Логотип Центр Технического обслуживания
30.10.2023 Трактор
2646
Время чтения: 13 минут

Лущение стерни: агрегаты, технология и требования

Сохранить статью:

Что это такое? Лущение стерни — часть сельскохозяйственных работ, которые направлены на усовершенствование и умелое изменение верхнего слоя почвы на глубину 10-15 см. Эта процедура борется с вредителями и сорняки. Лущение стерни повышает плодородие почвы и удерживает влагу.

На что обратить внимание? Сам факт лущения стерни не гарантирует успеха. Учитываются время проведения работ, погодные условия, состав и структура почвы. Немаловажную роль играет навесное оборудование, с помощью которого осуществляется рыхление грунта.

 

 

Суть лущения стерни

Лущением стерни (почвы) называют специальный агротехнический способ обработки полей после уборки зерновых. Данную процедуру проводят перед зяблевой вспашкой, а иногда вместо нее. Лущить стерню целесообразно лишь в течение недели после уборки урожая. Затем это мероприятие теряет всякий смысл.

Суть лущения стерниСуть лущения стерни

В процессе лущения рыхлят верхний слой почвы, частично ее оборачивают, подрезая на корню сорняки и уничтожая вредителей. Наибольший эффект эти мероприятия дают в районах с теплым и влажным климатом, для которого также характерна продолжительная осень. Благодаря рыхлению стерни на глубину 10-15 см уничтожаются личинки вредителей, обеспечивается достаточное увлажнение почвы.

Таким образом создаются благоприятные условия для накопления и задержания влаги до последующей зяблевой вспашки. Глубина лущения стерни и выбор подходящих механизмов культивации определяются местными условиями, включая преобладающие виды сорняков и степень засоренности почвы.

В районах выращивания ячменя таким способом уничтожается до 90% сорных растений, размножающихся вегетативным методом. Лущением предотвращается обсеменение сорняков и повреждение их корневищ. Следовательно, исключается пуск новых побегов. Окончательное уничтожение сорняков происходит зимой, после зяблевой вспашки.

Двойное лущение стерни

В регионах, где послеуборочные мероприятия занимают достаточно длительное время, на полях под ячмень часто выполняется двойное лущение стерни. Чем проводят данную процедуру в таких случаях? Сначала используются дисковые лущильники (дискаторы) непосредственно во время уборки урожая. Рыхлят почву на глубину 6-8 см. На втором этапе, перед зяблевой вспашкой, рыхление производят лемешниками. Глубина обработки будет составлять 10-12 см.

Лущение почвы в августе-сентябре позволяет одновременно заглубить зерна на небольшую глубину и срезать побеги растений. В этот период еще сохраняется теплая и влажная погода, достаточная для прорастания семян и восстановления зеленой массы многолетних растений. При этом расходуются запасенные ранее питательные вещества. К моменту зяблевой вспашки ресурсы растений истощаются, а во время вспашки все всходы уничтожаются.

Агрегаты для лущения стерни

Как уже упоминалось, лущение выполняется с помощью лущильников и дискаторов. Агрегаты могут настраиваться по расстоянию между дисками и глубине погружения в почву (3-25 см).

С помощью дисковых механизмов корневища сорняков подрезаются под углом, чем пресекается рост новых побегов и обеспечивается гибель проросших растений во время предзимней вспашки. Уничтожение пырея и аналогичных многолетних сорных растений проводится дисковыми боронами БДТ, дискаторами АДН, АДК «Деметра», АДУ-6АКД, Amazone Catros.

Агрегаты для лущения стерниАгрегаты для лущения стерни

В условиях каменистых почв предпочтительнее использовать чизельные культиваторы со стрельчатыми лапами. Этот универсальный вид лущильников позволяет подрезать корневища, разделывать дернину, вносить в землю удобрения, уничтожать личинки вредителей. Агрегаты благодаря своей форме способны легко проходить по каменистому грунту и сложному рельефу. Комплектуются чизельники стрельчатыми и лемешными рыхлителями. При этом на рабочем органе не накапливается земля, даже влажная.

Технология лущения стерни

Лущению обычно подвергается почва влажностью 12-25% и максимальной твердостью 3,5 МПа на глубине до 15 см. Сам процесс должен выполняться при строгом соблюдении определенных агротехнических требований. В частности, имеется ограничение по глубине погружения в зависимости от типа оснастки:

  • для дискаторов — 5-10 см (± 1,5 см);
  • для чизельников — 10-18 см;
  • для дискаторов в смежных проходах — 15-20 см.

После обработки на пашне должно оставаться не более 40% стерни.

Технология лущения стерниТехнология лущения стерни

Тип механизма выбирают в зависимости от состояния почвы, характера ее засоренности, а также от выращиваемых на данной площади культур. К примеру, если поле характеризуется плотной землей и используется для выращивания подсолнечника или кукурузы, лущение стерни после уборки урожая осуществляют чизельными плугами. Этими же агрегатами обрабатываются участки, засоренные пыреем и другими корнеотпрысковыми сорными растениями.

Если на поле преобладают однолетние сорняки, обработку лучше проводить с углублением на 6-8 см. В таком случае почва удержит достаточно влаги для прорастания растений. А если сезон выдался дождливым, достаточно углубления на 5-6 см. Современные дискаторы, в отличие от простой бороны, позволяют регулировать как глубину обработки, так и наклон орудий.

Используемая при лущении стерни техника должна удовлетворять требованиям по углу атаки:

  • обработка жнивья — 30-35 градусов;
  • боронование — 15-25 градусов;
  • рыхление малозасоренной почвы — 30 градусов;
  • рыхление засоренной и плотной почвы — 35 градусов.

Подготовительные работы перед лущением включают в себя сбор остатков соломы, а также разбивку площади на участки (загоны) для работы чизельника. В случае использования дискаторов размечать поле не нужно, поскольку техника работает кругами или челночным методом. Культиваторы же показывают наибольшую эффективность в работе по групповым звеньям.

Качество лущения оценивают по следующим показателям:

  • соотношение объема подрезания почвы к объему измельчения корневищ;
  • степень выдерживания заданной глубины;
  • отсутствие необработанных частей;
  • крошение верхнего слоя;
  • гребнистость вспашки;
  • сроки проведения.

Сроки лущения

Все эти параметры определяют эффективность лущения стерни. Сроки проведения являются ключевым фактором качества. В идеале процедуру желательно проводить вслед за уборочным комбайном. В таком случае земля не успеет высохнуть и сохранит свою податливость. Солому также рекомендуется предварительно убирать и увозить. Наиболее эффективным будет лущение, проводимое в течение недели после уборочных работ. На практике это приводит к увеличению урожайности зерновых на 2-3 ц/га. В случае превышения указанного срока результат снижается.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Агротехнические требования

Процесс выполняется поперек хода уборочных комбайнов со скоростью примерно 10 км/ч. Более быстрая обработка приведет к уменьшению глубины лущения. Как правило, все операции выполняются за 12-14 дней до зяблевой вспашки. Сорные однолетние растения при их наличии должны подрезаться полностью на глубине 6-8 см с использованием дисковых лущильников.

Агротехнические требованияАгротехнические требования

Агротехнические требования к лущению стерни предписывают также выдерживать среднюю глубину лущения. Максимальное отклонение составляет 2 см. Необходимо обеспечить ровность поверхности обработки и глубину борозд в стыке средних батарей лущильников. Последняя не должна превышать заданную глубину лущения. Между смежными проходами лущильника образуются валики. Их высота не должна быть более 8-10 см. Для этого целесообразно проходить смежные ряды с перекрытием в 10-15 см.

Подготовка и работа агрегатов

Перед началом работ проверяется комплектность машинно-тракторных агрегатов. Затем готовятся гидросистемы трактора и лущильника, соединяются между собой скоба трактора и серьга культиватора. Далее проверяется работоспособность гидравлического механизма подъема и опускания агрегатов.

Следующим этапом осуществляется регулировка давления в шинах до 0,25 МПа. Зазоры между диском и чистиком не должны быть более 2 мм. Это также проверяется. Затем следуют регулировка тяги для обеспечения нужного угла атаки, установка брусьев, проверка гидравлики.

 

Если используются прицепные лущильники на тракторах, то установка прицепных скоб выполняется в зависимости от грунта. Работа на плотной почве потребует установить эти элементы приливами вниз, а для рыхлых и средних почв приливы должны быть направлены вверх. Аналогичным образом крепится вилка бугелей.

С навесок МТЗ-80 демонтируются задние концы продольных тяг механизма навески, вместо которых устанавливается поперечина прицепа с прицепной вилкой. В итоге длина раскосов должна составлять 515 мм. Далее выполняется соединение вертикальных раскосов навески с продольными тягами. Затем натягиваются ограничительные цепи. 

Меняя угол атаки, можно установить нужную глубину лущения. Такой же эффект достигается при сжатии пружин нажимных штанг и при изменении положения батарей на понизителях брусьев.

Кроме того, глубина обработки увеличивается, если включить принудительное заглубление дисковых лущильников. Для этого рычаг гидросистемы нужно установить в нейтральное положение. Если же необходимо уменьшить заглубление до 4-5 см, рычаг должен оставаться в плавающей позиции.

Подготовка и работа агрегатовПодготовка и работа агрегатов

Для пожнивной обработки стерни угол атаки дисковых органов делают равным 35 градусам. Значение меняется в зависимости от характера грунта и способа обработки. Так, на рыхлой и относительно свободной от сорняков почве угол устанавливается в 30 градусов. Он уменьшается до 18-21 градуса при непосредственном лущении, до 15-20 градусов — при разделке пласта с лущильником после пахоты, до 12-15 градусов — при разделке пласта дисковыми боронами. Повышение скорости обработки требует уменьшения угла атаки. Нужная глубина лущения при этом поддерживается натяжением пружин штанг дисковых батарей.

Угол атаки боковых секций бороны БДТ-7 желательно увеличить относительно центральной секции на 3-6 градусов. Так обеспечится погружение дисков на нужную глубину. Выбор конкретного значения угла определяется твердостью почвы.

В случае использования навесных дисковых борон равномерное заглубление поддерживается путем изменения длины центральной тяги навесного оборудования. Для этого нужно поворачивать секцию батарей на раме.

В условиях сильной засоренности поля используют лемешные лущильники. В рамках подготовки механизмов проверяется работа подъемников. Тем самым регулируется глубина погружения. Также лущильники следует проверять на качество крепления к раме.

Процесс лущения стерни начинается с очистки поля от остаточной соломы и копен. Последние могут оставляться в случае расположения прямыми рядами.

Для обработки поля лемешными или плоскорезными механизмами обрабатываемую площадь следует разделить на загоны. Разбивка выполняется с использованием агрономических таблиц, учитывающих тип агрегата, а также длину и ширину гона. В местах, где ширина полосы оказывается кратной захвату культиватора, создаются поворотные полосы для дисковых механизмов.

Как правило, техника обрабатывает почву челночным ходом, хотя иногда используются диагональный, диагонально-перекрестный или круговой ход. Последний вариант выбирается, когда длина гона не превышает 400 м.

За качеством в процессе работы следит непосредственно тракторист, а результаты оценивает бригадир или агроном во время приемки. Как уже говорилось, оценка ведется по глубине лущения, полноте подрезания сорняков, характеру гребней на поле.

Измерение глубины выполняется с помощью линейки по диагонали площади в десяти точках. Далее вычисляется среднее значение, которое уменьшается на 15–20% в зависимости от степени вспушенности грунта. Ровность обрабатываемого участка определяют визуально либо путем измерения длины профиля по нескольким местам поперек направления движения техники при помощи 10-метрового шнура.

Последний сначала натягивается, а затем расслабляется, следуя всем неровностям грунта. По разнице длин натянутого и расслабленного шнура определяется коэффициент ровности поля в процентах. Неподрезанные сорняки на участке должны отсутствовать. Их количество фиксируется в 3-6 местах внутри квадратного метра, а затем вычисляется среднее значение.

Подготовка и работа агрегатовПодготовка и работа агрегатов

Автономное перемещение стойки с распылительной штангой и замедляющим устройством обеспечивается гидротурбиной, приводимой в движение напором воды. Эта турбина вращает барабан, наматывая на него поливочный шланг, который был перед этим размотан трактором.

Управление намоткой осуществляется встроенным электронным блоком. Последний, в частности, останавливает барабан в начальной и конечной позиции, контролирует скорость сматывания, аварийно и планово отключает механизм, дает информацию по длине трубопровода и времени функционирования установки. Для питания блока управления предусмотрен аккумулятор напряжением 12 Вольт. Максимальная производительность поливочной установки составляет 1,2 га/ч. Ее изменение определяется мощностью полива. Скорость перемещения распылительного органа также меняется от 10 до 150 м/ч.

Часто задаваемые вопросы о лущении стерни

Когда проводится лущение?

Данную операцию выполняют осенью, между уборкой урожая и предзимней вспашкой. Лущение необходимо для прерывания роста сорняков, а также для уничтожения вредителей и их личинок.

В чем заключается отличие дискатора от лущильника?

Лущильник представляет собой легкую дисковую борону небольшого размера. Дискатор же крупнее. Лущильником обрабатывают почву на глубину 70 мм.

Как выглядит дисковый лущильник?

Это полуприцепная секционная конструкция типа «бабочка». Такой формат позволяет свободно перевозить лущильник по дорогам общего пользования, поскольку транспортная ширина составляет всего 2,5 м. Орудие снабжено светосигнальным оборудованием.

В чем отличие лущильника от дисковой бороны?

Следует отталкиваться от определения «лущение стерни». Что это такое — мы разобрали в данной статье. Дисковой бороной осуществляется лишь боронование (то есть, обычное рыхление и выравнивание почвы). При обработке лущильником плодородный слой подрезается и полностью либо частично оборачивается.

Если процедуру лущения не проводить, почва в дальнейшем будет зарастать сорняками. В ней начнут размножаться вредители и патогенные микроорганизмы. Предприятиям приходится выделять деньги на обработку полей химикатами в больших объемах. Но, помимо этого, земля теряет влагу, становится слишком сухой и твердой. Это приводит к проблемам во время вспашки. Поэтому так важно своевременно проводить лущение. Даная процедура не только полезна с точки зрения агрономии, но также позволяет существенно сэкономить топливо для техники во время основной вспашки.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту