Скидка на первый заказ
Трактор

Почвофреза: особенности и преимущества оборудования

14.06.2023
1631
Время чтения: 13 минут

Что это такое? Почвофреза – это навесное оборудование для трактора, позволяющее проводить вспашку и рыхление почвы одновременно. Однако глубина погружения в грунт у нее меньше, чем у плуга, и не всегда может служить полноценной заменой.

На что обратить внимание? При выборе почвофрезы нужно учитывать как ее конструктивные особенности, так и внешние факторы. К последним относятся тип почвы и вид трактора, на котором будет установлено оборудование.

 

 

Конструкция и задачи почвофрезы

На то, какой урожай дадут сельскохозяйственные культуры, влияет качество подготовки почвы к посеву или посадке. В рамках весенних предпосевных работ землю вспахивают, боронируют и культивируют. Для полного выполнения комплекса мероприятий нужно минимум трижды пройти по участку обычной техникой и потратить значительное количество топлива. Многие владельцы земли сегодня имеют в собственности мини-тракторы с навесными почвообрабатывающими фрезами. Такое оборудование открывает возможность выполнить все перечисленные выше процедуры одним проходом по участку. Следовательно, времени, топлива и моторесурса тратится в 3 раза меньше.

Конструкция и задачи почвофрезыКонструкция и задачи почвофрезы

Почвофреза представляет собой навесное оборудование для тракторов. Его предназначение заключается в организации комплексной предпосевной обработке почвы, при этом вспашка и рыхление происходят одновременно. Агрегат имеет ножи, которые во время вращения обрезают корни и измельчают остатки культур, не удаленных с прошлого года. Также почвообрабатывающая фреза может превращать растительность в биомассу и смешивать ее с почвой на целинных и заброшенных участках.

Преимущество почвофрезы заключает в том, что агрегат способен обработать землю с любой плотностью. Подготовка почвы к посадке разнообразных культур посредством этого оборудования имеет особенно высокую эффективность, так как в процессе еще и уничтожаются сорняки. Сегодня спрос на почвообрабатывающую фрезу стремительно растет, в связи с тем, что аппарат соединяет в себя функционал бороны, плуга и культиватора, прекрасно выравнивает и окучивает землю. Применение фрезы стало особенно востребованным при выполнении полевых работ из-за сокращения трудозатрат.

Высокую эффективность и разнообразие технических возможностей оборудования можно объяснить особенностями его конструкции и высоким качеством составляющих элементов. Несмотря на широкое разнообразие почвофрез практически каждый такой агрегат имеет следующие узлы:

  • Несущей стальной рамы.
  • Устройства, посредством которого почвофреза крепится на трехточечную навеску трактора.
  • Боковых стоек, которые имеют подшипниковые узлы, опорные колеса и башмаки.
  • Трубчатой фрезы. Этот элемент представляет собой вращающийся вал с установленными на нем ножами.
  • Редуктора, который забирает мощность и преобразовывает крутящий момент ВОМ транспорта.
  • Муфта-предохранитель.
  • Задний отбойный брус и другие узлы.

Конструкция и задачи почвофрезыКонструкция и задачи почвофрезы

Также важную роль здесь играет режим вращения вала и силовые показатели приводного механизма. При выборе агрегата стоит внимательно ознакомиться с техническими характеристиками, которые прописаны в паспорте устройства

Особенное внимание нужно обратить на:

  • Среднюю производительность обработки. Критерий указывается в сотках или гектарах в час.
  • Оптимальную (рекомендуемую) скорость работы.
  • Базовую рабочую ширина почвофрезы.
  • Предельную глубину обработки.
  • Виды и количество ножей, их распределение по секциям.
  • Необходимую мощность двигателя трактора или мини-трактора, при которой фреза будет работать максимально эффективно.
  • Необходимую частоту вращения ВОМ.
  • Тип редуктора. Его расположение.
  • Описание габаритов почвофрезы. Вес устройства.
Какие возможности присущи агрегату, зависит от размеров участка земли. Именно по этому критерию можно судить о максимальной эффективности устройства. Как правило, рекомендуемая площадь участка варьируется от 5 до 10 га.
 

Сравнение почфорезы и плуга

Ниже приведем сравнение вспашки земли посредством почвофрезы и классической обработки с помощью плуга, рассмотрим достоинства и недостатки каждого метода.

Обработка земли плугом предполагает полное переворачивание верхнего слоя почвы. Фермеры проводят эту процедуры 2 раза в год: в весеннее и осеннее время. Традиционно считается, что вспашка сельхозугодий – обязательное мероприятие перед посевом культур.

У применения плуга есть один существенный недостаток. Так как во время переворачивания верхнего слоя земли образуются крупные комья, возникает необходимость готовить почву поэтапно.

Если для вспашки применяется почвофреза, верхний слой земли переворачивается не полностью. Именно это является причиной того, что многие фермеры сравнивают метод с ручной культивацией.

Фрезерование – это метод, которому отдается предпочтение, как правило, на небольших хозяйствах, где грунт возделывается регулярно. Также почвофрезы для мини-трактора активно применяются на огородах, что объясняется значительным снижением трудозатрат. На крупных площадях принято проводить чередование использование плуга и фрезерования, обработка плугом проводится осенью, почвофрезами – весной.

Сравнение почфорезы и плугаСравнение почфорезы и плуга

Виды почвофрез

Почвообрабатывающие фрезы имеют несколько классификаций. По характеру обработки они подразделяются на:

  • Вертикальные. Для обработки почвы используются прямые ножи, в процессе не происходит ее оборота.
  • Горизонтальные. Применяются изогнутые ножи, по своей форме похожие на букву L. Оборот – частичный.
  • Комбинированные. В процессе используются как вертикальные, так и горизонтальные фрезы. Комбинация позволят разрыхлить почву, измельчить сорняки и частично перемешать грунт.
 

Следующая классификация – по назначению:

  • Легкие рабочие фрезы. Предназначение этих фрез направлено на стандартную обработку целины, предельное углубление составляет 15 сантиметров. Легкие фрезы используются только после предварительного вспахивания.
  • Тяжелые фрезы можно применять для первичной обработки. Предельное углубление – до 30 сантиметров.
  • Фрезы, которые используются, чтобы подготовить почву к посеву. В отношении этих почвофрез возможна дополнительная установка окучивателей и грядообразователей.
  • Почвофрезы, которые измельчают корни и сорняки.
  • Фрезы, способные обработать каменистую почву.

Кроме того, бывают почвообрабатывающие фрезы на гидравлике, с боковым редуктором на 3, 4, 6 или 8 ножей. Цена различных моделей варьируется от 80 000 до 120 000 рублей, она зависит от марки и функциональности.

Виды почвофрезВиды почвофрез

Требования к почвофрезам

Требования к почвофрезам зафиксированы в межгосударственных стандартах ГОСТ-28516-90:

  • Углубление для вспаханных полей должно составлять до 12 сантиметров, если вспашка не проводилась – до 18.
  • Почвофрезы должны измельчать сорняки на 95 %.
  • Степень рыхления/измельчения должна быть выше 85 %.
  • Допустимая неравномерность обработки целины не может превышать 15 %.
  • Применять почвофрезы можно на местностях с уклоном менее 8°, в садах и виноградниках уклон может достигать 12°.
  • Необходимо обеспечить легкое и быстрое сцепление с трактором, допустимо применение полуавтоматического устройства.
  • Необходимо учитывать ГОСТ-25942 для определения габаритов механизма сцепления.
  • Конструкция оборудования должна создавать возможность для регулирования частоты вращения.
  • Для изготовления комплектующих необходимо руководствоваться ГОСТом. Дозволено применение материалов с антикоррозийным покрытием, которые соответствуют определенному классу прочности.
  • Предъявляются требования к качеству сварных швов. 
  • В местах соединения и уплотнения комплектующих элементов почвофрез недопустимо подтекание смазки и масла.
  • Приводы и передачи должны быть обеспечены средствами защиты.

Если почвофреза, которую вы планируете купить, будет соответствовать приведенным требованиям, работа оборудования будет надежной и безопасной. Следовательно, этим моментам нужно уделить должное внимание.

Требования к почвофрезамТребования к почвофреза

Установка и эксплуатация почвофрез

Чтобы работа оборудования была безопасной и качественной, необходимо правильно его установить. Для проведения сборки и установки почвофрезы нужно обладать минимальным опытом. Алгоритм рассмотрим ниже:

  1. Технику, к которой будете крепить почвофрезу, разверните так, чтобы ее задняя сторона была направлена к средней части фрезы.
  2. Опустите рычаги до нужного уровня, затем произведите соединение нижних тяг с пальцами нарезки фрезы.
  3. ВОМ (Вал отбора мощности) скрепите с выходным валом редуктора.
  4. Произведите соединение вертикальных тяг механизма с верхней регулировочной тягой навесной фрезы.
Важно: Не забывайте о технике безопасности. Игнорирование этого вопроса может стать причиной серьезной травмы.
 

При первом запуске оборудования проконтролируйте, чтобы ножи были закреплены надежно. Помните, что работать с почвофрезами могут только тем, кто имеют право на работу со сложными техническими устройствами. Перед началом работы нужно ознакомиться с инструкцией, на основании которой эксплуатируется конкретная фреза и спецтехника, к которой крепится агрегат.

Подтягивание почвофрезы к транспортному средству должно быть плавным. В процессе важно следить, чтобы не было никаких резких движений. При возникновении засорения, оборудование сначала отключается от питания, лишь после этого проводится очистка. Во время работы фрезы нельзя выполнять задних ход, такое действие создает серьезную угрозу безопасности.

Во время работы следует соблюдать следующие правила:

  • Если во время боронования почвы сделать резкий поворот, не исключено, что лезвия изогнутся. Кроме того, возможно повреждение картера цепи или рычага копировального колеса. Для осуществления поворота нужно предварительно поднять почвофрезу.
  • Когда нужно затянуть болты или заменить лезвия, сначала глушится двигатель и фиксируется гидравлика посредством управления потоком. Далее цепь размещается на кронштейне для обеспечения дополнительной защиты от опускания фрезы, что гарантирует безопасность работы.
  • Если добавить груз к почвофрезе, к примеру, при расположении на ней человека, передняя часть трактора станет более легкой. Но делать это ни в коем случае не стоит, так как имеется серьезный риск получения травмы.
  • Когда нужно доставить трактор к месту проведения работ на платформе или грузовом транспорте, нужно включить заднюю передачу, только после этого можно начинать погрузку, которая осуществляется на минимальной скорости.
  • При работе на крутом склоне следует быть предельно осторожными. Дополнительный вес может стать причиной переворачивания техники, следовательно, по возможности нужно стараться использовать трактор с высокой массой.
  • По окончании работы почвофреза должна быть очищена, также нужно обработать поверхность рабочих элементов специальным маслом. Так можно предотвратить появление ржавчины. Обрабатывать фрезы нужно, даже если загрязнение кажется не существенным.

Подведем итог. Почвообрабатывающая фреза – это незаменимый инструмент, который позволяет выровнять целину и подготовить ее к будущему посеву культур. Преимущество ее использования заключается в простоте крепления на тракторе, а также в том, что работать с ней может даже оператор, имеющий минимальные навыки.

Читайте также
Спецтехника
10.01.2025Мочевина для дизеля: свойства, состав и основные функции
Спецтехника
07.01.2025Какой выбрать садовый измельчитель
Спецтехника
03.01.2025Какой погрузчик лучше: критерии выбора, модели
Трактор
30.09.2024Почему не заводится трактор: причины и устранение проблем