Логотип Центр Технического обслуживания
14.11.2023 Трактор
1528
Время чтения: 13 минут

Посев свеклы: сроки, правила, техника

Сохранить статью:

О чем речь? Посев свеклы осуществляется в теплое время года несмотря на то, что этот корнеплод довольно устойчив к холодам, в отличие от аналогичных культур. Свекле требуется не менее 5-6 °С, для того чтобы побеги окрепли и пошли в рост.

На что обратить внимание? После посева необходимо ухаживать за культурой. Для этого используют различные культиваторы, бороны, фрезы и другую сельскохозяйственную технику, которая обеспечивает правильный уход за свеклой для ее роста. Не обойтись без механизации и на этапе сбора урожая.

 

 

Подготовка почвы и нормы высева свеклы

Для активного роста свеклы подходит почва нейтральной реакции – черноземная, дерново-подзолистая или суглинистая, торфяник. На излишне влажных почвах с реакцией меньше 7 урожай свеклы будет крайне низким. Также не принято вносить навоз под свеклу. Рассчитывая севооборот, нужно учитывать, что свеклу хорошо сажать после лука, огурцов, капусты или картофеля.

Подготовка почвы и нормы высева свеклыПодготовка почвы и нормы высева свеклы

Для посадки свеклы необходимо тщательно подготовить почву. В осенний период, после 5 – 6-сантиметрового лущения, проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27 – 30 см. В весенний период проводят боронование. При необходимости можно организовать ранний посев свеклы, выполнив предпосевную культивацию или фрезерование.

В случае если почва, на которой предполагается посев свеклы, тяжелая, ее нужно сначала перепахать на 2/3 пахотного слоя со шлейфом борон, а затем поверхность необходимо выровнять шлейф-боронами. Когда же речь идет о торфяниках и легких почвах – их просто прикатывают. Если технология выращивания требует обязательное деление на грядки, их нужно нарезать в весенний или осенний период.

Столовая свекла представляет собой культуру ранних посевных сроков. Ее начинают сеять, когда температура почвы на глубине 10 см уже прогрелась до 5-7°С. При этом с посевом нужно уложиться в 2-3 дня. При задержке урожайность и товарность корнеплодов будет снижаться.

Для ухода за свеклой используют различную сельскохозяйственную технику: комбайны, сеялки, бороны, культиваторы, разбрасыватели минеральных удобрений, а также гребнеобразователи.

Основным способом посева свеклы считается широкорядный. Ширина рядов при этом должна быть 45 см при наличии орошения 60 см. Во время посева свеклы нужно соблюдать строгую прямолинейность рядов, что существенно облегчит междурядную обработку. В процессе посева свеклы используют несколько моделей сеялок точного высева: Planter 2, Maxima (Kuhn), Kinze (Tricorp Inc.), Sigma 2000 (Sfoggia), Omega К (Kraj), УПС-8 (ОАО «Красная звезда»).

На глубину посева семян влияет влажность и состав почвы. Семена при этом погружают вглубь на 3-4 см, а в тяжелых сырых почвах – на 2-3 см.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Уход за посевом свеклы

Прикатывание

Прикатывание поля проводят с использованием водоналивных (СКГ2-1, ККН-8) или кольчато-зубчатых катков. Если почва прилипает к сеялкам, прикатку выполняют спустя несколько часов в случае подсыхания верхнего слоя почвы для более быстрого набухания и равномерного прорастания семян.

Сплошное рыхление до появления всходов

Сплошное рыхление после посева свеклы проводят через 4-5 дней от момента начала всхода, когда семена только наклевываются и проростки сорных растений находятся еще во влажном слое почвы.

В случае если после посева свеклы прошел дождь и почвенная корка уже образовалась, рыхлить начинают сразу же как только земля перестанет прилипать к рабочим механизмам.

УСМК – 5.4А и УСУМК – 5-4Б используют для сплошного рыхления до появления всходов, так как эти культиваторы имеют ротационные рабочие механизмы. Также дополнительно с ними можно пользоваться и роторами. Агрегаты достаточно быстро движутся по линии, проложенной следообразователем (в зависимости от размера посевного поля).

Первое мелкое рыхление почвы в междурядьях (шаровка)

Процесс первого мелкого рыхления почвы в междурядьях, так называемая шаровка, выполняется после определения рядков с помощью культиваторов УСМК-5, 4А с шириной захвата 150 мм, а также ротационных батарей. Если планируется густота стояния свыше 10 на 1 м, то в защитных зонах также должны быть установлены ротационные батареи.

 

Сплошное рыхление почвы после появления всходов

Процесс сплошного рыхления выполняют, когда появились первые всходы в соответствии с инструкцией ВНИИСС, если посевы свеклы взошли не большей частоты, чем 8 растений на 1 м рядка, для борьбы с сорняками и почвенной коркой в защитных зонах рядков.

Насколько качественно выполнена данная работа, можно оценить по числу поврежденных побегов свеклы. Их количество не должно превышать 20%, а присыпанных землей – 8%.

Формирование густоты прорастания растений

В соответствии с результатами проведенных исследований наибольшей продуктивности в зонах достаточно увлажненной почвы можно достичь при густом стоянии на момент уборки урожая от 95 до 100 тыс./га, а в зоне устойчиво увлажненной почвы – от 85 до 90 тыс./га.

Формировать густоту стояния растений необходимо в достаточно сжатые, подходящие для этого сроки. Чем раньше начать формирование, тем большей будет густота и тем выше засоренность. В соответствии с данными, полученными на Льговской опытно-селекционной станции, при опоздании с процессом формирования густоты даже на 1 день урожайность свеклы снижается на 5-6 ц/га.

Уход за посевом свеклыУход за посевом свеклы

Для формирования густоты стояния используют специализированные свекловичные культиваторы, бороны и вдольрядные прореживатели. Если всходы более плотные, чем 20 на 1 м, используют метод формирования и уничтожения сорняков букетировкой, применяя свекловичные культиваторы. Чтобы проводить поперечное прореживание, культиватор необходимо оснастить лапами-бритвами, установленными для глубины 2-3 см.

Механизированное рыхление междурядий

При механизированном рыхлении междурядий уничтожаются сорные растения, а верхний слой почвы поддерживается во взрыхленном состоянии. Глубина рыхления зависит от запасов влаги в почве, толщины мульчирующего слоя и качества подрезки сорняков.

Первое междурядное рыхление проводится сразу после прореживания на глубине до 8 см, а последующие – до 10 см. При засушливых климатических условиях рыхление проводят на глубину, не превышающую 8 см.

Удобрения для свеклы

Свекле требуются азотные и магниевые компоненты, а также некоторые микроэлементы, например бор. Поэтому магниевые и борные удобрения – важная подкормка для получения качественной продукции и долговременного хранения урожая.

Особую роль играют азотные добавки. Такую подкормку необходимо провести на позднее середины июля, чтобы к моменту уборки урожая не столкнуться с повышенным содержанием нитратного и нитритного азота. Это может повлиять на снижение пищевой ценности и лежкости корнеплодов.

При недостатке бора кожура свеклы может частично нарушаться, также снижается общий товарный вид продукта, а возможность попадания болезнетворных микроорганизмов внутрь корнеплода при этом существенно возрастает.

Удобрения для свеклыУдобрения для свеклы

Для нормального роста и развития свеклы рекомендовано вносить в почву следующие удобрения в определенном количестве:

  • В качестве подкормки используют N= 95 кг/га + 30 кг/га.
  • P2O= 160 кг/га.
  • Борат натрия = 12-15 кг/га.
  • pH ≤ 6,5.
  • Если pH ≥ 6,5, необходимо провести двукратную внекорневую подкормку бором (борной кислотой).
  • При pH ≥ 7,0 корнеплоды повреждает сухая гниль, отмечается резкое снижение лежкости столовой свеклы для длительного хранения.

Капуста и морковь вытягивают из почвы много азота, поэтому нежелательно включать их в севооборот вместе со столовой свеклой. Лучше осуществлять посев свеклы после огурца, кабачка, тыквы, патиссона, зеленых культур и сидератов.

Сбор и хранение свеклы

В конце июня – начале июля, когда корнеплоды свеклы достигнут 3-4 см в диаметре и станут сочными, а их листья приобретут четкую пластинчатую форму, начинают сбор урожая. Уборка корнеплодов должна завершиться не позднее второй декады сентября, до наступления заморозков 2-3º С. В ходе сплошной уборки свеклу извлекают из почвы корнеплодоподъемником, укладывают в невысокие горки листом наружу и обрезают вровень с корнеплодом.

Обрезанные корнеплоды подвергают сортировке в соответствии с требованиями стандарта. Ботводробитель с особыми ножами отделяет свекольную ботву от корневища свеклы. Для долгосрочного хранения рекомендуется выбирать здоровые и качественные корнеплоды. Свекла очень требовательна к условиям хранения, поэтому нужно постоянно их контролировать. Лучше всего для хранения использовать контейнеры. Чтобы сохранить свежесть продукции, необходимо соблюдать следующие условия: температура хранения должна быть в пределах 0-1º С; влажность воздуха должна составлять 90-95%. К тому же желательно быстро просушить продукцию и снизить температуру в штабелях до +3 – +5 С в ночное время.

Сбор и хранение свеклыСбор и хранение свеклы

Свекла способна хорошо сохраняться, однако на процесс хранения влияет технология ее выращивания. К наиболее важным условиям лежкости свеклы относят:

  • Гибридный сорт. Сорта с цилиндрическим корнеплодом хранятся хуже, но и предназначены они преимущественно для переработки.
  • Перед посевом свеклы необходимо учитывать предшествующую культуру. Не рекомендуется выращивать свеклу после лука или картофеля, так как использование гербицида «Стомп» или возбудителя фомоза может привести к негативным последствиям. Также следует помнить о возможных потерях после применения системного гербицида «Зенкор».
  • Если отмечается недостаток бора, могут резко увеличиться отходы при хранении, и корнеплоды начинают загнивать еще на поверхностном слое почвы, а при хранении добавляется еще и гниль в сердцевине.

Поскольку комковатые корнеплоды плохо хранятся, свеклу следует высевать позже или срезать луковицы перед уборкой. Рекомендуется срезать луковицы на минимальной высоте с помощью лущильника.

Также важно учитывать условия хранения собранной свеклы. Она должна храниться в прохладном и сухом месте при температуре от 0 до 2 C и атмосферной влажности 85-90%. Хранилище должно быть защищено от прямых солнечных лучей, а также от резких перепадов температуры и влажности. При хранении свеклы необходимо следить за ее состоянием и удалять поврежденные или пораженные корнеплоды во избежание распространения гнили. Важно также проводить регулярную проверку наличия грызунов и насекомых, которые могут нанести вред продукции.

В случае прорастания корнеплодов они начинают вянуть, терять товарный вид и повреждаться гнилостью. Для устранения такой проблемы поверх бурта необходимо уложить 0,5 м высотой соломы, так как она будет выполнять функцию поглотителя влаги.

Сбор и хранение свеклыСбор и хранение свеклы

Техника для уборки свеклы

Комбайн – основная сельскохозяйственная единица техники, которая задействуется для сбора сахарной и кормовой свеклы. Комбайны оснащены подвесным оборудованием и системой первичной переработки. Собранные корнеплоды поступают на предприятие для дальнейшей переработки.

Преимущественно используют несколько типов комбайнов, отличающихся между собой некоторыми характеристиками:

  • Прицепной – необходим в уборке свеклы на небольших полях, так как обладает довольно примитивной конструкцией, а также низкой производительностью.
  • Самоходный – отсутствует необходимость содержать большой обслуживающий персонал. При этом он обладает высоким уровнем производительности. Комбайн данного типа может обеспечить максимальный коэффициент полезного действия при минимальных потерях.

Также комбайны подразделяются по способу уборки свеклы:

  • Теребильный. Из земли извлекаются корни вместе с ботвой. Обрезает ботву тоже комбайн.
  • С предварительным срезом ботвы. Сначала лезвиями срезается ботва под самый корень, а затем специальными ковшиками собираются корнеплоды.

Выбор того или иного типа комбайна зависит от размера поля, на котором произведен посев свеклы. Если его площадь несколько гектар, на уборку урожая придется затратить много времени и рабочих рук, а комбайн следует выбрать самоходный с функцией предварительного среза ботвы. Но стоит отметить, что он довольно дорого стоит, и поэтому приобрести такую технику доступно не каждому фермеру.

Часто задаваемые вопросы о посеве свеклы

Как защитить посевы свеклы от вредителей и сорняков?

Для эффективного уничтожения сорной травы используют несколько видов гербицидов: «Зеллек супер» 10.4%-ный – 0,5 л/га, «Бетанал АМН» 16%-ный – 4-6 л/га, «Лонтрел-300» 30%-ный ВР – 0.3-0.5 л/га. Их вносят в почву перед началом культивации. Если посевы очень засорены, их необходимо обработать «Бетаналом» в концентрации 1 кг на 1 га, при этом температура воздуха должна быть не ниже 19°С.

Что предшествует уборке свеклы?

Чтобы облегчить уборочные работы, рекомендовано провести предуборочное рыхление на глубину до 12 см за 2-3 недели до уборки, что позволит сократить тяговую силу, необходимую для уборочных машин, а также будет способствовать очищению корнеплодов от налипания почвы.

Какие культуры лучше высаживать после свеклы?

Свекла – отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур – например, кукурузы, если в почве достаточно влаги, проса, ранних яровых зерновых, зернобобовых и однолетних трав.

При соблюдении всех оговоренных выше правил и рекомендаций и грамотном использовании современной сельскохозяйственной техники у вас будут все возможности получить хороший урожай свеклы, избавившись от непредвиденных проблем с посевом, уходом и уборкой этого полезного корнеплода.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту