Логотип Центр Технического обслуживания
14.02.2024 Работы трактором
1597
Время чтения: 12 минут

Заливка льда: этапы и оборудование

Сохранить статью:

О чем речь? Заливка льда на улице и в крытых помещениях немного отличаются друг от друга. При этом одинаково важно обеспечить качественное основание, выдержать температурный режим и технологическую последовательность.

На что обратить внимание? Особенно непросто заливать лед на спортивных аренах, где проводятся профессиональные соревнования. Помимо качества, необходимо выдержать цвет, нанести рекламные и технические элементы, а также обслуживать каток.

 

 

Заливка льда на открытых аренах

Ледовый каток представляет собой поверхность, выполненную из искусственной либо натуральной замороженной воды. Она ограждается по периметру всей территории и может располагаться на спортивной или детской площадке, во дворе, на стадионе, во дворце спорта.

Предназначение – проведение спортивных мероприятий по конькобежному спорту, фигурному катанию, массовый отдых для всех желающих. Процесс заливки начинается с того, что готовится основание. Для этого укатывается снег, и в итоге получается плотная база, ее толщина превышает 5 сантиметров.

Температура воздуха, являющаяся оптимальной для заливки льда, должна составлять примерно от -4 до -5 °C, иначе замерзания поверхности придется ждать долго.

Заливка льда на открытых аренахЗаливка льда на открытых аренах

Общепринятые размеры:

  • для открытых катков – 18 x 25 / 20 x 40 / 26 x 56 метров или больше;
  • для хоккейной площадки – 26 x 56 / 29 x 60 / 37 x 61 метров;
  • для ледовой арены – 12 x 24 / 18 x 32 / 24 x 51 / 30 x 60 метров.

Чтобы подготовить основание под каток, следует:

  • Наметить границы участка.
  • Утрамбовать площадь под заливку.
  • Убрать с поверхности мусор, камни, засыпать ямы.
  • По границе катка следует установить ограждение закрепленными ребрами, досками с толщиной в 6 сантиметров и шириной в 23 сантиметра. Вместо этого можно сделать земляной вал около 9 сантиметров по периметру зоны.
  • По краям катка нужно обустроить дополнительное пространство. Оно необходимо, чтобы было куда сваливать снег во время уборки. Для этого требуется территория с шириной порядка 2 метров.

Согласно технологии заливку льда следует выполнять в ясную морозную безветренную погоду. Грунт должен успеть промерзнуть на 6 сантиметров. В противном случае вода будет уходить в землю. Заливка льда площадки под каток осуществляется веером, равномерной струей под углом примерно в 27 градусов. Тогда размывания поверхности основания не произойдет.

В качестве инструмента рекомендуется использовать резиновый шланг со специальным наконечником и подключением к системе водопровода. Длина подводки должна быть достаточна, чтобы добраться ко всем углам площадки. Если заливка льда на арене осуществляется через пожарный гидрант, можно использовать пожарный рукав со стволом-распылителем.

Заливка льда на открытых аренахЗаливка льда на открытых аренах

Вода разбрызгивается по траектории таким образом, чтобы на поверхность ровным слоем попадали мелкие капли, которые покрывают снежную базу. Благодаря распылителю получается достичь однородной структуры льда. Как в случае со сплошной струей, в этом варианте «слоистый пирог» с пустотами не формируется. Эта проблема обычно возникает, если заливка льда на катке осуществлялась при температуре ниже - 15°C.

После напыления первого слоя на основание при помощи распылителя и при отсутствии луж, следует оставить его на пару часов для лучшего замерзания. Затем можно приступить к нанесению последующего пласта. В дальнейшем заливка льда на хоккейной площадке осуществляется на предыдущий замерзший слой.

Выбор направления распыления зависит от ветра, против или по часовой стрелке, стоять нужно обязательно спиной к потоку воздуха. После того как толщина льда достигнет 2 см, на нем могут появляться 0,5-сантиметровые отверстия. В них точно попадет мокрый снег. Для полноценного использования катка зимой первую заливку нужно выполнить так, чтобы толщина льда составила примерно 12 сантиметров. Значение параметра было определено исходя из 2 факторов:

  • в день из-за коньков срезается около 2 сантиметров ледяного слоя;
  • каждый день обновлять покрытие невозможно, этому может мешать погода.

Перед каждой заливкой лед необходимо очищать от снега. Во время осадков обрабатывать каток не стоит, иначе поверхность будет неровной. Обслуживание осуществляется после каждого снегопада. Если осадки выпадают длительное время, чистить лед следует ежедневно. Убранный снег нужно переместить на свободную территорию. Он не должен уменьшать площадь катка.

При возведении площадки во внимание следует принять, что зимой дни короткие. Для продления времени его использования можно включать искусственное освещение. Выбор установок для этого зависит от уровня и вида площадки.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

В качестве них могут использоваться прожекторы заливающего света, подвесные лампы, светильники на мачтах. Ото льда освещение должно располагаться не менее чем в 5 метрах. Если поверхность будет белой, освещенность катка повысится. Для придания поверхности такого цвета на первоначальном этапе проводится заливка раствором извести или мела. Следующие слои производятся чистой водой.

Если вы будете проводить на ледовом катке хоккейные тренировки, спортивные соревнования, занятия по фигурному катанию, конькобежному спорту, нужно нанести определенную разметку на лед. Обычно выполняется она красной и синей краской, а ширина линий не превышает 5 сантиметров. Замерзает краска быстро. Спустя минут 12 разметочные линии нужно полить водой из чайника. Чтобы краска не растекалась, можно предварительно очистить линии от снега.

Заливка льда на открытых аренахЗаливка льда на открытых аренах

Заливка льда в закрытых комплексах

Во время заливки важно поддерживать оптимальную температуру, иначе свойства льда могут поменяться. Для каждого вида спорта предусмотрен свой тип покрытия. Для фигурного катания лучше всего мягкий лед, тогда совершать прыжки и кататься будет легче, для хоккея – жесткий.

Заливка льда в закрытых комплексахЗаливка льда в закрытых комплексах

Сначала надо подготовить помещение. Для создания и поддержания нужного микроклимата на арене используют внушительное количество особых установок. Поверхность из бетона моют, а потом охлаждают до -4 градусов. На качество льда влияет и температура воды. Если понизить ее на пару градусов, он сразу станет хрупким. Важно соблюдать установленные стандарты:

  1. Сначала на охлажденную плиту наносят основу из слоя воды – он должен быть тонким, не более 3 мм. Делают его, применяя особое оборудование. Обычная вода для осуществления процесса не подходит. Нужна специальная, очищенная, выдержанная при нужной температуре. На аренах ледовых дворцов есть оборудование, обрабатывающее жидкость.
  2. Залить первый слой следует успеть в течение 7 часов. Для этого нанимается бригада из нескольких человек. Они надевают специальную обувь, которая не скользит по льду, не пачкает его, и особую одежду. Каждый человек выполняет свою работу. Чтобы лед получился ровным, наносить воду следует равномерно. Основа должна получиться глянцевой.
  3. Затем наносится белая краска на меловой основе. Такой способ используется для того, чтобы болельщики и хоккеисты могли лучше видеть шайбу.
  4. Оттенок белого следует выбирать тщательно – их существует множество. Для правильного поиска краски нужно учитывать степень освещенности, сравнить оттенок с фотографиями.
  5. Краска наносится рамками-распылителями. Технология работы проверена, она одинакова во всем мире, выполняют ее обученные люди. Они ходят по намеченной траектории и наносят краску ровно. Сохнет она очень быстро.
  6. После окраски на лед наносят мелкодисперсный раствор. Он помогает выровнять и закрепить поверхность.
  7. Затем на арену выходят специалисты, которые производят разметку. Наносить ее можно 2 способами: укладкой ткани или окраской. Первый метод применяется чаще. Он простой и не требует большого количества усилий.
  8. Для проведения разметки требуется около пяти человек. Два из них наматывают на поверхность рулон с разметкой, третий поливает его водой, выгоняет из-под него воздух, чтобы он лег ровно. Ошибка в данном случае будет стоить дорого. Если комиссары Лиги увидят погрешности, они могут не допустить к проведению соревнований. Сложнее всего выполнить разметку кругов. Нарисовать прямые линии синего и красного цвета проще. На крупных аренах имеется особое оборудование для нанесения разметки.
  9. Следующий этап – настилка эмблемы и баннеров.
  10. Когда реклама уложена и сверху закреплена водой, на нее выливают порядка 3 см льда.
  11. Заключительный этап – установка обновляемого слоя. Его полировка выполняется при помощи ледовых комбайнов.

Чтобы подготовить лед к спортивным мероприятиям требуется около 7 дней. Обслуживает покрытие бригада ледового дворца. Такие сотрудники выполняют сложные задачи. Катить по льду комбайн на самом деле очень сложно. Управление им требует повышенного внимания.

 

Оборудование для заливки льда

Названий у машины, которая занимается заливкой льда, множество – замбони (по фамилии создателя), ледовый комбайн, ледозаливочная машина, ресурфейсер. Техника используется для качественного восстановления этого покрытия. До того как процесс не автоматизировали, работа выполнялась руками. Она требовала большого количества усилий, а результат не был впечатляющим. Современные катки обладают практически идеальным покрытием.

Оборудование для заливки льдаОборудование для заливки льда

Восстанавливают ледяное покрытие пошагово:

  • Острым ножом срезают несколько миллиметров поврежденного слоя, отправляя его в особый отсек.
  • Покрытие промывают от грязи, ледяной крошки, излишки влаги убирают особой резиновой «шваброй».
  • Затем подается горячая либо теплая вода для заполнения трещин. Она выполняет еще одну функцию – подтапливает лед вокруг, равномерно распределяясь по всей поверхности. Этому способствует особое полотенце, оно располагается в задней части машины для заливки льда.

В результате указанных выше действий получается добиться идеально гладкой поверхности. Она выглядит как монолит, ровная, без пустот, другие дефекты покрытия тоже не отмечаются.

Ледозаливочные машины

Они отличаются страной-производителем; топливной системой – аккумулятор, газ, бензин; габаритами; спецификой инжинирингового решения – электро- и гидропривод колес. Сейчас активно применяются такие виды техники:

  • На бензине – такой тип машин нельзя назвать экологичным, для их хранения требуется отдельное место. По окончании работы помещение следует проветрить, чтобы избавиться от продуктов сгорания топлива. Еще минус – необходимость часто менять бензонасосы.
  • На газовом двигателе – более экологичная техника, заправляется особой смесью.
  • На аккумуляторах – экологичная техника. Для работы нужна лишь подзарядка. Недостаток – аккумуляторы некоторых брендов необслуживаемые. Когда они выходят из строя, их нужно заменять. Решение проблемы – использование свинцово-кислотного аккумулятора.
  • Технику на дизельном топливе уже не используют, она признана устаревшей.

На текущий момент рекомендуется приобрести экологичную машину от надежного производителя, который дает гарантию на ее использование и помогает ее обслуживать.

Часто задаваемые вопросы о заливке льда

Для чего летом на месяц нужно размораживать покрытие в ледовом дворце?

На это есть несколько причин. В это время организуют техническое обслуживание всех систем. Производится ремонт сопутствующего оборудования, бортов, креплений. Осуществлять работы надо каждый год. Лед обновляется полностью, ведь за сезон появляется много глубоких порезов, которые «запечатываются» водой. В итоге массив льда становится пористым и слабеет.

Какая температура для катка считается оптимальной?

В чаше арены температура воздуха должна быть равной от +10 до -15 градусов. Оптимальная температура для шорт-трека составляет -7 градусов, для фигурного катания она равна -4.

Как правильно ухаживать за катком?

Для поддержания микроклимата льда на аренах используют осушители. Обслуживать каток для обеспечения его оптимального состояния крайне важно. Его следует регулярно чистить, выравнивать и шлифовать. Для этого требуется особое оборудование.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту