Логотип Центр Технического обслуживания
20.06.2024 Спецтехника
1312
Время чтения: 13 минут

Диаметры буров: какие бывают

Сохранить статью:

Бурение является одним из наиболее важных этапов в различных отраслях, таких как горнодобывающая промышленность, строительство и нефтегазовая отрасль. Среди ключевых параметров, определяющих эффективность процесса, – диаметр используемого инструмента. Выбор подходящего параметра играет решающую роль в успешности всей операции.

 

Что собой представляет бур

Буром называют специальную машину или отдельный механизм для создания скважин, проходки горных выработок и тоннелей. В повседневной деятельности для формирования в бетоне, кирпичной или каменной кладке небольших по диаметру отверстий используется бытовой инструмент – перфоратор. Применяется такой в основном в строительстве и при ремонте. Размеры отверстий определяются диаметрами буров, снабженных режущими кромками.

что собой представляет бур Что собой представляет бур

Инструменты классифицируются по трем основным критериям:

  • конструктивные особенности;
  • тип хвостовика;
  • геометрические параметры.

С точки зрения конструкции буры подразделяют по виду спиральной части, наличию полостей внутри изделий, материалу изготовления и числу режущих кромок. Также имеется различие по геометрическим характеристикам. Выбор конкретной модели и разновидности инструмента определяется задачами и условиями использования.

Категории буров

Итак, отверстия в твердых массивах создаются с помощью буров определенных типов. В общем случае выделяют 3 их категории:

  • самозатачивающиеся буры (для создания глубоких отверстий, а также для эффективного удаления строительного мусора во время бурения);
  • спиральные (для демонтажа крупных конструкций);
  • буры с пологой спиральной частью (для создания исключительно неглубоких отверстий в связи с высокими трудозатратами).

Отдельно рассматривается алмазный бурильный инструмент. Он обеспечивает повышенную производительность и способен намного быстрее создавать отверстия даже в очень твердых, усиленных массивах.

 

Существуют и более специализированные инструменты:

  • коронки;
  • зубила;
  • канальные буры;
  • плоские долота.

Для работы по дереву производят также специально предназначенные для этого материала буры.

Отличие бура от сверла

Практически все домашние мастера так или иначе имели дело с перфоратором. Инструмент обычно используется для решения специфических задач, когда сверление нужно совместить с долблением. Это первое отличие перфоратора от дрели, которая призвана делать только первое.

Помимо функционала принципиальная особенность имеется и в конструкции инструментов. Перфоратор обязательно снабжается специальным замком-патроном, фиксирующим сменные насадки – различные лопатки, долота и буры. Конкретный рабочий орган выбирается исходя из поставленной задачи.

Буры по бетону различаются по размерам. Выбор делается также исходя из этого параметра. Существует популярное заблуждение, что перфораторный бур фактически не отличается от победитового сверла для ударной дрели. Как минимум одно отличие между этими насадками все же есть. Сверло снабжено гладким хвостовиком, в то время как у бура для перфоратора этот элемент имеет более сложную форму.

Диаметры буров

Диапазон используемых диаметров составляет 4–30 мм. Выбор нужного размера, как и в остальных случаях, определяется поставленными задачами. В бытовых условиях чаще всего используются буры на 6, 8 и 10 мм.

диаметры буров Диаметры буров

Так, чтобы приколотить полку или повесить картину, достаточно проделать в стене отверстие шестимиллиметровым наконечником, вбить в него дюбель и непосредственно туда вкрутить саморез либо вставить специальный гвоздь. Диаметр крепежного изделия подбирается строго по размеру проделанного прохода. Не должно быть никаких зазоров. Дело в том, что при вкручивании самореза произойдет дополнительное распирание дюбеля, за счет чего тот и будет держаться внутри.

При навешивании кухонного шкафа необходимо просверлить отверстие диаметром не менее 8 мм, поскольку шкаф создает большую, нежели полка, нагрузку на стену. Соответственно, подбираются 8-миллиметровый дюбель и 4–4,5-миллиметровый саморез либо, в качестве альтернативы, 8-миллиметровый дюбель-гвоздь.

Монтаж крупногабаритных конструкций потребует создания отверстий больших диаметров (10 мм и выше) с использованием соответствующих буров. Затем применяются 10-миллиметровые рамные дюбели, 10–20-миллиметровые анкерные болты.

Особенности выбора бура

Выбирать подходящий инструмент нужно с учетом двух важных геометрических параметров:

  • длины бура;
  • диаметра рабочей части.

Оснастка непосредственно взаимодействует с особо прочными массивами, поэтому ее конструкция должна быть усилена. Вдоль рабочей области предусматривается двойная спираль, повышающая срок службы независимо от количества применений бура в работе. Наконечники некоторых изделий изготавливаются из высокопрочной стали ВК8 специально для обработки очень твердых материалов.

особенности выбора бура Особенности выбора бура

При выборе оснастки нужно обращать внимание на ее маркировку. К примеру, надпись 6x160 означает, что данный бур имеет рабочий диаметр 6 мм и рабочую длину 160 мм. Последний параметр следует отличать от общей длины изделия. Как упоминалось, стандартные диаметры буров могут быть в диапазоне от 4 до 30 мм. Чаще всего используются 6- и 10-миллиметровые изделия, подходящие для создания отверстий под дюбели.

Также необходимо учесть прочность обрабатываемого материала. Например, глубокие отверстия в твердом массиве лучше проделывать наконечниками с повышенной закрученностью спирали, обеспечивающей эффективное и быстрое удаление отработанных частиц.

Специалисты и мастера рекомендуют принимать во внимание следующие советы при выборе буров для работы с бетоном:

  • Неглубокие отверстия в бетонном массиве желательно создавать прочными и долговечными наконечниками с пологими спиралями.
  • Бурильный инструмент следует приобретать исключительно у проверенных производителей. Экономия на этом приведет к быстрому износу изделия.
  • Отверстия в бетоне проделывают бурением, а не сверлением. Эта функция требует от инструмента высокой надежности.

Изделия могут различаться по качеству, цене и соответствию ГОСТу. Самые дешевые буры, как правило, недолговечны. Наиболее высоким качеством обладает продукция от Bosch, Sturm и Makita.

Уход за буром

Изделие будет служить долго, если правильно ухаживать за ним и соблюдать правила эксплуатации, приведенные ниже:

  • Работая с перфоратором, не нужно слишком сильно давить на него.
  • Длительная холостая работа инструмента недопустима. Это может привести к быстрому выходу его из строя из-за поглощения собственной энергии.
  • Отверстия в особо твердых массивах проделывают с использованием специальной смазки.
  • Бур нужно периодически охлаждать путем окунания его в прохладную и чистую воду. Это правило особенно актуально при длительной работе инструмента.
  • Глубокое отверстие рекомендуется создавать несколькими различными по размерам оснастками, начиная с наименьших и последовательно увеличивая диаметры.
  • Хвостовик перед смазыванием обязательно очищается от пыли.

Выполняя большой объем работ, нужно периодически давать отдохнуть как самому буру, так и перфоратору. Рекомендованный перерыв между 30-минутными рабочими отрезками – 10 минут.

уход за буром Уход за буром

Часто задаваемые вопросы о диаметрах буров

Каких диаметров бывают изделия?

Из всего разнообразия в большинстве случаев достаточно иметь в комплекте буры на 5, 6, 8, 10 и 12 мм. Длина оснастки выбирается исходя из индивидуальных требований. По бетону в основном используют буры 110, 160 и 210 мм.

Как определить диаметр изделия?

Параметр указан в маркировке бура. Например, надпись 6x160 будет означать изделие диаметром 6 мм, имеющее длину рабочей части 160 мм. Последняя всегда меньше общей.

По каким признакам определяется бур по бетону?

Эти изделия отличаются конструкцией хвостовика, а именно – формой и присутствием в крепежной части специальных пазов. У обычного сверла для ударной дрели он выполняется цилиндрическим.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту