Логотип Центр Технического обслуживания
25.07.2023 Трактор
2537
Время чтения: 12 минут

Особенности и технология возделывания льна

Сохранить статью:

О чем речь? Интерес к возделыванию льна в настоящее время возрос во всем мире. При выращивании культуры важно учитывать ее требования к условиям произрастания и способу обработки земли. Несмотря на то, что лен неприхотливое растение, соблюдение технологии возделывания позволяет увеличить урожайность и качество продукции.

Зачем? Ценность этой культуры очень велика. Она обладает множеством полезных свойств, благодаря которым продукция изо льна используется во многих отраслях. Поэтому возделывание этого растения сегодня имеет особую роль в сельском хозяйстве.

 

 

Ценность возделывания льна

Лен (Linum) представляет собой однолетнее травянистое растение. Выделяют примерно 200 разновидностей этой культуры. Наиболее популярной из них является многолетний голубой лен.

Ценность возделывания льнаЦенность возделывания льна

Из некоторых разновидностей льна изготавливают волокно для текстильной промышленности, а другие применяются для создания жирных масел:

  • Лен-долгунец. В стебле высокопродуктивных сортов растения может содержаться более 20-30 % луба, что делает его полезной сельскохозяйственной прядильной культурой. Получаемое волокно отличается прочностью, гибкостью, тониной и некоторыми другими важными свойствами. Оно в 2 раза крепче, чем хлопковое волокно и в 3 раза, чем шерстяное. Более прочной считается лишь шелковая разновидность.
  • Масличный лен. Это не менее ценная сельскохозяйственная культура, активно применяемая в промышленности. Из этого растения изготавливают техническое масло. Кроме того, из него получают дешевый растительный белок для животноводства. Семена льна содержат до 48 % масла, которое нашло свое применение в лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и некоторых других промышленных отраслях.

Льняное масло обладает полезными свойствами, благодаря которым оно применяется в лечебных целях. Это жировое вещество позволяет выводить из организма холестерин. Кроме того, масло улучшает обмен белков и жиров, стабилизирует артериальное давление, снижает риск образования тромбов и опухолей, устраняет аллергические реакции. Оно также уменьшает вероятность развития сердечно- сосудистых и раковых заболеваний

Жмых – это продукт, получаемый после отжима льняного масла, а шрот – после экстрагирования жира из семян. Они используются в качестве концетрированного корма. Жмых содержит в себе около 30,8 % белка и 6,8 % масла. У шрота не менее хороший состав: 33,6 % белка и 2,5 % масла.

Ценность возделывания льнаЦенность возделывания льна

Льняной жмых является одним из лучших видов корма. Если облить его теплой водой, то он разбухает и выделяет слизь, которая состоит из пектиновых веществ. Благодаря этой особенности жмых может использоваться в диетических целях и потребляться любыми сельскохозяйственными животными.

Цельные семена применяются в качестве добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям. Кроме того, они используются для обсыпки кондитерских изделий. Белки, получаемые в процессе экстрагирования, отличаются желатинизирующими свойствами.

Настой льняного семени в горячей воде может помочь при ожогах, гастритах, диспепсии и энтероколитах.

Соломка масличного льна также имеет множество полезных свойств. Стебли растения содержат около 12 – 18 % волокна. Из них производят грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломка применяется для изготовления бумаги и картона. С помощью прессования из льняной костры создают строительные плиты.

Описание льна

Лен является одним из самых древних культурных растений. По подсчетам специалистов, он появился не менее 7 000 лет назад. На территории Руси льноводство начало развиваться при Петре I. Льняные ткани и льняное волокно стали активно продавать западноевропейским торговцам.

Россия многие столетия производила эти продукты текстильной промышленности и экспортировала их за рубеж. В начале XX века из 1,5 млн га мировых посевных площадей льна и 700 тыс. тонн производства льноволокна большая часть принадлежала нашей стране. В 80-е годы Россия изготавливала 200-240 тыс. тонн льноволокна.

Согласно общепринятой технологии возделывания, для выращивания льна-долгунца нужен влажный и умеренный климат, а для масличного – более сухой и теплый. В России эти растения можно найти в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Западной Сибири. На территории Ставропольского края культура выращивается в Александровском и Советском районах общей площадью 360 га (средняя урожайность 14 ц/га).

Масличный лен относится к покровному типу. В отличие от других разновидностей, данный сорт меньше всех остальных нуждается в питательных веществах и азоте.

Вегетативный рост льна достигает 2-4 недель. Высота стеблей, как правило, составляет не более 30 см. Растение достаточно быстро накапливает зеленую массу, содержащую большое количество целлюлозы.

Сорта льна

Чтобы вырастить масличный лен, необходимо правильно подобрать сорт. Современные виды растения имеют высокую урожайность. Наиболее высокий показатель наблюдается у буросеменного льна — до 2,5 тонн на гектар. Желтосеменная разновидность также обладает отличной урожайностью — около 1,8 тонн на гектар.

Сорта льнаСорта льна

Как правило, популярные сорта имеют хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Кроме того, они обладают высокими показателями всхожести. Наибольшую эффективность показывают следующие сорта:

  • многолетний голубой;
  • красный;
  • северный;
  • ясные зори;
  • небесная лазурь;
  • желтый;
  • посевной;
  • обыкновенный;
  • низкорослый;
  • крупноцветный.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Преимущества и особенности возделывания льна

Лен — это отличный предшественник и фитомелиорант для зерновых культур, кукурузы, подсолнечника. При этом оптимальными предшественниками для масличного льна являются пар, соя, картофель, зерновые колосовые, пласт многолетних трав, кукуруза, сахарная свекла.

Высаживать данное растение можно там, где раньше росла капуста или подсолнечник. Однако нужно учитывать, что эти культуры засоряют посевы льна.

Растение нельзя сажать в местах, где росли многолетние травы и сам лен. Дело в том, что оно может быть поражено болезнями, если слишком рано вернуть культуру в севооборот на ту же землю.

Таким образом, возвращать лен на прежнее поле можно не ранее, чем через 7 лет. Если сделать это спустя 4-5 лет, то культура, скорее всего, пострадает из-за фузариоза.

Преимущества и особенности возделывания льнаПреимущества и особенности возделывания льна

Преимущества возделывания льна:

  1. Лен снижает плотность почвы в севообороте.
  2. Данная культура способствует разрушению плужной подошвы.
  3. Лен содержит в себе множество гербицидов, которые поражают большинство разновидностей сорняков.
  4. Растение оказывает благоприятное влияние на структуру почвы и её фитосанитарное состояние.
  5. Лен имеет ранний срок посева и раннюю уборку. Благодаря этому можно хорошо подготовить почву к посеву последующей культуры, которая будет использоваться в севообороте.
  6. Данная культура способствует разрушению плужной подошвы.
  7. Лен устойчив к холоду и заморозкам (до -8 °C).

Требования к почве и ее обработке для возделывания льна

Технология возделывания льна масличного позволяет выполнять посев на любом типе почвы. Однако для этого нужно уметь правильно обрабатывать растения и вносить удобрения. Черноземные и каштановые грунты — оптимальные варианты для масличного льна. Кроме того, подойдут структурные и обеспеченные питательными веществами почвы. Технологическое возделывание льна сложно осуществлять на тяжелом глинистом заплывающем грунте, который легко образует толстую корку. Нельзя также использовать легкие песчаные и болотные почвы.

 

Чтобы обработать грунт, обычно применяется механический метод. При этом необходимо грамотно подбирать время для проведения этого мероприятия. Важно также создавать правильные условия для возделывания льна. Например, температура, засуха, постоянные дожди или сильный ветер оказывают негативное влияние на урожайность. Если правильно обрабатывать почву, то этих проблем можно избежать.

Возделывание земли перед посадкой льна бывает двух видов: отвальным или безотвальным. Выбор зависит от природно-климатических условий, типа грунта, предшественника, характера и степени засоренности поля.

С помощью плуга с предплужниками вспахивают пласт. Чтобы сделать это равномерно, предплужники размещают на расстоянии 32-34 см впереди основных корпусов плуга на глубину 8-10 см.

Перед началом вспашки землю следует дисковать в два следа. При этом глубина должна составлять 8-10 см. Для этого можно использовать дисковые бороны БДТ-7 или БДТ-10. При ранней вспашке на глубину 23-25 см можно добиться максимального очищения поля от сорных растений. Когда сорняки все же начнут появляться, следует обрезать их дисковыми инструментами (ЛДГ-10, ЛДГ-15). При полупаровой обработке земля обеспечивается влагой и необходимыми питательными веществами.

Выравнивание поверхности грунта — важнейшее мероприятие, необходимое для качественного возделывания масличного льна. Оно позволяет увеличить качество посева, а также его равномерность. Кроме того, снижаются потери урожая из-за скашивания.

Предпосевная обработка семян льна

Перед посевом семян льна нужно убедиться в наличии мелкокомковатой структуры. При этом не стоит слишком сильно измельчать землю, так как это может привести к заплыванию и появлению почвенной корки, что в свою очередь негативно влияет на полевую всхожесть семян. Когда грунт достигнет физической спелости, нужно выполнить раннюю культивацию на глубину 8-10 см. После этого необходимо провести предпосевную культивацию, глубина которой должна составлять 4-5 см. Если земля стала слишком сухой, потребуется выполнить прикатывание посева.

Предпосевная обработка семян льнаПредпосевная обработка семян льна

Весной почву бронируют и культивируют на глубину высева семян. Помимо этого, может потребоваться внести удобрения, предназначенные для масличного сорта.

Лен не является многолетним растением. В связи с этим осенью землю нужно подготовить под весенний посев. Семена льна имеют очень маленький размер. Плюс ко всему, они всходят неравномерно. Из-за этого почву осенью нужно выровнять специальным оборудованием. Необходимо разбить все комки земли.

Технология возделывания льна

Есть два способа посева льна: рядковый, где ширина между рядами составляет 15 см, и узкорядный с шириной около 7-8 см. Норма высева зависит от выбранного сорта растения и особенностей почвы. Среднее значение составляет порядка 7 млн. семян на 1 гектар. В степных зонах норма высева ниже, а в лесостепных — выше. Чтобы выбрать глубину посева, необходимо учесть уровень влажности почвы. Если земля не очень влажная, то оптимальным значением будет 5–6 см. Если же грунт достаточно увлажнен, то глубина должна составлять 3-4 см.

Требования к влаге

Чтобы семена хорошо проросли, им нужно около 140 % воды от своей массы. Это намного меньше, чем у большинства других культур. Дело в том, что льняные семена содержат ослизняющий слой, поглощающий и удерживающий влагу из земли.

В первое время после появления всходов скорость роста льна будет достаточно низкой. За 1 сутки линейный прирост стебля, как правило, составляет не более 2-4 мм. На этом этапе растение не нуждается в большом количестве влаги. Однако потребность в воде существенно увеличивается, когда стебель растет наиболее активно (20-25 мм в сутки). Данная стадия наступает одновременно с окончанием фазы «елочки» и началом процесса бутонизации. Из-за отсутствия дождей в этот период скорость роста льна уменьшается. Кроме того, снижается урожайность соломки. При этом на плодовитость культуры отсутствие осадков практически никак не влияет.

Бутонизация – фаза развития льна, во время которой формируются цветочные бугорки. В этот период, как и в последующие 15-20 дней, лен очень сильно нуждается в воде. Если растение будет получать достаточный объем влаги, то повысится урожайность. Если же воды будет меньше, чем нужно, уменьшится ветвление, замедлится процесс бутонизации. Плюс ко всему, сократится фаза цветения. В результате сформируется очень мало коробочек, которые будут иметь мелкие семена. Кроме того, у них будет низкая масличность. В процессе вегетации для образования 1 ц семян льну необходимо примерно 80-100 т воды.

Частые дожди и теплая погода на этапе созревания могут плохо повлиять на растение. Это вызывает повышенное ветвление и образование новых бутонов. В результате становится сложнее убирать лен и выполнять обработку семян. Более того, просыхание валков займет больше времени.

Требования к температуре

Масличный лен обладает неплохой устойчивостью к низким температурам. Однако данное растение больше нуждается в тепле, чем лен-долгунец. В особенности это касается этапа созревания. Процесс вегетации различных сортов длится 62-120 дней. Однако все зависит от конкретных условий. Очень важно, чтобы сумма температур за этот период составляла +1600-1800 °С. Данный показатель на 300-400 °С меньше, чем у зерновых культур.

Требования к температуреТребования к температуре

Семена льна лучше всего прорастают при температуре почвы не ниже +3°С. Если земля будет холоднее, то в сочетании с повышенной влажностью это может привести к загниванию. Если грунт увлажнен в пределах нормы, а среднесуточная температура на глубине посева семян составляет +7-8 °С, то на 6-7 день должны появится всходы. При пониженной температуре данный период может увеличиться до двух недель. Всходы льна вполне устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5 °С.

Требования к элементам питания

В процессе роста и появления репродуктивных органов лен впитывает из земли много питательных веществ. В фазе «елочки» растение больше нуждается в азоте. В процессе цветения эта потребность становится наиболее выраженной. Фосфор и калий требуются льну уже с первых дней вегетации вплоть до завершения созревания. Наиболее сильно данные вещества нужны растению в период от бутонизации до образования семян. Таким образом, припосевное внесение фосфорных удобрений является важнейшим фактором, который оказывает влияние на будущую урожайность.

Лён масличный хорошо реагирует на использование макро- и микроэлементов, входящих в состав удобрений. Норма минеральных удобрений при выращивании данного растения — N60P60K60.

Стоит учитывать, что растение неравномерно поглощает питательные элементы. В период от всходов до бутонизации уровень потребления достаточно низкий. На стадии цветения лен поглощает 90 % азота и 50 % фосфора, а до наступления этой фазы — 30 и 15 % соответственно.

На урожайность растения и качество семян благоприятно влияют микроэлементы. Как и всем масличным культурам, льну необходимы борные удобрения.

Уборка льна

Процесс созревания льна происходит неравномерно: сначала бутоны появляются на верхних ветвях центрального стебля. Именно они начинают цвести раньше, чем все остальные. Формируются первые коробочки, созревающие раньше тех, которые расположены в нижней части стебля. Спеют коробки в той же очередности.

Когда семена полностью созревают, уровень влажности стеблей достигает 40 % и выше. В этот период довольно проблематично убирать лен посредством прямого комбайнирования. Дело в том, что влажные стебли наматываются на вращающиеся элементы оборудования. При этом поступающие с поля семена необходимо сразу же очистить и просушить.

Раздельный метод позволяет убирать лен на 6-8 дней раньше, чем в случае с прямым комбайнированием. Кроме того, при использовании данного способа можно получить более продуктивные семена, затратив меньше сил и денег на послеуборочную обработку.

Уборка льнаУборка льна

Скашивание лучше всего выполнять на этапе, когда созревает 60-75 % коробочек.

Если выбран метод прямого комбайнирования, то для подсушивания зерна и частичного подавления сорных растений рекомендуется выполнять десикацию.

Чтобы выполнить уборку льна масличного, не нужно большое количество оборудования. Подойдут рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны. Скошенное растение в валки в более ранний срок быстрее дозреет и подсохнет.

Лен не требует какого-то специфического ухода. Растение устойчиво к болезнетворным бактериям и вредителям. Технология возделывания льна не предполагает обязательного использования сложного оборудования. При этом данная культура является отличным предшественником для озимых зерновых. Уборка льна выполняется довольно рано, поэтому остается много времени для подготовки земли перед следующей посадкой.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту