О чём речь? Борона – неотъемлемый инструмент в сельском хозяйстве, используемый для рыхления почвы. Существует несколько типов приспособлений, каждый из которых предназначен для выполнения определенных задач.
В этой статье:
Технология боронования
Боронование – это механический метод возделывания почвы, который обеспечивает рыхление верхнего слоя, закрытие влаги и частичное уничтожение сорняков. Обработка поля с помощью бороны может осуществляться как до появления всходов, так и после. На поле агрегат движется перпендикулярно направлению посевов либо по диагонали.
Данная агротехническая операция выполняется при влажности почвы в пределах 50–70 %. Следует помнить, что переувлажнение или чрезмерная сухость плодородного слоя влияет на глубину погружения рабочих элементов и плохо отражается на качестве обработки поля в целом. Нередко боронование чередуется с культивацией. Бороны могут быть разными: легкими, тяжелыми, пружинными, дисковыми, ротационными и т. д.
Скорость движения трактора с бороной по полю равна примерно 8 км/ч, а при бороновании озимых в весеннее время составляет 6 км/ч.
Технология боронования
Назначение и функции сельскохозяйственных борон
Каждый тип сельскохозяйственного орудия предназначен для выполнения определенного ряда задач, нацеленных на ускорение роста растений и повышение урожайности.
Рассмотрим основные функции борон:
- Предпосевная обработка почвы. С помощью бороны данного типа осуществляется рыхление грунта, удаление сорняков, выравнивание поверхности поля, перемешивание земли и насыщение ее кислородом для лучшего развития корневой системы сельскохозяйственных культур.
- Улучшение структуры грунта. В процессе боронования данным агрегатом повышается влагоемкость и влагоудержание почвы. Эта функция имеет большое значение для засушливых земель, где растениеводство ограничено нехваткой водных ресурсов.
- Повышение урожайности сельхозкультур. Такой тип бороны широко используется для равномерного распределения минеральных и органических удобрений, повышения доступности питательных элементов для посевов.
- Удаление остатков сельхозкультур. Таким образом боронование способствует снижению риска распространения опасных для растений болезней и вредителей, улучшает качество урожая.
Хит продаж
Виды борон
Дисковые бороны
Такие приспособления оснащены колесами, кроме конструкций, предназначенных для обработки дернин – почв, густо заросших травяными растениями.
Главными рабочими элементами являются диски, которые с легкостью могут дробить комья земли, разрезать дерн и рыхлить верхний слой почвы. Они располагаются под определенным углом атаки по отношению к направлению движения.
Рама с колесами позволяет регулировать глубину обработки почвенного слоя. В отличие от зубьев, диски намного практичнее – реже забиваются почвой и сорняками, лучше перерезают тонкие корни и легко перекатываются через толстые. Но следует знать, что дисковые бороны не предназначены для работы на каменистых участках.
В соответствии с выполняемыми функциями их можно разделить на три подгруппы: полевые, садовые, болотные.
Дисковые бороны
Для обработки густых дернин, пастбищ, лугов, болотистой почвы наиболее всего подходит тяжелая дисковая борона. Ее можно настраивать на глубину до 20 см.
Диски крепятся на раме не по отдельности, а в виде секций, расположенных в два ряда. Их равномерное вращение обеспечивается подшипниками, которые находятся на квадратных осях. Передний ряд дисков работает в развал, а задний – в свал. Друг от друга диски отделяются с помощью специальной распорной шпульки.
Настройка угла атаки зависит от твердости и влажности грунта. Например, чтобы обеспечить качественное боронование сухого участка с очень плотным верхним слоем почвы, потребуется глубокое погружение дисков. Для этого следует установить наиболее высокий угол – до 21°.
Зубовые бороны
Эти устройства по степени давления на рабочие элементы можно разделить на три вида: легкие (в пределах 1 кг), средние (2 кг), тяжелые (3 кг).
В сельском хозяйстве чаще всего используется тяжелая борона типа зигзаг, средняя наиболее подходит для обработки рыхлых легких почв с заглублением 5-6 см.
Легкие бороны обеспечивают небольшую глубину обработки – до 3 см, поэтому их, как правило, используют для выравнивания поверхности поля, рыхления почвенной корки и частичного удаления недавно взошедших сорняков.
Зубовые бороны
Основные рабочие элементы – зубья, которые могут быть изогнутыми, прямыми и лапчатыми. Они крепятся к раме в ряд на расстоянии более 15 см друг от друга, чтобы избежать забивания сорняками и комьями земли.
Боронование происходит следующим образом: передняя часть зубьев разрезает поверхность почвы, а боковые – раздвигают, разбивают, сминают и перемешивают все компоненты грунта.
У зубовой бороны рама может быть жесткой или шарнирной. Второй вариант способствует лучшему повторению рельефа поверхности, тем самым обеспечивая более равномерную и качественную обработку.
Существует еще одна разновидность этого типа – сетчатая борона. Она обладает хорошей гибкостью и подходит для обработки полей с неровным рельефом.
Пружинный тип устройства
Борона пружинного типа является разновидностью зубовой конструкции и предназначена для обработки почвы по посевам и после уборки поля. Вместе с тем с помощью этого сельхозорудия возможно выполнение широкого круга операций: рыхление, выравнивание неровного рельефа поля, междурядное боронование без риска повреждения посевов, равномерная заделка удобрений на определенную глубину, сбор сена и соломы в валки.
Рабочим органом является пружина определенного сечения, которая при нагрузке и скорости обработки свыше 12 км/ч колеблется в разные стороны, обеспечивая почти сплошное перекрытие. Как и у дисковой бороны, в этом устройстве необходимо регулировать угол атаки.
Пружинный тип устройства
В пружинной бороне предусмотрены дублирующие секции, которые способствуют равномерной обработке почвы вне зависимости от рельефа поля.
Пружинные бороны тоже подразделяются на легкие, средние и тяжелые, это зависит от диаметра зубьев.
В некоторых марках предусмотрено расширение функциональных возможностей – установка пневматического высевающего аппарата. Такая конструкция позволяет использовать борону для сплошного посева различных сельскохозяйственных культур.
Ротационный тип устройства
Ротационное устройство – это борона-мотыга, которая больше подходит для использования на засушливых участках с недостатком влаги или в условиях, когда посевы проходят цикл обработки зубовыми конструкциями.
Ротационная конструкция состоит из нескольких пар дисков, закрепленных на горизонтальных осях. Каждое приспособление имеет клиновидные зубья со скошенными срезами. Ширина захвата ротационной бороны может быть разной – от 1,1 до 18,3 м.
Ротационный тип устройства
Конструкция ротационных борон (например, у польских моделей) позволяет использовать их для заделки в почву удобрений и остатков от жатвы (нижних частей растений и корней) на глубину до 28 см.
Прицепные и навесные бороны
По способу агрегатирования все бороны можно разделить на две группы: прицепные и навесные. Первые более удобны для транспортировки, так как оснащены колесами, которые одновременно являются и опорой. Вторые – небольшие по размеру, опираются на рабочие органы, их транспортировка осуществляется за счет соединения с трактором и перемещения в подвешенном виде.
Прицепные и навесные бороны
Борона игольчатая
Используется в сочетании с другой сельскохозяйственной техникой для противоэрозионной обработки почвы. После прохода этого устройства на поле остается до 90 % стерни, препятствующей возникновению эрозии. Помимо уже известных функций, эта конструкция может служить для разрушения корки льда на посевах озимых.
Одна борона агрегатируется с тракторами МТЗ, ЮМЗ и имеет ширину захвата в пределах 3 м. Три устройства – с трактором Т-150, а пять – с тяжелыми тракторами типа К-700.
К игольчатому типу относится борона БИГ-3 и ее модификация БИГ-3А. Данное устройство имеет четыре секции, расположенные в два ряда, и колеса. Угол атаки регулируется точно так же, как и у дисковых приспособлений.
Борона игольчатая
Рабочими элементами игольчатой бороны являются диски с 12 иглами. В переднем ряду установлено восемь дисков, распределенных на две батареи, а в заднем – девять дисков. Глубина обработки регулируется углом атаки 8–16°.
Диски с иглами могут находиться в активном или пассивном состоянии. При монтировании в активной позиции игольчатые устройства погружаются в грунт выпуклостью вверх, а выходят из него – вниз. При пассивной позиции все происходит в обратном порядке. Оба способа обработки влияют на засоряемость бороны, поэтому конструкция имеет специальные решетки для очистки дисков, расположенные сзади. При пассивной установке эти решетки забиваются меньше.
Из борон можно создавать широкозахватный агрегат, для этого их соединяют ограничительными цепями с целью обработки почвы без огрехов.
Из этого типа борон тоже можно монтировать широкозахватные агрегаты. Для качественной обработки почвы несколько устройств прочно скрепляют ограничительными цепями.
Как выбрать борону
Приобретение различных навесных и прицепных механизмов предоставляет возможность получить относительно недорогое многофункциональное сельскохозяйственное орудие для качественной обработки почвы.
Возникает вполне закономерный вопрос о том, какую борону лучше выбрать? Ответ неоднозначен, так как все зависит от потребностей конкретного хозяйства, почвенно-климатических условий, технологических особенностей обработки почвы и, конечно же, финансовых возможностей. На современном рынке можно найти не только дорогую сельхозтехнику от крупнейших зарубежных брендов (John Deere, Lemken, Vaderstad), но и более доступные варианты российского производства (БДТ, БДМ, АДС, VELES и др.).
При поиске бороны следует опираться на функциональность каждого вида устройств для обработки почвы.
Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо проанализировать актуальные потребности, определиться с рядом задач, которые предстоит решить с помощью приобретенного механизма (поверхностная обработка, заделывание удобрений, уничтожение сорняков, глубокое дискование). При этом следует учитывать форму и размер агрегата, диаметр дисков, тип крепления к раме.
Основные общие характеристики бороны, на которые рекомендуется обратить внимание:
- Ширина захвата. Выбор зависит от размеров участка, который будет обрабатываться: чем больше поле, тем шире захват.
- Габариты рабочего органа – учитывается желаемая глубина обработки почвы.
- Производительность и вес – показатели должны соответствовать агрегату, к которому будет монтироваться борона.
- Цена устройства.
Как подобрать борону под тип задач
Как уже было отмечено, при выборе бороны необходимо точно определиться с нужными вам функциями. Однако без опыта работы с разными типами и видами агрегатов сложно понять все особенности их работы.
Для лущения стерни после зерновых не понадобится тяжелая дисковая борона, в этом случае достаточно легкого устройства. А вот для дискования крупностебельных культур (кукурузы, подсолнечника) потребуется тяжеловесный механизм.
Не менее важно учитывать климатические условия: если после уборки кукурузы начнутся интенсивные дожди, тяжелая дисковая борона будет быстро забиваться и не справится с задачей. В этом случае дополнительный проход по участку легким агрегатом окажется намного эффективнее и сократит временные затраты, однако понадобится больше горючего.
Для выравнивания рельефа поля после пахоты можно монтировать дополнительное оснащение – выравнивающие диски.
С задачей механического уничтожения сорняков и предотвращения их дальнейшего произрастания справятся современные двухрядные дисковые бороны, оборудованные катком или даже системой катков.
Как подобрать борону под тип задач
Следует понимать, на что влияет диаметр диска у бороны. К примеру, если на полях остается много пожнивных остатков (например, после кукурузы), то не нужно отказываться от приобретения устройства с большим диаметром диска. Однако бессмысленно покупать такое же сельхозорудие для обработки почвы после зерновых культур.
Универсальными являются бороны со средним диаметром диска. Они востребованы в хозяйствах, где в основном сеют зерновые, овощные, корнеплоды или низкостебельные технические культуры со средней и выше среднего урожайностью.
Для обработки плотного грунта понадобятся гладкие диски, но на легких или влажных почвах элементы без вырезов будут «подвисать», поэтому лучше выбрать такое же приспособление, но с небольшими вырезами. Он будет цепляться за почву и бесперебойно вращаться.
Например, если во время заделки стерни зерновых выпадает много осадков и поле хорошо увлажнено, то гладкие и с мелкими вырезами диски непригодны для обработки почвы. Для дискования крупностебельной стерни (подсолнечника и кукурузы) после обильных дождей лучше выбрать механизмы с крупной «ромашкой». А для работы по стерне пшеницы в засушливых условиях рекомендуются приспособления с мелкими вырезами.
Распространенные заблуждения при выборе борон
- Вместо приобретения тяжелой дисковой бороны можно купить диско-лаповый механизм и заглубиться лапами
На практике: если сравнить результат обработки почвы дисками и лапами, то в первом случае задача будет выполнена более эффективно. У этих агрегатов разная рабочая скорость. Для качественного функционирования механизмам требуется скорость от 12 км/ч в то время, как скорость обработки лапами не более 11 км/ч.
- Нереально достигнуть высоких скоростей (более 14 км/ч) при работе с дискатором
На практике: скорость работы дискатора в основном зависит от ширины захвата бороны и мощности двигателя сельскохозяйственной машины. Например, новый трактор с номинальной мощностью 300 л. с. может достигнуть скорости в пределах 18 км/ч с 6-метровым дискатором по зерновым после комбайна.
Утверждение, что правильно настроенное заглубление дисков способствует увеличению скорости, верно только отчасти. Дискатору может сопротивляться только оптимальное количество почвы. Скорость обработки, как уже было сказано выше, характеризуется шириной захвата и мощностью трактора, а уровень заглубления – это агрономический показатель. Получается, что правильность настройки влияет на скорость обработки не более чем на 10 %.
- У дискаторов быстро выходят из строя подшипниковые узлы
На практике: при правильной эксплуатации агрегата срок службы необслуживаемых подшипниковых узлов в среднем не менее сезона. Основной ошибкой в настройке является заглубление переднего ряда дисков глубже заднего. Это обусловлено тем, что передние диски раньше задних встречаются с более плотным слоем грунта.
Но в подобной ситуации следует учитывать последствия: механизм начинает «водить» из стороны в сторону в зависимости от направления переднего ряда дисков, при этом тяжесть распределяется неравномерно, боковые подшипники принимают на себя значительную часть нагрузки узлов заднего ряда.
У дискаторов быстро выходят из строя подшипниковые узлы
Ошибки эксплуатации
- Дисковая борона – сельскохозяйственное орудие, с которым допускается выполнять любые действия в поле, кроме разворота на месте в заглубленном положении. Но именно такую ошибку допускает до 40 % механизаторов. Подобные маневры приводят к увеличению нагрузки на раму, быстрому износу конструкции и подшипниковых узлов, поломке катка.
- Неэффективно дисковать на скорости меньше 12 км/ч, но и не рекомендуется превышать скоростной режим, так как от этого значительно увеличивается нагрузка на раму и все узлы.
Основное достоинство дисковых борон (длинных и коротких) – скорость движения. Получение необходимой агрономической структуры почвы (70 % комков от 1 до 3 мм) возможно только при достаточно быстром вращении дисков малого и среднего диаметра. Если понизить скорость, ухудшится качество обработки почвы, так как мелких комков станет меньше.
- Неправильно подобранная ширина захвата тормозит работу трактора, препятствует развитию необходимой скорости. Чтобы избежать этой ошибки, следует либо выбрать более мощный трактор, либо заменить дисковую борону на меньшую. Лошадиные силы сельхозмашины должны сопоставляться с глубиной обработки почвы.
Часто задаваемые вопросы о видах борон
Какие существуют виды дисковых борон?
Дисковые бороны делятся на два основных вида: легкие (полевые и садовые) и тяжелые. Полевые устройства предназначены для предпосевной обработки зяби, послепахотного разрушения и рыхления задернелых пластов, лущения стерни. С помощью садовых приспособлений обрабатывают грунт между рядами плодовых деревьев.
Глубина обработки почвы – до 10 см. Тяжелые дисковое бороны имеют больший вес и максимальный диаметр дисков, способны разрушать плотные пласты почвы после вспашки целинных участков и обработки тяжелых грунтов по окончании уборки пропашных сельхозкультур.
Чем отличается борона от дискатора?
Они различаются не только конструктивными особенностями, но и функциональностью. У дискаторов каждый диск находится на отдельной оси, такая конструкция наиболее подходит для основной минимальной обработки почвы перед посевом зерновых, кормовых и технических культур.
Чем отличается дисковая борона от культиватора?
Оба сельхозорудия используют для предпосевной подготовки поля, рыхления грунта, удаления сорняков, разрушения верхней почвенной корки. Однако культиватор способен обрабатывать почву качественнее, так как погружается на большую глубину. Основная же функциональная возможность дисковой бороны – переворачивать пласты земли.
Чем отличается дисковая борона от культиватора?
Теперь мы знаем, что такое борона и для чего она предназначена. Это сельскохозяйственное орудие широко используется при возделывании различных культур для рыхления грунта, закрытия влаги, заделывания удобрений, удаления сорняков, разбивания почвенной корки, разрушения задернелых пластов и других операций. Выбор приспособления зависит от технологии обработки, типа почвы, ее гранулометрического состава, характеристик влажности, климатических особенностей региона.