Логотип Центр Технического обслуживания
10.11.2023 Трактор
1740
Время чтения: 11 минут

Ширина междурядья при ручной и технической обработке

Сохранить статью:

О чем речь? Ширина междурядья – важный параметр при посеве. От него зависит удобство обработки культур и земли под ними, внесения удобрений, уничтожения сорняков, а также доступ света, полезных веществ из почвы и в конечном итоге урожайность.

Какая должна быть? Ширина устанавливается для разных растений с учетом их агротехнических требований. Не менее важен способ обработки: вручную или с помощью техники, которая будет перемещаться по междурядью.

 

 

Ширина и назначение междурядий

Междурядье – это расстояние между рядами для выращивания растений. Если промежутки между всеми грядками равномерные, это называется равномеждурядным посевом. Способ, при котором между грядок чередуются узкие и широкие расстояния, называют ленточным посевом, или двух-, трехмеждурядным.

Ширина и назначение междурядийШирина и назначение междурядий

Сельскохозяйственная техника ухаживает и занимается уборкой посевов, поэтому необходимы просторные междурядья для ее проезда.

В период посевной выбирают шаг посева и ширину междурядий в соответствии с территорией развития посадочных культур. Ширина междурядий при посеве для разнородных растений должна соответствовать аграрным потребностям, присущим определённым видам. Этот метод позволяет делать обработку почвы между грядами, удобрять и убирать сорняки, благодаря прополке и рыхлению поверхности грунта.

Существует несколько вариантов посева:

  1. Рядовой:
    • узкорядный;
    • перекрестный;
    • широкорядный;
    • ленточный;
    • пунктирный;
    • бороздковый;
    • гребневой;
    • полосный;
  2. Разбросный;
  3. Полосный.

Рядовые методы достаточно популярны и распространены. Растения сеются рядами с разнообразной шириной междурядий, обычно от 10 до 25 см, и закапываются с использованием сошников сеялки. Метод подходит мелким культурам, таким как зерновые, горох, гречиха, для однолетних и многолетних трав, которым не нужно объёмной территории питания. Недочёт этого варианта состоит в следующем: посев может оказаться слишком плотным, если семена сеются в больших количествах – более 6 млн/га.

Ширина и назначение междурядийШирина и назначение междурядий

Междурядье подходит не для всех методов посевной.

При узкорядном способе располагаем семена рядками с расстоянием до 10 см между ними. Сужение промежутка междурядий до 7,5 см помогает равномернее разместить семена. Участок питания для каждого ростка образуется в форме от вытянутого прямоугольника до квадрата. Растения получают больше света, улучшается процесс фотосинтеза, становятся устойчивее к пригибанию. Подходит способ для зерновых культур, трав и льна.

При широкорядном способе семена сеются на широких междурядьях (более 25 см), что подходит для пропашных культур. Просторные расстояния между рядами (часто 45, 60, 70 см) дают возможность обрабатывать землю и удобрять во время роста растений, но могут привести к беспорядочному размещению семян, а это негативно влияет на развитие сельскохозяйственных культур.

При ленточном способе семена сеются в два и более ряда с промежутком 7,5-15 см, образуя ленты, которые чередуются с оптимальной шириной междурядий 45-70 см для проезда сельскохозяйственных машин. Этот вариант применяется к засеву моркови, лука, других овощей, а также лекарственных культур с маленькой территорией питания. Побеги в период интенсивного роста зачастую подавляются обильными сорняками и нуждаются в обработке почвы между грядками без вреда для побегов.

Пунктирный способ предполагает, что семена одинаково высаживаются по одному на определенном отрезке друг от друга. Ширина междурядий при этом обычно равняется 45, 60, 70 см. Для корректного засева используют профессиональные сеялки, а также разделяют семена по размерам и фракциям (группам).

Пунктирный рядовой вариант применим для взращивания сахарной свеклы, кукурузы и различных овощей. Выгода проявляется в размеренном, выверенном рассредоточении зёрен в рядах и по территории, что затем даёт возможность не прореживать побеги и улучшить урожай.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Ширина междурядья на обычном огороде

Оптимальная ширина грядок в огороде должна обеспечивать растения достаточным светом и питанием для корней, а оптимальная ширина междурядий необходима для удобства прохождения машин по уходу за сельскохозяйственными культурами, учитывая рост кроны.

Во время обычных посадок размер грядок и расстояний между ними может варьироваться в соответствии с выбором садовода. Однако в нескольких вариантах посева размеры имеют важное значение.

Есть немало методов разделения грядок, включая общепринятые и оригинальные:

Метод Митлайдера

Подразумевает узкие грядки шириной 30-35 см с широкими междурядьями 90-105 см. Это позволяет высаживать растения близко друг к другу, так как при широких расстояниях между рядами будет хорошее наполнение светом. Поскольку междурядья не требуется вскапывать, это снижает трудозатраты.

Метод Розума

Тоже предполагает узкие грядки шириной 30 см с широкими междурядьями в 60 см, которые представляют собой канавы, наполненные органическими веществами.

Конфигурация посева напрямую связана с характеристиками растений. Кстати, для зелени можно сделать обыкновенные грядки шириной 1 метр с расстояниями между ними по 30-40 см. Данную схему применяют для вьющихся растений, устанавливая сетку по центру.

Ширина междурядья на обычном огородеШирина междурядья на обычном огороде

Растениям с большими листьями (например, томатам), грядка шириной в 1 метр и небольшими дорожками неэффективна. Лучше такие полосы распределить 80-90 см шириной, а тропинки посередине увеличить до 50 см. Рассаживать необходимо в шахматном порядке.

Для корнеплодов нужны грядки объёмных размеров и междурядий в зависимости от методов обработки. Картошку можно высаживать равномерными рядками на любой форме участка и проходы для неё не нужно делать, так как это растение не требует дополнительного ухода, в том числе прополки, пасынкования и подвязки. Оптимальная ширина междурядий для посадки картофеля составляет 25-30 см, что достаточно для выращивания корней и упрощает окучивание.

Для разных корнеплодов нужны уникальные расстояния между рядами. Это зависит от объёма кроны растений: 12-15 см для редиса, лука и чеснока; 15-17 см для моркови и репы, и 18-20 см для свеклы, редьки и дайкона.

 

Морковь и свёкла нуждаются в аккуратном уходе. Поэтому оптимальная ширина междурядий для свеклы должна составлять всего 30 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было свободно ухаживать за растениями с разных сторон до середины. Это обычно 90-100 см.

Бобовые культуры требуют больше места — 40-50 см, а оптимальная ширина междурядий для кукурузы и подсолнечника — 70-80 см.

Разведение капусты похоже на квадратно-гнездовой метод, даже если высаживают рядами. Расстояние между грядками и между растениями в ряду практически одинаково. Например, для пекинской капусты — 22 см между растениями и 40 см между рядами, для цветной и брокколи – чуть больше, а для белокочанной — 40 см в ряду и 50 см между рядами.

Для культур, выращиваемых в открытом грунте: огурцов, арбузов, дынь и тыкв – которые растут раскидистыми, нужно учесть особенности растения. Интервалы между грядками должны быть большими. У огурцов это связано с тем, что плоды нужно часто собирать. Многие из этих культур разрастаются большими плетьми с массивными листьями.

Дыни, арбузы и тыквы имеют большие ветви и листья, которые к середине лета могут полностью закрыть промежутки между рядами. Чтобы растения могли свободно распространяться, ширина междурядий должна быть не меньше 1,5-1,8 метров. Расстояние между арбузами и дынями такое же, как и у огурцов, — 20-25 см. Для тыквы этот промежуток должен быть больше — 30-40 см.

Ширина междурядья для обработки техникой

Оптимальная ширина междурядий при обработке грядок ручным способом зависит от множества факторов. Какова должна быть ширина междурядий при посеве в частных или фермерских хозяйствах, а также на больших полях, если необходимо учитывать специфику техники, например, мини-трактора?

Чтобы избежать сложностей при возделывании междурядий, рекомендуется заранее, ещё до посева, распределить положение грядок, учитывая свойства культур так, чтобы оставить достаточное расстояние для проезда мотокультиватора. Если у вас уже есть этот механизированный помощник, следует отказаться от смешанной посадки картофеля со свеклой и луком. Растения следует высаживать параллельно друг другу по всей протяжённости огорода. На концах рядов предусмотреть просторные промежутки для удобного разворота техники.

При выборе ширины междурядий во время посева нужно учитывать два важных параметра:

  • ширину захвата фрез мотокультиватора;
  • максимальное разрастание корневой системы.

Необходимо сложить эти цифры, чтобы получить правильную ширину междурядий. Следует понимать, что при изменении количества устанавливаемых фрез изменяется ширина захвата. Кроме того, вторая величина, связанная с корневой системой, различается для отдельных видов растений: для картофеля она 30 см, а для моркови 6 см.

Ширина междурядья для обработки техникойШирина междурядья для обработки техникой

Обыкновенный рядовой засев предполагает распределение семян с интервалом между рядами 10-25 см. Промежуток между семенами в ряду составляет 1,5-3,0 см. Этот метод используется для разведения культур с ограниченной площадью питания, таких как зерновые, горох, гречиха и некоторые виды трав.

Узкорядный посев используют для зерновых, льна и трав. Таким образом обеспечивается большее насыщение светом, увеличивается фотосинтез, побеги становятся устойчивыми к полеганию. Оптимальное расстояние ширины междурядий для зерновых культур должно быть 15 см. При этом используются стандартные рядовые сеялки, например, СЗ3-6, СЗТ-3,6 и похожие модели техники. В населённых пунктах с ветровой эрозией ширина между грядками должна быть равна 22,8 см.

Широкорядный посев предполагает ширину междурядий более 25 см. Дистанция среди грядок для корнеплодовых возможна от 45 до 70 см, для капусты 50, 60 или 70 см, а ширина междурядий для кукурузы, картофеля и подсолнечника бывает 60, 70 или может доходить до 90 см. Широкие междурядья предоставляют возможность ухаживать за землёй во время роста растений, удобрять и применять средства защиты для корнеплодов.

Ленточный посев включает более двух узких рядов (с промежутком от 7,5 до 15 см), образовывает ленты, которые меняются с проходами между грядками (45—70 см) для проезда сельскохозяйственной техники. Число рядков (строчек) в ленте варьируется от 2 до 6, но может быть и больше. Этот метод используется при выращивании овощей, некоторых технических (например, джут), крупяных культур (гречиха, просо), а также нута, фасоли и семенников многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника).

В общем, для растений с маленьким территориальным объёмом питания. Для ленточного посева применяют овощные и зернотравяные сеялки с соответствующей расстановкой сошников.

Гнездовой посев подразумевает распределение семян группами (гнездами) с шириной междурядий при посадке больше 25 см.

Квадратный посев семян предполагает расположение по одному и по углам квадрата. Квадратно-гнездовой вариант предусматривает распределение семян гнездами (2-3) по углам квадрата. Оба метода используются при посевной кукурузы, подсолнечника и хлопчатника. Ширина междурядий при посадке кукурузы колеблется от 30 до 140 см, что позволяет обрабатывать почву между грядками вдоль и поперек поля.

Ширина междурядья для обработки техникойШирина междурядья для обработки техникой

При рассмотрении плодовых саженцев, например, малины, определение ширины междурядий зависит от размеров тракторов, которые будут участвовать в обработке этих растений на полях. Для общераспространённых тракторов РФ класса 6 кН оптимальной шириной междурядий является 3 метра. В случае высокой стоимости земли ширина междурядий может быть уменьшена до 1,8 метров, но при этом потребуются специализированные узкогабаритные тракторы или высококлиренсные шасси. При небольшом огороде можно воспользоваться мотоблоками или даже лошадьми для проведения работ.

Часто задаваемые вопросы о ширине междурядья

Какого размера может быть колея мотоблока или мини-трактора для обработки картофеля?

Посадка картофеля возможна на ширину междурядий до 70 см. Оптимальная ширина междурядий для посадки картофеля составляет 55-60 см, позволяя высаживать ряд после каждых двух проходов плуга. Ширина колеи мини-трактора должна соответствовать указанной ширине между грядок, иначе картофель может пострадать.

Как подготовить трактор к проходу междурядий?

Во время подготовки трактора к посеву и обработке междурядий ширина колеи должна быть кратной ширине междурядий. Для стандартных посевов 70X70 см колею регулируют до 140 см. Если необходимо прямолинейное вождение машины, то люфт рулевого колеса не должен превышать 30°, иначе корректируют шарнирные соединения рулевых тяг и регулируют рулевой механизм или гидроусилитель.

Существует ли универсальное междурядье?

Нет универсальной системы грядок, так как у сельскохозяйственных культур разные потребности к территории питания и условиям взращивания. Рекомендуется комбинировать методы выращивания, учитывая потребности и характеристики растений.

Важно учитывать не только нужды растений в питательных веществах и хорошем свете, но и удобство огородника в процессе прополки, полива и других работ. Ширина междурядий должна быть не меньше 45 см, но лучше 60-70 см. Такое расстояние обеспечивает свободный проход между грядками, удобство ухода за ростками, сборки урожая.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту