Логотип Центр Технического обслуживания
14.02.2024 Работы трактором
2029
Время чтения: 12 минут

Уборка навоза: выбор технологии

Сохранить статью:

О чем речь? Уборка навоза является важной задачей при ведении фермерского хозяйства, которая направлена на поддержание чистоты в местах содержания животных, предотвращение распространения болезней и контроль появления неприятных запахов.

На что обратить внимание? Существуют три основных способа уборки навоза: механический, гидравлический и пневматический. Выбор техники зависит от природно-климатических условий, численности и видов животных, а также площади коровника.

 

 

3 вида уборки навоза

Проблема удаления продуктов жизнедеятельности животных в сельском хозяйстве имеет три аспекта: извлечение навоза из помещений, где содержится скот, и его перемещение в хранилища; организация хранения и обеззараживания; практическое применение. Эти задачи взаимосвязаны одним непрерывным процессом, поэтому их решение возможно только при применении комплексного метода.

Уборка навоза может осуществляться механическим, гидравлическим и пневматическим методами.

Механический способ

  • Специальные устройства (тракторный отвал) применяются при извлечении твердого навоза из стойла и площадок для выгула. При помощи одного инструмента возможно удаление тонны материала за каждые 10-25 минут. При этом доля ручного труда не превышает 0,5-1,2 мин. при обслуживании одной единицы КРС в день. Коровы быстро адаптируются к звукам работающей техники и практически не обращают на нее внимание.
  • Уборка навоза при помощи скребкового транспортера, входящего в состав стационарного комплекса, может осуществляться по круговой траектории. В установку также иногда входят канатно-скреперные и подвесные дороги.
  • Транспортеры ТСН-2,0Б и ТСН-160 (скребкового типа) предназначены для сбора и перемещения продуктов жизнедеятельности из помещений, в которых организовано привязное содержание крупного рогатого скота.
  • Конвейеры штангового вида, использующие в работе возвратно-поступательные движения, широко применяются для обслуживания хозяйств, занимающихся разведением коров, свиней и птиц. В их конструкции находится меньше металлических деталей. Кроме того, они обладают высоким уровнем надежности.
  • Распространены и востребованы скреперы класса «Стрела», применяемые в установках УС, а также типа «Каретка» (ТС-1, УВН-800).
  • Агрегаты скреперного типа эксплуатируются при организации уборки навоза на фермах, в которых практикуется беспривязное содержание КРС, а также для ухода за помещениями с щелевыми полами. Распространенные модели: УС-10, УС-15 и УС-250 (для коровников); УС-12 и УСП-12 – в свинарниках.

3 вида уборки навоза3 вида уборки навоза

Гидравлический способ

Установки с гидравлическим приводом по принципу действия классифицируются на самотечные и напорные.

  • Уборка навоза в стойлах КРС, производимая под давлением, осуществляется потоком воды, нагнетаемой при помощи помпы.
  • Безнапорная транспортировка происходит за счет уклона канала без применения дополнительных устройств. Часто в хозяйствах применяется комбинированный метод уборки, сочетающий обе технологии.

Существуют следующие разновидности гидравлических систем: смывная, рециркуляционная, лотково-отстойная, гравитационная. Особенностью двух последних концепций является сооружение заглубленных проходных каналов, накрытых сверху решетчатым настилом.

Если животноводческое хозяйство практикует привязной отсечный (боксовый) метод содержания крупного рогатого скота без применения натуральной подстилки, то выбирается преимущественно безнапорный (самотечный) способ удаления навоза и остатков корма.

Пневматический метод

Технология подразумевает сбор навоза в специальный накопитель, в который по мере заполнения определенного объема, компрессором накачивается воздух. Когда давление в резервуаре достигает 4-5 атмосфер, субстанция сбрасывается в хранилище через выпускной коллектор.

  • Шнековый насос НШ-50 применяется при перекачке сточной жидкости с твердыми вкраплениями из сборного резервуара непосредственно в транспортные средства, обеспечивающие вывоз навоза, либо в трубу, имеющую диаметр не ниже 150 мм. Перекачиваемая масса должна иметь относительную влажность не менее 75 %.
  • Область применения насоса НЖА-200 аналогична предыдущему, но отличается некоторыми конструктивным особенностями.

В крупных хозяйствах целесообразно сооружение централизованных насосных станций, на которых работают не менее двух насосов, включая резервный. За счет этого повышается надежность технологической линии уборки навоза.

Хит продаж

Трактор Lovol Foton TB-504 GIII
Мощность, л.с. 50
Дорожный просвет, см 31
Размер задних колес : 12,4"-28"
Минитрактор Уралец-2204 (4×4)
Колесная формула: 4х4
Мощность, л.с. 24
Гидроусилитель руля Да
Трактор СКАУТ TB-804С
Двигатель Laidong kM4100ZT4-53 (Stage II)
Мощность, л.с. 80
Тип коробки передач Механическая
Трактор колесный ULAN-RT 1304
Тип привода Полный привод, 4WD
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм 5150*2285*3190
Масса, кг 6050
Трактор колесный ULAN-RT 2204
Мощность, л.с. 220
Максимальный крутящий момент, Нм 1110 Нм/1400 об/мин
Количество цилиндров 6-и цилиндровый, рядный
Минитрактор Уралец-224 (4×4)
Колесная формула: 4 × 4
Тип охлаждения: Жидкостная
Габариты (ДхШхВ), мм 2410x1300x1970 мм
Трактор LOVOL TB 754
Модель двигателя A4K43T75
Тип двигателя дизельный
Мощность двигателя 75 л.с.
ТРАКТОР LOVOL FOTON TB-604 III
Мощность двигателя, л.с. 60
Тип двигателя дизельный
Охлаждение Жидкостное
Трактор СКАУТ ТЕ-504С
Конструкционный вес, без навесного оборудования, кг 2100
Тяговое усилие на крюке, кН 7,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TE" с понижающим редуктором
Трактор SCOUT SERIES TD
Кабина SCOUT SHKE TD
Количество камер 4
Количество передач (3F+1R) x 2 x 4
Минитрактор Уралец-254
Трансмиссия 4х4
Модель двигателя KM-385ВТ
Количество цилиндров 3
Трактор СКАУТ TY-254С
Тяговое усилие на крюке, кН 5,8
Тип коробки передач Механическая КПП "TY" с боковым переключением передач
Количество передач (4F + 1R) x 2
Трактор SCOUT series TC
Модель двигателя SC7H180G3 Stage 3
Мощность, л.с. 180
Тип шасси "TC" 16F + 8R с синхронизакторами
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26С Mit 4x4 HST STD agri 6.00-12 / 8.3-20 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16.5
Количество гидровыходов : 2
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 16 4x4 6+2 STD agri 5-12 / 8-18 (c ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,4
Производительность насоса, л/мин 12 
Количество гидровыходов : Нет
Трактор СКАУТ TB-904С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Количество передач 12F + 12R
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 60GС A/С 4x4 12+12 Carraro Radial аgri 280-70R18 / 360-70R28 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 1,6
Производительность насоса, л/мин 45 
Количество гидровыходов : 4 + гидровыход на тормоз прицепа
Трактор Solis-Gold | Солис-Голд 26 Mit 4x4 9+9 Industrial 23X8,5-12 / 33X15,5-16,5 (с ПСМ)
Тяговый класс трактора 0,6
Производительность насоса, л/мин 16,5
Количество гидровыходов : 2
Минитрактор СКАУТ TB-604С
Тяговое усилие на крюке, кН 15,1
Количество передач 12F + 12R
Тип коробки передач Механическая реверсивная КПП "TB"
Перейти в каталог

Техника для уборки навоза

Перечислим наиболее распространенные в России системы для удаления навозных масс.

Цепной транспортер

Цепные скребковые конвейеры марки ТСН завоевали популярность у отечественных фермеров по причине того, что с их помощью происходит не только удаление подстилочного навоза из боксов с животными, но и его погрузка в кузов транспортного средства.

Техника для уборки навозаТехника для уборки навоза

Востребованы следующие модели, отличающиеся производительностью: ТСН-160, ТСН-2.0Б (аналог последнего – КСН-Ф-100). Принцип действия и устройство агрегатов практически идентичны, есть различия в производительности и конструкции транспортерных цепей. Например, у ТСН-160 звенья круглые по сечению, ТСН-2.0Б снабжена сборной пластинчатой линией, а цепь ТСН-3.0Б – клепаная.

В конструкцию комплекса механизмов модельного ряда установок типа ТСН входят горизонтальный и наклонный транспортеры, привод, скребковые цепи, регулировочное натяжное устройство и модуль управления, расположенный в отдельном шкафу. Одна такая установка способна производить уборку навоза, полученного от 100-110 коров. Чистота работы – до 96 % всех отходов. Агрегат обслуживается одним оператором. По регламенту производится три очистки в день.

Конвейер осуществляет круговое движение. Субстанция, захваченная скребками, перемещается по желобу до его сброса в накопительный приемный резервуар, из которого он перемещается по наклонному транспортеру за пределы помещения для последующей погрузки в транспортное средство.

Дельта-скрепер

Подобные агрегаты применяются при автоматизации процессов уборки навоза КРС. Продукты жизнедеятельности животных удаляются из продольно протяженных открытых лотков.

Производители предлагают достаточно богатый ассортимент модификаций следующих распространенных марок: ТСГ, УНС, УСФ, УСГ. Главными отличительными признаками являются конструкции редукторов, обеспечивающих разную скорость транспортера, и размер контура цепи.

Техника для уборки навозаТехника для уборки навоза

При помощи скрепера количество ежедневных уборок увеличено до 4-6 в сутки. Один цикл длится около 40 минут. Скорость движения и звук работы конвейера комфортны для коров и не причиняют им никаких неудобств.

Скреперы наиболее эффективны при уборкеи отправке для дальнейшего хранения подстилочного навоза либо отходов, содержащих примеси опилок, соломы из расчета 1 килограмм на одну корову. Соответственно, в помещении необходимо поддерживать положительную температуру, чтобы накопленная смесь не подвергалась замерзанию.

Робот

Первые опыты по применению промышленных роботов на фермах производились в стойлах с щелевыми настилами. Принцип действия достаточно прост. Например, модель Discovery 90 осуществляет постоянное движение по поверхности пола и сгребает навоз специальным рабочим органом. Оператор для управления не требуется.

Похожим образом работает JOZ Tech. Он обладает небольшими габаритами и малой шумностью. поэтому животные его практически не замечают. Повышенная маневренность и способность разворачиваться на месте позволяют роботу производить эффективную уборку навоза даже из труднодоступных мест.

 

На рынке предлагаются и другие модели. Например, SRone обладает повышенной производительностью (обрабатывается до 8 тыс. м3). А модификация SRone+ снабжена улучшенной системой навигации. Устройства имеют предохранительный выключатель, который повышает безопасность эксплуатации.

Техника для уборки навозаТехника для уборки навоза

В последнее время разработаны автоматические устройства для обслуживания коровников со сплошными бетонными полами. Например, фирма Lely представила вниманию потребителей новую модель Discovery 120, которая использует при работе принцип бытового пылесоса.

Другие альтернативные конструкции роботов для очистки твердых полов без щелевого перекрытия осуществляют сгребание масс в обустроенные по периметру приёмники. Тем не менее, традиционные методы уборки навоза трактором до сих пор актуальны.

Технологии хранения навоза

Обычно свежий навоз не употребляется в качестве удобрения почвы. Ему нужно созреть. Кроме того, находящиеся в массе яйца и личинки насекомых должны со временем погибнуть, а для этого требуется определенное время.

Для выдержки навоза до нужной кондиции фермерские хозяйства обустраивают специальные хранилища. Опытным путем установлено, что оптимальный объем хранящейся навозной массы не должен превышать количества отходов жизнедеятельности КРС за 6 месяцев. Если по каким-то причинам нужно построить более крупный склад, необходимо обосновать это решение и получить разрешение районных органов ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, а также согласовать со службой экологии.

Уборкаи последующее хранение навоза должны производиться с соблюдением всех требований безопасности. Склады часто делают с заглублением. Наземные хранилища траншейного типа обносятся по периметру ограждением, кроме того, они должны быть оборудованы насосами для перекачки жидких фракций и съездом вдоль одной из стен, уклон которого должен составлять 15 градусов.

Дно и стенки резервуара покрываются специальным изолирующим защитным слоем, который продлевает срок службы сооружения. Так как навоз относится к агрессивным биологическим веществам средней степени опасности, необходимо исключить его размывание грунтовыми водами. Для этого обеспечивается надежная гидроизоляция всех поверхностей.

Штабелировка навоза начинается вдоль одной из торцевых стен. Толщина слоев обычно составляет не менее 2 метров, а ширина каждого штабеля – 2-3 м. Оптимальный вариант организации хранения навоза – строительство накопительного резервуара склада вблизи животноводческой фермы, создание условий для правильного содержания субстанции в течение 2-2,5 месяцев, организованный вывоз созревшего органического удобрения на поля. Средняя плотность навозной массы в конце срока хранения на складе равняется 700-800 кг/м3.

Технологии хранения навозаТехнологии хранения навоза

На практике используют два метода хранения продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота: анаэробный (холодный) и аэробно-анаэробный (горячий). Отличаются они характером протекания биологических процессов:

  • При холодном (анаэробном) способе навозная масса складируется и утрамбовывается с периодическим добавлением влаги. В такую плотную массу кислород поступает плохо, поэтому в процессе брожения без доступа воздуха происходит нагревание до 20-30 0С. Это благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий.
  • При аэробно-анаэробном (горячем) методе хранения обеспечивается некоторое проветривание. Для чего масса располагается рыхло, а толщина слоя не превышает при этом 2-2,5 м. Это способствует быстрому размножению аэробных бактерий, температура в таком штабеле достигает 60-70 0С, из-за чего болезнетворная микрофлора погибает.

Способы утилизации навоза

В условиях хранения навоз подвергается процессу гниения. Для трансформации в полноценное удобрение необходимо применить одну из описанных ниже технологий.

Компостирование

Компостная куча последовательно заполняется порциями навоза и растительных остатков (трава, солома, ботва, некондиционные овощи и фрукты). При этом образуется несколько слоев, в которых поселяются микроорганизмы, обеспечивающие ферментацию. Общая толщина такого «пирога» достигает чуть более одного метра. Все сооружение поливается водой оставляется на созревание.

Весь процесс займет несколько месяцев, но опытные фермеры рекомендуют увеличить срок до одного года.

Вермикомпостирование

Такое название носит метод переработки навоза при помощи червей.

Черви вместе с удобрением вносятся в грунт грядок. Там они продолжают свою жизнедеятельность, способствуя рыхлению почвы, что благотворно сказывается на культивируемых растениях.

В умеренном климате для этих целей используют гибрид красного калифорнийского червя с кубанским видом. Но перед его посадкой в навоз необходимо довести кислотность субстрата до 8 рН, для чего вводят золу, гашеную известь или костную муку.

Если фермерское хозяйство невелико, то уборку навоза можно осуществлять мини-погрузчиком. В настоящее время растет популярность органических удобрений по сравнению с минеральными синтетическими. Поэтому продукт жизнедеятельности животных превращается в ценный ресурс.

Часто задаваемые вопросы об уборке навоза

Какие меры безопасности необходимо соблюдать при уборке навоза?

Для исключения контакта с кожей рекомендуется все работы проводить в защитных перчатках и специальной одежде. Кроме этого, после очистки помещений необходимо соблюдать правила гигиены (тщательно помыть руки с мылом) и поддерживать инструмент и инвентарь в чистом состоянии.

Как избежать неприятного запаха при уборке навоза?

Для этого можно воспользоваться специальными аэрозолями или добавками, нейтрализующими характерные ароматы.

Какие инструменты лучше применять при ручной уборке навоза?

Традиционно для этих целей используются вилы и лопаты. Конкретный вид приспособления зависит от консистенции субстанции, а также от личных предпочтений хозяина.

Какие инструменты лучше применять при ручной уборке навоза?Какие инструменты лучше применять при ручной уборке навоза?

Уборка навоза – это одно из самых ответственных мероприятий в животноводстве. Этот процесс надо проводить регулярно и качественно. Тогда не только животные будут чувствовать себя лучше, но вы получите еще отличное удобрение.

Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту