О чем речь? Посев редиса — важный этап возделывания овощной культуры. Чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно провести процесс посева и обеспечить условия для роста и развития растений.
На что обратить внимание? Перед посевом редиса необходимо выбрать подходящую площадку. Овощ предпочитает солнечные участки с легкими и плодородными почвами. Перед посадкой рекомендуется провести предварительную подготовку грунта, прополоть и прорыхлить почву, а также внести органические и минеральные удобрения.
В этой статье:
Климатические условия для выращивания редиса
Редис лучше всего всходит при температуре почвы + 12 градусов. При 2–10 градусах семена проклевываются дольше, но при этом появляется большее число ростков, чем при оптимальной температуре. Растение в стадии первого листка стойко переносит похолодание до 4 градусов ниже ноля.
В начальный период образования корневища потребность в тепле зависит от интенсивности света в период вегетации и времени роста:
- при возделывании в открытом грунте (май–август), в солнечные дни или при дополнительном освещении в закрытой среде (ноябрь–март) оптимальной будет температура от 12 до 16 градусов.
- при выращивании под открытым небом (ноябрь), в ненастную погоду в закрытом пространстве без специального освещения (декабрь–январь) почва должна быть прогрета до +8…+12 оС.
При сильно разогретом грунте в теплице корневища редиса становятся темно-красного цвета с вытянутой верхней частью (для круглых плодов). В этом случае тепло должно поддерживаться на уровне ниже +10 градусов днем и +5 оС ночью. Также необходима активная вентиляция.
Требования к почве для редиса
Редису хорошо подходит большинство почв, кроме слишком легких или переувлажненных. Вообще-то легкие грунты более благоприятны для этой культуры, чем тяжелые. Грунт должен иметь рН 6,0–6,5, быть водопроницаемым и богатым гумусом.
Климатические условия для выращивания редиса
Посев семян редиса возможен только на второй или третий год после закладки органических удобрений (навоз). Но при рН до 6,5–7 возрастает опасность появления парши, особенно после предшественника картофеля. Требуется регулярный равномерный полив (65–75 %) в любое время.
Низкая влажность почвы способствует увяданию редиса, появлению резкого вкуса, шершавой кожицы на верхушке плодов. Осенняя и весенняя обработка почвы включается в подготовку к посеву семян редиса в открытый грунт. Как в теплице, так и под открытым небом земля перед посевом тщательно подготавливается, чтобы обеспечить оптимальные условия для получения хорошего урожая.
Не следует выращивать редис после редьки и капусты, потому что у этих овощей общие вредители и заболевания. Корнеплод можно культивировать как переходную культуру.
Хит продаж
Выращивание редиса в теплице и в открытом грунте
Возделывание по грунтовой технологии приемлемо для редиса, если теплица обеспечена насыпным грунтом, оборудованием для обогрева и стеллажами со слоем почвы более 15 см. Преимущество посева редиса в теплицу заключается в том, что ранние корнеплоды можно убирать до посадки томатов, огурцов и других культур в начале осени.
Агротехнические приемы включают в себя следующее:
Подготовка почвы
Прогрев субстрата до +70 градусов позволит удалить споры микрогрибков и личинок насекомых-вредителей. Второй вариант – серные шишки. Сжигая их, все двери и окна плотно закрывают и через день проветривают помещение. Почву рыхлят, заносят удобрения с высоким содержанием калия и фосфора, редис не требует много азота.
Подготовка посевного материала
Семена в больших количествах лучше приобретать непосредственно у крупных компаний, занимающихся селекционной деятельностью. Семенной материал обеззараживается путем протравливания раствором марганца, уничтожающего любую наружную инфекцию. Можно также пропустить семена через воду с бурлящим воздухом, так называемое барботирование. Это способствует всхожести. Посев должен быть произведен в течение 12 часов, так как семена могут начать прорастать, а хрупкие корешки ломаться.
Приемы посева редиса – ручной, ленточный или сеялкой
Стоит учесть, что промежуток между семенами нужен не менее 5 см, чтобы всходы не мешали друг другу развиваться и каждый росток получал достаточно питания и влаги. Семена следует высевать вглубь на 1 см, а после посадки землю уплотнить катком или деревянной доской.
Уход
В период развития корнеплода не следует применять пестициды и химические средства защиты от болезней и вредителей. Лучше всего использовать инновационный, экологически чистый препарат комбинированного действия. «Пуршат-М» – водорастворимая подкормка, которая стимулирует иммунную систему растения, обеспечивает накопление воды в тканях и снижает водопотребление, что способствует более редким поливам. Для профилактики поражения вредителями можно проводить обработку древесной золой или табачной пылью.
Лучшее время для сбора поспевшего редиса – когда плод достигнет 2–3 см в диаметре. Затем его промывают, вяжут в одинаковые пучки и фасуют в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.
Выращивание редиса кассетным способом
Кассетное выращивание редиса считается наиболее аккуратным фитосанитарным способом возделывания культуры. Его часто практикуют для получения урожая в зимний период. При таком способе выращивания редис оказывается более сладким и сочным, чем грунтовый.
Выращивание редиса кассетным способом
Для выращивания корнеплода в промышленных масштабах эта технология используется следующим образом:
- для работы применяются 64-ячеечные кассеты с площадью питания 16 кв. см на одно растение;
- контейнеры дезинфицируются 1 % раствором хлорки и наполняются субстратом, состоящим из смеси торфа верхнего слоя (4 части) и вермикулита (1 часть);
- на каждый 1 куб. м субстрата вносят 4 г диаммофоски.
Состав уже приспособлен для выращивания данной овощной культуры и содержит все необходимые компоненты:
- семена нужно откалибровать и обработать «Тирамом» для защиты от корневой гнили;
- посев редиса следует проводить вручную, по одному семени на ячейку; калиброванные семена обычно дают дружные всходы, поэтому нет необходимости добавлять в ячейки «запасные» семена (удаление лишнего росточка потом может повредить обоим растениям);
- во время прорастания температура в теплице должна быть на уровне +25 градусов, после появления проклюнувшихся ростков ее снижают до +18 оС, а при формировании корешков держат на уровне +23 оС;
- полив осуществляется ежедневно, для снижения расхода воды растения дополнительно обрызгивают средством «Пуршат-М»;
- в зимний период применяется дополнительное освещение лампами (световой день должен составлять 12 часов).
При сборе урожая все кассеты высвобождают целиком, потому что если вытаскивать редиску за ботву, можно сдвинуть субстрат, и остальные корнеплоды просто остановятся в росте.
Посев редиса на полях
Семена данной культуры проклевываются при +3…+5 градусах (оптимально +15…+20 оС). В открытое место семена следует сажать, если грунт прогрелся на толщину 3–5 см. Однако лучшее прорастание происходит при +12 градусах. Для организации более продолжительного по времени сбора свежего корнеплода посев проводят циклами по 3–7 дней. Главное требование к севу – калиброванный семенной материал.
Высев в стеклянные теплицы: промежуток между параллельными рядами 6–8 см с интервалом между семенами 5–7 см. Семена под пленочное укрытие нужно сеятьдо 1 см глубиной в увлажненную землю.
Посев редиса на полях
Точечный посев редиса:
- 4 x 4 см (625 штук/кв. м) под пленку весной и осенью;
- 8 х 8 см (300 штук/кв. м) зимой и весной.
Рядками: через каждые 10–20 см (25–300 штук/кв. м).
В открытый грунт: 8–15 см между рядами с промежутком 2,5–6 см между семенами (250 семян/кв. м).
Для получения высококачественного овощного продукта сажайте калиброванный посевной материал.
Семенной материал
Масса 1000 семян колеблется в пределах 7–14 г, часто 8,5–10 г. Размер 1 семени составляет 2–3,5 мм. С учетом расстояния меж семян и их величины на 100 кв. м необходимо 200–500 г семенного материала.
Заделка семян проводится пунктирной сеялкой, но если используются недражированные (негранулированные) семена, то при заказе нужно указывать необходимый калибр зерна. Оптимальная глубина посева 1–1,5 см. В других ситуациях прорывание всходов делают при раскрытии 2–3 настоящих листьев (норма 25–30 штук на погонный метр). В итоге требуется около 2–3 миллионов штук семян (или 15–30 кг) в зависимости от их калибра.
Промежуток между семенами зависит от их величины и характеристики сортов редиса. Калиброванные семена (фракция 2,4–2,8) обеспечивают дружное прорастание и одновременное формирование корешков. Густая посадка на тяжелых грунтах может привести к деформации плодов. Чтобы этого не случилось, нужны глубокое рыхление или подсыпка торфа.
Подготовка грунта и правила посева редиса на огороде
Перед началом посева почву подготавливают. Хорошо, если участок солнечный (по крайней мере, в течение первой половины дня) и надежно защищен от ветра. Лучшие почвы для возделывания редиса – легкие, рыхлые, нейтральные или слабокислые (pH 5,5–7,0). Если почва слишком кислая, то перед севом редиса необходимо провести известкование.
При посеве редиса в апреле или марте подготовительные работы следует проводить осенью. В это время почву нужно перекопать на штык лопаты, внося одновременно перегной и компост. В марте, непосредственно перед посевом редисав теплицу, почву снова перекапывают на глубину до 20 см с внесением калийных и фосфорных удобрений.
Подготовка грунта и правила посева редиса на огороде
Семена высевают густо, примерно на 20 мм вглубь в заранее сделанные и политые борозды. Интервал между рядами должен составлять 15–20 см. Заполняют углубления рыхлым грунтом, а затем утаптывают. Не поливают, в качестве альтернативы посыпают перегноем или торфом – слоем в 2 см.
Часто для удобства при посеве редиса на грядке используют яичные лотки. С их помощью делают углубления, в которые и закладывают семена.
До первых всходов грядку следует накрыть на ночь пленкой (с 17 часов и до утра). Погодные условия существенно влияют на всхожесть. Солнечная и сухая погода обеспечивает прорастание семян через 3–4 дня после высева. К моменту развертывания первых настоящих листков растения прореживают, оставив между ними 30–50 мм.
При правильном уходе от появления всходов до сбора урожая редиса интервал всего 20–30 дней.
Сроки посева редиса
Существует пять различных сроков посева семян редиса:
- 15–25 апреля. Классическое время посева – обычно погода уже располагает к этому. Подходящая температура для посадки составляет +15…+18 градусов. С учетом привычных климатических показателей в средней полосе страны, это вторая половина апреля. Весеннего похолодания редис не боится. Появившиеся ростки легко переносят заморозки до -4, а взрослые растения до -8 градусов.
- 5–20 мая. Это последний весенний период посадки, когда еще можно надеяться на урожай.
- 25 июля – 5 августа. В эти дни можно сеять среднеспелые сорта: к моменту зарождения корнеплодов будет прохладнее, чем летом, и дни станут короче. Идеальны для посева летом сорта редиса, созревающие за 30–35 дней: «озово-красный с белым кончиком, «реж», «моховский», «саратовский», «сакса РС», «покер», «виловский белый».
Подготовка грунта и правила посева редиса на огороде
- 25 августа – 1 сентября. Если по прогнозам осень ожидается теплой, посев редиса в августе производится сразу в грядки, если же предвещают похолодание, то редис следует сеять в теплице, соблюдая указанные сроки. Для посева редиса осенью хорошо подходят поздние сорта, созревающие за 40–50 дней: «осенний гигант», «красный великан», «вюрцбургский 59», «ризенбуттер», «дунганский 12/8». Плоды данных сортов можно хранить в холодильнике в течение 3–4 месяцев. Осенний посев редиса рекомендуется заканчивать в первых числах сентября.
- 25 октября – 5 ноября. Так называемый подзимний посев редиса. Он хорош тем, что помогает снизить весенние хлопоты по высеву. Кроме того, посев редиса под зиму в открытый грунт дает быстрое прорастание и ранний урожай.
Часто задаваемые вопросы о посеве редиса
Когда можно сеять семена редиса в открытый грунт?
Лучшее время для посева семян редиса – весна. Это связано с его биологическими особенностями. Редис холодостоек, поэтому семена в почве могут выдержать температуру до -5 градусов. Кроме весеннего посева существует также летний (урожай получают осенью) и подзимний (урожай собирают весной).
Где лучше сделать грядку для редиса?
Редис можно высаживать на грядках вместе с морковью, тыквой, картофелем, луком, огурцами, горохом и капустой. Так вы сэкономите место в огороде.
Как правильно сажать редис в открытый грунт семенами?
Сеять нужно, выкладывая по одному семени. Промежуток в борозде между семенами оставляют около 7 см, и не глубоко, а на 1,5 см. Прорастают они на четвертый день после высева.
Нужно ли замачивать семена редиса перед посадкой?
Не стоит замачивать их на несколько дней. Это связано с тем, что такая манипуляция может разрушить защитный слой семян. Однако посадка семенного материала, заготовленного огородниками самостоятельно, без замачивания не даст хорошей всхожести. Это особенно актуально, если они долго лежали и имеют пониженную энергию прорастания.
Посев семян редиса – ответственная стадия выращивания этой овощной культуры. Идеальный подбор места для посадки, семена отличного качества, полноценный полив, постоянное прореживание – все это способствует хорошему развитию растения и получению отменного урожая редиса, который порадует своим видом и пользой. Приведенные в данной статье рекомендации помогут любому огороднику получить сочные плоды с острым, пряным вкусом, которые выращены своими руками.