О чем речь? Своевременная подготовка сеялки перед посевной экономит посадочный материал и оптимизирует трудозатраты в поле. Она включает в себя осмотр оборудования на предмет поломок и застрявших семян и настройку для будущего посева.
На что обратить внимание? Основной этап подготовки сеялки – определение нормы расхода семян. Для этого оценивают их физические свойства (размер, массу и форму) и проводят другие процедуры.
Из этого материала вы узнаете:
Устройство сеялки
Эта сельскохозяйственная машина состоит из следующих конструктивных элементов: несущая рама, высевающие аппараты, навесное оборудование, бункер для семян и удобрений, привод высевающего аппарата, гидросистема, пневматическое колесо с опорой.
Все узлы и механизмы сеялки монтируются на раме. Ее лицевая часть опирается на пневматическое колесо, а задняя ― на прицепное оборудование. Это основной несущий элемент конструкции. Он состоит из трех поперечных брусьев (переднего, среднего и заднего), соединенных короткими балками, а также сниц, связей, ушек и планок с раскосами.
К брусьям крепятся корпуса разъемных подшипников приводного вала отсека прикатывающего устройства. К продольным брусьям на болты монтируется сварная емкость с двумя отсеками. Один предназначен для семян, а другой ― для удобрений.
Устройство сеялки
К трем поперечным брусьям крепятся сошники, а к заднему брусу ― угольник для перевозки сеялок тягачами. Прицепной элемент крепится к сницам. Он предназначен для того, чтобы цеплять сеялку к трактору. Прицепной элемент состоит из серьги, планки, цепочки, сницы. Цепь нужна для того, чтобы устройство не провисало. При перевозке или во время работы сеялки прицеп должен крепиться так, чтобы цепь не была натянута. Это позволит избежать разрыва.
Оборудование для прикатывания необходимо для создания плотного ложа для семян, а также выступает опорой сеялки и запускает механизм шестерен. Агрегат представляет собой конструкцию, состоящую из вращающихся на валу сварных катков с втулками, звездочек и опор.
Прикатывающее колесо имеет клиповый профиль обода. Благодаря этому обеспечивается хорошее прикатывание почвы. Она не прилипает к агрегату в процессе его работы. Прикатывающие катки создают гребнистую поверхность почвы.
Высевающий аппарат имеет сварную конструкцию. Зернотуковый ящик разделен на два отделения со стенками и имеет верхнюю и нижнюю части. Один отсек предназначен для семян (зерновысевающий), а другой для удобрений (туковысевающий). Ящик можно использовать только для высевания семян (без удобрений). К нижней части ящика крепятся высевающие агрегаты с катушкой. Они выполняют функцию транспортировки семян в сошники.
Высевающий аппарат представляет собой корпус, внутри которого муфта и катушка. Они крепятся к валу. В нижней части зернотукового ящика устанавливается регулятор нормы посева. Его рычаг соединяется с валом высевающих агрегатов. Поворот рычага приводит к смещению вала с катушками вдоль оси. Так меняется длина ее рабочей части.
Убрать остатки зерен из зернотукового бака можно с помощью группового опоражнивателя. В корпусах агрегатов сеялки имеется общий валик, оборудованный клапаном. Удалить семена из зерновысевающего аппарата можно, нажав рычаг опоражнивателя вниз и в сторону. Таким образом убирается фиксатор. Далее нужно поднять рычаг вверх до упора. Эти действия приводят к открытию клапанов и освобождению зерновысевающих аппаратов от семян.
На задней стенке бункера устроены агрегаты для высевания семян. В них установлена литая катушка, которая крутится вместе с валом. Туковысевающие аппараты ― катушечно-штифтовые. Катушка со штифтами осуществляет забор удобрений. Штифты их измельчают, если это необходимо. В каждом агрегате для высевания удобрений есть заслонка, с помощью которой осуществляется регулировка при подготовке сеялки. Она находится на задней стенке бункера для семян и удобрений. Так настраивается необходимое количество туков, которые попадают в высевающий агрегат.
Рабочая часть сеялки ― трубчатые сошники. Они расположены в три ряда. На них можно установить лапу для культиватора или наральники. Все рабочие органы оборудованы двумя амортизационными пружинами на направителе. Они продлевают срок службы орудия. Кроме того, пружины создают вибрацию в процессе сельскохозяйственной деятельности, благодаря чему происходит самоочищение рабочих органов.
Трубчатые сошники
К высевающим агрегатам крепятся воронки с трубчатыми семятукопроводами.
В сеялке имеется зубчато-цепной приводной механизм, который расположен справа. Он передает вращение от прикатывающих катков к валам высевающих агрегатов для семян и удобрений. Зубчато-цепной приводной механизм передает энергию между валами со звездочками: от звездочки на оси прикатывающих катков на храповую звездочку на валу рамки катков.
Движение передается дальше благодаря специальному устройству, устанавливаемому в зацепление звездочки с зубчатыми механизмами.
С чего начать подготовку сеялки
Важно проверить целостность бункера для семян и удобрений. Убедиться, что в нем отсутствуют инородные предметы. Подготовка сеялки к посеву обязательно включает проверку оборудования с высевающими механизмами. Валы аппарата должны легко вращаться во время движения сеялки. Необходимо проверять, плотно ли прикреплены корпуса высевающих агрегатов к зернотуковому ящику. Также нужно отрегулировать рабочую длину катушек и настроить открытие клапанов.
Если катушки полностью задвинуты в корпус, то их поперечные грани должны быть вровень с плоскостью розеток. При подготовке сеялки к работе нужно устранить выступание катушек. Для этого следует сместить корпус зернотуковых агрегатов относительно катушек с помощью вытянутых отверстий под болты крепления корпусов к нижней стенке бункера.
Также нужно проверить проходимость трубок семяпроводов. В них могут быть пробки из проросших семян, а также другие предметы. Подготовка сеялки предполагает контроль свободы вращения дисков у сошников. Не забудьте про режущие кромки. Их толщина должна быть до 0,5 мм.
Крепежные изделия (шплинты) необходимо установить на одно и то же отверстие штанг механизма подъема сошников, кроме тех, которые находятся против тракторных колес. На их пружины должно быть большее давление. Давление воздуха в шинах колес сеялки должно быть в следующих пределах: 0,15-0,20 МПа.
Помимо подготовки сеялки к работе необходимо заняться территорией поля. Речь идет о его очистке, определении направления движения сельскохозяйственного агрегата, обработке поворотных полос, разбивке его на загоны и провешивании линии первого прохода.
Посев осуществляется поперек направления вспашки и последней культивации почвы или под углом к ним. Обязательно регулируется норма высева при первых проходах сельскохозяйственного агрегата. Зернотуковый ящик равномерно наполняется семенами на 5-8 сантиметров от дна. Уровень семян фиксируется меткой на стенке.
Контроль нормы высева осуществляется замером после двух проходов сеялки по полю. Оценивается расход семян по метке на бункере. При необходимости норма высева настраивается рычагом регулятора. Далее нужно произвести проверку снова. Помимо этого, настраивается глубина хода рабочих органов с помощью винта регулятора заглубления. Он находится на снице сельскохозяйственного агрегата. Максимальное заглубление достигается, если винт завернут до упора.
Этапы подготовки сеялки
Первым делом определяется расход семян для высева. Алгоритм действий следующий:
- Регулировка высевающего агрегата.
- Регулировка глубины рабочих органов.
- Настройка нормы посева.
У каждого производителя сельскохозяйственных агрегатов есть свои диаграммы, базирующиеся на указанных выше параметрах. Необходимо ориентироваться на них при подготовке сеялки к посеву и настройке оборудования.
Этапы подготовки сеялки
Надо учитывать, что производитель указывает усредненные параметры и не берет в расчет:
- величину посевного материала;
- тип протравителя;
- массу семян.
Посевной материал одной культуры может иметь разный вес и объем. Поэтому усредненные величины будут неточными. Помимо этого, сегодня аграрии выводят новые виды посевного материла, с которым производители сельскохозяйственного оборудования еще не сталкивались. Конечно, они не учитываются при составлении диаграммы.
Основные этапы настройки сеялки:
- Вычисление расхода семенного материала. Для этого используется калибровочная доска дистанцией примерно 60 м. Семенной материал распределяется на участке и визуально оцениваются вероятные расхождения с нормой высева.
- Настройка скорости вращения приводного колеса сельскохозяйственного оборудования. Учитываются такие параметры, как модель сельхозтехники, число опорных колес и их оборотов.
- Регулировка агрегатов. Используется диаграмма от производителя. Если в перечне нет данной сельскохозяйственной культуры, то подготовка сеялки к посеву и ее настройка осуществляются по аналогичному семенному материалу, который имеется в базе.
- Процедура проверки настроенных параметров перед работой оборудования. Опорное колесо сеялки поворачивается столько раз, сколько было зафиксировано при тестировании на калибровочной доске длиной около 60 м. Высеянные семена собираются и проводится их взвешивание. Эти данные анализируются и вычисляется норма посева.
Формула расчета учитывает такой параметр, как доля сходства. Дело в том, что зерно может иметь разные параметры, несмотря на то что относится к одной партии. Как правило, он составляет около 90-95 %. Часто выращиваются покровные или кормовые сорта культур из смеси различных зерен.
Формула расчета
Данный аспект усложняет подготовку сеялки к посеву, так как необходимо осуществить следующие мероприятия:
- определить, какая доля у каждого растения в смеси в процентах;
- нормы посева (из диаграммы производителя) разделить на итоговый показатель;
- если при посеве используются несколько зернотуковых бункеров, то необходимо откалибровать каждый из них;
- нормы определить с помощью датчиков отслеживания посеянного участка (они имеются в большинстве моделей сеялок) или посредством контрольного посева.
Кроме перечисленных факторов необходимо учитывать, имеется ли растительность на поле, тип почвы и скорость движения сеялки.
Всегда проверяется глубина высева в начале работ и в процессе. В расчет берется то, какой культурой было засажено поле ранее. Например, меньше глубина погружения рабочих органов при высеве мелкосеменных культур после бобовых. Также требуется слабый прижим при возделывании почвы с высоким коэффициентом плотности, жесткой и чрезмерно влажной.
Дополнительная настройка сеялки
При настройке сеялки важно учитывать, что норма высева должна обеспечиваться при минимальном значении материала и максимальном открытии катушек. Так гарантируется равномерный расход зерен и обеспечивается их целостность в процессе посева.
Настройка высевающих агрегатов включает регулировку клапанов. Необходимо учитывать, что рычаги должны соприкасаться со штифтами катушек. Если это происходит не так, то нужно отпустить стопорные болты и установить клапаны, как описано выше. Далее нужно провернуть рычаги до тех пор, пока зазор между клапанами и штифтами катушек не станет 8-10 мм. Такие параметры позволяют высевать удобрения с оптимальным уровнем влажности (согласно нормам). Если зазор выше, то клапаны нужно опустить ниже.
Часто задаваемые вопросы о подготовке сеялки
Когда нужно приобретать сеялку?
Покупать сельскохозяйственные машины нужно таким образом, чтобы они составляли технологическую цепочку. Первым делом ― почвообрабатывающие машины, так как важно сначала подготовить территорию поля к посеву. Речь идет о выравнивании, обработке земли. Измельчение и заделка пожнивных остатков в почву осуществляются с учетом специфики агрегата для посева.
Когда нужно приобретать сеялку
Каким образом предпосевные мероприятия влияют на урожайность?
Есть прямая взаимосвязь. Например, если настроить высокое прижимное усилие на влажных и плотных землях, то зерно будет хуже прорастать.
Чем завершается подготовка сеялки?
Настройка сельскохозяйственного агрегата на норму высева завершается после нескольких проходов определенных дистанций. По длине гона определяются площадь, которая засевается при проходе техники, а также нужное количество семян.
От того, насколько грамотно осуществлен этап подготовки сеялки к работе, зависит урожай. Поэтому фермеры не должны пренебрегать проверкой техники и проведением расчетов.