Логотип Центр Технического обслуживания
26.07.2023 Трактор
2254
Время чтения: 12 минут

Что такое культивация и как она проводится

Сохранить статью:

О чем речь? Культивация – подготовка земли к последующей посадке растений. Представляет собой вспашку на глубину от 6 до 16 см без переворачивания нижнего слоя почвы.

На что обратить внимание? Существует два вида культивации почвы – междурядная и сплошная. Также для проведения работы используются инструменты нескольких типов, отличающиеся между собой уровнем производительности.

 

 

Типы культивации растений

Если рассматривать культивирование в широком смысле этого слова, то речь идет о некотором практическом усовершенствовании или технологической оптимизации, которая позволит получить лучший или отличающийся от первоначального результат. Как правило, это касается выращивания или разведения живых организмов.

Культивация широко применяется в вирусологии, микробиологии, гистологических лабораторных исследованиях и т. д.

Типы культивации растенийТипы культивации растений

Однако наиболее частое употребление термина связано с процессом выращивания сельскохозяйственных культур и созданием условий, которые позволяют добиваться повышения их урожайности. Культивация растений включает в себя такие процессы и технологии:

Гидропоника

Этим видом культивации пользуются для выращивания растений на искусственных средах – с корнями, погруженными в емкости с питательным раствором. Данную технологию применяют на сухих и солоноватых почвах, а также для возделывания тех или иных культур в закрытом помещении.

Аэропоника

Такая культивация растений предусматривает выращивание с доставкой кислорода и питательных веществ в виде аэрозоля к корням выращиваемых растений, находящимся вне почвы. Этот метод позволяет достигать высокой урожайности при небольшом расходе воды и удобрений.

Аквапоника

Так называют комплексную систему культивации, которая позволяет разводить рыбу и выращивать растения в пределах общей экосистемы. Растения подкармливаются питательными веществами, содержащимися в отходах жизнедеятельности рыб, и своими корнями осуществляют постоянную очистку воды в аквариуме. Аквапоника представляет собой эффективное и экологически чистое сочетание аквакультуры (разведения водных животных) и описанной выше гидропоники.

Обычная культивация

Наиболее распространенный процесс, предусматривающий посев семян или саженцев и последующий уход за ними с применением различных методов, включая обработку почвы, внесение удобрений, полив, борьбу с сорными растениями, вредителями и болезнями. Культивация как комплекс мер по уходу за сельскохозяйственными землями заключается во вспашке без переворота пластов и последующем разравнивании почвы.

Виды культивации почвы

Существует как минимум три причины, из-за которых при высаживании семян сельскохозяйственной культуры без соответствующей подготовки поля не идет речи о дружных всходах.

Первая причина заключается в неравномерном прорастании при посеве на разную глубину. Чем позже всходят побеги, тем сильнее ослаблены и чаще болеют. Вторая состоит в том, что без обработки земля на поверхности покрыта гребнями, у нее больше площадь испарения, а значит, в жаркую погоду она будет интенсивно терять воду. Третья причина – сорняки, забивающие борозды пашни и отнимающие питательные вещества у выращиваемых растений.

Виды культивации почвыВиды культивации почвы

Каждая из разновидностей культивации имеет свои отличия. Разберем их подробно:

Междурядная

Междурядная культивация заключается в проходке пространства между рядами посевов. Особенно часто к такой обработке полей прибегают при выращивании картофеля, свеклы и кукурузы.

Междурядный метод культивации не особенно сложен, к нему не предъявляются высокие требования. Частоту и число проходок определяют в зависимости от интенсивности роста сорных растений и уплотнения поверхностных слоев земли. Если же почва на поле чистая и рыхлая, она не нуждается в частой дополнительной обработке.

Междурядный вид культивации применяют в комплексе с подкормкой растений специальными добавками в весенний и осенний периоды, а также вкупе с обработкой почвы пестицидами. При выращивании картофеля также часто прибегают к подготовке поливных лунок.

При выращивании корнеплодов на полях с влажной почвой культивация часто применяется в комплексе с окучиванием.

Сплошная

Эта разновидность культивации на первый взгляд кажется простой и быстрой, так как для обработки применяются агрегаты, которые обрабатывают весь участок разом. Чаще всего к такому методу прибегают, когда нужно провести культивацию чистых паров или площади, отведенной под зябь. Агрономы нередко называют такую обработку предпосевной.

СплошнаяСплошная

Весной уплотненные за зиму поверхностные слои почвы нуждаются в разрыхлении, которое способствует дренажу влаги и циркуляции воздуха. Глубина культивации на стартовом подходе, как правило, невелика – от 6 до 16 см, и определяется в каждом конкретном случае в зависимости от характеристик земли. Чем быстрее просыхает грунт, тем глубже его необходимо обрабатывать.

На чистом пару культивация проводится на глубину не более 12 см. Если необходима повторная обработка, то она осуществляется с установленной глубиной около 6 см.

Предпосевная культивация почвы, как правило, проводится на глубине, соответствующей нормам высаживания семян. При этом следует учитывать свойство почвы немного просаживаться со временем. Если речь идет о подготовке к бороздковому посеву, необходимо увеличить глубину обработки на величину от 2 до 3 см.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Инструменты для культивации

В зависимости от вида обработки и площади обрабатываемых участков для культивационных работ могут использоваться разные типы приспособлений, инструментов и техники:

Ручные культиваторы

Для культивации дачных участков часто пользуются ручными культиваторами, ротационными или рыхлящими. В первом случае речь идет о специальном вале, закрепленном на эргономичной рукоятке и снабженном небольшими звездчатыми дисковыми ножами. У приспособлений второго типа на рукоять крепятся зубья с заостренными концами. Назначение (как у первых, так и у вторых) схожее – рыхление, избавление от сорняков и аэрация почвы. Часто ручными устройствами пользуются для работы в замкнутых пространствах – теплицах и оранжереях.

Мотоблоки и мотокультиваторы

Культивация с помощью мотоблока или мотокультиватора для многих владельцев загородных участков стала привычным делом. На рынке представлен широкий выбор техники, начиная с агрегатов мощностью до 3 л. с. и заканчивая моделями, мощность двигателя которых может достигать 6 и даже 10 л. с. Техника такого рода отличается конструктивными особенностями, весом, функционалом и т. д.

 

Такие устройства, которые часто могут доукомплектовываться различным навесным оборудованием, отлично справляются с обработкой почвы на больших огородах.

Навесное оборудование для тракторной техники

Техникой такого типа успешно пользуются большие фермерские хозяйства, однако для загородных участков ее применение нельзя назвать целесообразным. Несмотря на универсальность и высокую эффективность, применение подобных агрегатов ограничено в силу необходимости регулярного и квалифицированного обслуживания. Сложные культиваторы требуют грамотной настройки, которая под силу только специалистам. С помощью особых пропашных механизмов обрабатываются междурядные пространства, а паровую почву, как правило, обрабатывают тракторами со специальными навесами.

Преимущества культивации земли трактором

Обработка сельскохозяйственных земель с помощью трактора включает комплекс операций, каждая из которых призвана повысить урожайность.

Преимущества культивации земли тракторомПреимущества культивации земли трактором

Достижению этой цели способствуют многочисленные преимущества использования для культивации тракторов по сравнению с применением ручных приспособлений. С помощью специальной техники удается достичь:

  • Повышения эффективности – трактору на качественную обработку единицы площади требуется в разы меньше времени, чем человеку, вооруженному ручным культиватором.
  • Большей урожайности – высокое качество культивации позволяет собирать с полей значительно более крупные урожаи.
  • Снижения трудозатрат – тракторы позволяют свести к минимуму использование физического труда, ведь обрабатывать поля с помощью ручных культиваторов не только долго, но и утомительно.
  • Повышения качества сельскохозяйственных земель – глубокая и равномерная обработка с помощью тракторов с навесным оборудованием позволяет лучше насыщать почву кислородом и удобрениями, что приводит к заметному увеличению плодородности.
  • Эффективного удаления сорных растений – мощная техника позволяет максимально избавлять почву от корней сорняков, которые конкурируют с сельскохозяйственными культурами, отнимая у них питательные вещества и воду.

Часто задаваемые вопросы о культивации

В чем состоит отличие культивации от вспашки?

Вспашкой принято называть отвальную обработку, сопровождающуюся переворачиванием снятых пластов земли. К такой обработке обычно прибегают в начале сезона или при подготовке к зиме, углубляя окультуренные горизонты, разрыхляя почву и избавляя ее от вредителей, скрывающихся в глубоких слоях. Кроме того, глубокое проникновение в грунт позволяет перемешать остатки растений, которые становятся дополнительным удобрением.

Культивацией называют безотвальную обработку почвы, которая не сопровождается переворачиванием пластов и отличается от вспашки значительно меньшей глубиной проникновения зубьев инструмента.

Часто задаваемые вопросы о культивацииЧасто задаваемые вопросы о культивации

Культивация используется, когда необходимо бережно воздействовать почву. Чаще всего этот метод применяется весной на полях, которые осенью были вспаханы, что способствует полноценному сохранению гумуса.

Какие недостатки есть у культивации?

Специалисты указывают на отдельные минусы метода и рекомендуют принимать их во внимание. Недостаточная глубина обработки почвы может быть препятствием к засеванию полей определенными сельскохозяйственными культурами. Проводить культивацию должны работники с достаточным уровнем квалификации. Качественная обработка требует соблюдения заданной глубины вспашки и скорости движения трактора.

Имеет ли смысл ручная культивация?

Все зависит от конкретных задач и условий. Например, на небольших загородных участках и огородах лучшими инструментами будут ручные культиваторы, мотыги и лопаты.

Как применять культивацию для борьбы с сорными растениями?

Этот вопрос актуален, если речь идет о выращивании зерновых. При правильной культивации можно добиться того, что сорняки начнут всходить только после завершения периода активного всхода и развития сельскохозяйственной культуры. Во время предпосевной обработки почвы корни сорных растений не успевают углубиться больше, чем на 10 см, а значит, культиватор легко с ними справится. Оптимальный вариант – комбинированное применение предпосевной культивации и боронования. При такой обработке культиватор сопровождается пружинной или зубовой бороной, то есть удается не только выдернуть самые тонкие корни сорняков, но и разбить крупные комки земли.

Обработка почвы с помощью навесного оборудования, установленного на специальной технике, способствует повышению урожайности, снижению затрат времени и труда на подготовку сельскохозяйственных земель к посеву или уход за уже засеянными полями. Эффективную работу современных сельхозпредприятий невозможно представить без применения тракторов с навесным оборудованием для культивации.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту