Логотип Центр Технического обслуживания
21.11.2023 Трактор
7636
Время чтения: 14 минут

Мульчирование клубники: когда проводить и какую мульчу выбрать

Сохранить статью:

О чем речь? Мульчирование клубники – укрытые грунта вокруг растений органическими и неорганическими материалами от сорняков и для удержания влаги после полива. Землю засыпают опилками, сеном, корой, накрывают пленкой или спанбондом.

На что обратить внимание? Среди этих способов не все являются универсальными. Так, органика больше подходит для небольших и средних участков, а при промышленном выращивании клубники предпочитают пленку. Но у каждого из методов есть свои плюсы и минусы.

 

 

Суть и задачи мульчирования

Слово «мульчирование» происходит от английского molsh – укрытие. Этот прием известен еще с XVII века. Укладка органической мульчи позволяет защитить грунт от промерзания, сделать его более рыхлым и плодородным. Это обеспечивает повышение урожая. Также мульчирование предохраняет почву от перегрева и пересыхания, предотвращает развитие сорняков. В результате повышается иммунитет растений, которые не болеют даже после обильных дождей, уменьшается количество прополок и рыхлений грунта.

Суть и задачи мульчированияСуть и задачи мульчирования

Одной из культур, которая часто подвергается мульчированию, является клубника. Опытные садовники повторяют эту процедуру два раза за сезон. Перовое мульчирование клубники выполняется весной, после появления завязей на кустах. Это позволяет исключить контакт цветоносов с почвой. После уборки урожая мульча убирается. Второе мульчирование клубники проводится осенью, примерно в октябре, чтобы защитить кусты от подмерзания. Это укрытие удалятся весной.

Имейте в виду, что для мульчирования подходит не каждый материал. Независимо от сезона перед укрытием кустов их нужно прополоть, удалить сухие листья и лишне усы. Грунт должен быть обильно полит и взрыхлен, обработан удобрениями. Только после окончания этих процедур можно выполнять мульчирование.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Мульчирование клубники органическими материалами

Мульчирование клубники на зиму выполняется с использованием следующих материалов:

Опилки и стружка

Подходят как для зимнего, так и весенне-летнего мульчирования. Предпочтение следует отдавать отходам лиственных пород, так как при отрицательных температурах они перерабатываются быстрее. Запрещается использовать для этих целей опилки ДСП, так в них присутствуют смолы, представляющие опасность для здоровья человека.

Мульчирование клубники опилками имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществом можно считать доступность материала. Недостаток – вытягивание азота из почвы и ее закисление, если используется свежие опилки. Для минимизации этого эффекта рекомендуется использовать сырье, перепревшее в течение нескольких сезонов, либо обрабатывать уложенную мульчу раствором мочевины, разведённой водой в соотношении 1:5.

Материал укладывается слоем не менее 5 сантиметров и оставляется на 2 года. За этот период опилки перегнивают, после чего мульчирование следует повторить. Участок, обработанный таким способом, следует обильно поливать водой, так как мелкодисперсная древесина поглощает влагу, и она не будет доходить до почвы при недостаточном поливе. Опилки и стружка хорошо защищают кусты клубники от насекомых благодаря шероховатой поверхности, однако в качестве подкормки они не подходят из-за медленно протекающего процесса перегнивания.

Мульчирование клубники органическими материаламиМульчирование клубники органическими материалами

Перегной и компост

Этот вариант идеален для зимовки кустов. Он обеспечивает грунт питательными веществами, прогревает его. Недостаток лишь в том, что компост быстро перерабатывается насекомыми, поэтому этот материал нужно регулярно добавлять. Мульча укладывается слоем 5–7 сантиметров, предварительно ее нужно просеять для удаления мелких камней и мусора.

Хвойный опад

Мульчирование им клубники позволяет обогатить почву фитонцидами, которые препятствуют размножению насекомых и патогенных микроорганизмов. В местностях с жарким климатом хвойная мульча не дает эффекта, так как не способна предотвратить перегрев грунта и появление сорняков. На практике доказано, что для борьбы с ростом травы слой материала должен быть не меньше 30 сантиметров. Для мульчирования обычно используются желтоватые сосновые хвоинки. Материал укладывают в 3–5 сантиметров. Весной он убирается или закапывается.

Значительным минусом хвойной мульчи является ее повышенная кислотность. В этой связи перед использованием данного материала грунт необходимо обработать гашеной известью. После укладки почва дважды в год обрабатывается золой или доломитовой мукой. Также можно чередовать хвою с мульчей других видов – соломенной, торфяной или перегноем.

 

Низинный торф

Мульчирование почвы под клубнику низинным торфом предпочтительнее. Верховой обладает повышенной кислотностью, поэтому при недостаточном поливе участка на его поверхности образуется твердая корка, которая препятствует увлажнению грунта.

Применение низинного торфа для мульчирования позволяет предотвратить влияние температурных перепадов, благотворно воздействует на состав почвы, препятствует росту сорняков и выветриванию. Глиняный грунт благодаря такому материалу со временем становится рыхлым, а песчаный – влагоемким. Перед укладкой на грядки торф надо измельчить до сыпучего состояния, высушить при избытке влажности. Материал укладывается слоем примерно 6–8 см.

Солома и сено

Последнее нежелательно применять для мульчирования, так как оно очень быстро перепревает, гниет и слеживается. Больше пользы будет от соломы, которая позволяет утеплить грунт и сохранить воду. Мульчирование клубники соломой тоже имеет плюсы и минусы. Преимущество состоит в поддержании оптимального температурного режима участка зимой. Недостатком является дефицит питательных веществ, а также способность вытягивать азот из земли. В последнем случае для минимизации негативного влияния этот материал следует использовать в сочетании с перегнившим компостом или навозом.

В тёплых местностях соломенная мульча выкладывается осенью, позволяя избежать промерзания кустов клубники в зимний период. В холодных северо-западных районах рекомендуется применять ее весной, поскольку это перед наступлением холодов будет препятствовать прогреву грунта и задержит рост кустов примерно на две недели. Мульча укладывается на грядки слоем 15–20 см. Предварительно землю необходимо обработать удобрениями. Состояние участка после этих мероприятий следует контролировать, так как солому очень любят всевозможные грызуны.

Солома и сеноСолома и сено

Измельчённая кора

Такое мульчирование клубники позволяет использовать материал до 5 лет. Его укладывают осенью, при этом предпочтение следует отдавать лиственнице и сосне. Кора должна быть измельчена до среднего размера. Благодаря низкому содержанию дубильных веществ она позволяет предотвратить окисление грунта и не мешает росту кустов.

Мульча из коры должна выкладываться слоем примерно 5–-7 сантиметров. Благодаря ей удается избежать перегрева и промерзания корней растений, однако при этом вода интенсивно испаряется. По этой причине клубнику придется часто поливать.

Мульчирование клубники неорганическими материалами

Мульчирование клубники черной пленкой

Она помогает бороться с сорной травой и ускорить рост урожая. Использовать ее можно в течение трех-четырёх сезонов. Для мульчирования клубники чаще всего используют пленку толщиной 30 мкрн. Она позволяет задерживать воду в грунте, не дает развиваться сорнякам, мешает укоренению усов, утепляет почву, что обеспечивает более быстрый рост кустов клубники. При этом цена этого неорганического материала ощутимо меньше большинства других типов мульчи.

Мульчирование клубники неорганическими материаламиМульчирование клубники неорганическими материалами

Обратите вынимание, что пленочную мульчу следует использовать только весной, так как в зимний период она не обеспечит сохранение тепла в почве. Также она не пропускает воздух, что может привести к перепреванию корней клубники. Весной такой материал на участке приведёт к скоплению конденсата, который также может повредить кусты. Еще один недостаток использования пленки в качестве мульчи – необходимость полива грядок капельным методом.

В местности с жарким климатом советуем использовать два слоя материала – нижний из темной пленки и верхний – из светлой, это позволить избежать перегрева грунта. Также от него защитит солома или трава, уложенная поверх пленки.

Мульчирование этим материалом выполняется весной при посадке розеток клубники. В весенний период удаляется сорная трава, грунт рыхлится и обрабатывается органическими удобрениями. Вдоль границ участка следует сделать борозду не более 10 сантиметров глубиной, которую затем накрывают пленкой на 20–30 см выше грядки. В пленке через каждые 30 сантиметров также нужно сделать крестообразные или круглые прорези диаметром около 8–10 см.

На следующий год аналогичный ряд с отверстиями делается на расстоянии 60 сантиметров от предыдущего. Через них в грядке выкапывают лунки, в которые высаживают кусты. Для фиксации пленки используют шпильки или груз.

Указанный метод целесообразен на небольшом участке или ферме. При большой площади угодий используют трактор с навесным оборудованием. При механизированной укладке материала следуют определенной технологии. Намотанная на катушку пленка при движении ложится полосой, края которой сразу нужно присыпать с помощью дисков. Отверстия удобнее делать при помощи валика для перфорации. Такая технология позволяет уложить под пленку шланг для капельного орошения кустов. Именно такой полив позволяет добиться рационального расхода воды и повысит урожайность клубники.

Пленку можно заменить термогидрофобной бумагой. Она имеет более доступную цену, при этом через несколько сезонов сама разлагается в грунте.

Мульчирование клубники неорганическими материаламиМульчирование клубники неорганическими материалами

Мульчирование садовой земляники спанбондом

Хотя пленка стоит дешевле, дачники со стажем рекомендуют использовать вместо нее спанбонд (агроволокно). Оно задерживает ультрафиолет, обеспечивает стабильность температуры земли, сохраняет воду. Также через него удобно выполнять полив и удобрение кустов. Плотность материала должна составлять не менее 50 г/кв.м.

Помимо более высокой стоимости к недостаткам спанбонда следует отнести возможный перегрев грунта в регионах с жарким климатом, опасность роста грибков из-за плохого оттока влаги, скапливающейся под покрытием. Чтобы не допустить выпревания корней, его несколько раз за сезон приподнимают для проветривания кустов.

Этот материал укладывается на участок в соответствии с теми же рекомендациями, которые выше приведены для полиэтиленовой пленки.

Часто задаваемые вопросы о мульчировании клубники

Как увеличить эффективность использования мульчи?

Рекомендуется покрывать ею все незанятое кустами пространство без оставления междурядий.

Как предотвратить заражение кустов клубники при мульчировании?

Для этого с наступлением весны необходимо удалять прошлогодний материал, чтобы почва смогла прогреться.

Какие риски имеет покрытие грядок мульчей?

Чаще всего возникают следующие проблемы:

  • Начинается гниение корней кустов.
  • Повышение влажности почвы приводит к размножению слизней и медведок.
  • Появление грибка на кустах.
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту