Скидка на первый заказ
Заказать звонок8 (800) 550-5481
Трактор

Виды тракторов: какие и где используется

09.05.2023
8649
Время чтения: 12 минут
 

Какие бывают? Техника классифицируется по разным критериям. Одними из ключевых признаков являются назначение, тип движителя, рамы, трансмиссии.

Какой лучше? При выборе в первую очередь нужно исходить из условий эксплуатации техники: будет ли она использовать на сельскохозяйственных, промышленных работах, в лесозаготовке или в подсобном хозяйстве.

Виды тракторов по назначению

Выделяют несколько разновидностей техники:

Маленькие тракторы для работы в саду

Данная техника нужна для таких задач, как стрижка газонов, обработка почвы, посадка растений и перевозка различных материалов по территории сада. Садовая техника компактные, за счёт чего могут легко маневрировать на маленьких площадях.

Зачастую двигатель мощностью 10–20 лошадиных сил, а максимальная скорость, которую они могут развить, – до 16 км/час. У небольших садовых машин множество плюсов, в том числе экономичность, манёвренность и малый расход топлива.

Средние и большие тракторы для садовых работ

Они нужны для более трудоёмкой работы: перевозить прицепы или материалы на дальние расстояния по плохим дорогам.

Средние и большие тракторы для садовых работ Техника для садовых работ

Двигатель больших тракторов мощнее (20–40 лошадиных сил), а максимальная скорость доходит до 60 км в час. В средней и крупной технике, как правило, больше опций, чем в их меньших «братьях». К примеру, они оснащены блокировкой дифференциала для повышения тяги на сложной местности.

Сельскохозяйственные

В зависимости от специализации:

  • Общего назначения для решения задач по животноводству и растениеводству (не включая возделывания пропашных культур).
  • Универсально-пропашные тракторы. Они подходят и для общих работ, и для пропашных.
  • Пропашная техника. Предназначена исключительно для возделывания и уборки пропашных растений.
  • Специализированные: можно использовать только для возделывания конкретных культур, в числе которых рис, хлопок, виноград, овощи, свекла, табак, чай, хмель.
  • Техника для конкретной области использования: болотоходная, горная, тепличная, животноводческая для обслуживания ферм.
  • Вспомогательные: погрузчики и прочая техника для выполнения внутрихозяйственных задач.

Сельскохозяйственный типСельскохозяйственный тип

У пропашных тракторов конструкция, ходовая часть и передаточные числа КПП разработаны таким образом, чтобы можно было восполнять технологические работы совместно с агрегатами по возделыванию и обработке пропашных культур (в зависимости от междурядий растений).

Промышленные тракторы

Подразделяются на категории в зависимости от специализации использования:

  • Общего назначения (для выполнения совместных задач с бульдозером, рыхлителем, скрепером, каналокопателем и др.).
  • Для конкретной работы (одноковшовые погрузчики, трубоукладчики, тягачи, экскаваторы и прочие).
  • Предназначенные для мелиоративных, болотоходных, подземных, земноводных задач в прибрежных зонах, подводные, малогабаритные для использования в трюмах, вагонах и зданиях.
 

Трелёвочные тракторы

Существуют следующие виды самоходных машин для выполнения работ в лесной местности:

  • Лесопромышленные для лесозаготовительных работ (трелёвочные, лесовозные).
  • Отличающиеся по сфере применения (валочные, сукорезные, раскряжовочные, окорочные, дробильные, лесопогрузочные, валочно-трелёвочные, валочно-лесовозные и прочие).
  • Предназначенные для решения задач на лесосплавах, болотоходные для лесозаготовок на территории слабых грунтов).
  • Лесохозяйственные для лесовосстановительных, лесопожарных и осушительных работ (болотоходные, лесопожарные, общего предназначения).

Трелёвочные тракторыТрелёвочные тракторы

Виды тракторов по типу движителя

Технику делят на: колёсная и гусеничная. В первом тяговое усилие происходит благодаря движению колёс, а во втором – с помощью гусеничных лент.

Тракторы на гусеницах проще преодолевают тяжело проходимые местности, поэтому для сложного рельефа выбирают их, а не колёсные.

Колёсный движитель

Такие тракторы считаются незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве.

Колёсный вид движителяКолёсный вид движителя

Есть разные виды колёсных тракторов, которые отличаются между собой по форме, размерам и опциям, ведь для каждой конкретной области нужна особая техника.

Колёсные тракторы включают в себя четыре главных составляющих: двигатель, систему трансмиссии, раму шасси и колёса.

Как правило, двигатель либо бензиновый, либо дизельный. С помощью системы трансмиссии машина может ехать вперёд и назад, и есть возможность менять скорость движения в зависимости от внешних условий.

За счёт рамы шасси трактор устойчив и надёжен, что особенно важно во время вспашки либо культивации почвы.

Сферы применения колёсных тракторов:

  • Коммунальная техника. Она нужна для общей работы, в том числе стрижки газонов, транспортировки небольших грузов.
  • Компактные тракторы. У них уменьшенные рамы, за счёт чего они хорошо подходят для выполнения задач на небольшой территории или в саду.
  • Шарнирно-сочленённые тракторы. Оснащены поворотной центральной точкой, благодаря которой они сильно поворачиваются.
  • Техника для пропашных культур. Обладают большими рамами и мощными двигателями, поэтому их используют для сбора урожая.
  • Промышленная техника. Она оснащена большим количеством серьёзных инструментов, за счёт которых может делать тяжёлую работу: например, на стройке или в горах.

Данная техника актуальна для различных областей, в том числе в сельхоз. направлении, ландшафтном дизайне, строительных и горных работах, а также для уборки снега зимой.

Их мощности хватает для выполнения тяжёлой работы, при этом они манёвренные, легко преодолевают препятствия за счёт большого диапазона скоростей, который возможен благодаря системам трансмиссии.

Ко всему прочему, у колёсной техники хорошее сцепление с дорогой за счёт больших шин. Данное качество особенно ценно во время передвижения по тяжёлой местности.

 

Сравнение с обычной сельскохозяйственной техникой:

  • Высокая производительность благодаря мощным двигателям и невероятной манёвренности.
  • Их размеры, которые в отличие от традиционной сельскохозяйственной техники (комбайны, жатки) меньше: они могут выполнять работу там, где без машин не справиться: например, погрузчики с бортовым поворотом или бульдозеры.
  • Обслуживать их легче, потому что в них не так много движущих компонентов. Это говорит о том, что обучаться для работы на этой технике придётся не так долго, как для других машин.
  • Простота починки и обслуживания, потому что для них не нужны какие-то особенные детали. Так что любую поломку вы сможете устранить в короткий срок и вам не надо будет долго ждать, когда трактор снова сможет работать.

Гусеничные

Такая техника относится к тяжёлой. Её применяют в строительстве, горнодобывающей промышленности отличаются высокой мощностью и тягой. К тому же они превосходно передвигаются по труднопроходимой местности.

Невероятно мощные. Их создавали для выполнения задач в тяжёлых и экстремальных условиях. В них стоят большие двигатели, у которых хороший крутящий момент и много лошадиных сил, что позволяет им ездить по бездорожью с тяжёлым рельефом.

В отличие от колёс гусеницы невероятно сцепляются с поверхностью, благодаря чему техника может заезжать на холмы или транспортировать тяжёлые материалы и при этом не застревать в грязи или песке.

В кабине оператора есть всё необходимое для комфортной работы: кондиционер и звукоизоляция.

Гусеничные тракторы делятся на: бульдозеры и экскаваторы.

Бульдозеры оснащены большим отвалом в передней части, с помощью которого можно перемещать грязь, камни или убирать мусор с проезжей части. У экскаватора присутствует стрелка с прикреплёнными ковшами. Они используются для раскапывания грунта, разрушения твёрдых поверхностей (например, бетон или асфальт).

Каждый вариант имеет несколько вариантов размеров. Маленькая техника подходит для работы в садах, а с помощью крупной можно расчищать большие участки: карьеры или обочины дорог.

Для каких задач могут использоваться:

  • Подобную технику чаще всего применяют строительные компании при возведении новых дорог или подготовке участка для строительства.
  • В сельскохозяйственной области подходят для вспашки полей или быстрого и продуктивного перемещения урожая.
  • Встречается такая техника и на шахтах. Там, за счёт устойчивости, машины могут рыть туннели под землёй, при этом вероятность обвала будет низкой, так как отсутствует смещение почвы под техникой.

Самыми главными плюсами гусеничной техники являются:

  • Высокая прочность.
  • За счёт гусениц такая машина имеет превосходное сцепление с поверхностью, так что она способна ездить по самым труднодоступным местам, и при этом не увязать в грязи и не скользить на льду.
  • Универсальность. Перемещают грунт с одного места в другое на строительных площадках или перевозят древесину. Благодаря этому такая техника особенно нужна для сложных задач, с которыми она сможет легко и эффективно справиться.

Виды тракторов по типу рамы

Если вы ищете трактор для выполнения сельскохозяйственных задач, то вам обязательно надо изучить классификацию этой техники по типу рамы.

У каждого из них свои особенности и плюсы. Если вы будете знать, какой тип рамы подходит конкретно под ваши цели, то сможете приобрести технику, которая станет вашим главным помощником.

Остов является основанием всей машины и берёт на себя главную нагрузку. Все компоненты машины зависят от рамы. Учитывая особенности конструкции, выделяют следующие виды:

Рамная

Трактор СКАУТ ТY-504С способен делать сложную сельскохозяйственную и коммунальную работу, даже если она должна выполняться непрерывно.

Является традиционным и самым известным. На протяжении многих десятилетий рамные тракторы используются для работ на ферме.

Виды тракторов по типу рамыПо типу рамы

Такая техника оснащена стальным или алюминиевым остовом, который держит все остальные составляющие, в том числе двигатель, трансмиссию, дифференциал, топливный бак, выхлопную систему и сиденье.

Благодаря раме трактор может выполнять масштабные сельскохозяйственные работы и переносит большую нагрузку. Главным минусом такой техники считается её размер и вес. Это плохо сказывается на их манёвренности на небольшой площади и труднодоступной местности.

Полурамная

Полурамная техника представляет собой более лёгкую и компактную версию обычной рамной машины.

За счёт этого она хорошо маневрирует на небольшой площади и плохих рельефах, при этом не теряя в мощности и производительности, что является существенным плюсом при выполнении полевых работ. Помимо этого, расход топлива у полурамной машины ниже, за счёт уменьшенных размеров и веса техники.

Безрамная

В безрамных тракторах отсутствует металлическая опора. Основная нагрузка идёт на шины, а все необходимые составляющие расположены в отдельных отсеках на двух сторонах машины.

За счёт небольшого веса они очень манёвренные (особенно в отличие от рамных тракторов), однако, у них недостаточно мощности и устойчивости, чтобы перемещать тяжёлые материалы.

К тому же безрамная техника считается самой дорогой, потому что конструкция и дизайн более сложный.

По типу трансмиссии

Деление трансмиссий у тракторной техники:

  • Механическая.
  • Гидромеханическая.
  • Электромеханическая.
  • Гидрообъёмная.

В механической трансмиссии передача мощности на ходовую часть происходит через механические редукторы, которые включают в себя зубчатые передачи и муфты. Используется чаще всего. Механической трансмиссией оснащают тракторы начиная с самого малого, заканчивая третьим тяговым классом.

Виды тракторов по типу трансмиссииПо типу трансмиссии

Гидромеханическая трансмиссия – это механическая часть вместе с гидроподжимной муфтой, которые функционируют благодаря отдельной гидросистеме. В тракторе с такой трансмиссией не теряется мощность во время переключения передач, а также им проще и комфортнее управлять. Гидромеханическую трансмиссию имеют такие марки тракторной техники, как Т-150, К-700 (и его версии), МТЗ 3022, МТЗ 2022, МТЗ 3522, МТЗ 4522.

Принцип работы электромеханической трансмиссии в том, что мощность к ходовой части машины поступает с помощью преобразования крутящего момента от основного двигателя внутреннего сгорания в электрическую энергию через встроенный генератор – он питает электродвигатели, которые отвечают за передачу мощности путём ведущих мостов на ход трактора. Главный плюс такой трансмиссии в бесступенчатом регулировании скорости движения и дистанционной доставке энергии. Минус в большой цене такой системы и не особо высоком КПД передачи энергии.

В гидрообъёмной трансмиссии двигатель внутреннего сгорания через свой крутящий момент доставляет мощность на гидронасос, который создаёт давление, поступающее на гидромоторы. В свою очередь они приводят в движение ходовую часть. В наше время это самая непопулярная система, и в тракторах она встречается крайне редко.

 

Советы по выбору подходящего трактора

Перед тем как приобрести трактор, надо не только узнать об этой технике, но и определиться, для чего конкретно он вам нужен и какими характеристиками должна обладать машина, чтобы удовлетворять все ваши потребности.

На что надо обращать внимание во время выбора трактора:

Где он будет использоваться

Вам обязательно надо решить, для какой работы вы хотите приобрести трактор. Собираетесь ли вы пахать поля или вам нужна машина, которая будет эффективно выполнять задачи на маленьких площадях.

Изучите характеристики во время приобретения техники

К характеристикам относится размер, грузоподъемность, простота использования на различных местностях, топливная экономичность, мощность, безопасность. От типа задач зависит, какие особенности трактора играют более важную роль, за счёт того, что они нужны для эффективной работы.

Приобрести колёсный или гусеничный трактор

Если сравнивать два этих типа, то в первую очередь нужно понимать, что каждый из них хорошо показывает себя в определённых условиях. Колёсные тракторы более манёвренные, однако, они не такие устойчивые на сложных рельефах, как гусеничные.

Советы по выбору подходящего трактораСоветы по выбору подходящего трактора

Гусеничный тип устойчив на плохой местности за счёт большей площади соприкосновения с поверхностью земли, благодаря чему в тракторе без особых проблем можно ездить по грязи, камням. При этом сцепление с почвой не нарушается, и машина не встрянет на склонах холмов или в мягком грунте, как это может случиться с колёсным типом, особенно если за рулём неопытный водитель.

Существует большое количество разновидностей тракторов, отличающихся друг от друга размерами, формами. Вы можете выбрать садовую машину для домашнего использования или агрегат для выполнения сложных сельскохозяйственных задач.

Везде есть свои особенные плюсы и минусы в зависимости от назначения, на которые надо обязательно обращать внимание во время приобретения трактора.

Читайте также
Трактор
30.07.2025Выбор трактора для фермерского хозяйства: советы новичкам
Спецтехника
10.01.2025Мочевина для дизеля — преимущества и особенности применения
Спецтехника
07.01.2025Садовый измельчитель: критерии выбора и рекомендации
Спецтехника
03.01.2025Как выбрать лучший погрузчик? Критерии и советы профессионалов

Видеоотзывы

video-review-cards-slider
14.04.2025
LOVOL ИЛИ ZAUBERG? | ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР НА ОБЕ МОДЕЛИ ТРАКТОРОВ
video-review-cards-slider
24.02.2025
ZAUBERG TR-90 I ОБЗОР I ТРАКТОР 90 Л.С.
video-review-cards-slider
19.02.2025
ТРАКТОР ZAUBERG TR-50 I ОБЗОР
video-review-cards-slider
06.02.2025
СКАУТ ТЕ-504С | ОБЗОР
Подобрать трактор
за 1 минуту