Логотип Центр Технического обслуживания
13.03.2024 Работы трактором
2022
Время чтения: 13 минут

Виды земледелия: какие бывают

Сохранить статью:

О чём речь? Земледелие – это способ возделывания земли и выращивания сельскохозяйственных культур, который является ключевым элементом аграрного сектора экономики. Существует несколько основных видов земледелия, каждый из которых имеет свои особенности и подходы.

 

 

История развития систем земледелия

История земледелия началась, когда первобытныелюди стали ронять в землю остатки запасов дикорастущего зерна, чтобы получить больше пищи, то есть занялись обрабатыванием почвы и возделыванием растений. В начале своего зарождения оно ограничивалось посадкой, выращиванием, а затем сбором полученного урожая. Никакие мероприятия по сохранению почвенного плодородия не проводились, а из-за истощения земли древние земледельцы переходили на другие участки.

В процессе эволюции человек увеличивал свой контроль и влияние на окружающую среду, в том числе и на возделываемую землю как на источник так необходимой ему растительной пищи. А с социальным развитием общества и появлением родовых общин, племен и государств усилилась борьба за лучшие площади для возделывания. В то же время образовавшийся недостаток плодородных земель стал одной из причин усложнения видов земледелия.

Рост численности населения требовал увеличения получаемой продукции для обеспечения пропитания членов сообществ. Поэтому люди стали искать пути повышения урожайности с тех земель, которыми они владели в пределах границ своих племен, общин и государств.

История развития систем земледелияИстория развития систем земледелия

С развитием сельскохозяйственного производства изменялись и сами виды земледелия. Каждый из них определялся степенью интенсивности выращивания культур с целью получения урожая. Именно в зависимости от нее все они и подразделяются на следующие четыре группы:

  • примитивные;
  • экстенсивные;
  • переходные;
  • интенсивные.

В экономически развитых странах все большее распространение получает альтернативное земледелие, в основе которого лежит сокращение внешнего воздействия и полноценное использование собственного биологического потенциала экосистем, что в свою очередь продиктовано необходимостью крайне бережного отношения к почве, очень затрудненного в условиях ее интенсивного возделывания.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Классификация систем земледелия по интенсивности возделывания культур

Для примитивных видов земледелия характерны малые площади используемых под посевы пахотнопригодных земель (до 25 %), а также естественное природное восстановление плодородия почв. Данные системы малопродуктивны и основаны на ручном труде. К ним относят подсечно-огневую, лесопольную, залежную и переложную.

При подсечно-огневом виде земледелия после вырубки, выжига, раскорчевки леса и сжигания его остатков почва осваивалась под возделывание культурных растений (большей частью зерновых и льна), которое прекращалось с утратой плодородия.

Постепенное сокращение свободных земель и возникновение частной собственности на нее заставили людей возвращаться к старым, давно заброшенным, а потому восстановившимся с помощью своей же растительности участкам. Так, на смену подсечно-огневой системе земледелия постепенно пришла лесопольная, при которой посевы однолетних чередовали с лесом. Обе они были распространены и на территории России.

В степных районах под зерновые и другие культуры осваивались плодородные целинные земли. Но и на них при повторном 6–10-летнем возделывании урожай снижался. Поэтому эти участки переводили в залежь и оставляли до восстановления на 15–20 и более лет, а осваивали другие. Оставленные площади зарастали, «набирались сил», а спустя годы их снова распахивали и использовали под посевы. Так залежная система преобразовалась в переложную.

При экстенсивных видах земледелия большая часть площадей превращалась в пашню, занятую многолетними травами и отведенную под пары. Для них характерна 1-2-3-годичная ротация зернопаровых севооборотов. Кормовые и технические культуры занимают небольшие площади, или вообще не высеиваются, не создавая условий для развития животноводства.

Почвенное плодородие восстанавливается за счет природных факторов благодаря посеву многолетних трав и обработке пара, а также применению органических удобрений, сельскохозяйственных машин и проведению мелиорации. К экстенсивным видам земледелия относятся паровая и многопольно-травяная системы.

Классификация систем земледелия по интенсивности возделывания культурКлассификация систем земледелия по интенсивности возделывания культур

Паровая система земледелия зародилась еще при рабовладении, но более распространилась уже при феодализме и капитализме, когда во многих регионах она заменила переложную. Произошло это благодаря развитию производительных сил общества и его дифференциации, а также улучшению средств производства.

Нехватка свободных земель привела к сокращению первоначального срока перелога в землепользовании с 15, 10 и 5 лет до 1 года, который предусматривался для обработки в борьбе с сорняками, накопления питательных веществ, влаги и удобрения. Такие оставленные для отдыха поля стали называть паром. Появились и получили распространение также двухпольные (к примеру: пар – озимые – пар) и трехпольные севообороты (пар – озимые – пар – озимые – яровые).

Распространение данного вида земледелия позволило в значительной степени увеличить посевные площади зерновых культур. Урожайность поддерживалась благодаря внесению в почву навоза и защите растений от корневищных сорняков и вредителей. Для развития животноводства хватало тех кормов, которые получались с естественных пастбищ и лугов.

При зернотравяной системе наибольшая площадь отводится под зерновые культуры, значительная часть находится под чистым паром, а почвенное плодородие поддерживается за счет обработки и применения удобрений.

Возможны разные схемы ротационного зернотравяного севооборота, помогающего восстановить почву и повысить ее плодородие. Примером может служить следующий 8-польный: черный пар – озимые с подсевом клевера с тимофеевкой – клевер с тимофеевкой первого года пользования – клевер с тимофеевкой второго года пользования – лен – черный пар – озимые – зерновые яровые. Применение его оправдано тем, что растения забирают из земли разные количества питательных веществ. К тому же есть некоторые насаждения, которые обогащают ее определенными элементами.

При паропропашной системе земледелия зерновые занимали 50–70 % посевных площадей, пропашные (технические культуры), зернобобовые и крупяные – 15–25 %, а чистые пары 15–25 %. Для поддержания плодородия почвы ведется интенсивная и тщательная ее обработка в паровых и пропашных полях (гербициды, пестициды и т. д), вносятся повышенные дозы удобрений (минеральных,органических и бактериальных), а также проводятся мероприятия по накоплению и сохранению влаги.

Примером паропропашной схемы севооборота является следующая: чистый пар – озимые – картофель – яровые зерновые.

Классификация систем земледелия по интенсивности возделывания культурКлассификация систем земледелия по интенсивности возделывания культур

При интенсивных видах земледелия применяются определенные производственные факторы, увеличивающие плодородие почвы. Любые пахотные земли используются для выращивания ценных продовольственных, технических и кормовых культур, а природные кормовые угодья преобразовываются в продуктивные пастбища и сенокосы.

Восстановление и увеличение плодородия почвы осуществляется благодаря возрастающему внесению в почву удобрений, правильному виду ее механической обработки, насаждению высокоурожайных сортов, проведению различных мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также мелиорации.

Выбор и процентное соотношение сельскохозяйственных культур обуславливается как специализацией самого хозяйства, так и его природно-экономическими условиями.

Интенсивные системы земледелия включают следующие: плодосменную, зернопропашную и пропашную. Самой распространенной является плодосменная, в посевные площади которой входит 50 % зерновых, 25 % бобовых и 25 % пропашных культур. В качестве примера может служить следующий 4-польный севооборот: клевер красный – озимые – пропашные – яровые зерновые с подсевом клевера.

 

Основные виды систем земледелия

Адаптивно-ландшафтный вид земледелия – это использование земель определенной агроэкологической группы для производства продукции растениеводства посредством экологически безопасных технологических процессов, а также воспроизводства почвенного плодородия, необходимых для обеспечения устойчивости, экономической и агрономической эффективности агроландшафтов хозяйств.

Агроландшафт – это природно-территориальный комплекс, на большей части которого природная растительность заменена на агроценозы, представляющие собой экосистемы, искусственно созданные человеком с целью поддержания и контроля их структур и функций в своих интересах. Они включают в себя всю совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного значения, занятых посевами и посадками культивируемых растений.

Агроэкологическая группировка земель – это условное объединение различных видов почв в группы, которые отражают их свойства и качество и предназначены для определенного пользования, учитывающего как природно-экологические, так и социально-экономические условия.

Основные виды систем земледелияОсновные виды систем земледелия

При зернопаровом виде земледелия преобладающие площади отведены зерновым культурам (пшенице, ржи, ячменю, овсу и др.), значительную часть занимают чистые пары, а почвенное плодородие восстанавливается с помощью обработки грунта, использования удобрений, почвозащитных мероприятий, влагонакопления и очищения земель в пару от сорняков.

При пропашной системе большая часть пашни отведена под посевы пропашных культур (кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника и др.). Плодородие почвы восстанавливается и повышается благодаря внесению большого количества удобрений.

При травопольной системе земледелия не менее половины пашни в зерновых продовольственных и кормовых севооборотах занимают посевы многолетних трав, выступающих основным средством восстановления и повышения плодородия почв, а также хорошей кормовой базой.

Плодосменная – система земледелия, при которой под посевы зерновых отведено не более половины площадей пашни, а на остальных выращивают пропашные и бобовые культуры.

Почвозащитный вид земледелия основан на целом комплексе мелиоративных защитных мероприятий, обеспечивающих устойчивое высокопродуктивное производство. Это зернопаровые севообороты с полосным размещением возделываемых культур и пара, со специальной плоскорезной обработкой почвы, регулированием ее физико-химических свойств и водного режима посредством внесения удобрений и действий по накоплению влаги и т. п.

Садовое хозяйство – отрасль растениеводства, которая занимается разведением садовых культур (плодовых, ягодных) и декоративных насаждений, требующая особого внимания, а также трудовых и материальных затрат. Это интенсивный вид земледелия, при котором растениям нужна постоянная специальная обработка, чтобы их вырастить и получить урожай.

Основные виды систем земледелияОсновные виды систем земледелия

В земле залегают корни плодовых и ягодных растений. Благодаря жизнедеятельности живых организмов формируется структура почвы, ее физическиесвойства и химический состав, необходимые для питания, развития, распространения корневых систем. Урожайность зависит от той массы бактерий, которая содержится в ней. И чем она больше, тем плодороднее земля. Нормой считается содержание до 200 кг бактерий и 200 кг живых организмов на 100 м2 грунта, способных производить в год около 500 кг биогумуса.

Основные принципы природного земледелия

Согласно точке зрения приверженцев природного земледелия, слишком глубокая вспашка земли приносит вред почве. Но ведь всегда считалось, что перекапывание помогает перемещать верхний, более плодородный слой земли внутрь – ближе к корням растений.

В действительности под перевернутым пластом образуется твердая утрамбованная почва, которая создает физическую преграду корневой системе растений, добывающих влагу из глубины. Перекопанный слой подсыхает и тоже постепенно уплотняется, что значительно затрудняет вентиляцию грунта. Поэтому и приходится постоянно поливать и разрыхлять его.

Природное земледелие основано на соблюдении следующих принципов:

  1. Поверхностная обработка плоскорезом производится без переворачивания почвы, из-за чего не нарушается жизнедеятельность ее обитателей.
  2. Применяется мульчирование, когда на поверхность земли укладывается защитный слой из материала, который предохраняет от повышенного роста сорняков, пересыхания, а также от появления дисбаланса между водной и воздушной средами в верхнем слое.
  3. Вносятся органические удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, кальций, а также другие элементы, необходимые для питания растений.

Основные принципы природного земледелияОсновные принципы природного земледелия

Но это еще не все тонкости органического земледелия. Необходимо осуществлять периодическое обновление сортов, предпринимать меры по естественной защите растений от вредителей и болезней, соблюдать принципы севооборота, грамотно планировать посадку и т. д.

Органическое земледелие – за или против

Безусловным достоинством органического земледелия является сохранение почвенного плодородия. Следующее преимущество в том, что оно направлено на получение экологически чистой продукции. Кроме того, его приверженцы считают, что при меньших затратах можно получать больше продукции, чем при использовании традиционного вида.

Но мнения все же расходятся, поскольку некоторые демонстрируют на фестивалях и форумах богатый урожай, другие же утверждают, что при обычном способе выращивания результат был лучше.

Скептически относящиеся практики сомневаются также в действенности естественной защиты возделываемых культур. Согласно их точке зрения, без применения ядохимикатов сложно предохранять растения от перемещающихся из других регионов вредителей, расползающихся с соседних участков инфекций, а также переносящих споры болезнетворных грибков осадков и ветров. А биологи не согласны с приверженцами природного земледелия в вопросе щадящего рыхления почвы вместо глубокого перекапывания.

Факторы плодородия

Почва – это поверхностный слой земной коры на суше, обладающий плодородием, то есть способностью давать урожай. Именно этот показатель характеризует ее качество. Трудно переоценить роль, которую она играет и в мире природы, и в жизни людей. Она является средой обитания для растений, служит им источником питания, воды и энергии, а потому выступает главным условием для ведения сельского хозяйства. А данное производство (включающее продукты питания людей и корма для животных) является основой существования человека на планете. Выполняет она и многочисленные экологические функции.

Факторы плодородияФакторы плодородия

Основными показателями плодородия почвы являются:

  • Агрофизические: средняя плотность почвы составляет от 1,1 до 1,2 г/см3, пористость между ее частицами от 50 до 55 %, из которых от 25 до 30 % приходится на почвенный воздух; мелкокомковатая структура, водопрочность макроструктуры (агрегаты размером от 0,25 до 10,0 мм) составляет больше 40 %.
  • Биологические: содержание гумуса (не менее 2,5–3,5 %), высокая биоактивность почвы (состав, численность и функциональная активность ее микрофлоры), фитосанитарное состояние (чистота от сорняков, вредителей, возбудителей болезней, а также токсических веществ).
  • Агрохимические: кислотность почвы близка к нейтральной и составляет от 6,0 до 6,5, сумма поглощенных оснований почвы от 7 до 12 мгэкв/100 г почвы,содержаниепитательных веществ (подвижных соединений азота от 30 до 50, фосфора от 150 до 250, калия 200–300 мг/кг, микроэлементов: меди от 0,8 до 1,2; молибдена от 0,2 до 0,4; бора от 0,5 до 0,6; цинка от 5 до 7 мг/кг) и др.

Часто задаваемые вопросы о видах земледелия

Каково определение земледелия?

Земледелие как наука – это раздел агрономии, изучающий и разрабатывающий способы использования сельскохозяйственных угодий, восстановления и увеличения плодородия почв, направленных на получение высокой и устойчивой урожайности культур.

Какие виды земледелия считаются интенсивными?

Возникновение интенсивных видов земледелия было обусловлено ускоренным развитием капитализма, урбанизацией населения и повышением спроса на продукцию. Значительное развитие получили плодосменная, пропашная и зернопропашная системы.

С переходом к ним повышение урожайности и воспроизводство плодородия земель стало достигаться посредством применения мероприятий, включающих обработку грунта, нормативное внесение удобрений, внедрение систем защиты культур от вредителей и болезней, проведение мелиорации, борьбу с эрозией почв. 

Что собой представляет вид земледелия в современном содержании?

Это «комплекс агротехнических почвозащитных и мелиоративных мероприятий, направленных на эффективное и рациональное использование земли и других ресурсов, а также на воспроизводство почвенного плодородия с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур».

Какой вид земледелия использовать, определяет сам человек. Но важно помнить, что самое главное – любить свою землю и согласовывать все действия с состоянием и потребностями культивируемых растений.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту