаций по разработке зональных технологий, которые уже проверены экспериментальным путем в производственных условиях хозяйства. После этого нужно определиться с составом машинно-тракторного парка, с помощью которого будут выполняться все операции с заданным качеством работы. На этом этапе определяют тип трактора, количество рабочих машин и, соответственно, сцепок, скоростной режим работы. Для этого специалисты либо делают стандартные расчеты, либо пользуются изданными практическими советами и рекомендациями. Выбранные скоростные режимы должны соответствовать техническим возможностям техники.
После выбора конкретного агрегата нужно определить, какое количество данной техники потребуется, а также, сколько механизаторов и вспомогательных рабочих будут ее обслуживать. Затем специалисты подсчитывают итоговое количество топлива, затраты материалов и трудозатраты, которые необходимы для возделывания каждой конкретной культуры.
Грамотно составленные технологические карты возделывания культур одновременно являются и перспективным планом по внедрению соответствующих машин и механизмов, а также современных технологий.
В данный момент агрономы располагают широкими возможностями для творческой реализации своих инициатив. Так как в технологической карте может быть рассчитана любая технология возделывания, то это делает ее универсальным документом. При ее отсутствии не будет и грамотного планирования культуры производства. Это связано с тем, что работа по картам способствует рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов, увеличению культуры производства, внедрению передовой техники и технологий возделывания, увеличению производительности труда при одновременном снижении издержек.