На что указывают? Характеристики плуга – первое, что изучают перед покупкой. Это незаменимый инструмент для многих фермеров. Используется для рыхления почвы, чтобы сажать сельскохозяйственные культуры. Но не все плуги одинаковы. Различные характеристики делают их подходящими для разных типов почвы и условий ведения сельского хозяйства.
Из чего состоит? В конструкции плуга есть рабочие органы, вспахивающие землю, и вспомогательные конструктивные элементы. Все они прикреплены к общей раме. Вспомогательные элементы у плуга – бороздные колеса, прицепной механизм, механизм, регулирующий глубину вспашки почвы. Рабочими считаются нож, предплужник, корпус. Все они решают разные задачи.
В этой статье:
Классификация плугов
В сельскохозяйственной отрасли используют всего несколько видов плугов. Они подразделяются на основании нескольких признаков.
Функциональное предназначение
Выделяют технические средства общего назначения – рабочие органы аппарата обеспечивают стандартный размах захвата, составляющий 35 см. Данную технику используют, вспахивая поля, предназначающиеся под посев злаковых, технических или овощных культур.
Плуги спецназначения – техника, имеющая специальную конструкцию, которая используется в обработке грунта в садах и виноградниках, чтобы разрабатывать каменистую почву, кустарниково-болотные грунты, а также ими вспахивают солонцовые и каштановые почвы.
Тип соединения с ведущим трактором
Выделяют несколько вариантов механизмов сцепления с ведущим трактором:
- прицепной;
- навесной;
- полунавесной.
Классификация плугов
Количество корпусов
На основании числа корпусов плуга выделяют:
- однокорпусные;
- многокорпусные.
Технология вспахивания
Для вспахивания могут использовать одну из двух технологий:
- гладкая пахота;
- свально-развальная пахота
Тип отвала
Конструкция используемого отвала плуга диктует условия корпусу, который может быть:
- «культурным» – используют в процессе вспахивания старопахотных земель;
- вырезным – на полях с небольшой толщиной плодородного пласта;
- полувинтовым – вспахивает задернелую почву;
- с почвоуглубителем – одновременное распахивание и разрыхление грунта, обычно используют для подзолистых или каштановых грунтов;
- с выдвижным долотом – используют, чтобы вспахивать суглинистые и глинистые грунты;
- ротационным – используют в обработке полей, на которых выращивают культуры, с повышенной требовательностью к качеству обработки плодородного слоя;
- дисковым – во вспашке сильно увлажненных полей, тяжелых грунтов и почвы, сильно засоренной древесными корнями;
- безотвальным – распашка земель засушливых районов, с большой вероятностью ветровой эрозии;
- комбинированным – вспахивание грунтов, требующих интенсивное и хорошее измельчение.
Хит продаж
Элементы конструкции плуга
Корпус плуга состоит из стойки, лемеха, отвала и полевой доски. Лемех и отвал – рабочая поверхность корпуса. Со стороны поля ее будет ограничивать плевой обрез, от пашни – бороздной обрез, а сверху – верхний обрез.
Перед тем как пласт будет раскрошен отвалом и сброшен в борозду, он снизу подрезается и переворачивается конструкцией лемеха. Полевая доска должна быть закреплена на нижней части корпуса сбоку. Это поддержка для корпуса, предотвращающая возможность его смещения в сторону непаханой части поля в связи с почвенным сопротивлением.
Корпус плуга
Корпус плуга характеризует ряд параметров: размах захвата, глубина пахоты, угол установки лемеха ко дну и стенке борозды, а также форма рабочей поверхности. Для плугов общего назначения принято изготавливать корпусы, имеющие ширину захвата 25–40 см с разбегом в 5 см, специальные плуги оснащают корпусами с размахом 100, 70, 60, 50 и 45 см.
Корпус плуга с конструктивной позиции может быть отвальным, безотвальным, дисковым, вырезным и комбинированным. Также корпус может быть винтовым, полувинтовым и культурным, смотря какая лемешно-отвальная поверхность у аппарата.
Корпус плуга
Культурные корпусы хорошо крошат и на достаточно высоком уровне справляются с оборотом почвенного пласта, из-за чего их используют на старопахотных почвах.
Полувинтовые корпуса хорошо переворачивают, удовлетворительно измельчают пласт почвы, поэтому их используют, обрабатывая залежные и сильно задерненные почвы. Чтобы осуществить полный оборот почвенного пласта, на полувинтовые отвалы часто крепят удлинительное перо.
Конструкция специального корпуса непосредственно зависит от специфики производимой распашки. Например, чтобы вспахать тяжелые почвы при интенсивном крошении пласта (например, для посадки корнеклубнеплодов) рекомендованы комбинированные корпусы плугов. В связи с тем, что они, кроме укороченного отвала и лемеха, имеют еще и ротор, имеющий усеченный конус, обращенный кверху широким основанием, с лопатками, прикрепленными к образующим.
Благодаря резким ударам, совершаемым лопатками, почвенные пласты, поступающие с отвала, быстро размельчаются, а к ротору, совершающему работу, привод приходит от вала отбора мощности трактора – ВОМ. Мельчение почвы увеличивается на 10–20 %, а тяговое сопротивление плуга сокращается на 25–30 %, но при этом общий расход энергии на распашку возрастает на 13–26 %.
Лемех
Лемех может быть трапециевидным, долотообразным — это зависит от его геометрической формы. Также может быть зубчатым или иметь выдвижное долото.
Трапецеидальные лемеха достаточно просто изготовить, и они образуют борозды с ровным дном, но при этом хуже заглубляются и изнашиваются быстрее. Из-за этого их используют в процессе обработки легкого старопахотного грунта. Лемех после износа могут оттянуть в кузнице, использовав так называемый «магазин», представленный запасом металла с тыльной стороны лемеха.
Долотообразные лемеха имеют удлиненные, похожие на долото, носы, отогнутые книзу на 10 мм («забор» глубины), а также 5 мм в сторону вспашки («забор» ширины), это помогает лучше заглубляться и устойчивее работать.
Лемех
Лемеха зубчатого типа или имеющие выдвижное долото, используют, обрабатывая очень тяжелые почвы.
В отдельных случаях лемех, для продления его рабочего состояния, могут сделать самозатачивающимся, то есть двухслойным. При этом верхний слой будет более мягким и быстрее изнашиваемым, а внутренний слой, изготовленный с использованием высоколегированной стали или сплава сормайт 1,7 мм толщиной, будет использоваться в 1012 раз дольше, так как материал сохранит остроту лезвия на протяжении всего периода использования.
Отвал
Отвал – главный рабочий элемент корпуса плуга. Его геометрическая форма влияет на то, какого типа будет рабочая поверхность корпуса. Для изготовления отвала обычно используют мягкую или трехслойную сталь. Его рабочую поверхность цементируют на глубине 1,5–2,2 мм, что делает ее тверже и устойчивее к износу, а отвал оказывается прочнее. Грудь отвала в сравнении с крылом выходит из строя быстрее, поэтому ее делают сменной для тех корпусов, которые будут работать с тяжелыми почвами.
Рабочая поверхность отвала полируется, что способствует снижению силы трения почвы и облегчения процесса скольжения пласта. На рабочей поверхности не должно быть вмятин, заусенцев, царапин, пятен коррозии, так как этот участок может превратиться в очаг залипания, чем нарушится вспахивание и увеличится тяговое сопротивление плуга.
Лемех и отвал прикрепляют к стойкам с помощью болтов, имеющих потайные головки, которые при нормальном положении не должны выделяться на поверхности. Отвал должен быть вплотную прилегающим к лемеху на стыке, не выступая над уровнем лемеха. Допустимо наличие местного зазора, не превышающего 1 мм, а выступления лемеха над поверхностью отвала – не более 2 мм.
Полевую доску закрепляют под углом 2–3 градуса относительно стенки и дна борозды. Многокорпусные плуги предполагают, что полевая доска заднего корпуса более длинная, чем обычная, в некоторых случаях у нее есть сменная пятка, которую производят из устойчивого к износу отбеленного чугуна.
Стойка – несущая составная деталь корпуса. К ней монтируют все основные детали. Принято выделять низкие (крючковая рама, для каменистых и иных почв) и высокие (плоская рама плугов общего назначения) стойки.
Ножи
Непосредственно нож совершает вертикальные движения внутри почвы, разрезая ее в плоскости отделения пласта от массива, чтобы получилась ровная стенка борозды. Ножом же улучшается оборот пласта и заделка остатков растений, гарантировано устойчивое продвижение плуга и равномерная глубина распашки.
Принято различать несколько видов ножей:
- дисковые – используют на плугах общего назначения;
- черенковые – плантажные и лесные плуга;
- плоские с опорными лыжами – кустарниково-болотные плуга.
Дисковые ножи крепят в основном к плугам общего назначения и кустарниково-болотные, предназначенные для распашки почв, в которых нет камней и корней деревьев.
Ножи
Вспахивая задернелые земли, дисковые ножи устанавливаются перед каждым корпусом. Это помогает снижению тягового сопротивления плуга, улучшая качество вспашки.
Черенковые ножи оснащены прямым черенком, переходящим в нож. Он крепится к раме плуга с помощью накладки или хомутом, и представляет двугранный клин. Стойка ножа, имеющая криволинейное лезвие, расположена вертикально.
С прямолинейным лезвием может перемещаться по высоте.
На задернелых почвах носок ножа нужно располагать на том же уровне, что и лезвие лемеха. Криволинейным ножам не меняют высоту. Черенковые ножи используются, чтобы распахивать задернелые почвы, каменистые, содержащие невыкорчеванные древесные корни. Они подходят для работы с кустарниково-болотными, лесными и иными специальными плугами.
Плоский нож, имеющий опорную лыжу, подходит для кустарниково-болотных плугов, распашки почвы, заросшей кустарниками высотой до 2 м. По его сторонам располагаются лыжи. Ими кустарники прижимаются к почве и разрезаются ножом.
Предплужником снимается верхний задернелый почвенный слой со стороны полевого обреза корпуса, толщиной 8–12 см, а шириной – 2/3 от размаха захвата корпуса, а далее сбрасывается на дно борозды, где позже он будет засыпан слоем рыхлой почвы. Эти условия содействуют тому, что большинство личинок насекомых-вредителей и семян сорных растений погибают в этом слое, а корни и растительные остатки разлагаются и превращаются в перегной.
Предплужник конструктивно включает лемех и отвал культурного типа, с помощью болтов закрепленные на стойке, которая зафиксирована хомутом на раме плуга. Глубину хода предплужника регулирует вертикальное перемещение стойки.
Размах захвата предплужника не должен превышать ширину открытой борозды, чтобы пласт не зависал. Предплужники по горизонтали расставляют так, чтобы между ним и идущим впереди корпусом, мог свободно пройти пласт, а пласт, который отваливает последующий корпус, не задевал предплужников.
Замещая предплужник на корпусах, могут использовать углосним, который нужен, чтобы обрабатывать каменистые почвы. Он представляет собой небольшой отвал, прикрепляемый кронштейном к стойке корпуса или к раме плуга. Углоснимом срезается и сбрасывается на дно борозды пласт частично, когда он занимает приподнятое положение.
Почвоуглубители нужны, чтобы рыхлить подпахотный слой без поднимания его к поверхности.
Часто задаваемые вопросы о характеристиках плуга
Каковы принципы работы плуга?
Плуг работает на основании воздействия рабочих органов на почвенные пласты. Когда агрегат движется, отвалом верхний слой отделяется, а лемехом – подрезается и поднимается. Далее пласт переворачивается и размельчается. Плуг обычно обрабатывает почву на глубину до 20–30 см. Наиболее эффективно этот процесс идет при скорости движения 8–12 км/ч. У плугов может быть 1–5 корпусов и более. Многокорпусные плуги дают возможность обрабатывать поля большой площади с высоким уровнем производительности.
Какие лемеха бывают?
Лемех – один из наиболее значимых рабочих органов плуга. Выделяют несколько основных видов лемеха:
- Полольный – заостренная форма, используемая для глубокой вспашки тяжелых почв.
- Стрельчатый – используют на легких почвах, которые не требуют глубокой обработки.
- Дисковый – высокое качество вспашки сочетается с низким тяговым сопротивлением.
Тип лемеха выбирают на основании типа почвы, требуемой глубины обработки и тяговых характеристик трактора.
Какой материал используют для изготовления плугов?
Для изготовления плугов используют различные материалы, в зависимости от требуемых свойств:
- Дерево – легкий вес, но короткий срок службы.
- Чугун – тяжесть и прочность, могут использоваться на тяжелых почвах.
- Сталь – оптимальное сочетание легкости и прочности.
Современные плуги изготавливают преимущественно из легированной стали, которая способна обеспечить высокий уровень износостойкости.
На что обращать внимание, выбирая плуг?
Выбирая плуг, обязательно должен быть учтен тип почвы, которую предстоит обработать, мощность ведущего трактора, необходимая глубина распашки. Легким почвам подходят плуги с меньшей массой и предплужником. Тяжелые уплотненные почвы требуют тяжелых многокорпусных или глубокорыхлителей. Мощность трактора должна быть соответствующей для числа корпусов и глубины обработки, чтобы вспашка была качественной. Иными словами, благодаря правильному подбору плуга, может быть достигнуто высокое качество обработки почв и подготовки полей под посевы.
На что обращать внимание, выбирая плуг?
Плуг – важнейший элемент для сельскохозяйственной деятельности, выполняющий не просто обработку почвы, но и помогающий в борьбе с сорняками. В связи с непрерывным развитием технологий и инноваций в рассматриваемой области, плуги превращаются во все более эффективное и удобное в использовании средство. Все это превращает плуг в незаменимого помощника фермера, помогая повысить производительность земледелия.