Логотип Центр Технического обслуживания
29.09.2023 Трактор
3124
Время чтения: 13 минут

Сельхозкультуры России: принципы размещения и особенности обработки

Сохранить статью:

О чем речь? Сельхозкультуры России – зерновые, бахчевые, картофель, кормовые, садовые и некоторые другие культуры, выращиваемые от Балтийского моря до Тихого океана.

На что обратить внимание? Каждая из них требует особых условий для получения урожая. Также не обойтись без специальной техники, которая задействована на всех стадиях цикла: при посадке, обработке и уборке.

 

 

Важность сельхозкультур России

Выращивание востребованных культур является основой всего сельского хозяйства нашей страны. Сложно переоценить значение сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности и поставок на отечественный и зарубежный рынки зерновой и овощной продукции. 

Урожайность сельхозкультур в значительной степени определяет развитие животноводства, молочной промышленности и других важнейших областей. Этим объясняется повышенное внимание государства к этой сфере и большой объем дотационных средств, которые ежегодно направляются на развитие растениеводства.

Важность сельхозкультур РоссииВажность сельхозкультур России

Постоянно развивая растениеводство, от которого в большей степени зависит вся сельскохозяйственная отрасль, специалисты изучают условия и факторы, способные положительно повлиять на производительность. Среди них стоит особо отметить:

  • Необходимость комплексного подхода при принятии мер, задача которых состоит в том, чтобы постоянно восстанавливать почвы, обедненные и истощенные активным выращиванием сельскохозяйственных растений. С этой целью под растениеводство выбираются площади и районы, условия в которых оптимальны для произрастания овощей, злаков и прочих культур. Для продовольственной безопасности страны, а также завоевания хороших, а во многих областях и ведущих, позиций на мировых рынках крайне важно наличие плодородных земель.
  • Значимую роль государственной поддержки растениеводства. Развитие и повышение доходности отрасли критически зависят от внедрения инновационных технологий, освоения новых возможностей, а также наличия современной сельхозтехники, транспорта, хранилищ и т. д.
  • Создание здоровой конкурентной среды. Ни для кого не секрет, насколько важную роль в развитии как отдельных отраслей, так и экономики страны в целом играет конкуренция между производителями, в том числе и сельскохозяйственной продукции.
  • Применение последних достижений науки и техники. От их внедрения в растениеводческую отрасль зависят конкурентоспособность, рентабельность и прибыльность.

Климатические особенности региона, возможность применения достижений научного и технического прогресса, а также социально-экономические факторы определяют выбор места для расположения растениеводческих комплексов. Главное условие для повышения урожайности сельхозкультур в России – наличие плодородных земель. Кроме того, для живых организмов, с которыми имеет дело растениеводство, огромную роль играют погодные и климатические условия.

Важность сельхозкультур РоссииВажность сельхозкультур России

География выращивания сельхозкультур в России

Почвенно-климатические условия в регионах нашей страны определяют географию размещения сельскохозяйственных земель для выращивания той или иной полевой культуры. Специфические природные факторы обуславливают выбор культурных растений для посева, например, риса, кукурузы, сои. Для большинства зерновых, кормовых и технических культур вполне приемлемы климат и погода большинства регионов Российской Федерации.

Существует ряд регионов с неблагоприятными для отдельных культурных растений почвенно-климатическими условиями. Если исходить из показателей длительности безморозного периода, суммы активных температур, количества осадков, которые в среднем по стране в два раза ниже, чем в большинстве европейских государств и США, наша страна в целом не располагает условиями, благоприятными для возделывания сельхозкультур.

Среднегодовые показатели Российская Федерация Страны западной Европы Соединенные Штаты Америки
Длительность безморозного периода, дней 90–180 150–240 150–240
Сумма активных температур воздуха за период вегетации, °С 1 000–4 000 2 500–6 500 2 500–8 000
Количество осадков, мм 250–600 900–1 000 800–1 000

Земли для выращивания культурных растений часто выбирают по географическому принципу, исходя из близости расположения крупных населенных пунктов и центров промышленности. Например, это касается ограниченных территорий, на которых выращиваются картофель и овощи. Занятые переработкой сельхозпродукции предприятия обычно окружены сырьевыми зонами, производящими сахарную свеклу, картофель, лен и другие культуры.

География выращивания сельхозкультур в РоссииГеография выращивания сельхозкультур в России

На размещение и специализацию растениеводческих хозяйств влияет также административно-территориальное деление нашей страны. Для регионов РФ и стран бывших республик Советского Союза характерна следующая специализация:

  • Северо-Западный регион – зерновые и кормовые культуры, лен, картофель.
  • Центральный регион – зерновые культуры, лен, картофель.
  • Волго-Вятский регион – зерновые культуры, картофель, в отдельных районах – свекла.
  • Центрально-Черноземный регион – зерновые и эфирномасличные культуры, свекла, подсолнечник, картофель.
  • Поволжье – зерновые и бахчевые культуры, подсолнечник, свекла, картофель.
  • Северный Кавказ – зерновые культуры, подсолнечник, свекла.
  • Юго-Западный регион – зерновые культуры, подсолнечник, свекла, лен, картофель.
  • Южный регион – зерновые культуры, подсолнечник.
  • Урал, Западная и Восточная Сибирь – зерновые и кормовые культуры, картофель.
  • Дальний Восток – соя, рис, картофель.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Мощность 130 лс
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754 (XPRO)
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С с ходоуменшителем
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя LL-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Основные виды сельхозкультур, выращиваемых в России

Рассмотрим важнейшие направления в современном растениеводстве Российской Федерации.

Зерновое хозяйство

Веками рацион питания наших предков в основном состоял из традиционных хлеба и каши, которые зачастую запивались квасом, чему способствовало широкое распространение зерновых культур.

Список традиционных и популярных сельхозкультур России широк. Особое место в сельском хозяйстве нашей страны отводится выращиванию:

  • ржи;
  • пшеницы;
  • овса;
  • гречихи;
  • ячменя;
  • проса;
  • кукурузы;
  • риса.
Примерно 10 % посевных площадей отведено в России под возделывание бобовых, главным образом гороха, который представляет собой основную зернобобовую культуру в нашей стране.

Культурные растения, входящие в группу зернобобовых, выращиваются с целью получения зерна, из которого в дальнейшем с помощью механической обработки получают:

  • крупы, которые являются важнейшим продуктом питания людей;
  • сырье для промышленного производства ряда важных продуктов питания;
  • фураж, которым кормят сельскохозяйственных животных;
  • биологическое топливо.

Основная причина высокой ценности зерновых культур заключается в высоком удельном содержании калорий, относительно простой и недорогой транспортировке на большие расстояния и возможности долгого хранения. Созревшее зерно содержит многочисленные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Основные виды сельхозкультур, выращиваемых в РоссииОсновные виды сельхозкультур, выращиваемых в России

Садовое хозяйство и виноградарство

Исследования специалистов по здоровому питанию показали, что в норме человек должен за год употреблять в пищу свежие фрукты, орехи и ягоды в общей сложности массой не менее 100 кг. Однако при нынешнем развитии садоводчества и выращивания саженцев растений в питомниках они не могут обеспечить даже четвертой части от рекомендованного потребления.

В среднем каждый житель Российской Федерации потребляет в пищу около 50 кг фруктов и ягод, причем по большей части импортных. Отечественная плодово-ягодная продукция производится в основном небольшими специализированными сельскохозяйственными предприятиями или выращивается на дачных участках и в частных подсобных хозяйствах.

На 2019 год в нашей стране работало немногим более 1 200 хозяйств, хотя потребность в них специалисты оценивают в 10 000 питомников. Однако Российская Федерация располагает всеми необходимыми условиями для развития данной области.

Посадочный материал необходим российским садоводческим хозяйствам в количестве не менее 24 млн, а все отечественные питомники производят суммарно не более 10 млн саженцев в год. Потребуется дополнительное освоение более 378 000 га сельскохозяйственных земель для того, чтобы в торговлю поступали в требуемом объеме основные фруктовые культуры:

  • яблоки, груши, сливы;
  • вишня, черешня, абрикосы, персики;
  • земляника, малина, смородина, крыжовник и т. д.

Несомненно, прослеживается наличие определенных проблем в данной области, однако производство фруктово-ягодной продукции показывает устойчивую динамику роста. Доктрина продовольственной безопасности предусматривает доведение уровня самообеспечения нашей страны фруктами и ягодами до 70 %.

Виноградарские хозяйства, главным образом располагающиеся в южных регионах европейской части Российской Федерации, выращивают на площади более 55 000 га около 440 000 т ягоды технических сортов и 140 000 т столового винограда в год.

Винодельческая отрасль, которая ежегодно поставляет на рынок 2,5 млн гекалитров вина, на данный момент не полностью удовлетворяет внутренний спрос. По этой причине значительную долю рынка занимает импортная продукция. У этой отрасли отличные перспективы. С каждым годом растет число частных садоводческих хозяйств, которые не только наращивают поставки винограда, но и успешно занимаются виноделием.

Овощеводство и выращивание бахчевых культур

Говоря о том, какие сельхозкультуры выращивают в России, имеет смысл отвести особое место овощам, которые издавна являются значимой частью традиционной кухни народов, населяющих нашу страну. Для их выращивания широко используются не только поля и огороды. Значимая часть поставляемой на рынок продукции выходит из парников и теплиц. В РФ наиболее популярны:

  • лук, капуста, морковь;
  • огурцы, томаты, свекла;
  • редис, баклажаны, перец;
  • редька, репа, чеснок, кабачки и т. д.

Выращивание бахчевых культур – арбузов и дынь – практикуется в основном в южных регионах России, что обусловлено благоприятными для этих растений климатическими и погодными условиями.

Культивирование овощей связано с высокой долей ручного труда и значительными материальными затратами на выпуск каждой условной единицы продукции. Производство затрудняется дополнительными трудностями из-за относительно коротких сроков хранения и порчи при транспортировке, а также погрузке/разгрузке. Отчасти по этим причинам большую часть поставок на рынок (около 70 %) обеспечивают владельцы частных огородов.

Овощеводство и выращивание бахчевых культурОвощеводство и выращивание бахчевых культур

Российская Федерация на данный момент производит значительно меньше овощей, чем ее ближайшие конкуренты. Ежегодное производство составляет от 14 до 16 млн т или 106 кг на душу населения. Норма при этом равна 140 кг. Из-за этого страна серьезно зависит от импортных поставок. Меры правительства РФ, принятые в ответ на введение международных санкций, а также хороший урожай 2014 года улучшили положение, однако трудности сохраняются, тем более что аграрный сектор пока не получает достаточной финансовой поддержки.

Выращивание картофеля

Относительно простой в выращивании, дающий хорошие урожаи и недорогой картофель является одной из главных составляющих продовольственной безопасности РФ. Народное хозяйство ежегодно получает порядка 26 млн т. При этом непосредственно потребляется населением более 50 %, около 20 % используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных, а оставшиеся 30 % используются как семенной материал и теряются при транспортировке, хранении и переработке.

Россия как импортирует, так и поставляет картофель на экспорт. Порядка 400 000 т или примерно 1,5 % от общего объема продают нам Египет, Китай, Израиль, Пакистан и Азербайджан. Около 0,4 % или 100 000 т Российская Федерация экспортирует. Продажи российского картофеля на мировых рынках в последние годы растут.

Получать высокие урожаи картофеля можно только при условии:

  • хорошей подготовки почвы;
  • применения минеральных и органических удобрений;
  • культивации почвы в ходе созревания клубней;
  • постоянного уничтожения вредителей, сорных растений и возбудителей болезней;
  • своевременной уборки урожая;
  • правильно организованного хранения.

Все перечисленное требует большого труда, в том числе и ручного. Однако эти трудоемкие процессы обеспечивают поставки на рынок страны картофеля в пределах стандартной нормы потребления – 90 кг на душу населения в год.

Техническое растениеводство

Эта отрасль растениеводства отвечает за выращивание специальных сортов растений, из которых в дальнейшем получают техническое сырье. Речь идет о крахмале, растительном масле, сахаре, прядильных волокнах, каучуке, биологическом топливе и т. д.

Техническое растениеводствоТехническое растениеводство

В Российской Федерации хозяйства этой отрасли заняты в основном выращиванием:

  • Подсолнечника. Главные регионы промышленного выращивания этой важной культуры: Поволжье, Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ.
  • Сахарной свеклы. Ее выращивают в тех же регионах, что и подсолнечник. Из нее не только вырабатывают сахар, но и широко используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
  • Льна-долгунца – древнейшей из технических культур, хорошо произрастающей на севере Европейской части РФ. Растение занимает около 1 % от общей площади земель, используемых для выращивания технических культур.

Для производства сырья, из которого изготавливают крахмал и спирт, также широко используется картофель, наряду с другими культурами, имеющими многоцелевое применение – кукурузой и рисом.

Производство кормов

Важную роль играет растениеводство и для развития животноводства, которое в свою очередь снабжает продовольственный рынок страны молоком, мясом, шерстью, кожей и другими ценными товарами.

Велико также значение кормовых культур в земледелии, где они применяются для сидерации почвы, улучшения ее состава и эффективной борьбы с сорными растениями. Их корни отлично помогают бороться с эрозией.

Почвенно-климатические условия нашей страны благоприятны для выращивания следующих групп сельскохозяйственных растений:

  • кормовых культур – вики, клевера, люцерны, овса, ячменя;
  • силосных культур – кукурузы и подсолнечника;
  • корнеплодов – картофеля, моркови и свеклы;
  • бахчевых – арбузов и тыквы.

Уникальные климатические и погодные условия регионов нашей страны обуславливают наличие огромных площадей, используемых в качестве пастбищ и для сенокоса, что позволяет обеспечивать кормами крупное поголовье сельскохозяйственных животных. Помимо крайне важной роли животноводства в обеспечении продовольственной безопасности, продукция этой отрасли занимает значимое место в экспорте.

Производство кормовПроизводство кормов

10 популярных сельхозкультур России

Соя

Это растение семейства бобовых было окультурено человеком одним из первых. В качестве продукта питания соя впервые упоминается еще за три тысячи лет до новой эры. Репутация чудо-растения закрепилась за ней неслучайно – причина не только в высокой урожайности, но и в очень высоком содержании растительного белка (от 40 до 50 %).

Благодаря этой особенности соевые бобы высоко ценят вегетарианцы. Посадки этой культуры в нашей стране занимают более 12 000 га.

Сахарная свекла

Свеклу особых сортов в качестве нового источника сахара начали использовать в XVIII веке. В наши дни благодаря селекции удалось довести сахаристость этих корнеплодов до 20 %.

В отличие от сахарного тростника, который выращивают только в жарких странах, эта культура неприхотлива и растет во многих регионах нашей страны – не только на Кавказе и в Краснодарском крае, но и в черноземных областях (Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской). Под ее посадку в России отведено более 21 000 га. Высокая урожайность позволяет экспортировать свекловичный сахар.

 

Картофель

Сейчас сложно поверить, но это растение из семейства пасленовых в XVI веке было завезено на европейский континент из американских колоний в качестве декоративного. На то, чтобы картофель прижился в качестве продукта питания, потребовался не один век.

В России народ не признавал «чертово яблоко» до середины XIX века, и дело не раз доходило до настоящих бунтов. В наши дни жизнь без этого продукта уже сложно представить. Эту культуру в РФ (без учета частных огородов) выращивают на площади более 24 000 га.

Кукуруза

Благодаря Н. С. Хрущеву кукурузу в народе прозвали «Королевой полей». Пришедшая в Европу из Америки, где у индейцев майя даже почитали «кукурузного бога» Кетцалькоатля, культура имеет большую пищевую ценность и дает высокие урожаи.

Помимо знакомого всем попкорна, из нее готовят огромное количество вкусных и питательных блюд. А кормовые сорта только в нашей стране занимают суммарно площадь более 21 000 га (зерновую выращивают примерно на 12 500 га).

КукурузаКукуруза

Овес

В прошлом бытовало мнение, что главное препятствие для развития транспортных перевозок будет связано с тем, что попросту не удастся выращивать достаточно овса на корм лошадям. Автомобили сделали проблему неактуальной, однако эта зерновая культура и в наши дни занимает серьезные позиции как на рынке продовольствия, так и в качестве кормовой. Ее посадки только в Российской Федерации занимают более 34 500 га.

Рожь

Современные сорта этой зерновой культуры выращиваются в относительно холодном климате. Больше всего ржи культивируют в Германии, Польше и России. Из нее не только делают вкусный квас и выпекают хлеб – высоко ценится также ржаной спирт. Продукты из этого злака, помимо высокой пищевой ценности, очень полезны для здоровья. В нашей стране посадками ржи занята площадь более 39 000 га.

Ячмень

Площадь посевов ячменя в нашей стране составляет 87 200 га (больше, чем занятые суммарно рожью и овсом), 70 % из них занимают кормовые сорта. Значительная часть урожая этой зерновой культуры используется в производстве пива.

Кормовые травы

Помимо зерновых кормовых культур, значительную часть кормов для сельскохозяйственных животных составляют сено и мука из многолетних и однолетних трав – люцерны, клевера, тимофеевки, овсяницы и прочих, посевы которых занимают более 148 600 га.

Подсолнечник

Это растение, из которого в нашей стране изготавливают большую часть растительного масла, произрастает на площади 151 900 га. Прежде чем в Европу привезли из Америки подсолнечник, в ходу были только льняное, конопляное и «деревянное» – оливковое. Использовать эту культуру как масличную впервые догадались в Англии, а в промышленных масштабах наладили производство в России, откуда началось распространение технологии по другим странам мира.

Пшеница

По-настоящему заслуживает титул «Королевы полей» именно эта зерновая культура. Озимые сорта занимают в нашей стране площадь более 252 800 га, а яровые – 137 200 га. Пшеница идет на производство муки, макаронных изделий, высококачественного этилового спирта и т. д. Кроме того, значительная часть убранного зерна используется в качестве фуражного. Этот злак был окультурен одним из первых. Произошло это около 10 000 лет назад на восточном побережье Средиземного моря на территории современных Сирии, Турции, Иордании, Египта и ряда других стран.

ПшеницаПшеница

Техника для выращивания и уборки сельхозкультур в России

В посеве, выращивании и уборке урожая сельскохозяйственных культур занято большое количество специальной техники и транспорта:

Машины, с помощью которых собирается, очищается и сортируется зерно

А также выполняется его доставка. Благодаря широкой функциональности современной техники значительно повышается рентабельность сельскохозяйственных работ, так как она дает возможность снизить долю ручного труда и оптимизировать процесс. В результате до пользователя доходит практически готовая продукция, которую после упаковки можно поставлять в торговые сети и другим потребителям.

Тракторная техника (гусеничная и колесная)

В зависимости от характера работы, состояния почвы и ряда других факторов для уборки урожая используются тракторы различной мощности с определенным функционалом, набором навесного оборудования и т. д. Универсальность подобных машин делает их незаменимыми при проведении широкого спектра сельскохозяйственных работ.

Высокая проходимость и силовая тяга позволяет применять спецтехнику при любой погоде, на сложных грунтах, в том числе для перевозки негабаритных и тяжелых грузов. Большой популярностью пользуются мини-тракторы, которые благодаря небольшим габаритам занимают мало места при сравнимом с большими агрегатами наборе функций.

Посевные машины

Применение при выращивании и уборке урожая разного рода сеялок, бункеров, сельскохозяйственных баков и другой техники существенно оптимизирует процесс выполнения посевных работ, позволяет густо и быстро засевать поля, снизить процент дробленых зерен, повышая качественные показатели готовой продукции, срок хранения.

В результате растет и прибыльность хозяйств. При посеве также часто используется техника с расширенным функционалом для срезания сорняков и предпосевной обработки земли.

Агрегаты для обработки

Которые формируют борозду, разрыхляют, вспахивают и уплотняют почву. Правильный выбор таких машин в значительной степени определяет как качество, так и количество урожаев, поэтому к нему подходят с особым вниманием.

Кормоуборочные машины

Для функционирования больших животноводческих хозяйств важное значение имеет организация процесса приготовления сенажа, который требует максимального ускорения и автоматизации. Речь идет о применении косилок, прицепных комбайнов, граблей-ворошилок и т. д.

Приспособление для опрыскивания

Которое выполняется с помощью самоходной техники или разного рода навесного оборудования. При выборе конкретных машин исходят из площади сельскохозяйственных земель, подлежащих обработке. Опрыскиватели применяют как для внесения в почву удобрений, так и для защиты культурных растений от болезней, вредителей и сорняков.

Приспособление для опрыскиванияПриспособление для опрыскивания

Расширить функционал и повысить производительность сельскохозяйственной техники можно, используя для уборки урожая и обработки почвы различное навесное и прицепное оборудование, которое применяется как с большими машинами, так и с мини-тракторами. Разберем основные виды таких устройств:

Плуг

Это одно из основных орудий, используемых в сельском хозяйстве. Его применение позволяет ускорить и сделать более эффективными разные виды вспашки земли. Это оборудование, которое может иметь различную конструкцию и число корпусов, подбирается, исходя из размеров обрабатываемого участка, глубины обработки и состояния почвы.

Культиватор

Широко распространенное вспомогательное оборудование, без применения которого невозможно представить современное сельское хозяйство. Эти устройства применяются для рыхления почвы, ее подготовки к посевным работам и удаления сорных растений. Могут использоваться в виде прицепного или навесного приспособления. Конкретный вид и комплектацию подбирают, исходя из каменистости и влажности земли, скорости обработки и ряда других факторов.

Борона

Этот вид оборудования предназначен для выравнивания земли, удаления комков и корки, а также для борьбы с сорными растениями. Устройства представляют собой диски, зубья или пружины. Выбор конкретного вида зависит от обрабатываемой площади и состояния грунта.

Косилки

Применяемые при заготовке сенажа, скашивании травы и минимизации потерь в ходе уборки урожая. На выбор конкретного оборудования влияют форма рельефа, размеры обрабатываемого участка. Также важно иметь в виду, с какой культурой будет проводиться работа.

Опрыскиватели

Чаще всего используются в виде прицепного или навесного оборудования. Также в крупных хозяйствах для опрыскивания применяются самоходные машины. Помогают распылять удобрения, увлажнять почву и растения, бороться с возбудителями болезней и вредителями. Выбор техники зависит от высоты побегов, размеров обрабатываемого участка и т. д.

Проблемы в выращивании сельхозкультур в России

Главная задача, которая стоит в наши дни перед растениеводством, – повышение производительности. Причина заключается в стремительно растущем спросе на сельскохозяйственную продукцию, за которым предложение порой не успевает. Стремительная урбанизация и рост численности населения сопровождаются сейчас сокращением площади посевных земель, лесных хозяйств, пастбищ и т. д.

Многие страны мира испытывают сложности в сельскохозяйственной отрасли из-за того, что государство не может обеспечить ей должную поддержку. Растущая стоимость семян, удобрений и техники не позволяют малым и крупным хозяйствам расширять посадочные площади, внедрять инновационные технологии, повышать урожайность, выращивать более погодостойкие и простые в обработке культуры.

Из-за нехватки техники и рабочих рук каждый год примерно 14 % урожая не убирается, а еще около 11 % составляют потери по причине дефицита удобрений или невозможности обеспечить требуемого ухода.

На урожайность и сбор урожая влияют человеческий фактор, природные условия (количество выпадающих осадков, среднегодовая температура) и ряд других. Трудно прогнозируемые климатические изменения в сочетании с нестабильной экологической ситуацией приводят к сложностям с выбором правильной стратегии при эксплуатации сельскохозяйственных земель.

Даже если урожай удалось успешно убрать, не всегда получается полностью использовать его для обеспечения снабжения населения готовой продукцией или в качестве сырья. Запасы зерна и овощей часто страдают от вредителей, гнили и плесени – вплоть до полного уничтожения. Особенно остро эти проблемы стоят в регионах с влажным климатом.

Нехватка продовольствия, голод, высокая себестоимость продуктов питания, лекарств и другие проблемы могут быть решены, только если человечество преодолеет описанные выше трудности в сельском хозяйстве. Игнорировать эти сложности – значит, столкнуться в будущем с их нарастанием.

Часто задаваемые вопросы о сельхозкультурах России

Какие непродовольственные сельхозкультуры существуют?

К непродовольственным сельскохозяйственным культурам относятся каучук и растения, содержащие волокна. Например, выращивание хлопчатника и джута, широко распространенное в странах Азии, Африки и Америки, необходимо для производства тканей. Еще одно такое растение – лен.

Какие еще культуры относятся к сельскохозяйственным?

К этой категории относится ряд лекарственных растений, из которых получают средства, применяемые в медицине и ветеринарии для лечения и профилактики заболеваний.

Какие страны мира, кроме Российской Федерации, входят в число ведущих производителей сельхозпродукции?

Более 75 % от всех производимых в мире объемов зерновых поставляются на рынок Китаем, Россией, США, Индией, Францией, Канадой, Индонезией, Бразилией, Украиной и Турцией.

В нашей стране имеются огромные площади земли, пригодной для ведения сельского хозяйства. Также в современной России государство уделяет большое внимание развитию аграрного сектора, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Крайне важны забота о состоянии почвы, создание благоприятных социально-экономических условий, активное привлечение инвестиций, внедрение инновационных технологий, расширение сельхозугодий, наличие достаточных человеческих ресурсов. Огромное значение также имеет поддержка научных исследований и разработок прикладного характера.