Логотип Центр Технического обслуживания
16.08.2023 Трактор
6076
Время чтения: 13 минут

Заготовка сенажа: этапы и методы

Сохранить статью:

Что это такое? Заготовка сенажа – это консервация зеленой травы для получения питательного корма. Такой метод позволяет получить продукт, наиболее близкий по свойствам к обычной зеленой траве, в отличие от силоса или сена.

Как производится? Выбор метода заготовки сенажа зависит от размера фермерского хозяйства: крупные комплексы применяют полимерные рукава, а небольшие хозяйства ведут заготовку в рулонах.

 

 

Понятие сенажа

Сенажом называют корм, который был подвержен консервированию. Его изготавливают из зеленой, просушенной от влажности травы.

Консервирование проводится в специальных герметичных емкостях и сосудах. Сенаж стал очень популярен благодаря сохранению пищевой ценности. Сено и силос не так близки к кормовым достоинствам свежей травы.

В килограмме такого корма при средней влажности содержится 0,3-0,4 к. е., 3,8–4,4 МДж энергии обмена, 40–75 г протеина и при этом происходит сохранение почти 90 % сахаров. При необходимости его используют в качестве единственного вида питания в зимний период. Для жвачных животных сенаж имеет большую пищевую ценность, чем сухое сено и силос. Но при этом его стоимость на рынках снижается до 25–35 %.

Понятие сенажаПонятие сенажа

Сырость сильно влияет на биохимические процессы в сенаже. Зеленая трава, имеющая влажность 50 %, создает неблагоприятную среду для развития вредоносных бактерий, которые могут оказать негативное влияние как на продукт, так и на животных. Также заметно влияние на молочнокислые бактерии. Корм подкисляется гораздо меньше, чем при силосовании. Но при этом сенаж является хорошей средой для развития плесневых грибов. Они могут развиваться только в условиях свободного доступа к воздуху, а консервирование проходит с развитием сосущей внутри себя силы в 250 атм и более. Поэтому их развитие можно предотвратить, тщательно изолировав растительную массу от воздуха. Без кислорода прекратится и дыхание растительных клеток, что устранит возможность развития нежелательных микробов.

В процессе уборки трав на сенаж теряется 15–25 % сухого вещества. При заготовке сена и силоса эти показания гораздо выше. Все процессы полностью механизированы, хозяйства применяют в своем производстве современные комбайны различной конструкции: КСК-100, Е-281, Дон 680 и т. д. Если сравнивать измельчение массы с другими технологиями по заготовке сенажа, то заметим, что при производстве сена и силоса затраты повышаются на 20–25 %.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Для того чтобы получить сенаж высокого качества, необходимо выполнение важных условий. Одним из самых главных является соблюдение срока скашивания. Злаковые травы нужно убирать на сенаж в самом начале цветения.

Овсяные и бобовые смеси подвергаются сенажу при обнаружении в первых нижних ярусах бобов желтой спелости, а суданские травы и их гибриды с бобовыми – при выметывании злаков.

Понятие сенажаПонятие сенажа

Методы заготовки сенажа

Консервирование в рулонах

Чтобы приготовить сенаж в домашних условиях, используют метод консервирования зеленой травы в специальных рукавах или рулонах из обработанной пленки. Этот способ является одним из самых эффективных и простых. Технология «рулонов» разработана специально для ферм с небольшим количеством скота. Вес рулона полностью зависит от уровня влажности зеленой массы и может достигать до 850 кг.

Рассмотрим этапы заготовки сенажа в рулонах:

  • скашивание;
  • провяливание для достижения нужной влажности;
  • изготовление рулонов и их транспортировка в места хранения;
  • пленочное обматывание;
  • обеспечение правильного хранения.

Благодаря большой плотности, диаметру и длине примерно 150–170 см одна катушка травяного рулона рассчитана на кормление 40–45 голов в сутки. Сама заготовка рулона происходит очень быстро – за 2 часа работы можно сделать три рулона сена.

Чтобы расплющенные стебли бобовых трав могли быстро подсыхать, скашивание комбинируют с их плющением. Растения сгребают и ворошат специальными граблями, после чего на протяжении нескольких часов скошенная трава подвяливается.

После завершения вяления получаются прямоугольные валки, выполненные очень аккуратно. Из них гораздо удобнее скатывать зеленую массу в рулоны.

Чтобы правильно сформировались травяные катушки, используется подготовленный пресс-подборщик. Но после скашивания должно пройти не менее 2 суток до скручивания рулонов с растениями.

Готовые свертки необходимо оставить на свежем воздухе еще на 2–4 часа. Это избавит от проблемы с самонагреванием внутри катушки. Не стоит забывать про ферментацию зеленой массы. Чтобы избежать начала этого быстрого процесса, нужно оставлять прессованную траву в вертикальном положении.

Далее в работу вводится обмотчик рулонов. Травяные свертки обматывают как минимум 6–8 пленочными слоями. После чего происходит транспортировка, но очень аккуратная. Ни в коем случае нельзя повредить пленочную обертку.

Методы заготовки сенажаМетоды заготовки сенажа

В конце процесса рулоны перевозят на склады для дальнейшего использования. При перевозке пленка может порваться. Если это произойдет, ее нужно плотно заклеить скотчем. В противном случае сенаж испортится из-за быстрого развития внутри свертка плесневых бактерий.

 

Правила хранения сенажа на складе:

  • Пленочные рулоны нужно размещать под навесом, огородив сеткой. Пленка спасает зеленую массу от влаги и резких температурных перепадов.
  • Чтобы спасти сенажи от птиц и грызунов, которые могут повредить рулоны и их содержимое, следует устанавливать их друг на друга в несколько рядов. Если во время хранения на пленке появляются пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а это место заклеить скотчем или поставить специальную заплатку.
  • Использовать сенаж в кормлении скота можно спустя 7–9 недель, но только при правильном хранении, но не более полутора лет.

Заготовка сенажа в рукава

Подобный способ заготовки сенажа больше подходит для ферм, на которых находится большое количество животных. Суть метода – в прессовании растений в мешки длиной до 8,5 м и шириной до 3 м.

Сенаж, заготовленный таким образом, можно хранить на свежем воздухе, под открытым небом, поскольку он обладает высокой устойчивостью к атмосферным осадкам, влажности и изменениям температуры. Масса одного рукава может достигать 260 т.

Особенностью метода является то, что после скашивания сенажу не требуется предварительного подвяливания, он сразу упаковывается в полимерные рукава. Зеленую массу измельчают и готовят для транспортировки. После проделанной работы отправляют на упаковку.

Во время упаковки зеленой массы необходимо правильно настроить регулятор давления, установив требуемую плотность. Специальные упаковщики отличаются скоростью работы и высокой производительностью. Они могут заготавливать до 1000 т сенажа в сутки.

Сенаж, упакованное таким образом, не требует складирования под навесом. Его обычно хранят на территории фермы, рядом с загонами для животных. Чтобы отобрать суточную норму, можно просто отрезать необходимый кусок от рукава.

Правила хранения и причины порчи сенажа

Для лучшей сохранности формы и более высокого складирования рулонов зеленая масса должна быть как можно суше. Так как сырые рулоны нельзя хранить друг на друге, то следует учитывать, что на 1 га можно уложить 2500 т сенажа в одну линию на одном ярусе.

Площадку для хранения свертков следует оградить от скота, а против повреждения пленки птицами можно использовать мелкую сетку. Нужно постоянно проверять ее целостность и устранять замеченные повреждения. Если при хранении нарушится герметичность, то сенаж покроется плесенью и будет непригоден к использованию.

Также проблемы обычно возникают при неправильной форме рулонов или недостаточном количестве слоев обмотки. Кроме того, пленка может потерять свою эластичность и полностью не обтягивать рулон, что происходит при перерастяжке.

Правила хранения и причины порчи сенажаПравила хранения и причины порчи сенажа

Спустя 7 недель сенаж можно считать полностью законсервированным, так как в дальнейшем его кормовые качества не будут изменяться. После этого можно отправлять корм на химический анализ. При необходимости есть возможность использования корма даже после первого дня упаковки, но следует помнить, что его химические элементы еще не полностью среагировали на процесс консервации.

Первыми признаками порчи сена являются плесень и гниль на его поверхности. Рассмотрим причины, по которым это может произойти:

  • Нарушение герметичности упаковки:
    • неисправно устройство растяжения, что привело к слишком большому растяжению пленки;
    • число слоев пленки не достигло нормы;
    • пленка низкого качества;
    • прокалывание пленки травой и растениями;
    • растения и частицы зеленой массы попадают между слоями обмотки;
    • рулоны упаковывают во время атмосферных осадков;
    • неосторожность при погрузке и разгрузке, приведшая к прорывам пленки;
    • повреждение рулонов птицами, скотом и в большинстве случаев – грызунами;
    • «развертка» слоев пленки из-за повышенной влажности.
  • Неправильное соблюдение технологии заготовки:
    • При заготовке сенажа влажность превышает 60 %, но при этом консервация не останавливается. В результате будет видно, что герметичность упаковки нарушена из-за брожения и выделения углекислого газа.
    • Рулоны прессуют недостаточно плотно, что приводит к наличию воздуха и развитию плесени.
    • Упаковка рулонов производится позже трех часов после прессования;
    • Валки подобрали сразу после выпадения осадков или во время дождя с влажной травой.

Попадание внутрь рулонов влажной травы, мусора или иных инородных тел также может стать причиной повреждения сенажа.

Правила хранения и причины порчи сенажаПравила хранения и причины порчи сенажа

Часто задаваемые вопросы о заготовке сенажа

В чем главное отличие между сенажом и силосом?

Особенность заготовки силоса в том, что зеленую траву не подвяливают, а сохраняют максимально влажной. В основе заготовке сенажа – совершенно другой процесс. Вода из растений удаляется на клеточном уровне, что мешает развитию микроорганизмов внутри консервированного корма.

Какую технику используют при заготовке сенажа?

Необходимо понимать, что быстрое провяливание сена поможет сохранить его питательные вещества, а потери, возможные при перевозке, будут минимальными. В связи с этим к эксплуатируемым машинам предъявляют жесткие требования, главным является заготовка сенажа за один день, а его дальнейшая погрузка в траншеи – максимум за четыре дня.

В комплекс полевых машин для заготовки и хранения сенажа входят:

  • тракторы БТЗ на гусеничной основе;
  • самоходные косилки CS100;
  • косилки-плющилки для скашивания стеблей бобовых трав;
  • ворошители для утилизации отходов;
  • валкообразователи;
  • рулонные подборщики-измельчители;
  • полуприцепы ПТС-15М;
  • кормоуборочный комбайн КСК-600;
  • измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРК-12;
  • уплотнитель зеленой массы (УЗМ), предназначенный для трамбовки сенажа и силоса.

С какой периодичностью выбирать сенаж?

Сенаж следует выбирать каждый день, причем высота пласта должна составлять не менее 30 см, чтобы предотвратить нагревание внутри уплотненной массы и последующее образование плесени.

Законсервированная трава – это качественный и очень питательный корм для скота зимой. Она увеличит продуктивность животных и уменьшит объем других видов фуража. Для ферм с малым количеством голов больше подойдет заготовка сенажа в рулонах, а для животноводческих комплексов предпочтительна упаковка в полимерные рукава.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту