Логотип Центр Технического обслуживания
10.10.2023 Трактор
2049
Время чтения: 14 минут

Правильное рыхление почвы – залог хорошего урожая

Сохранить статью:

Что это? Рыхление почвы – это процесс перемешивания земли посредством различных инструментов с целью создания воздушных карманов, позволяющих кислороду, воде и питательным веществам поступать к корням растений.

Зачем осуществляют? Это простой способ обеспечить растения кислородом и питательными веществами, необходимыми для их здорового роста. Данный метод не только улучшает дренаж на тяжелых почвах, но и способствует развитию корней, что приводит к повышению урожайности.

 

 

Значение рыхления почвы в сельском хозяйстве

Еще из школьных учебников по природоведению мы помним, что «рыхление почвы – это сухой полив». И так говорится совсем не для красивого словца, ведь вскапывание разбивает огрубевшую наружную корку и снабжает растения наиважнейшим компонентом для их активного метаболизма – воздухом.

Кроме того, повышается проницаемость почвенной среды, а для увлажнения взрыхленного участка требуется в разы меньше воды (хватит и короткого дождичка). Условия для произрастающей флоры существенно улучшаются.

Орудиями для рыхления почвы могут быть:

  • компактные ручные грабли;
  • традиционные мотыги (тяпки);
  • мотокультиваторы.

Какой именно инструмент выбрать, зависит от площади, требующей обработки, а также от качества почвы и глубины рыхления.

Значение рыхления почвы в сельском хозяйствеЗначение рыхления почвы в сельском хозяйстве

Не нужно думать, что работа с землей в вегетативный период – это нечто «факультативное», мол, можно делать, а можно нет. Те, кто пренебрегает данной процедурой, стабильно получают худшие урожаи. Ведь со временем грунтовая корка грубеет, предотвращая эффективный газообмен, более того, чтобы влага, наконец, попала под нее, должно проходить все больше и больше времени (на смачивание самого поверхностного слоя).

В итоге до корней добирается лишь малая часть выпадающих осадков. Как следствие, растения становятся менее устойчивыми к всевозможным заболеваниям, а полезный результат сокращается до минимума.

Эффективность рыхления почвы

Те, кто рассчитывает получить обильный «сельскохозяйственный результат», производят регулярное рыхление засеянных почв, как только побеги прорастут и укоренятся. Это способствует тому, что к корням растений начинают в больших объемах проникать питательные вещества, улучшается доступ кислорода и азота, в том числе растворенных в воде. Все это способствует интенсивному развитию вегетативной массы.

Однако рыхление почвы необходимо не только для этого. Данный процесс полезен, так как приводит к:

  • Повышению дисперсности почвы. Речь идет о способности земли впитывать влагу после коротких дождей. Последние являются наиболее распространенными, и это не очень хорошо, когда на поверхности грунта образуются лужи, нужно, чтобы вода как можно скорее достигала корневой системы растений.
  • Насыщению почвы удобрениями. Вода – это не единственная субстанция, которая нужна растениям. Всевозможные питательные вещества востребованы в той же степени. Они растворяются в воде и именно в таком виде усваиваются корнями.
  • Сохранению качества почвы. Недопустимо, чтобы земля слеживалась, – это никак не способствует повышению ее плодородия, но при этом создаются условия для развития всевозможных грибков и даже плесени.
  • Устранению насекомых-вредителей, которые живут в приповерхностном слое. Культивация приводит к разрушению их гнезд и коконов, что эффективно сокращает популяцию крайне нежелательных паразитов.
  • Выборочной прополке. Иными словами, всходы полезных растений получают преимущество во времени, так как сорняки оказываются, так или иначе, вырванными, и им нужно начинать расти заново. Рыхление почвы на ранних этапах (особенно после полива) представляет собой самую эффективную технологию противодействия сорным всходам. При этом наблюдается расширенный синергетический эффект.

В конце концов, рыхление – это едва ли не единственный результативный прием для разработки плотных, слежавшихся почв (например, суглинков). Регулярное насыщение грунта кислородом приводит к тому, что в земле начинает интенсивно развиваться микрофлора, то есть все то биологическое разнообразие, которое и повышает содержание гумуса. Качественно дренированный грунтовый массив всегда намного более плодороден, нежели тот, который «не трогают».

Если почва мягкая, то корни испытывают меньшее сопротивление при росте. В итоге растения имеют более развитые стебли и широкие листья, что напрямую влияет на интенсивность фотосинтеза.

Сроки рыхления почвы

Культивацией нужно заниматься как можно чаще (в идеале – ежедневно). Частота процесса непосредственно связана с климатическими условиями и качеством грунта. В умеренном поясе первая «перекопка» обычно осуществляется в апреле (непосредственно перед высадкой культур). Стандартная глубина слоя гумуса – 25 см, поэтому рыхлят почву на эту глубину, после чего поверхность разравнивают граблями.

После высадки культур процедуру рыхления осуществляют один раз в 1-2 недели в зависимости от посаженных растений:

  • Капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец рыхлят один раз в две недели.
  • Картофель можно окучивать (то есть одновременно рыхлить и пропалывать) чаще – раз в неделю.
  • Огурцы и чеснок начинают рыхлить сразу же после появления первых всходов.
  • Свеклу, лук и морковь можно аккуратно разрыхлить еще до того, как проклюнутся всходы.

Сроки рыхления почвыСроки рыхления почвы

Садоводы со стажем рекомендуют доверять своим глазам и проводить процедуру рыхления почвы как только земля под листьями «подернется» корочкой. Дважды в неделю – это, как правило, универсально приемлемая частота культивации.

А вот после того как урожай собран, грунт перед уходом под снег обычно не трогают. Дело в том, что этим вы уничтожите микроорганизмы, которые готовятся к зиме. А ведь именно от объема (веса) насекомых и бактерий зависит плодородие почвы.

Глубина рыхления почвы

Глубина взрыхляемого слоя определяется характеристиками выращиваемой культуры, такими как:

  • высота растения;
  • диаметр стебля;
  • тип корневой системы.

Например, грядки с морковью, свеклой и зеленью рыхлят только поверхностно в междурядьях (работать с землей нужно еще до того, как проклюнутся всходы). Землю под высокими травянистыми однолетниками нужно разрыхлять на глубину до 11 см, а под многолетними растениями и полукустарниками – до 20 см. 

Что же касается однолетних цветов со скромными размерами, то под ними достаточно рыхлить почву на глубину максимум 5 см (использование мотыги здесь исключено).

Если же речь идет о растениях сугубо декоративных (например, о мальве или о пионах), обладающих стержневой корневой системой, глубину рыхления следует увеличить до 8–10 см. Постарайтесь при этом не приближаться к основанию стебля, так как вы рискуете повредить корневые отростки. С луковичными культурами поступают проще – землю вокруг них рыхлят на глубину до 6 см.

Глубина рыхления почвыГлубина рыхления почвы

Взрыхлять землю на грядках с овощными культурами (такими как томаты, капуста или перец) нужно, принимая в расчет высоту побегов. И здесь действует обратный закон: чем выше стебель, тем на меньшую глубину нужно рыхлить. Просто чем более «зрелым» является растение, тем обширнее его корневая система, которая развивается в том числе и в верхнем слое почвы.

Глубже всего грунт в этом случае вскапывают перед высадкой культур – на 20–25 см. Летом же промежуточное рыхление осуществляют на глубину до 6 см, чтобы земля активнее насыщалась кислородом и не формировалась сухая корка.

Не стоит путать рыхление почвы и вспашку. В последнем случае отвал переворачивает пласт земли для достижения ряда полезных эффектов. Рыхлят же, главным образом, для дезинтеграции образующейся на поверхности сухой корки.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Правила рыхления почвы для различных овощных культур

На большой урожай можно рассчитывать, только если земля под высаженными культурами всегда рыхлая. Как же нужно обрабатывать почву под разные культуры:

Огурцы

Грунт прорезается на глубину не более 4 см, чтобы не повредить корни. Делать это нужно, когда всходы уже уверенно сформировались, а на стебле появилось 2-3 листочка.

Томаты

Рыхление можно начинать через две недели после высадки рассады. В первый раз нужно прорезать землю на глубину до 4 см, далее раз в неделю делаем то же самое, только на глубину до 6 см.

Перцы и баклажаны

Этим культурам не нравится, когда их лишний раз тревожат. Однако кислород и азот корням данных растений очень даже полезен, так что, как и с помидорами, рыхлить землю под ними лучше через пару недель после высадки рассады. Далее также можно синхронизироваться с томатами, но постараться не «закапываться» – глубокое рыхление почвы здесь крайне нежелательно – не более чем на 3–5 см.

Картофель

Через неделю после высадки на грядках появятся дружные всходы. Самое время их окучить в первый раз. Делаем это осторожно – на глубину 2-3 см. Более интенсивное рыхление следует проводить, когда побеги подрастут (до 15 см) – это самое лучшее время, чтобы «пригасить» рост сорняков. Следующее окучивание производят уже через две недели.

 

Морковь

При выращивании этой культуры аккуратно разбивать образующуюся сухую корку следует еще до того, как семена дадут всходы. И поскольку здесь нет визуальных ориентиров, резать грунт нужно на глубину до 3 см и обязательно только между бороздками. Чтобы корнеплоды были крупнее, очередное рыхление почвы лучше сопровождать поливом и прореживанием, а еще окучиванием и подкормкой – тогда сердцевинка точно не станет горчить.

Свекла

Эта культура любит «почву, подобную пуху». Начинать регулярно рыхлить грунт можно еще до того, как семена проклюнутся. Но только работать нужно в междурядье, сильно вглубь зарываться не стоит. Помним: свекла – не картофель, поэтому ее мы не окучиваем.

Капуста

Ждем появления всходов из семян и после этого регулярно разбиваем подсохшую поверхность грунта. Рассаду можно «беспокоить» только после двух недель с момента высадки. Рыхлим почву примерно раз в неделю на глубину до 5 см, чтобы не дать образоваться сухой корке. Окучивание следует осуществлять через 3 недели после высаживания рассады или через 6 недель после прорастания семян.

Лук и чеснок

Можно начинать взрыхлять еще до появления первых всходов. Насыщенность грунта азотом и кислородом любят все сорта. График рыхления для лука – раз в неделю, для чеснока – раз в две недели. «Рыть ямы» не надо – достаточно рыхлить на глубину до 3 см.

Тыквенные

Как только появляются мелкие ростки, взрыхляем грунт осторожно, не глубже чем на 3 см. Недопустимо тревожить корневую систему этих культур. Между рядами можно пройтись более глубоко – до 10 см, но только до начала развития лопухов. После того как появится развитая вегетативная масса, активно рыхлить почву станет крайне неудобно, поэтому землю в данном случае просто протыкают вилами. Вокруг побегов глубина обработки не должна превышать 8 см. При этом во время активного образования листьев тыкву или кабачки рекомендуется слегка окучить.

Часто задаваемые вопросы о рыхлении почвы

Чем рыхлят почву?

Рыхление грунта происходит посредством следующих приспособлений:

  • лопат;
  • садовых вил;
  • тяпок/мотыг;
  • плоскорезов;
  • ручного или электрического культиватора.

Ничто не заменит проведенного вовремя рыхления почвы. Однако в связи с трудоемкостью процедуры можно выбрать альтернативный вариант: мульчирование грунта и укрытие пространства между рядами дышащим нетканым материалом.

Для чего нужно рыхление почвы и что будет, если этого не делать?

Цель рыхления – разбить плотную корку на поверхности почвы, чтобы она не препятствовала доступу к корням воздуха и осадков. То есть если с грунтом не работать, корневая система высаженных растений начнет истончаться, деградировать и болеть. В отдельных случаях это может привести даже к гибели посевов.

Чем можно заменить рыхление почвы?

Альтернативой является мульчирование почвы. Мульчей называется материал, который способствует увеличению пористости грунта. В качестве такого материала выступает:

  • солома;
  • скошенная и подсушенная трава;
  • старые газеты.

Регулярное мульчирование не только служит отличной заменой рыхлению, но и способно поднять плодородие почвы благодаря своей биологической ценности.

Чем можно заменить рыхление почвы?Чем можно заменить рыхление почвы?

Итак, значение рыхления почвы трудно переоценить. Данная процедура является важной частью ухода за растениями в период их вегетативного развития. Взрыхленная поверхность грунта на порядок интенсивнее снабжает корни растений кислородом и азотом. Кроме того, рыхлая земля более дисперсна, а значит, качественнее обеспечивает корни питательными веществами, растворенными в воде. Вот почему рыхление почвы называют сухим поливом. Вполне достойной альтернативой этому процессу является мульчирование.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту