Логотип Центр Технического обслуживания
27.07.2023 Трактор
5757
Время чтения: 13 минут

Возделывание зерновых: правила, этапы, техника

Сохранить статью:

О чем речь? Возделывание зерновых осуществляют в промышленных масштабах. Для дальнейшей продажи выращивают озимую и яровую пшеницу, кукурузу, горох, рис, рожь и многие другие культуры.

Что учесть? Чтобы получить качественный урожай, важно изучить все этапы возделывания. Это подготовка поля к посадке, обработка семян, подкормка, протравление пестицидами, сбор. При наличие специальной техники и навесного оборудования все работы будут выполнены в кратчайшие сроки.

 

 

Виды зерновых культур

Зерновые культуры во всем мире признаны основой продовольственной безопасности, поэтому именно они лидируют по площадям пахотных земель. В каждой стране различные злаки имеют свой уровень популярности. Например, у нас наибольшие площади отведены под пшеницу, ячмень, рожь и иные озимые зерновые культуры. В азиатских странах лидером является рис. Зернобобовые и гречиха также относятся к наиболее распространенным культурам.

Виды зерновых культурВиды зерновых культур

Ниже перечислены основные зерновые и зернобобовые культуры, которые выращивают в России:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

В последнее время особой популярностью стал пользоваться зерновой гибрид под названием тритикале.

Каждая зерновая культура имеет характерные особенности. Это касается состава, цвета, формы и вкуса. К примеру, любой человек сможет с закрытыми глазами отличить по вкусу гречневую кашу от рисовой или гороховой.

Но, несмотря на наличие множества очевидных различий, у всех зерновых культур примерно одинаковый химический состав, состоящий из:

  • белков – 10-16 %;
  • жиров – 1,5-4,5 %, а в кукурузе их количество достигает 6 %;
  • углеводов – 55-70 %;

Чем еще могут похвастаться зерновые и зернобобовые культуры, так это тем, что в них содержится большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количественный состав всех ферментов имеет зависимость от почвенного состава, частоты внесения удобрений, их вида, погодных и климатических условий, вида и сорта культуры, поэтому и может меняться в ту или иную сторону.

Основным преимуществом практически всех бобовых и зерновых культур являются высокий показатель лежкости. Зерно высыхает непосредственно на стебле, после чего его убирают и подвергают молочению. Досушку до необходимых показателей производят в специальных хранилищах. Вовремя собранный урожай может храниться не один год без ущерба качеству, при этом абсолютно неважно, в каком виде он будет лежать – в зернах или перемолотым.

Виды зерновых культурВиды зерновых культур

Качество семян

На показатель урожайности полевых культур в основном влияют посевные и сортовые качества семян.

К посевным качествам, которые нормируются в соответствии с ГОСТом, относятся:

  • чистота;
  • уровень всхожести;
  • включения семян других растений, в том числе и сорных;
  • наличие обрушенных или голых семян у всех пленчатых культур, кроме ячменя.

В зависимости от посевных качеств, все семена зерновых культур подразделяются на три класса.

Кондиционными называются те семена, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа. Семена первого класса высевают на семенных участках, а первого и второго – на товарных посевах. В крайнем случае, при наличии разрешения Министерства сельского хозяйства РФ, допускается использовать для посева семенной материал третьего класса.

Сортовые качества зерна (а именно, чистоту, степень пораженности головневыми болезнями, включения трудноотделимых культурных и сорных растений) определяют методом апробации сортовых посевов.

Сортовая чистота – это процентная величина, выражающаяся в отношении количества стеблей основного сорта к общему числу всех развитых стеблей конкретной культуры, находящихся в апробационном снопе.

Сортовые качества зерновых культур оказывают непосредственное влияние на категории сортовых посевов. У самоопыляющихся культур их определяют в зависимости от сортовой чистоты: 1-я категория – 99,5 %, 2-я – 98 %, 3-я – 95 %. У перекрестноопыляемых, к которым относятся рожь и гречиха, в зависимости от репродукций: 1-я категория – с первой по третью репродукцию, 2-я – с четвертой по седьмую, 3-я – восьмая и массовые. Установление категорий у подсолнечника происходит по типичности и панцирности, а у картофеля – по сортовой чистоте и уровню пораженности вирусными и бактериальными болезнями.

Качество семянКачество семян

Сортовые качества семян могут ухудшаться по нескольким причинам. Процесс длительного возделывания оказывает негативное воздействие на семена, вследствие чего показатели урожайности уменьшаются.

Основными причинами такого явления считаются:

  • засорение семенного фонда, как механическое, так и биологическое;
  • накопление инфекций;
  • расщепление и появление мутаций.

Первые две причины напрямую связаны с соблюдением правил семеноводства. Засорение механического характера происходит во время работы с семенами, причем в любой период: при посеве, уборке, очистке, хранении и т.д. Также это может произойти в зимнее время, когда осуществляется транспортировка соломы по полям. Биологическое засорение заключается в переопылении конкретного сорта зерновых другими сортами. Наиболее часто это встречается у перекрестноопыляемых культур.

Основной причиной засорения такого вида является несоблюдение расстояний пространственной изоляции посевов. Это расстояние для гречихи и ржи должно составлять 200 метров и более, для подсолнечника – не менее 1 км, а семенники сахарной свеклы должны быть расположены от посевов столовой и кормовой свеклы на удалении 10 километров.

Из-за того, что некоторые опасные заболевания могут передаваться через семена, прорастание больных растений приводит к стремительному росту пораженных посевных площадей, следствием чего является их выбраковка, несмотря на высокую сортовую чистоту. Для того чтобы избежать развития такой ситуации, нужно использовать незараженные семена, для чего их необходимо своевременно и качественно протравливать.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Общие этапы возделывания зерновых культур

Агротехника зерновых культур имеет как различия, так и общие моменты. При правильном севообороте должно быть четкое разграничение озимых и яровых культур, ранних и поздних, пропашного и сплошного посева. Озимые следует размещать на тех площадях, где раньше возделывались раннеубираемые культуры, особенно бобовые. Это объясняется тем, что они лучше яровых переносят повторный посев, а также меньше страдают от всевозможных сорняков.

Ниже перечислены основные рекомендации по возделыванию:

  • посевы яровых зерновых рекомендуют размещать после озимых, пропашных культур, зернобобовых и многолетних трав;
  • в районах, где встречается засушливый климат, яровую пшеницу (основную зерновую культуру) необходимо размещать по чистому пару два года подряд, после чего рекомендовано сажать яровой ячмень;
  • после многолетних трав лучший урожай зерна дает просо;
  • кукурузу лучше всего сажать после озимых, пропашных и зернобобовых;
  • после хорошо удобренных озимых и пропашных культур следует сажать гречиху;
  • возделывание риса происходит на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. Согласно этому, следует чередовать бессменные посевы риса (3 - 4 года) с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром.

Обработку почвы под возделывание яровых зерновых культур производят, как правило, осенью путем зяблевой обработки. В тех районах, где земля достаточно увлажненная, работы осуществляют плугами, оснащенными предплужниками на глубину пахотного слоя, а в засушливых и степных районах – плоскорезными орудиями.

Климатические условия в нашей стране позволяют выращивать все зерновые культуры, за исключением риса, без полива. Но в тех районах, где хорошо развито орошение, они занимают большие площади поливных полей. В основном в таких условиях выращивают пшеницу и кукурузу, которые при условии своевременного полива дают урожайность в пределах 50 – 100 центнеров с гектара, а в некоторых случаях и больше.

Общие этапы возделывания зерновых культурОбщие этапы возделывания зерновых культур

Для снижения процесса испарения влаги в весеннее время в районах хорошего увлажнения землю под яровые зерновые необходимо бороновать зубовыми боронами, а в степных и засушливых районах – игольчатыми. После того как на полях появляются сорняки, почву необходимо прокультивировать от одного до трех раз. Это зависит от степени засоренности и срока посева культуры.

В засушливых степных районах предпосевное культивирование почвы, как правило, производят одновременно с посевом. Точно так же вносят и удобрения. Для этих целей были разработаны и произведены специальные комбинированные агрегаты.

После уборки яровых культур начинают обработку почвы под посадку озимых. Очень часто, особенно при недостатке влаги в земле, лучше проводить поверхностную обработку дисковыми или плоско резными агрегатами на глубину не более 10 – 12 см.

Посев зерновых следует осуществлять в оптимальные сроки, устанавливаемые научно-исследовательскими учреждениями не только для каждой культуры, но и для каждого сорта, по всей территории нашей страны. Засев полей производится только высококачественным семенным материалом районированных сортов и гибридов. Так как нормы высева семян каждой культуры и сорта имеют довольно сильные отличия, то их устанавливают научно-исследовательские учреждения. К примеру, для посева яровой пшеницы на площади один гектар, потребуется от 120 до 250 кг зерна, а кукурузы на эту же площадь – всего 15 – 25 кг.

Зерновые сплошного посева сажают при помощи рядовых зерновых или зернотуковых сеялок, а пропашные культуры, такие как кукуруза, – сеялками точного высева. Одновременно с посадкой производится и внесение удобрений. В степных и засушливых районах высев зерновых культур осуществляют при помощи стерневых сеялок, при этом одновременно производят культивацию земель. Расстояние между рядками при рядовом посеве должно составлять около 15 см, а при узкорядном – 7 – 8 см.

Наиболее часто просо и гречиху высевают широкорядным способом, при котором расстояние между посевами составляет от 45 до 60 см. Это делается для того, чтобы впоследствии можно было проводить обработку почвы между рядками с целью ее рыхления и борьбы с сорняками. Глубина посадки семян сорго и проса составляет от 2 до 4 см, а кукурузы – от 8 до 10 см.

При посадке зерновых придерживаются следующего правила: чем меньше влаги содержится в поверхностном слое земли, тем глубже следует сажать семена. Для того чтобы урожай зерновых был высоким, необходимо внесение в почву минеральных и органических удобрений.

Основное внесение удобрений, в основном минеральных фосфорно-калийных, а также органических, наиболее эффективно проводить в осенний период под зяблевую обработку. Фосфорные и азотные удобрения в гранулированном виде вносят в рядки в процессе посева. В период вегетации для подкормки растений, особенно на ранних стадиях роста, применяют азотные и фосфорные вещества. Величину внесения удобрений рассчитывают с помощью агрохимических картограмм. На размер дозы удобрений, в первую очередь, влияют потребности растений в питательных веществах и запланированные показатели урожая. Специалисты считают наиболее важными осеннюю и весеннюю подкормку озимых азотными и азотно-фосфорными удобрениями.

Общие этапы возделывания зерновых культурОбщие этапы возделывания зерновых культур

Если есть необходимость борьбы с сорняками, вредителями и прочими болезнями растений, то для этого используют химические средства борьбы, такие как гербициды и пестициды.

На тех участках земли, где есть оросительные системы, поливы посевов, производят в периоды основных фаз развития растений.

Для таких культур, как кукуруза, гречка и просо, основным уходом считается рыхление междурядий одновременно с подкормкой, а также уничтожение сорной травы. В период цветения гречихи на поля вывозят пчел с целью опыления посевов. Комплексная механизация всех этапов работ по возделыванию зерновых позволяет полностью исключить из процесса ручной труд.

 

Уборку урожая зерновых производят либо раздельным способом, либо методом прямого комбайнирования. В первом случае жатками производят скашивание массы в валки, а затем комбайнами осуществляют подбор и обмолот. Применение раздельного способа дает существенное снижение потерь, так как в этом случае уборка зерна начинается на стадии восковой спелости.

Возделывание яровой пшеницы

Ниже приведен пример технологической карты возделывания яровой пшеницы:

Операция Срок проведения Агротехнические требования Примечания
1. Подготовка пара. Осенняя плоскорезная обработка или вспашка сентябрь–октябрь Плоскорезная обработка 10-14 см В северной лесостепи Сибири вспашка плугом на 20-22 см., 25-27 см. На легких почвах осеннюю обработку не проводят
2. Ранневесенняя обработка почвы Весной при физической спелости почвы Глубина 4-5 см  
3. Культивация По мере появления сорняков Глубина 2-3 см, 8-10 см Выполняют 4-6 механических обработок
4. Посев кулис из горчицы 5-15 июля Двухстрочное на глубину 4-5 см через 8-12 см Кулисы высевают перпендикулярно к направлению господствующих ветров
5. Глубокое рыхление Сентябрь 25-27 см На склонах солонцеватых и тяжелых по гранулометрическому составу почвах
6. Основная обработка почвы после непаровых предшественников Сентябрь 12-14 см, 20-22 см, 25-27 см В зависимости от почвенных условий, влажности почвы, крутизны склонов
7. Снегозадержание Декабрь-февраль 2-кратное. Нетронутая снежная полоса между валиками, шириной 3 м  
8. Внесение удобрений по пару В период парования P205 в дозе 50-60 кг/га сеялками на глубину 10 см, плоскорезами на 10-18 см  
По непаровым предшественникам при посеве N30 P20-30 Простые удобрения вносят: азотные – до посева, фосфорные – при посеве
9. Подготовка семян до посева Витавакс-200 (2,5 кг/т), Фундазол (3 кг/т) Заблаговременно или перед посевом
10. Ранневесенняя обработка почвы (закрытие влаги) При физической спелости почвы БИГ-3А глубина – 4-5 см На фонах с наличием растительных остатков лучше применять тяжелые пружинные бороны, на отвальных фонах – зубовые бороны БЗСС–1
11. Предпосевная обработка почвы перед посевом на глубину посева семян При слабом засорении и при посеве СКП-2,1, предпосевную обработку почвы не проводят. На отвальных фонах – культивация с боронованием на 5-6 см
12. Посев Среднепоздние сорта: в степи – 15-23.5, в лесостепи – 12-20.5. Среднеспелые: в степи – 22-27.5, в лесостепи – 17-22.5. Глубина посева – 5-6 см, в степи – 6-8 см В Восточной Сибири среднеспелые сорта высевают 5-15.5, скороспелые 15-25.5
13. Обработка гербицидами В фазе 2-4 лист. У сорняков в фазе полного кущения Илоксан (3 кг/га) против просовидных сорняков и овсюга. Опрыскивание 2,4Д (1 кг/га) против корнеотпрысковых и чувствительных сорняков Не менее 25 растений овсюга на 1 м². При сильной и средней засоренности посевов
14. Уборка урожая: подготовка полей к уборке Перед косовицей Обкосы в сдвоенный валок Перед началом массовой уборки валки нужно подобрать
15. Скашивание в валки В фазе восковой спелости при влажности зерна 35 % Густота стеблестоя 50-300 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см Скашивание проводят поперек посева. В лесостепи густота стеблестоя 300-350 стеблей/м² при высоте растений не менее 60 см
16. Обмолот При влажности зерна 17-19 % Один сорт убирают не более 10 дней Комбайны комплектуют подборщиками ППТ-3А, рекомендуется оборудовать измельчителями соломы ПУН-5
17. Уборка соломы В период обмолота Универсальное приспособление ПУН-5 и специальные подборщики полуприцепы вместимостью 40-45 м². ТПФ-45 Трактор К-701+БСП-15 из расчета 1 комплект на 1000 га посева. При транспортировке измельченной массы – 3 тележки/МТЗ-80
18. Обработка зерна на токах В период уборки    

Возделывание озимой пшеницы

Лучше всего возделывание озимых зерновых культур осуществлять на полях, которые были под паром, или после выращивания многолетних трав, например, люцерны. Также предпочтительнее выбирать поля после гороха, сои, раннего картофеля и других овощей.

Специалисты говорят, что неплохо сажать озимую пшеницу на одном и том же месте два года подряд. Если на угодьях насыщенный севооборот, то эту культуру можно сажать и после подсолнечника, бахчевых, свеклы и клещевины. Но следует иметь в виду, что такие предшественники не способствуют увеличению урожайности.

Возделывание озимой пшеницыВозделывание озимой пшеницы

Побеги озимой пшеницы могут повреждаться путем вымерзания, вымокания, выпирания, вырывания и образования ледяной корки. Также возможно стеблевое или прикорневое полегание. Не обходят стороной пшеницу и такие грибковые болезни, как склероциния и снежная плесень.

Обработку почвы под возделывание зерновых культур производят после уборки предшественника. Для этого дисковыми лущильниками осуществляют лущение стерни на глубину от 8 до 10 см. Это делается для того, чтобы сохранить влагу в почве, предотвратить рост сорняков и обеспечить более качественную последующую вспашку.

По прошествии двух недель, после прорастания сорняков, необходимо вспахать землю на глубину около 22 см. При этом вносится от 15 до 20 тонн навоза на один гектар площади. Непосредственно перед посевом нужно прокультивировать почву на глубину 6 – 8 см.

Лучше всего производить сев озимой пшеницы с 20 по 30 сентября. Семена высаживают на глубину не более 8 см, при норме расхода от 260 до 280 кг на один гектар.

Посев рекомендуется производить сплошным рядовым методом с междурядьями до 15 см, а также узкорядным или перекрестным методом. Одновременно с семенами вносится и удобрение, а именно – гранулированный суперфосфат, дозировка которого составляет 50 кг на гектар. В начале весны посевы необходимо подкормить азотными удобрениями и произвести их боронование в 1 – 3 следа.

В фазе выхода в трубу, при условии влажной погоды или наличия орошения, нужно снова подкормить озимые азотными удобрениями.

Когда пшеница начинает колоситься, возможно ее заражение злаковой тлей, клопами-черепашками или хлебными жуками. Для того чтобы этого не произошло, посевы обрабатывают хлорофосом.

Важным моментом считается успеть произвести уборку урожая в сжатые сроки и подготовку почвы до следующей посадки.

Для того чтобы получить урожай сильной пшеницы, ее нужно убирать раздельным способом, т.е. в середине восковой спелости скашивать ее в валки и по мере подсыхания зерна, но не позднее 6 дней после уборки, обмолачивать.

Посевы сильной озимой допускается убирать и методом прямого комбайнирования в начале полной спелости. Главное при этом – произвести уборку в сжатые сроки.

Возделывание озимой пшеницыВозделывание озимой пшеницы

Обработка зерновых пестицидами

Так как ранние зерновые, как правило, практически не повреждаются вредителями всходов, то обработка посевов пестицидами в это время не имеет никакого экономического смысла. Но для защиты молодых побегов от вредителей рекомендуется произвести инсектицидную обработку во время протравливания семян. В дальнейшем эти затраты обязательно себя оправдают.

При сильном кущении возможно повреждение молодых побегов внутристеблевыми вредителями. К примеру, белая безногая личинка шведской или злаковой мухи переедает низ стебля, вследствие чего происходит отмирание колоса.

Отдельно следует сказать про борьбу с сорняками, которые хорошо растут на подготовленной земле. Как правило, для полей характерна высокая обсемененность, которая составляет несколько миллионов семян на один квадратный километр. Поэтому справиться с ними агротехническими мерами не всегда удается. Конечно, после набора массы сорняки потом служат в качестве зеленого удобрения. Но все же необходимо уметь ставить защиту от сорной травы, то есть вовремя затормозить ее рост с последующим неторопливым отмиранием.

Наиболее часто для борьбы с сорняками многие хозяйства предпочитают покупать недорогие препараты на основе 2,4-Д, которые создают хорошую видимость эффективного воздействия. Уже на следующий день после обработки сорняки засыхают, и все довольны. Но в реальности происходит уничтожение или ослабление только вегетативной части, поэтому уже к осени происходит новый этап роста травы с дальнейшим обсеменением полей, что усложняет процесс уборки урожая. В связи с этим, необходимо стремиться к осуществлению химической прополки, при которой гербицид проникает в корень растения, вызывая его гибель.

Обычно все сорняки, а их количество может достигать 60 видов, делятся на два типа: широколистные и злаковые. Производство гербицидов осуществляется для отдельных групп, а не для отдельных видов сорной травы. Эффективно бороться со злаковыми видами на посевах пшеницы позволяет препарат «Пума супер 100», дозировка которого должна составлять пол литра на гектар. При хорошей агротехнике и более позднем посеве возможно ранее появление широколистных двудольных и корнеотпрысковых сорняков.

Обработка зерновых пестицидамиОбработка зерновых пестицидами

С помощью гербицидов с антидотом у фермеров появляется возможность маневрировать. Если ранее применялась жесткая методика, согласно которой вначале использовалось средство из разряда противо-злаковых, а затем 2,4Д и в стадии кущения, то сейчас можно выбирать. Нужно стремиться к тому, чтобы сорняки закончили набор вегетативной массы, которая при правильном последующем подавлении станет зеленым удобрением. Такие гербициды допускается применять до момента развертывания флаг-листа. При холодной погоде, когда рост сорняков замедляется, с обработкой можно не торопиться, и провести ее в нужное время, без ущерба посевам.

Применение современных гербицидов позволяет сразу останавливать рост сорняков, которые впоследствии подавляет густой хлебостой. Под воздействием микроорганизмов сорняки ускоренно минерализируются, вследствие чего высвобождаются питательные вещества. Ко второй половине вегетационного периода они превращаются в качественное удобрение зеленого типа, которое насыщает почву азотом и повышает качество пшеницы.

Техника для возделывания зерновых

Для почвообработки

Для обработки земли сельхозпроизводители пользуются тракторами, оснащенными различным навесным оборудованием. В зависимости от целей и производительности, такие машины могут иметь значительные отличия как по мощности, так и по типу шасси. Тут работает простое правило: чем мощнее трактор, тем больше и быстрее он будет обрабатывать земли сельхозназначения. С увеличением мощности техники появляется возможность обрабатывать почву на большую глубину.

Для почвообработкиДля почвообработки

Обработка почвы делится на два вида: основную и поверхностную. В первом случае происходит переворот верхнего слоя земли, в результате которого на поверхности оказывается нижний слой грунта. Для такого вида обработки используются лемешно-отвальные плуги. Кроме этой техники, для вспашки земель применяются:

  • дисковые плуги для вспашки тяжелых почв;
  • комбинированные плуги, используются для вспашки тяжелых почв и качественного разрыхления земли;
  • чизельные плуги для глубокого рыхление почвы без оборота пласта.

Для того чтобы произвести поверхностную обработку почвы, применяют следующие механизмы:

  • Бороны.
  • Культиваторы.
В зависимости от способа крепления бороны могут быть прицепными и навесными. По принципу действия они делятся на дисковые, ротационные и зубовые.

С помощью культиваторов производится удаление сорняков в междурядье, а также сплошная обработка почвы.

С помощью механизмов для рыхления почвы производят следующие операции:

  • мульчирование, на глубину до 5 см;
  • лущение, на глубину до 10 см;
  • культивация, на глубину до 16 см.

В некоторых случаях производят обработку почвы с разуплотнением на глубину до 25 см.

Для посева и посадки

Преобладающая масса сельскохозяйственных механизмов, предназначенных для посадки семян в процессе возделывания зерновых, представлена автоматическими устройствами. В основном, сеялки относятся к прицепному оборудованию, но некоторые модели крепятся к трактору навесным способом.

Основным достоинством сеялок является исключение ручного труда, который был необходим для распределения семян. Всю ручную работу теперь выполняет точное дозирующее устройство.

Навесные или прицепные устройства для посадки делятся на специальные, универсальные и комбинированные. По принципу посева сеялки могут быть:

  • рядовыми, которые используются для рядного высевания культур;
  • квадратно-гнездовыми, применяются для высадки семян в вершинах квадратов или внутри гнезд;
  • однозерновыми, для посадки семян в один ряд на определенном расстоянии друг от друга;
  • разбросными, которые равномерно распределяют семена по всей площади поля;
  • подпочвенно-разбросными, для равномерной посадки семян с заделкой в почву на небольшую глубину.

Для ухода за посевами

Для борьбы с сорняками в междурядьях растений, в основном, применяется навесное оборудование. С помощью специальных приспособлений осуществляется эффективная прополка грядок. Кроме того, одновременно происходит и взрыхление почвы, что улучшает ее воздухообмен. Некоторое оборудование предназначено для внесения удобрений с одновременным разбиванием верхнего слоя земли. Такой способ обработки повышает усвояемость растениями питательных веществ из почвы.

После того как всходы некоторых культур достаточно прорастут, может потребоваться уменьшение их густоты. Для этих целей применяются прореживатели автоматического типа. К достоинствам этого оборудования относится его универсальность, так как его можно агрегатировать с разными моделями тракторов.

Для ухода за посевамиДля ухода за посевами

Для внесения удобрения

Применение различных удобрений оказывает существенное влияние на повышение урожайности высаживаемых культур. Для этого используют как органические, так и минеральные вещества. Если говорить про органику, то наибольшая питательная эффективность характерна для обычного навоза. Перевозку и дальнейшее разбрасывание этого удобрения осуществляют при помощи специальных прицепов, в которые его загружают погрузчиками. При движении трактора по полю происходит автоматическое распределение навоза. Также органику можно вывозить и распределять по полю небольшими объемами непосредственно перед процессом вспашки.

Вывозится на поле и навозная жижа. Для этого используют большие цистерны, которые оснащены механизмами разбрасывания удобрений жидкого типа.

Минеральные удобрения вносятся с помощью навесного и прицепного оборудования, которое состоит и цистерны большого объема и механизма, осуществляющего разбрызгивание. Внесение оптимального количества удобрений такого типа в почву достигается благодаря точно отрегулированной системе выгрузки. В качестве источника движения традиционно выступают трактора, реже – грузовые автомобили повышенной проходимости.

Для уборки урожая

Успешно выращенный урожай убирают с помощью специализированной техники. Уборку зерновых и бобовых культур осуществляют с высокой эффективностью различными комбайнами. Такая техника может применяться не только для уборки зерновых, но и для сбора некоторых овощей.

Преимущество использования комбайнов заключается в высокой скорости и производительности. Также в ходе уборочной урожай зерновых культур практически не повреждается, а собирается в специальную емкость, из которой потом перегружается в специальный зерновоз для последующей транспортировки.

Часто задаваемые вопросы о возделывании зерновых

Как выращивать зерновые культуры в промышленных масштабах?

Так как зерно пользуется стабильным спросом не только в нашей стране, но и за рубежом, то государство реализует политику активной поддержки сельхозпроизводителей, выращивающих зерновые культуры. Если взять в аренду поля, технику и нанять рабочих, то в ваши задачи будет входить только грамотное управление процессами. Из потенциальных рисков следует отметить несоблюдение севооборота, климатические изменения, наличие вредителей. Все эти риски можно минимизировать или вовсе предотвратить при грамотной организации бизнеса.

С чего начать?

Прежде чем начать сельскохозяйственный бизнес, необходимо провести консультации с квалифицированным агрономом, который работает в вашем регионе и знает все особенности сельского хозяйства. С его помощью вы сможете выбрать подходящие поля, разработать планы по подкормке культур, найти сорта для посадки, которые обладают максимальной урожайностью. Регистрацию бизнеса предпочтительнее оформлять в виде крестьянско-фермерского хозяйства, так как в этом случае у вас будет возможность нанимать рабочих.

Где сбывать продукцию?

Чистое зерно фермеры продают зерноперерабатывающим предприятиям, оптово-розничным складам, производителям кормов для животных и т.д.

Гарантом стабильного урожая и сохранения плодородности земли является использование современной техники и оборудования, а также соблюдение технологии возделывания зерновых.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту