Что важно? Регистрация КФХ должна осуществляться строго в рамках закона. Если будет допущена какая-либо небрежность, к примеру, предоставление неверных сведений, впоследствии хозяйство могут ликвидировать.
Какие есть варианты? Зарегистрировать КФХ можно в формате юридического лица или в статусе ИП. Хотя разница в прилагаемых документах минимальна, а последовательность действий так и вовсе идентична.
В этой статье:
Общие сведения о КФХ
Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) представляет собой объединение граждан, активно участвующих в сельскохозяйственном производстве.
Деятельность КФХ охватывает несколько отраслей, включая:
- Животноводство. Это разведение различных видов скота, таких как крупный рогатый скот (КРС), свиньи, козы, овцы, лошади и кролики.
- Птицеводство. КФХ осуществляет деятельность по выращиванию птиц, включая куриц (несушек, бройлеров), перепелов, гусей, уток и фазанов.
- Рыбоводство. Эта отрасль включает разведение различных видов рыб, таких как форель, щука, карп, осетр, сом, сазан и радужный лосось.
- Пчеловодство. КФХ подразумевает разведение пчел, а также сбор меда, прополиса и других продуктов пчеловодства.
- Растениеводство. В рамках КФХ разрешено выращивание разнообразных видов фруктов, ягод, овощей, зеленых и зерновых культур.
Общие сведения о КФХ
При ведении предпринимательской деятельности участники КФХ также имеют возможность заниматься хранением, переработкой мяса, молока, яиц и реализацией готовой продукции.
Существуют две формы регистрации КФХ:
- Крестьянское фермерское хозяйство в форме ИП. В этом случае одним гражданином создается КФХ в статусе индивидуального предпринимателя. Остальные участники КФХ регистрируются во внутренних документах, но их данные не вносятся в ЕГРИП.
- Добровольное объединение в форме юридического лица. Такое объединение может быть зарегистрировано как юридическое лицо и иметь целью совместную производственную или другую сельскохозяйственную деятельность. Данная форма КФХ регулируется ст. 86.1 Гражданского кодекса РФ.
При регистрации ИП как КФХ применяются те же нормы законодательства, что и в случае коммерческой организации.
Хит продаж
Разница в регистрации КФХ как ООО и ИП
Выбор организационно-правовой формы должен быть сделан еще до начала процедуры регистрации КФК. Стоит учесть, что законодательство предоставляет очень ограниченные сведения о характеристиках двух форм КФХ.
Правовая форма фермерского хозяйства – юридического лица должна следовать общим нормативам, регулирующим деятельность юридических лиц. Если же было выбрано ИП, то нужно учитывать закон № 74-ФЗ.
Рассмотрим важнейшие различия между двумя видами крестьянско-фермерских хозяйств.
Критерий | КФХ-ИП | КФХ-юрлицо |
Участники | Участвуют члены не более трех семей, включая супругов, родителей, дедушек, бабушек, детей, братьев, сестер, внуков. Возможно участие граждан, не связанных родственными узами с главой хозяйства, но не более пяти человек. | Любые физлица, объединенные общей деятельностью, основанной на личном участии. Гражданин может быть членом лишь одного КФХ-юрлица. |
Руководитель | Для ИП в качестве главы КФХ выступает один из его членов, находящийся в родственных отношениях с другими участниками. | Отсутствуют специальные требования к личности руководителя. |
Имущество | Является собственностью участников (на праве общей собственности). | Является собственностью фермерского хозяйства. |
Распределение доходов | Каждый участник имеет право на получение части доходов в форме натуральных и денежных выплат. | Доходы распределяются в виде дивидендов. |
Деятельность до регистрации КФХ | Соглашение между участниками КФХ составляется после регистрации главы в качестве индивидуального предпринимателя. | Граждане, уже осуществляющие общую деятельность в сфере сельского хозяйства на основе соглашения, могут сформировать КФХ в формате юридического лица. |
Процедура регистрации КФХ установлена Федеральным законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также административным регламентом, определяющим порядок предоставления соответствующей услуги Федеральной налоговой службой.
Регистрация КФХ в статусе ИП
Порядок регистрации КФХ схож с открытием ИП. Однако вам потребуется составить письменное соглашение (решение) о формировании хозяйства. Данное соглашение входит в комплект документов, предоставляемых в налоговую службу для регистрации КФХ. Документ включает в себя следующие данные:
- сведения о главе объединения, участниках КФХ, а также об их правах и обязанностях;
- информацию о порядке приобретения имущества и нюансах владения им;
- данные об условиях приема новых участников, выходе из КФХ;
- сведения о каналах реализации произведенной продукции;
- информацию о распределении полученного дохода между участниками КФХ.
Регистрация КФХ в статусе ИП
В случае если ИП является единственным членом фермерского хозяйства, составление соглашения не требуется.
Пошаговая инструкция по регистрации КФХ:
Сбор необходимых документов
Для успешной регистрации КФХ необходимы следующие документы:
- Паспорт главы объединения или его ксерокопия (при подаче лично), справка о месте проживания.
- Заявление о регистрации КФХ (форма р21002 в соответствии с приказом ФНС России № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г.).
- Письменное соглашение о формировании КФХ, подписанное всеми участниками.
- Квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию КФХ (800 руб.). В случае электронной подачи документов оплата не требуется.
Предоставление документов в налоговую
Вы можете лично предоставить документы в налоговую службу или воспользоваться одним из следующих методов:
- Через представителя.
- Через онлайн-сервис ФНС.
- Через МФЦ.
- Через «Почту России» с описью вложения.
При подаче документов через представителя необходима нотариальная доверенность, которая позволит выдать расписку.
Можно осуществить подачу через нотариуса, который заверит документы электронной подписью и отправит их в инспекцию.
Сбор необходимых документов
При подаче через почту выполняется пересылка документов письмом с указанием объявленной ценности и детальным описанием содержимого. Налоговая инспекция высылает подтверждение о приеме документов в течение одного рабочего дня после получения.
В случае подачи документов на регистрацию КФХ при помощи онлайн-сервисов с использованием электронной подписи можно воспользоваться платформой «Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Кроме того, предоставить документы для регистрации КФХ можно через Госуслуги. Налоговая инспекция отправляет подтверждение приема документов на указанный адрес электронной почты.
Кроме того, подачу можно осуществить через DHL или Pony Express. Если вы проживаете в Москве, то этот способ позволит предоставить документы в МИФНС № 46. Нужно предварительно согласовать отправку с курьерскими службами. Получение расписки зависит от условий конкретной службы. Правила подачи электронных документов регламентированы приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-14/743@. Службы DHL и Pony Express предоставляют сведения о подаче документов на следующий день после регистрации.
Завершение процесса регистрации КФХ
После подачи заявления налоговая служба обязана рассмотреть его в течение трех рабочих дней со дня получения всех необходимых документов. При положительном решении глава КФХ получает следующие документы:
- Свидетельство о регистрации КФХ.
- Выписку из ЕГРИП.
- Свидетельство о постановке на учет в ИФНС.
Эти документы подтверждают успешное завершение процедуры регистрации КФХ в налоговой. В случае обнаружения недостоверной информации в последующих проверках КФХ может быть подвергнуто ликвидации.
Регистрация КФХ в форме юридического лица
В процессе подготовки к регистрации КФХ требуется собрать необходимые документы, перечисленные в законе от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ:
- заявление в соответствии с формой Р11001;
- решение о создании юрлица, содержащее соглашение о формировании фермерского хозяйства;
- устав;
- квитанцию об уплате пошлины в размере 4000 руб. (в случае электронного представления документов пошлина не взимается).
Согласно ст. 4 закона от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ, к соглашению о создании КФХ должны быть приложены копии документов, подтверждающих родственные отношения между участниками хозяйства. Вполне очевидно, что этот закон регулирует создание КФХ без образования юридического лица. Однако при регистрации вы можете столкнуться с отказом, поэтому рекомендуем заранее уточнить все детали у ФНС.
Регистрация КФХ в форме юридического лица
Предоставленные документы подлежат рассмотрению в налоговой инспекции в течение трех рабочих дней. На четвертый день ответ на запрос направляется заявителю – физическому лицу по его электронному адресу.
Выбор налогового режима
Если правильно выбрать налоговый режим, можно снизить финансовую нагрузку на КФХ. У вас есть возможность самостоятельно узнать все особенности систем налогообложения в России. Кроме того, вы можете обратиться за помощью к специализированной аутсорсинговой компании. Квалифицированные эксперты помогут определить наиболее подходящий вам налоговый режим, а также подготовят и отправят отчетность в инспекцию.
Заявление о выбранном режиме налогообложения представляется в ИФНС вместе с необходимым пакетом документов для регистрации создания КФХ или в течение 30 дней с момента получения свидетельства.
Для КФХ есть две оптимальные системы налогообложения:
- Упрощенная система налогообложения (УСН). Размер налога – 6 % от прибыли или 15 % от разницы между расходами и доходами.
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Размер налога – 6 % (в Крыму и Севастополе – 4 %) от разницы между расходами и доходами. Декларация подается один раз в год, а уплата налога осуществляется каждые полгода. Налоговая база в текущем периоде уменьшается на убыток в предыдущем, что дает возможность учесть сезонные особенности бизнеса и снизить налоговые отчисления.
Использование ЕСХН допускается при условии, что доля прибыли от сельхоздеятельности составляет не менее 70 % от общего дохода хозяйства.
Расчет налоговой базы может потребовать изучения деталей налогового законодательства. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к опытному бухгалтеру или в аутсорсинговую компанию с соответствующим опытом.
Выбор налогового режима
Кроме налогов КФХ вам также нужно будет уплачивать страховые взносы (пенсионные, медицинские и социальные).
Часто задаваемые вопросы о регистрации КФХ
Кто может осуществлять регистрацию КФХ в 2024 году?
Сделать это могут граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства при условии, что они являются дееспособными.
Кто может вступить в объединение?
В объединение могут вступить супруги, дети (достигшие возраста 16 лет), родители, братья и сестры внутри семьи. Бабушки и дедушки супругов также могут участвовать в фермерском хозяйстве при условии, что они не являются членами более чем трех семей. Кроме того, в объединение могут входить граждане, не являющиеся родственниками главы хозяйства (их количество не может превышать пяти человек).
Какие преимущества предоставляет регистрация в качестве КФХ?
Регистрация в качестве КФХ обеспечивает фермерским хозяйствам ряд льгот и поддержку со стороны государства. Прежде всего, фермеры освобождаются от уплаты НДФЛ (на доходы, полученные от деятельности КФХ) в течение первых пяти лет со дня регистрации. Кроме того, налог на доходы фермерского хозяйства отсутствует при получении грантов и субсидий из региональных и федеральных бюджетов в качестве поддержки.
В рамках Единого сельскохозяйственного налога КФХ освобождаются от уплаты налога на доходы от реализации продукции хозяйства, налога на имущество (используемого в хозяйственной деятельности), НДС (платеж обязателен только при ввозе товаров в страну). Не менее важным преимуществом является освобождение от транспортного налога на сельскохозяйственную технику.
Какие льготы могут быть предоставлены местной администрацией фермерским хозяйствам?
К примеру, бесплатное (или по сниженной цене) предоставление мест на ярмарках сельскохозяйственной продукции и рынках. Также фермерские хозяйства могут получить разрешение на установку торговых палаток для продажи сезонной продукции по льготным условиям или вообще без оплаты. В некоторых случаях местная администрация может оказать помощь в получении кредитов для развития КФХ. Детали и условия данных льгот следует уточнять по месту регистрации фермерского хозяйства.
На каких участках земли КФХ имеют право вести свою деятельность после регистрации?
КФХ имеет право работать исключительно на землях сельскохозяйственного назначения. Это подразумевает возможность размещения посевов и пастбищ. На других землях этого делать нельзя. Нарушение закона может привести к наложению штрафов за нецелевое использование земли.
В нашей стране насчитывается более 150 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Их число продолжает расти из-за ограничений на импорт зарубежных продуктов и внедрения государственных программ поддержки фермеров.