Логотип Центр Технического обслуживания
19.12.2023 Трактор
3124
Время чтения: 12 минут

Известкование почвы: методы и задачи

Сохранить статью:

О чем речь? Известкование почвы – внесение удобрений для снижения кислотности, что позволяет получать богатый урожай определенных сельскохозяйственных культур – капусты, свеклы, гороха, кукурузы, огурцов, лука и многих других.

На что обратить внимание? Известкование происходит после определения степени закисления почвы. Для этого проводят специальные исследования или обращают внимание на внешние признаки: плохую урожайность при правильной агротехнике, разрастание определенных сорных трав, ржавление дождевой воды.

 

 

Понятие «известкование почв»

Снизить кислотность грунта, повысить его плодородность и улучшить физические характеристики помогает известкование почвы. Это способ химической обработки грунта известковыми удобрениями (кальцитом, доломитом, известняком, сахарными отходами, гашеной известью и т. п.).

По степени кислотности почвы делятся на несколько видов:

Резко кислые с уровнем рН от 4,0 до 5,0

В основном встречаются во влажном климате. Такой уровень кислотности характерен для подзолистых, болотистых, желтоземных, красноземно-подзолистых и т. п. грунтов. В них присутствует большое содержание соединений извести, калия, бора, серы, цинка, кобальта и йода, незначительная доля фосфатов. Такая среда не слишком пригодна для выращивания большинства сельскохозяйственных растений, однако к их известкованию следует подходить с осторожностью. Они оптимально подходят для культивации кислотолюбивых и кислотоустойчивых растений.

Сильнокислые с уровнем рН от 5,0 до 6,0

Распространены в регионах с влажным климатом (подзолистые, судоло-подзолистые, бурые, ненасыщенные лесные, желтоземные и красноземные). Для них, как и для грунтов предыдущей группы, характерно высокое содержание фосфатов, железа, алюминия, марганца, кальция, калия, бора, кобальта, йода.

Слабокислые с уровнем рН от 6,0 до 6,5

Распространены в регионах с влажным климатом (насыщенные желтоземы и красноземы, выщелоченные черноземы, серые и бурые лесные почвы). Для них характерна доступность фосфатов, наличие серы, кальция, калия, бора, кобальта и йода, низкое содержание либо полное отсутствие токсичного алюминия и марганца.

Нейтральные с уровнем pH от 6,5 до 7,5 (обычный чернозем)

Характеризуются прекрасными физическими условиями, структурой, интенсивной микробиологической деятельностью, высоким уровнем плодородия, оптимальными условиями для фосфорной, азотной и минеральной подкормки.

Слабощелочные с уровнем pH от 7,5 до 8,5 (8,7)

Встречаются в южных регионах (черноземы, карбонатные почвы, сухие и полупустынные степи). Они характеризуются дефицитом фосфатов, железа, марганца, цинка и меди. Недостаток последних возникает в случае чрезмерного использования фосфора для удобрения. Грунты отличаются хорошей микробиологической активностью, способностью к нитрификации, высоким уровнем снабжения азотом и наличием различных зольных элементов.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Мощность 130 лс
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754 (XPRO)
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С с ходоуменшителем
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя LL-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Сильнощелочные с уровнем от 8,5(8,7) до 10,0

Распространены в регионах с черноземами и каштановыми почвами. На них не рекомендуется выращивать плодовые деревья, особенно яблони и вишни, однако для сельскохозяйственных культур такие грунты вполне пригодны.

Резкощелочные с уровнем pH 10–12

Распространены в регионах с сухим климатом (солонцы, содовые солончаки). Для них характерен дефицит фосфатов, железа и марганца, излишнее содержание бора.

Для грунтов с повышенной кислотностью характерны неблагоприятные физические условия, отсутствие структуры, низкая микробиологическая активность. Для использования в сельскохозяйственных целях требуется известкование кислых почв.

Признаки необходимости известкования почвы

Для чего и когда требуется известкование почв? В первую очередь оно нужно в том случае, когда реакция грунта не соответствует требованиям, необходимым для выращивания определенных культур.

Почвы, нуждающиеся в известковании, можно определить по следующим признакам:

  • Медленный рост и развитие выращиваемых культур, которым необходимы нейтральные и слабокислые почвы (ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, пшеницы, бобовых), несмотря на хорошую агротехнику и внесение удобрений. В то же время на полях заметен активный рост сорных растений (щавеля, хвоща, ситника, щучки и др.). На лугах с кислыми почвами много белоуса, щучки, лютика ползучего, полевицы, вереска, багульника, ситника лягушечного, торицы полевой, пикульника, однако нет клевера, лисохвоста, ежи сборной, других сладких трав.
  • Низкий показатель уровня кислотности. Необходимость в известковании почвы определяют по реакции почвенной среды (уровня кислотности солевой вытяжки) и степени насыщенности основаниями (V). Уровень pH меньше 4,5, а также степень насыщенности основаниями менее 50 % свидетельствуют о высокой потребности в известковании, рН от 4,6 до 5,0 и степень насыщенности от 51 до 70 % – о средней, рН от 5,1 до 5,5 и степень насыщенности от 71 до 80 % – о низкой, pH свыше 5,5 и степень насыщенности более 80 % говорят об отсутствии необходимости внесения известковых удобрений.
  • Показатель гидролитической кислотности, сумма поглощенных оснований, гранулометрический состав, содержание подвижного алюминия и марганца, специализация севооборота. Потребность во внесении известковых удобрений выше на тяжелых по гранулометрическому составу грунтах, а также на землях, содержащих в своем составе подвижный алюминий.
  • Кислые дерново-подзолистые среды, для которых характерен хорошо развитый белый подзолистый горизонт глубиной свыше 80–100 мм, сильно заплывающая поверхность пахотного слоя, часто образующаяся поверхностная корка, отсутствие структуры. Неочевидная выраженность подпахотного горизонта и незначительные подзолистые прослойки, характерные для суглинистых и глинистых грунтов, свидетельствует о небольшой кислотности и отсутствии необходимости либо низкой потребности в использовании известковых удобрений. Песчаным и супесчаным почвам без белесого подзолистого горизонта требуется известкование малыми дозами. В большинстве случаев не требуется специальной обработки почвенных сред, у которых на глубине 40–50 см залегают известковые породы.
 

Когда известкования не нужно

При выращивании овощных культур известкование почвы требуется далеко не всегда. Процедура внесения известковых удобрений актуальна для грунта, предназначенного для посадки капусты и свеклы, любящих нейтральные и слабощелочные земли.

Слабокислые и нейтральные почвы с уровнем pH от 6 до 7 подходят для выращивания гороха, фасоли, кукурузы, лука, чеснока, огурцов. Слабокислые грунты с уровнем pH от 5,5 до 6 также оптимальны для картофеля, томатов, редиса, моркови.

Известкования почвы под картофель не требуется, поскольку он предпочитает слабокислую среду. Выращивание этой культуры на нейтральных грунтах, а тем более внесение известковых удобрений, может стать причиной образования парши.

Также нельзя известковать почву, предназначенную для культивации ягод (голубики, брусники, клюквы, крыжовника), предпочитающих кислую среду.

При отсутствии возможности выполнить анализ почвы, от известкования лучше отказаться либо использовать минимум щелочных препаратов, поскольку их избыток отрицательно скажется на будущем урожае.

Для выращивания большинства овощей подходят нейтральная или слабокислая почвенная среда, о которой свидетельствует хороший рост урожая и большое количество дождевых червей.

Для снижения кислотности грунта можно использовать древесную золу, образующуюся в результате сжигания дров и содержащую кальций. Таким образом, при ее ежегодном внесении дополнительно известковать почву не требуется.

Нормы известкования почвы

Известкование почвы рекомендуется проводить осенью до начала вскапывания грядок. Такой подход углубляет активные вещества, содержащиеся в удобрениях, а эффект держится в течение нескольких лет. Известковый состав равномерно смешивается с грунтом на глубине 20–25 см. Делать это можно как вручную, так и посредством специальной сельскохозяйственной техники. Во время повторной частичной обработки достаточно разрыхлить поверхностный слой на глубину 4–6 см.

Осень больше подходит для известкования почвы, чем весна, поскольку в составе гашеной извести и золы присутствуют едкие примеси, способные повредить корни выращиваемых культур, что исключено в осенний период. Правильно подобранная дозировка удобрений позволяет забыть о необходимости повторной обработки на 5 лет.

При необходимости выполнить известкование почвы весной оптимальным удобрением будет доломитовая мука или молотый известняк, вносимый на глубину не более 4–6 см. Благодаря мелким фракциям он равномерно распределится в грунте. Удобрять участок следует за три недели до начала посадки растений, этого времени хватит для того, чтобы кислотность грунта изменилась.

В таблице ниже приведены рекомендуемые дозы известняка на 1 м² для различных типов почв:

Уровень pH Классификация грунта Норма известняка (г/м2)
От 5,1 до 5,5 Глинистые и суглинистые 250–300
От 4,6 до 5,0 Глинистые и суглинистые 300–400
От 4,1 до 4,5 Глинистые и суглинистые 400–500
Менее 4,0 Глинистые и суглинистые 500–600
От 4,6 до 5,0 Песчаные и супесчаные 200–250
От 4,1 до 4,5 Песчаные и супесчаные 250–300
Менее 4,0 Песчаные и супесчаные 300–400

При первичном известковании почвы в осенний период удобрения следует вносить на глубину 20–25 см. Повторная обработка требует углубления на 4–6 см. При обработке весной необходимо использовать в 2–4 раза меньше извести. Гашеную известь или золу распыляют по поверхности участка осенью после вспашки. Выпадающие в это время года осадки растворяют смесь, после чего она опускается на требуемую глубину.

Для весенней обработки подходит доломитовая мука и молотый известняк, которые не повреждают корни растений, что позволяет использовать их как во время посадки, так и за несколько недель до нее.

При выборе удобрений необходимо ориентироваться на тип грунта:

  • известняк и доломит, богатые магнием, положительно сказывающимся на будущем урожае, подходят для супесчаных и песчаных почв;
  • гашеная известь (пушонка), повышающая проницаемость твердых пород, – для глин и суглинок;
  • мел и мергель – для сбалансирования состава бедных кальцием грунтов.

Техника для известкования почвы

При выборе специальной техники для известкования почв следует ориентироваться на следующие основные характеристики:

  • Производительность, которая определяет количество извести, распределяющегося машиной за единицу времени. На выбор этого показателя влияет площадь обрабатываемого участка и время, которое планируется потратить на известкование почвы.
  • Ширина захвата – определяется как расстояние между крайними точками контура машины при распределении извести. От этого показателя зависит скорость обработки.
  • Равномерность распределения – влияет на размеренное нанесение известковых удобрений на поверхность участка и, соответственно, на эффективность обработки.
  • Устойчивость на склонах – позволяет поддерживать постоянное положение и равномерное распределение удобрений на неровных участках с перепадами высот.
  • Возможность регулировки дозировки – позволяет точнее контролировать обработку. Этот параметр актуален при внесении извести в различные типы почв, нуждающихся в разном количестве удобрений.
  • Маневренность – требуется при обработке узких или небольших участков. Компактность и удобство управления позволяет наиболее эффективно и комфортно использовать технику.

Выбирая технику для известкования почвы, необходимо ориентироваться как на перечисленные характеристики, так и на особенности конкретного обрабатываемого участка. Оптимально подобранная машина позволит качественно и эффективно обработать грунт, создав лучшие условия для роста и созревания урожая.

Приобретение специальной техники для известкования кислых почв требует учета площади обрабатываемого участка, а также типа грунта, так как каждый из них обладает своими особенностями.

Для небольших по площади участков подходят малогабаритные машины (мини-тракторы или мотоблоки), способные провести обработку в труднодоступных для более крупной техники местах.

Быстро, качественно и эффективно обработать большие участки поможет крупная сельскохозяйственная техника (тракторы или самоходные известковательные аппараты). К их достоинствам также можно отнести возможность регулировки глубины и равномерности внесения известковых удобрений на значительных площадях.

Прежде чем приобретать сельскохозяйственную технику для известкования кислых почв, необходимо провести анализ типа грунта и площади земельного участка. Правильно подобранная машина эффективно, быстро и качественно справиться с поставленной задачей.

Часто задаваемые вопросы об известковании почвы

Как определить кислотность почвы?

Определить уровень кислотности почвы дачного участка помогут специальные приборы или лакмусовые бумажки-индикаторы. При их отсутствии следует обратить внимание на признаки, присущие кислой среде:

  • ржавый оттенок дождевой воды, скапливающейся в низинах и углублениях, образование в них рыхлого желто-коричневого осадка, а также покрывающая поверхность луж радужная пленка;
  • беловато-серый налет, визуально напоминающий древесную золу, покрывающий почву после таяния снега.

Можно ли вносить известь с навозом?

Одновременное внесение в грунт извести и навоза запрещено, поскольку они образуют нерастворимые соединения, которые не усваиваются растениями.

Как известкуют почву для садовых культур?

Известкование почвы для питомников садовых культур проводят на этапе их закладки. Обработку повторяют осенью одновременно с внесением в грунт органических удобрений. Доломитовую муку также можно использовать в зимний период при условии, что толщина снежного покрова не превышает 30 см.

В статье мы рассказали об известковании кислых почв, нормах и сроках проведения обработки. Важно помнить, что химические соединения подходят не для всех растений. Процесс внесения удобрений оптимально проводить раз в пять лет в осенний период. Для повышения плодородности песчаных субстратов поддерживающие мероприятия повторяют каждый год с использованием небольшого количества удобрений. Для расчета необходимой полной нормы используют гидролитическую кислотность или уровень кислотности грунта.